トップ | カテゴリ | レビュー | 掲示板

exjw.org掲示板

トップ > 掲示板 > 月子の独り言
掲示板に戻る 全部 1- 101- 201- 301- 401- 最新50

月子の独り言

1 :月子:2006/12/21(木) 08:06:43 ID:jQW7OA/U0
私にとってJWも元JWも私の歴史の一部です。
ある時点で私はこれらを完全に記憶の外に追いやって生きていこうと決心しました。
しかし私が生きている以上、過去の記憶を完全に拭い去って生きるのは不可能だと悟りました。
ということで、この場を借りて私の心を開放したいと思います。
私が日々何を感じ、又どんなふうに思っているのかを書いていきたいと思います。

358 :月子:2008/01/25(金) 22:54:10 ID:aEsK5V7I0
天才 イチロー〔野球〕 NHKプロフェッショナル
近代野球では最長の大記録 7季連続200安打達成

[NHKプロフェッショナル]という番組でアメリカでの彼の生活を紹介し、彼の野球に対する考
えを聞いた。日本での食生活は知らないがアメリカに行って7年間、毎日毎食カレーしか食べないというのは驚いた。しかも、
そのカレーは奥さんの手作りで、毎回同じ味で同じバランスだという。又バットにもこだわりが
あって自分用の細いバットを愛用しているそうだ。そして絶対に他のバットには触らない。
理由は手にその感触が残るから触らないそうだ

食事に関しての質問には「体が欲する物を食べる」と答えていた。又バットに関しては、その
バットを握った瞬間「ピタッときた」と言っていた。食事にしても、バットにしても自分流で自分に対する自信があるのだと思った。
普通は食事は一日30品目食べて、バットは計算上から割り出した、最も打率の良い数字
の物を選ぶだろうし、スランプに陥ったりするとバットを変えたりする、しかし彼はどんな時でも
変えないそうだ。あくまで自分流。

勿論番組で紹介した分だけで彼の生活の全般を知ることはできないが、おおよその彼の
生活スタイルや野球に対する考え方は想像できる。凡人の私が見ていると彼の生活は
毎日同じ物を食べて同じ時間に起きて、同じ時間に家を出て・・・と毎日同じパターンの
繰り返しに見えた。世界のイチローと言われる為には全てのことを犠牲にしているように見え
た。それは当然かもしれない。でも彼の奥さんにだけはなりたくないと思った。だって食事も
一人でしていたから。まぁいずれにしても・・・天才とは・・偉人とは孤独なものだと思った。

359 :愚にもつかない者:2008/03/24(月) 15:45:23 ID:zbeRZaMk0
はじめまして。うまく掲示板が開けないのは電波のせい?月子さん決別を決心したのは何ですか?気持ちをしっかりもつのを多い応援します。

360 :月子:2008/04/03(木) 14:40:44 ID:il6X6GoQ0
こんにちは 返事遅くなってごめんなさい。
叔父が亡くなっり、葬式や色んなことで暫く大阪の方にいました。

「決別」・・・・JWから決別ということでしょうか?
この件に関しては、このページに詳しく書いているので、もし興味があったら
読んで見てください。

「気持ちをしっかり持つ」・・・う〜〜ん どうだろう?
今は日常の忙しさで忙殺されてJWも元JWも忘れています。
このまま、自然に過去形になっていくと思います。少し前まではJWが恋しかったり、
逆に憎かったりと揺れ動いていましたが、今は何も感じなくなりました。
・・・これが心の回復ということになるのでしょうか? 

361 :月子:2008/04/03(木) 14:47:29 ID:il6X6GoQ0
人が殺されるのを黙ってみていた30人の乗客

先日、バスの社内で携帯電話を使い注意されたことに腹を立て、注意した
男性に暴行して死なせるという事件があった。容疑者は58歳。
その時のバスの車内には約30人の乗客がいたという、しかし誰も助ける
人はいなかったという。

このように直、カッとなって暴力を振るう奴はどこにでもいると思う。
私が怖いと思うのは黙って見ていた30人の乗客。

人が暴力を振るわれているのに知らん顔をしている乗客。
そのくせ、崖の上にいる犬を見て「かわいそう」「助けてやりたい」と
大勢の人垣ができた。
はぁ〜〜ん 人が殴られ死にそうになっているのに知らん顔をしているのに・・・
いったいどういう心理なんだろう? 私にはサッパリわからない。

子供の世界もこれと同じなんだと思う。
友達がイジメられていても知らん顔。
一緒にイジメないと自分がターゲットにされるから一緒にイジメル。
又、イジメル側は、虐めて面白いと思うらしい。

大人の世界も子供の世界も病んでいる。
日本は病んでいる。

362 :月子:2008/04/13(日) 10:39:21 ID:EXH5pO/E0
NGOによる、子供誘拐未遂事件
チャド(アフリカ)で裁かれるフランスNGOメンバー 「ゾエの箱舟」事件

NGO・・・・とは非政府組織の略で、もともとは国連の場で、国連諸機関と協力関係にある
政府以外の非営利組織。一般的には開発問題、人権問題、環境問題、平和問題など、
地球規模の問題の解決に「非政府」かつ「非営利」の立場から取り組む市民主体の組織を
「NGO」と呼んでいます。

NGOの基本的性格
@市民社会に根ざし、市民の自発的な参加によって支えられている。
A政府や企業から自立し、自律した運営を行っている。
B利潤の追求や配分が目的ではない。
C人道的動機、または社会的公正や社会正義の実現を動機としている。

