雑談スレ
- 1 :admin@exjw.org管理人 ★:2006/12/28(木) 15:37:14 ID:Qcp4qEWQ0
- 雑談用にどうぞ
- 2 :月子:2007/05/15(火) 20:52:50 ID:zR5/UIeU0
- さんごさんへ
さんごさんの文面からするとJWとして熱心に活動していたんですね。
私もJWにいた時は心から神を信じていたので自分なりに熱心にやっていたと思います。
だから集会や割り当てや色んなことを私なりに頑張っていたつもりですが奉仕は正直それほど熱心ではありませんでした。
しかしそうした私の気持ちとは裏腹に会衆内で目にする虐めや競争、足の引っ張り合い
などを目にして、これが神の組織なのかと疑いを持つようになりました。
又長老達がそうした状態を見てみぬ振りをし、ただ組織の言いなりになっている姿を
見て絶望すると同時に怒りさえ覚えました。
そこでJWが神の組織かどうかを自分で確かめました。結果JWは単なる人間の
組織とわかって4年半前にそこを去りました。
さんごさんはどうしてJWを辞めたのですか?
ところで さんごさんは元JW2世ですか? 私は元JW1世です。
- 3 :すいか:2008/05/17(土) 00:46:44 ID:ZbCm9q7+0
- こんなサイト見てたら素朴な疑問が湧いてくる。
エホバの証人(人間組織)が「聖書」どおりに進んで
ないんやったら、あんたらで組織を作ったらええんやないか?
疑問より、自ら聖書宗教作ればええと思う。
そう、キリスト教信者だった奴が「エホバの証人」を立ち上げたのと同じように・・・。
こんなことどんな宗教にでもある問題。
仏教だって・・・あんな、人が作った偶像にいくら愛をこめて祈っても何も起きんのに、なおさらや。
ただの置物やんか。
そう立ち上げたらよかね。
やってみいんか?
- 4 :月子:2008/05/17(土) 17:59:59 ID:knLvaADA0
- すいかさん こんにちは
自分たちで組織を作る。 なるほど良い考えだと思います。
でも元JWといっても、聖書や神を信じているのはごく少数です。はっきり言って、今でも
聖書や神を信じている者はほとんどいないと思います。特に元JW2世の人は聖書も神も
信じてないという人がほとんどだと思います。いたとしたら、それらの人たちはもう既に他の
キリスト教の信者になっています。私も、どれかのキリスト教に入信したいと思って調べて
みました。でも残念ながら教理の面でどうしても納得できなくて断念しました。私は教理的
にはJWの聖書の解釈がぴったりきます。特に三位一体の考え方はjwと同じです。
JW組織も始めた当初は純粋に聖書を研究する人たちの集まりだったようです。しかし、
組織が大きくなってくるに従い当初の純粋さんは徐々に失われていったと思います。
それと同時に神の言葉を研究し、それに忠実に従った生き方をしたいという考えよりは
組織を大きくするという人間の考えが入りこんできたと思います。よく言われることは人間
は金と権力を手にすると腐敗する・・と、JWも正に其の通りだと思います。
正直言うと、貴方が言うように誰かが「聖書宗教」なるものを立ち上げてくれたら、私は即座に
参加を表明します。
ところで、貴方は元JWですか?
元JWだったとしたら、今は聖書や神は信じていませんか?
- 5 :jungle:2008/09/27(土) 01:34:24 ID:WtzTqqqg0
- 母親が20年以上証人で、私も中学生位まで集会に行き、
厳しいしつけ(暴力暴言込み)を受けてきました。
今、私は長年付き合い結婚を考えている彼がいます。
彼は私が虐待を受けてきた事も知っていて、私にとってはかけがえのない理解者です。
けれども、親と同居し始め、うちの母親のあまりの口煩さと
被害妄想や酷い罵りや罵倒の数々に、彼の反応も変わってきました。
母親の宗教はカルトだから、母親の精神的なおかしさはエホバの証人からくるものだから、
家族の愛があるならやめさせた方がいい、と言われました。
彼の言う事も最もなのですが、親は私の言う事など聞くはずもありません。
子供が反論することなど許されるはずないし、
親もムキになって激昂しそうです。
私は家族を失ってしまいます。
- 6 :jungle:2008/09/27(土) 01:38:36 ID:j3tDsaLA0
- 父親は未信者ですが、研究生です。
その父親に、母が自殺をほのめかしたり毎日罵倒する事や
彼が宗教について心配していることを相談しましたが、
父親はエホバの証人自体に疑いはないようです(カルトとは知っています)。
兄(全く宗教には関係ない)にも話しましたが、
兄も悪くは思ってないようで、
全ての家族の中で、私以外は 母親に宗教のことでとやかく言う気はないようです。
むしろ、母親の精神状態がめんどくなくなる恐れがあるから、
つつかれたら迷惑…と思っていると思います。
そんな状態を彼に説明したのですが、
「冷たい、間違ってたら教えてあげるのが愛じゃないか」、
「普通に善悪でカルトは悪いから良くないということすらできないのか」
「お前もカルトと認めてないから言えないのではないか」と言われました。
私は、やはり彼が言うように、私もカルトに洗脳されてるのでしょうか?