このNGOのメンバーがアフリカのチャド共和国の子供103人をフランスに密出国させようとして
誘拐や共謀の罪に問われている。フランスの援助団体「ゾエの舟」のメンバーとジャーナリスト3人
を含むフランス人9人。チャーター便のスペイン人乗員7人も子供を国外に移送しようとした「共謀罪」
で起訴されている。                    2007年10月31日 発信地 チャドのニュースより

デビ大統領(チャド)は、103人の子供たちが保護されているチャド東部アベシュを訪れ「チャドの
子供たちを誘拐し、小児ポルノの犯罪組織や臓器提供のために売るつもりだっただろう」と
激しく非難した。

表向きは人道を装って、その裏で子供たちをポルノや臓器提供のために売り飛ばす。
いまやアフリカの多くの国は内戦や紛争で家や家財など全てのものを無くして難民となる人の
数が膨れ上がっている。それと今は世界経済のグローバル化によって多くのアフリカの国々では
ホームレスやストリートチルドレンの数が激増している。
アフリカは地球温暖化、砂漠化、干ばつ、貧困、食糧不足、エイズ、内戦、難民、民族問題、
アパルトヘイトなど・・・多くの問題を抱えいると思う。

英字新聞を読んでいてこの事件を知った。
私のとっている地方紙でも当然この事件のことは乗っていたと思うけど記憶にない。英字新聞の
方がもっといろいろと世界の出来事について詳しく書かれているように思う。それとも自分が
英字新聞は理解しようと一生懸命に読むからなのかもしれないけど・・・

363 :月子:2008/04/25(金) 22:14:02 ID:ykezQDoU0
離婚
逸見えみり が離婚した。その前は千秋が離婚。これらの人たちを見ていると、
やはり恋愛と結婚は別だという思いを強くする。一般に恋愛の賞味期限は
せいぜい5年だといわれる。私もそうだと思う。要するに恋愛は一時的な感情。
いうなれば一種の病気状態だと思う。しかし、恋愛感情がなくなっても一般の
人たちは離婚しないのは世間の目とか常識という、そうしたものによって
ガンジガラメになっているからだと思う。それに子供がいると自分の人生というよりは、
子供をどのようにして育てていくかということで頭がいっぱいで自分のことは二の次に
して頑張ることができるのだろう・・・か?

それに離婚して子供を一人で育てるリスクを考えたら、よっぽどのことがないかぎり
みんな我慢しているのだと思う。その点芸能界の人たちは自分の心に正直に生きて
いるのだと思う。愛が冷えて無くなったら、もうそれ以上我慢して一緒にいる意味も
必要性も感じなくなるのだろう。実に正直でうらやましい。

現実は・・・一般人はそうは行かない。お互い両方が嫌になれば問題はないけど、
相手が分かれたくないというと・・・無理やり終わらせるほどのエネルギーは出てこない。
・・というよりは諦めてしまう・・・のだろう?

そもそも一人の人と一生涯共に暮らすというのは無理な話だと思う。
なぜなら自分自身の価値観や考え方や好みや行動や・・・そうしたいろんなものが
年齢を重ねるとともに変化してくる。又若くて幼くて何もわからなかった自分も年を
重ねると、いろんなことを理解できるようになる。自分自身の好みや考え方さえも
どんどん変わっていく、まして相手に求めるものや理想の相手も年とともに変わって
当然と思う。それなのに一生同じ人と・・・・・嫌なら分かれたらいいと思うだろうが、
相手がそれを望まないなら離婚はできない。特別な理由が無い以上は離婚することが
できない。これが芸能人と一般人の違いだと思う。

364 :月子:2008/04/26(土) 22:45:50 ID:7ZrDTSeY0
人権問題 聖火リレーへの抗議

開会式不参加の国が欧州を中心に複数の首脳から出ている。
チベット住民に対する中国政府の武力鎮圧に諸外国から抗議の声が上がっている。
そもそも国際オリンピック委員会は北京オリンピック開催において人権問題を改善する
ように強く求めていた。

このニュースは毎日のようにテレビや新聞で目にする。私が一番気になるのは中国人と
チベット人が激しくやり合っている場面。中国人はチベットに対して、そんな非人道的な
ことはしていないという、反対にチベットの人たちは抑圧されているという。
こうしたニュースを見ていて気になるのは中国はどれほど自由で人権がある国なのかと
言うことだ。私が漠然と抱く中国のイメージは共産党の独裁国家だから、言論の自由も
人権も基本的にないと思っている。しかし・・・実際はどうか調べてみた。

●中華人民共和国は中国共産党による一党独裁国家であり、軍隊までも政府ではなくて
党に属している。そのために党にとって好ましくない人物の人権は、軍隊により蹂躙され
ている。

●言論・・・・政治家、官僚の批判をすると政治犯収容所に入れられる。

●メディア・・・当局の支配下にあり共産党にとって不都合なことは記載されない。
検閲システムを利用しウェブページで、反政府や同盟国の朝鮮民主主義人民共和国を
中傷するページを閉鎖、または回線を切断させたりしている。 ネットで政府を非難する
自国人を逮捕しメールの文章も検閲内容として規制されている。GoogleやYahoo!,Microsoft
などの企業も政府の検閲に協力している。こういうことがあって中国の農村の民衆は、諸外国が
政府に対してどのような見解を持っているのか把握できない状況となっている。

●居住移転の自由・・・原則として中国では戸籍のある場所にしか住めず、移動の自由は
存在しない。                       ウィキペディア 百科事典より

365 :月子:2008/04/26(土) 22:46:20 ID:7ZrDTSeY0

これを見ると私の想像以上に言論の自由も人権もない。北朝鮮とあまり変わらないと思う。
中国の人たちは自分たち自身が人権を抑圧されていることに気が付いてない、わかって
ないということだと思う。それはこうした国に生まれて、そこでずっと生活していたら、それが
当たり前と思ってしまうのだろうか?

しかし、日本を始め外国に暮らす中国人はたくさんいる。それらの人たちの考え方も同じだと
思う。なぜなら彼らもチベットの人たちを非難しているからだ。日本人はこうした点では自由だ。
政府を非難しようが、どこに住もうが全く問題がない。あまり自由すぎて日本人の頭は少々ぼけて
いるように見えるけど、まぁ平和ボケだろう。
そうした点でフランスやイギリス人は人権に敏感で他の人(チベット)の苦しみや痛みを共感
する優しさを持っていると思う。日本はどうか・・国民が北朝鮮に拉致されているのに、それらの
人たちを本気で取り戻そうという気持ちがない。それは政府だけでなくて国民も関心がない。
人ごとのように思っている。だから何時までたっても問題が解決しない。

聖火リレーへの抗議に対して賛否がある。オリンピックに政治を持ち込むのは間違って
いるという考え方。なるほど・・・でも、そもそも聖火リレーを始めたのはドイツのヒットラーで
政治目的のためだったといわれいてる。・・賛否は別として、チベットの人たちが抑圧され
人権を蹂躙されているということに世界の人たちが関心を持ち、自分たちの問題として共に
考えるようになるといいと思う。こうした世界の人々の関心がついに中国政府を動かし、
ダライ・ラマと中国政府が話し合いを持つようになっているという。期待したい。

366 :月子:2008/04/29(火) 23:59:50 ID:pf90ThEo0
脳の活性化 NHK プロフェッショナル 脳科学者 茂木健一郎

記憶力や集中力を高める方法を具体的に説明をしてくれた。
英語の単語を覚えるのに苦労する、ぜひやってみようと思った。

最後にスタジオにいる100人からの質問に答えていた。
その中で面白かったのは、人はなぜ飽きるのか?という質問。
理由は脳は刺激を求め続けるからだそうだ。だから新しい刺激を相手
から得られなくなると人は飽きると説明されていた。しかし茂木博士は
自分が成長し続けることが大切で、相手が変わらなくても自分が変わる
ようにすればいいと答えていた。又、直ぐ飽きるのは人に依存している
からだといっていた。 へえ〜〜!

人間の脳は新しい刺激を求め続ける、だからいろんな物を開発したり、
発明したりどんどん進歩発展していく。これは良い面だけれども、恋愛
という面から見ると飽きるというのは問題。

相手のことを何でも知ってしまったら面白くない、未知な部分や手の届か
ない部分、自分の思いどおりにならない部分、そうした部分があるうちは
いいけど・・・・恋愛が長続きしないのは本人のせいというよりは脳が関係
していたなんて・・・。

367 :はる:2008/05/01(木) 22:42:48 ID:EhAlOZ6Y0
月子さん おひさしぶり♪ お元気そうでなにより。

>恋愛が長続きしないのは本人のせいというよりは脳が関係
していたなんて・・・。

長続きしないのは脳が関係していたとしても、自分のせいでしょ。
茂木博士が言ってたんでしょ。
<自分が成長し続けることが大切で、相手が変わらなくても自分が変わるようにすればいい>
<直ぐ飽きるのは人に依存しているからだ>
依存するばかりで成長しようとしないなら、恋愛も結婚もつまらないものになるんでしょう。
向上心が失せれば、恋愛や結婚だけじゃなく、人生そのものもつまらないかもね。

368 :月子:2008/05/02(金) 14:14:47 ID:GWAtsoJ20
>月子さん おひさしぶり♪ お元気そうでなにより。

ありがとう。
以前はjwが恋しかったり懐かしかったり、時には腹が立ったりして心が
揺れ動いていました。でもようやくjwは過去形になったと思います。
現実の生活が忙しくてjwを思い出したり振り返ることはありません。

>長続きしないのは脳が関係していたとしても、自分のせいでしょ。
茂木博士が言ってたんでしょ。

そうね。
私は飽きっぽいと思う。何時も心がさまよっていると思う。
何度か人を好きになったことがあります。でも相手がその気になると途端に終わりました。
私が興味がなくなるのか、怖くてそれ以上踏み出せないのか、道徳心がそうした行動を
許さなかったのか・・・心だけを求めていたのか・・どうなんだろう?自分でもよくわかりません。

でも心の中で夫以外の人を好きになるのが許されないとしたら、私だけでなくて多くの人は
心の中で姦淫を犯しているということになるでしょうね。しかし現実は誰でも結婚して暫くすると
夫と妻の関係は恋人というよりは家族の一員といった感情や気持ちが強いと思う。配偶者に
対して何時までもときめいている人なんているのかしら?
はるさんは夫以外の人を好きになったことがないんですか? だとしたら奇特な人ですね。

>依存するばかりで成長しようとしないなら、恋愛も結婚もつまらないものになるんでしょう。
向上心が失せれば、恋愛や結婚だけじゃなく、人生そのものもつまらないかもね

夫は優しいし、親切で寛大で稼ぎがいいし・・で結婚生活に別に不満はありません。
色んなことを知りたい勉強したいという興味や関心は人一倍強いと思います。
向上心もあります。人生がつまらないなんて思いません。楽しいです。

369 :はる:2008/05/03(土) 00:17:34 ID:EIvJtm7M0
こんばんは、月子さん。

>以前はjwが恋しかったり懐かしかったり、時には腹が立ったりして心が
揺れ動いていました。でもようやくjwは過去形になったと思います。

そうですか、過去に囚われ心が乱されることがなくなり、
気持ちが落ち着いたのでしょうか、よかったですね。

>私は飽きっぽいと思う。何時も心がさまよっていると思う。

「心がさまよっている」と「飽きっぽい」は別物じゃない?
「飽きっぽい」を別の面から見ると、絶えず新しいものを求めている・・のかな?
「心がさまよっている」は、不安感?空虚感?自信のなさ?求めているものが判らない?