私は、彼と一緒にいたいですが、
親の宗教や生きざまに口出しする勇気はありません
…親からはひどい暴力も受けてきたし、変わればそりゃ嬉しいですが、
そんなこと願っても叶った試しがありません…
親には、分かってもらえないことを彼が理解していないのか、
私が、何か思い込みをしてるだけなのか、(私にはそう思えないのですが)
悩んで苦しくてたまりません。
- 7 :jungle:2008/09/27(土) 01:51:27 ID:WtzTqqqg0
- 彼は、私を心配して、エホバの証人について
ネットで色々調べて、相談もしてくれています。
親に罵倒されている時も、必ず矢面にたってかばってくれます、もう10年も。
だから、しっかり彼と歩んでいかなくては…と思うのですが、
どうしたらいいか頭を抱えています…
母親の宗教の事や家族の力関係というか…
私の発言など何の効力もなく、
むしろ大人しくしてないとどんな災難が訪れるかわかりません…
これを異常な家族と思われても、
私にはどうしようもないと思ってしまいます。
もちろん、私自身そんな家庭環境は全然嬉しくないですが、
変えようがなく30年生きてきました。
どうすればいいのか柔軟に考えるのも難しく、
アドバイスや何か似た経験をもつ方がいらしたら
是非ご意見聞かせてくださいm(__)m
掲示板に慣れていなくて、場違いなところに相談していたらすみません!
- 8 :yosh:2008/09/29(月) 17:41:05 ID:1qBy9VeU0
- この掲示板は過疎ってるんですが、他の掲示板とかmixiとかに書き込んだほうがいろいろ意見は出るかも。
どうすればいいかは難しそうですね。。。
- 9 :はる HN変えようかなぁ:2008/10/01(水) 00:12:33 ID:/hk+B86k0
- こんばんは〜
yoshさん お久しぶりです。 ほんと 過疎ってますね。
jungleさん はじめまして
なんだかとってもたいへんそうですね。
jungleさんと彼さんは、jungleさんのご家族と同居なさっていらっしゃるんですか?
思い切って別居されたらどうでしょう。
親が子供に躾と教育をする目的は子供が自活できるようにするためなのですから
jungleさんと彼さんが自活できるなら、親元から離れて独立した生活をするほうが良いと思うのですが。
家族って家庭を守るために、いろんなことを見てみぬ振りしたり、口をつぐんだりすることはよくあること。
お父様が『カルト』と知りながら研究をするのも、お兄様がお母様の宗教に無関心なのも
家庭をこれ以上わずらわしい場所にしたくないからではないでしょうか。
jungleさんと彼さんはご実家から少し距離を置いて、お二人のこれからの生活をどう築くか
ふたりでどんな人生を歩んでゆこうかということに思いをめぐらすほうが良くはありませんか?
- 10 :はる HN変えようかなぁ:2008/10/01(水) 00:28:25 ID:/hk+B86k0
- >>6
>「冷たい、間違ってたら教えてあげるのが愛じゃないか」、
>「普通に善悪でカルトは悪いから良くないということすらできないのか」
>「お前もカルトと認めてないから言えないのではないか」と言われました。
>私は、やはり彼が言うように、私もカルトに洗脳されてるのでしょうか?
彼さんの言う愛と、ものみの塔の愛(イエスの説く愛とは違う)が違うので
お母様を説得したり、討論しても喧嘩になるだけなんですよね。
それを彼さんに解ってもらうのも大変かもね。
- 11 :りんどう:2008/10/01(水) 21:58:20 ID:7rXQi0SM0
- 久しぶりにのぞいてみました。はるさんもおひさしぶりです。
「被害妄想や酷い罵りや罵倒の数々」って宗教でなくてもこんな人いますね。
身近にいるのでわかります。 付き合うのって難しいですよ。
できるだけ被害を受けないよう、付き合わないことです。
結婚されているのでしたらなおさらです。ご自愛ください。
- 12 :朝起き亭伝道:2008/10/26(日) 04:29:27 ID:1/xRfMZw0
- えー、小噺をひとつ。
エホバの証人の組織を語る上でかかせないのが、メキシコとマラウィーの件でございます。
わたくし、個人的に、シコマラ事件と呼んでおりますが。
これは、組織の下す判断が人間的と申しましょうか、自己満足的なものであると。
そう、よくわかる事件であります。
組織の自己満足、ある意味、自慰行為にも似た、まさにシコマラ事件であると。
お後が宜しいようで・・・・・
- 13 :seksauto:2008/11/19(水) 04:53:08 ID:+znLmzs60
- ミナタヒワヘホ ツヌヒホフタヘヘロノ XRUMER 4 !!!! ツ鉈 - 碣 2008! チ瑣 鈕褥:
http://depositfiles.com/files/8506962
8KB
新着レスの表示
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50