>何度か人を好きになったことがあります。でも相手がその気になると途端に終わりました。

あらま、罪つくりね(笑
「私が興味がなくなるのか」・・・・相手の表面でなく、内面を観た?
「怖くてそれ以上踏み出せないのか」・・・・何を恐れているの?世間体、安穏な家庭生活を失う危険性?
「道徳心がそうした行動を許さなかったのか」・・・・恋に落ちたら道徳心なんてもろいものですよ。
「心だけを求めていたのか」・・・・ほんとうに恋をしたいのか、それとも自分の存在感を確かめたかったのか?
ひとつひとつ振り返って考えてみると判るかもよ。

370 :はる:2008/05/03(土) 01:19:43 ID:EIvJtm7M0
>心の中で夫以外の人を好きになるのが許されないとしたら、私だけでなくて多くの人は
心の中で姦淫を犯しているということになるでしょうね

おお なんとJW的なw  まだ囚われてるね〜
誰かを好きになると妄想たくましく、頭の中でHしてるの? なーんか飛躍し過ぎじゃない?

>誰でも結婚して暫くすると夫と妻の関係は恋人というよりは家族の一員といった感情や気持ちが強いと思う。

それが普通なんじゃない?
だって、結婚は生み育ててくれた家庭を出て新しく家庭(家族)を築くためにするんでしょ。

>配偶者に対して何時までもときめいている人なんているのかしら?

さぁ〜 どうかしら?いるかもよ。
わたしの場合、大事な大切なかけがえがないと思える人が夫でしたよ。
欠点のたくさんある困った夫でしたけどね。困らせられてもときめいていたかも。
だから結婚してから夫以外の男性に恋心を持ったことがないのかな。こうゆうのって奇特って言うの?
でも、好きな男性はたくさんいますよ。好きな女性もね。
そういう人たちと会うときはうれしくてわくわくします。
でも月子さんの言う『好き』とわたしの『好き』は違うんでしょうね。

>夫は優しいし、親切で寛大で稼ぎがいいし・・で結婚生活に別に不満はありません。

良いことじゃないですか。
結婚生活に満足しているのなら、徒にときめきを求めてご主人以外の男性を煩わせることもないし。

>向上心もあります。人生がつまらないなんて思いません。楽しいです。

わー すばらしい!
心がさまよったり、ときめきを欲しがることなんてないじゃないですか〜
がんばってね。

371 :月子:2008/05/03(土) 20:39:06 ID:anK9L60U0
はるさんへ

>「心がさまよっている」と「飽きっぽい」は別物じゃない?
「飽きっぽい」を別の面から見ると、絶えず新しいものを求めている・・のかな?
「心がさまよっている」は、不安感?空虚感?自信のなさ?求めているものが
判らない?
>あらま、罪つくりね(笑
相手の表面でなく、内面を観た?
何を恐れているの?世間体、安穏な家庭生活を失う危険性?
恋に落ちたら道徳心なんてもろいものですよ。
ほんとうに恋をしたいのか、それとも自分の存在感を確かめたかったのか?
ひとつひとつ振り返って考えてみると判るかもよ。

それはそうと、今日「ウォーク・ザ・ライン」というDVDを見ました。
この話は実話でジョニー・キャッシュというアメリカのカントリー、ロック歌手、
で作曲家の話です。彼は1932年、アーカンソー州生まれます。一家は貧しくて
失業救済局作業場で綿花を育て生計を立てていました。彼も兄とともに家族の
農業の手伝いをしていました。1944年事故で兄を亡くします。このとき父親に
「悪魔はできる子のほうを奪った」と言われま。この言葉は彼の心を傷つけ心の
傷として後年まで心に突き刺さっていました。1954年彼はヴィヴィアンと結婚して
子供も生まれます。

その後ジューン・カーター・キャッシュという歌手と出会います。出会ったとき彼女は
離婚して2人の子供がいました。彼は勿論妻と子供がいました。それでも2人は
お互い惹かれあいます。しかし1965年違法薬物所持で逮捕されます。彼は自暴自棄に
なり、とうとう妻は去っていきます。妻が去っていった本当の理由は彼がジューンを
愛していたからです。両親からも突き放され絶望のどん底にいたとき彼を支えたのは
ジェーンでした。彼女の支えもあって彼は見事に蘇ります。1968年オンタリオ州での
コンサートで演奏中にジェーンに「君と結婚したい。今返事してくれないとこれ以上
歌えない」とプロポーズします。これは有名な伝説のプロポーズです。
2人は結婚します。2年後には息子が生まれます。その後2人は世界各地をツアーして
回ります。そして2003年5月妻のジューンがなくなり、その後を追うように、その年の9月
に彼もなくなります。

372 :月子:2008/05/03(土) 20:41:30 ID:anK9L60U0
なぜこんな話をしたかというと、本当に愛し合うとはこういうことかなと思ったからです。
彼が薬物で逮捕されて禁断症状で苦しんでいた時、彼女はずっと彼の側にいました。
そして「私は貴方の友達よ」と言って彼を励ましていました。この2人は音楽と言う共通の
ものが結びつきをいっそう強くしていたのだと思います。私ならどうだろと考えてしまいま
した。薬物で廃人のようになり、親にも見捨てられているような人を私は助けられるだろ
うか? 人を本当に好きになると言うことは、その人の最低に面を見せ付けられても愛し
続けることだと思いました。でも、この話を彼の妻の立場で考えるととんでもない、妻や
子供がいるのに、なんて勝手な男、と言うことになると思う。

茂木博士が人に対して直ぐに飽きるのは、人に依存しているからだと言いました。
なるほどと思いました。ということは私は、その人を好きなのではなくて単なる私の利己的な
思いを満足させているにすぎないのかもしれない・・かなぁ?

>誰でも結婚して暫くすると夫と妻の関係は恋人というよりは家族の一員といった感情や
気持ちが強いと思う。
>それが普通なんじゃない?
だって、結婚は生み育ててくれた家庭を出て新しく家庭(家族)を築くためにするんでしょ。

でしょう。
だけど、結婚したからと言って異性にときめかなくなる訳じゃないでしょう?

>配偶者に対して何時までもときめいている人なんているのかしら?
>さぁ〜 どうかしら?いるかもよ。
わたしの場合、大事な大切なかけがえがないと思える人が夫でしたよ。
欠点のたくさんある困った夫でしたけどね。困らせられてもときめいていたかも。
だから結婚してから夫以外の男性に恋心を持ったことがないのかな。

ええ〜〜つ! ほんと?  夫以外に恋心を持ったことがないなんて・・・
勿論「好き」にはいろんな種類があるから、異性に対する好きと友情はぜんぜん違うわよ。
ということで・・・私は恋愛依存症です。このことに気が付いたのはjwを止めてからです。

373 :はる:2008/05/03(土) 23:38:40 ID:EIvJtm7M0
こんばんは
映画「ウォーク・ザ・ライン」は何度か見ましたよ。
薬物依存は病気ですから、夫が病気のとき妻が助けるのは当然といえば当然かも。
ま、いろんな事情でそれができない場合もあるので、できない人を一概に責めることもできませんけど。

例えば、月子さんが病気になり長期の入院治療が必要になったとします。
そのとき、ご主人が「妻として家事やいろんなことを放り出して自分勝手だ」と見捨ててしまったらどう思う?
逆にご主人がそうなったとき、月子さんは「私の生活はどーしてくれるのよ。無責任ね」と言って放り出す?
きっと月子さんもご主人も一生懸命病気の快復を願い、励まし慰め看病すると思うよ。
そのときは愛だの恋だのと考える余裕もないと思いますよ。夫婦ってそうゆうもんです。

>ええ〜〜つ! ほんと?  夫以外に恋心を持ったことがないなんて・・・

ほんとですよ。結婚してからはね。
そうそう、昨年の夏、偶然に昔の恋人にめぐり合いました。(彼とは私の健康問題で結婚できなかったんだけど)
それから時々メール交換したり、お茶したりしてますけど(なんとびっくり同じ地区に住んでました)、
恋愛感情は沸かないね。良い友人がひとり増えたって感じ。

>私は恋愛依存症です。このことに気が付いたのはjwを止めてからです。

恋愛依存症って?症っていうからには病気なのね。お医者で診断してもらったの?
自分で病名つけてそう思い込んでいるんじゃないの?
恋愛依存症という病気なら、お相手が必要で、そのお相手を翻弄させますから
きちんと治療しないと、はっきりいってはた迷惑ですよ。

374 :月子:2008/05/04(日) 16:01:26 ID:gDrx/33I0
はるさん こんにちは

>映画「ウォーク・ザ・ライン」は何度か見ましたよ。
薬物依存は病気ですから、夫が病気のとき妻が助けるのは当然といえば当然かも。
>例えば、月子さんが病気になり長期の入院治療が必要になったとします。
きっと月子さんもご主人も一生懸命病気の快復を願い、励まし慰め看病すると思うよ。
そのときは愛だの恋だのと考える余裕もないと思いますよ。夫婦ってそうゆうもんです。

う〜〜ん 
この話は夫婦の愛情物語じゃない。2人は彼が離婚する前から男女の関係になっていた。
この話は愛情物語ではなくて、その逆の不倫物語。

男女の愛情や恋愛は当人から考えたら素晴らしい物であったとしても一般常識や道徳
から見たら許されない行為です。妻や子供たちを傷つける不道徳で自分勝手な行動。
だけど人は常識や道徳を超えるような恋愛をすることはあると思うの。そうした人に巡り
会ったら、全てを投げ捨てても、その人を手に入れたいと思うでしょう。でも現実的には
一般の者はこうした芸能界のような特殊な世界に住んでいる人のように情熱に任せて
行動をとる人は少ないと思います。それは家族のことを思ったり、又経済的なことを考え
て踏み出せない場合もあると思う。

日本でも、歌舞伎の市川猿之助と藤間紫のカップルはこれに近いと思う。2人はお互い
惹かれあったけれど、そのとき市川猿之助は結婚したばかりで、しかも子供ができたばかり
だった。彼女には夫と子供がいた。それでも二人は愛し合った。当然世間からは非難轟々
の嵐だった。今ようやく2人の立場や愛情が世間にも受け入れられている感じ。猿之助は
彼女への愛情のしるしに数年前に彼女を正式に入籍した・・・はず。

375 :月子:2008/05/04(日) 16:02:35 ID:gDrx/33I0
>ええ〜〜つ! ほんと?  夫以外に恋心を持ったことがないなんて・・・
>ほんとですよ。結婚してからはね。
そうそう、昨年の夏、偶然に昔の恋人にめぐり合いました。(彼とは私の健康問題で結婚で
きなかったんだけど)それから時々メール交換したり、お茶したりしてますけど(なんとびっくり
同じ地区に住んでました)、恋愛感情は沸かないね。良い友人がひとり増えたって感じ。

そうですか。立ち入っては失礼と思うけど、相手が病気のときこそ助けるのが当然という
考え方のはるさんがこの恋人と健康上の問題で結婚できなかった・・というのが・・どうも・・
わかりにくい。つまりは、その彼ははるさんのことをそんなに愛していなかったということですか?

>恋愛依存症って?症っていうからには病気なのね。お医者で診断してもらったの?
自分で病名つけてそう思い込んでいるんじゃないの?
恋愛依存症という病気なら、お相手が必要で、そのお相手を翻弄させますから
きちんと治療しないと、はっきりいってはた迷惑ですよ

別に私は自分の行動を正当化するために自分は恋愛依存症です・・といっている
わけではないですから。

あら・・・「迷惑」だなんて・・・私、はるさんに迷惑かけてないですけど。

376 :はる:2008/05/04(日) 21:56:19 ID:yIhPHJKw0
月子さん、ここを見ているみなさん、こんばんは。

>この話は愛情物語ではなくて、その逆の不倫物語。
一つの映画でも見方はいろいろあるね。
わたしは波乱万丈の「人生ドラマ」とみてました〜

歌舞伎の市川猿之助と藤間紫のことは以前にも言ってましたね。
ひろい世の中、人の生き方にはいろいろあるでしょう。
作家の岡本かの子(代表作は「おはん」。岡本太郎の母、夫は漫画家岡本一平)は
夫と恋人の三人で同居してましたね。彼女は二人に看取られて亡くなったんでしたね。
「ことの終わり」という題名だったかな、米映画に似たようなストーリーがありますよ。

>一般の者はこうした芸能界のような特殊な世界に住んでいる人のように情熱に任せて
行動をとる人は少ないと思います。

心情って一般も芸能界も変わりないんじゃない?
離婚を決定づけるのは離婚後も生活できるかどうか、子供をきちんと育てる自信があるかどうか、
自立、自律の問題だと思う。に、しても月子さんて、度々離婚を話題にしますね。離婚したいの?

>全てを投げ捨てても、その人を手に入れたいと思うでしょう。
>家族のことを思ったり、又経済的なことを考えて踏み出せない場合もあると思う。

全てを投げ出そうが、踏みとどまろうが本人が決めたんならどっちでもいいと思う。
ちなみにわたしの知人は3回離婚して4回結婚してますよ。
2回目の夫の連れ子を一人娘として大事に育て、その娘が結婚し2人の子が生まれ、
優しいおばあちゃんとしてその子たちに慕われ、しあわせそうですよ。
4番目の夫は実の子はいないのに突然おじいちゃんになったけど、みんな仲良く平和そうですよ。
この知人は離婚されたんじゃなく、いつでも自分から離婚を切り出してました。
わたしは彼女を芯の強い、しっかりした女性として尊敬してます。

377 :はる:2008/05/04(日) 21:57:51 ID:yIhPHJKw0
>その彼ははるさんのことをそんなに愛していなかったということですか?

さぁ〜?そんなにとか、どんなになんて知らない。計りようがないです。
入院中にプロポーズされ私が断りました。長期の入院が必要だったし、治ったとしても再発の怖れもあったので
彼の将来が気になったし、自分が彼の重荷になるのも嫌だったからね。

>自分の行動を正当化するために自分は恋愛依存症です・・といっているわけではないですから。
>私、はるさんに迷惑かけてないですけど。

病気なんでしょ。だったら正当化するためもなにも・・・ないでしょ?自分の行動に問題でもあるの?
わたしが迷惑なんじゃなくて、月子さんの恋愛依存症という病気に付き合わされる男性が迷惑だろうと。
とにかくまぁ、病気はちゃっちゃと治したほうがいいでしょう。よけいなお世話かw

378 :月子:2008/05/05(月) 14:12:57 ID:XiW/W7o20
>月子さん、ここを見ているみなさん、こんばんは。

「ここを見ているみなさん、こんばんは」これどういう意味ですか?
格別意味がなければいいけど・・・つまり私は議論する気はありません。
特に恋愛や結婚や離婚、こうした問題は個人個人が自己責任ですることだと
思っているからです。だから他の人がそれを非難したり裁いたりすることは
間違っていると思います。なぜなら誰もその人に代わって責任が取れない
からです。はるさんに返事をするのは、自分の考えを言っているのです。

>この話は愛情物語ではなくて、その逆の不倫物語。
一つの映画でも見方はいろいろあるね。
わたしは波乱万丈の「人生ドラマ」とみてました〜

不倫物語・・・この言い方は適切ではなかったかもしれません。だけど、この物語
をはるさんが素晴らしい夫婦物語と言っているように思えたので、2人は不倫関係
だったんですよといいたかっただけです。愛の形には色々あるし、又こうした問題は
他人が介入して善悪をつけるような問題ではないと思います。

>歌舞伎の市川猿之助と藤間紫のことは以前にも言ってましたね。
ひろい世の中、人の生き方にはいろいろあるでしょう。

わぁ〜感激、私の話を覚えてくれていたんだ!
この夫婦のほかに日産のゴーン社長夫婦も私の理想です。

>作家の岡本かの子(代表作は「おはん」。岡本太郎の母、夫は漫画家岡本一平)は
夫と恋人の三人で同居してましたね。彼女は二人に看取られて亡くなったんでしたね。
「ことの終わり」という題名だったかな、米映画に似たようなストーリーがありますよ。

へ〜〜え。 面白そう。

379 :月子:2008/05/05(月) 14:22:00 ID:XiW/W7o20
>心情って一般も芸能界も変わりないんじゃない?度々離婚を話題にしますね。
離婚したいの?

勿論、心情は一般も芸能界も同じだと思います。違うのは一般の人は我慢する人が多い
と言うことだと思います。  私が離婚したがっているかどうか・・・大きなお世話です。

>ちなみにわたしの知人は3回離婚して4回結婚してますよ。
わたしは彼女を芯の強い、しっかりした女性として尊敬してます。

ふう〜〜ん 尊敬。 私が誰かを好きになるといったら迷惑だとか、色々言うくせに。

勿論、離婚しようが踏みとどまろうが、本人が決めるこだからどちらでもいいと思います。
私の友人でずっと離婚願望を持っていた人がいます、今はちょっと別のことに興味が
移っているといっています。彼女とはお互い正直に心のうちを話します。彼女は結婚して
子供ができてから夫が浮気をしたそうです。夫の行動とは別に彼女自身も不倫願望が
あったそうです。彼女に言わせると色んな人を好きになって、そのたびに振られたそうです。
ほとんど全部片思いだったといっていました。一番最悪だったのは、ある宗教者を好きになった
時だといっていました。その人は優しくするのでどうしても忘れられなくて5年もの長い間、断ち
切ることができなかったといっていました。結局何がきっかけで彼を断ち切ったのか理由は
聞いていたけど忘れました。そうした中で一度だけある人とは男女の関係になったそうです。
でもあるとき、その人と車に乗っているところを、その人の奥さんに見つかりそれで終わりになった
そうです。でも彼女に言わせると、そういった関係に実際なってみると・・・・・「何だ、こんなものか」と
いう感じだったと言っていました。彼女は明るくて、面白くて、気取りがなくて私は好きです。

>月子さんの恋愛依存症という病気に付き合わされる男性が迷惑だろうと。

男性が迷惑・・・そうかしら? 私にはそうした感覚があまりありません。

380 :はる:2008/05/05(月) 21:17:11 ID:Zj78cQ460
>「ここを見ているみなさん、こんばんは」これどういう意味ですか?
特別な意味なんてないですよ。公開の掲示板だから誰が見ても書き込みしてもいいはず。
だから、見ている誰かにもあいさつをしただけですよ。

>恋愛や結婚や離婚、こうした問題は個人個人が自己責任ですることだと思っているからです。
だから他の人がそれを非難したり裁いたりすることは間違っていると思います。
なぜなら誰もその人に代わって責任が取れないからです。

公開の掲示板上に書き込んだ以上は他者からの批判を受けることは覚悟しなければならないでしょう。
批判をしたからといって批判した人が責任を取らなければならないということはないでしょう。
批判されようとされまいと自分の問題をどう決定するかは自分の責任です。
わたしは自分の書き込みに対して批判されるのは歓迎です。自分自身を客観的に見ることは難しいので、
わたしの間違いを気づかせてくれる批判はありがたい。
批判されたことで間違いだと気づいたら、いさぎよく考えを改めることにはやぶさかではありません。
月子さんと見ていらっしゃる皆さんへ。 非難、裁きと批判は違いますよ。

>私が誰かを好きになるといったら迷惑だとか、色々言うくせに。
月子さんが人を好きになるのは『恋愛依存症』だからでしょ?
前にも言いましたが、もう一度。
  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

わたしが迷惑なんじゃなくて、月子さんの恋愛依存症という病気に付き合わされる男性が迷惑だろうと。
とにかくまぁ、病気はちゃっちゃと治したほうがいいでしょう。
  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
>男性が迷惑・・・そうかしら? 私にはそうした感覚があまりありません。
ね、他者の感情を思いやれないのは病気のせいですよ。

381 :はる:2008/05/05(月) 21:46:38 ID:Zj78cQ460
>彼女に言わせると色んな人を好きになって、そのたびに振られたそうです。
>ほとんど全部片思いだったといっていました。
既婚女性を本気で相手にする男性はそうそういませんよ。片想いでよかったじゃないですか。
でも、片想いで振られるっておかしいね。普通片想いは相手に想いが通じないまま終わるんじゃない?
片想いするたびに相手に告白して振られていたのかな?変な人!

>でもあるとき、その人と車に乗っているところを、その人の奥さんに見つかりそれで終わりになった
そんなもんですよ。既婚女性を相手にする既婚男性って。
よーするに自分の家庭、環境は壊したくないけど、お手軽に遊べる女性と思われたんでしょ。
なんせ、フーゾク女性はお金が掛かるけど、遊び好きの人妻は無料だもんね。
月子さんのお友達は恋愛と思っていたのかもしれないけど、そんなの恋愛じゃないよね。

>でも彼女に言わせると、そういった関係に実際なってみると・・・・・「何だ、こんなものか」と
いう感じだったと言っていました。彼女は明るくて、面白くて、気取りがなくて私は好きです。

は? ・・・ま、何事も経験といってしまえばおしまいだけど。。。
自分を粗末にする、あさはかでお馬鹿な人ね。
月子さんは軽薄なひとがすきなのね。と思ってしまったわ。

じゃあね〜

382 :かまぼこ:2008/05/06(火) 12:52:09 ID:o2t3bm/A0
はるさん、おひさしぶりです〜。

お元気ですか〜。
ここをのぞいてしまったので、つい反応してしまいました。^^
月子さん、おじゃましてごめんね〜。

383 :はる:2008/05/06(火) 20:42:45 ID:ffkk7H+E0
わぁー かまぼこさんだ〜☆
おひさしぶりでーす。お元気でしたか♪

わたしはこの春から、また元気な勤労学生になりました〜
いい歳こいて、何やってん?と言われそうだけど、楽しいのよねー 止められません!

また、よろしくおねがいしまーす。

384 :月子:2008/05/06(火) 22:00:08 ID:hmyi0Sqw0
はるさんへ
>特別な意味なんてないですよ。公開の掲示板だから誰が見ても書き込みしてもいいはず。
だから、見ている誰かにもあいさつをしただけですよ。

へえ〜そうですか。  それは失礼しました。

>公開の掲示板上に書き込んだ以上は他者からの批判を受けることは覚悟しなければならないでしょう。
批判をしたからといって批判した人が責任を取らなければならないということはないでしょう。
批判されようとされまいと自分の問題をどう決定するかは自分の責任です。
わたしは自分の書き込みに対して批判されるのは歓迎です。自分自身を客観的に見ることは難しいので、
わたしの間違いを気づかせてくれる批判はありがたい。
批判されたことで間違いだと気づいたら、いさぎよく考えを改めることにはやぶさかではありません。
月子さんと見ていらっしゃる皆さんへ。 非難、裁きと批判は違いますよ。

批判はありがたいというので一言。・・・・人の行動をとやかく言うのは僭越なこと。
もう少し自分の立場をわきまえるべきじゃないですか。こうした掲示板でお互いが自分の
考えを主張するのはいいと思います。しかし、自分の物差しで人を非難するのは良くないと
思います。第一こうした匿名でお互いどこの誰ともわからないような状況で立派なことを言う
のは簡単。しかし、実際どういう人柄なのかわからないのだからお互いが相手を尊重する
気持ちがなかったら単なる嫌がらせです。ついでにこの3つの違いを説明して。

>恋愛依存症という病気なら、お相手が必要で、そのお相手を翻弄させますから
とにかくまぁ、病気はちゃっちゃと治したほうがいいでしょう。

相手の男性が迷惑かどうかどうしてわかるのよ、はるさんに男心がわかるの?
それに何度も言うけど はるさんに迷惑かけてないから。 

385 :月子:2008/05/06(火) 22:01:36 ID:hmyi0Sqw0
>男性が迷惑・・・そうかしら? 私にはそうした感覚があまりありません。
ね、他者の感情を思いやれないのは病気のせいですよ。

「他者の感情を思いやれない・・・」なにこれ?
はるさんは そんなに立派な人なの? 誰も傷つけたことないとでも言うのかしら?

>既婚女性を本気で相手にする男性はそうそういませんよ。片想いでよかったじゃないですか。
でも、片想いで振られるっておかしいね。普通片想いは相手に想いが通じないまま終わるんじゃない?

私の友達の悪口を言わないで。

>でもあるとき、その人と車に乗っているところを、その人の奥さんに見つかりそれで終わりになった
>そんなもんですよ。既婚女性を相手にする既婚男性って。
よーするに自分の家庭、環境は壊したくないけど、お手軽に遊べる女性と思われたんでしょ。
なんせ、フーゾク女性はお金が掛かるけど、遊び好きの人妻は無料だもんね。
月子さんのお友達は恋愛と思っていたのかもしれないけど、そんなの恋愛じゃないよね。

そんな風にしか考えられないなんて・・・お気の毒。

>は? ・・・ま、何事も経験といってしまえばおしまいだけど。。。
自分を粗末にする、あさはかでお馬鹿な人ね。

私の友達が薄倖とどうして決め付けるの? 自分の物差しで人の人生を謀るのはどうかと思うわ。

>じゃあね〜

男女の話のときだけ書き込みしてきておいて、 >「に、しても月子さんて、度々離婚を話題にしますね。
離婚したいの? はるさんこそこうした話が好きなんじゃないの? 
はるさん 言いたいことがあったら堂々と一人でどうぞ。 いつでもお相手します。

386 :月子:2008/05/06(火) 22:15:17 ID:hmyi0Sqw0
かまぼこさん  お久しぶりです。 

相変わらずでしょう。 
でも、私にしたら以前は随分我慢していたのよ。 
今は思っていることは遠慮しないで言うことにしています。
少しは成長しなければ・・・と思いながら・・・ちっともです。(笑)

387 :はる:2008/05/07(水) 12:45:49 ID:zOtE759w0
こんにわ〜
>>384
>人の行動をとやかく言うのは僭越なこと。もう少し自分の立場をわきまえるべきじゃないですか。
いかにもカルト的な権威主義的パーソナリティを思わせる表現だね〜
この掲示板に書き込むときは、だれが上位者(権威者)かと確認してから書き込むべしという規則でもあったんですか?
わたしが誰に対して僭越なの?わたしの立場がどうで、月子さんの立場がどうなの?教えて!

>掲示板でお互いが自分の考えを主張するのはいいと思います。
>しかし、自分の物差しで人を非難するのは良くないと思います。
月子さんが書かれたお友達のことで、わたしは自分の感想をかきましたが、自分の意見は自分のものさしで書くしかないんじゃないですか?
他人のものさしを持ち込んだらおかしいでしょ。わたしのものさしにゆがみや間違いを発見したらそれを指摘したらいいんでは?

>相手の男性が迷惑かどうかどうしてわかるのよ、はるさんに男心がわかるの?
普通に考えればわかると思うけどね。アルコール依存症でグダグダ、薬物依存で妄想幻覚でいっぱい、
ギャンブル依存で借金まみれ、こうゆう依存症患者にまとわり付かれたらたいていの人は迷惑じゃないかな。
>>368で言ってますね。「何度か人を好きになったことがあります。でも相手がその気になると途端に終わりました。」
相手をその気にさせて、その後は・・・ って普通の男性は腹が立ったり、あきれたり感情を乱されると思うけど。
月子さんは恋愛依存症と言う病気で自覚がないんでしょうけど、巻き込まれる男性は迷惑だと思うよ。

>それに何度も言うけど はるさんに迷惑かけてないから。 
だからぁー わたしも何度も言うけど、わたしが迷惑なんじゃなくて月子さんに依存される男性が迷惑だろうから
早く病気を治したらどうなんですか。と薦めているだけ。

388 :はる:2008/05/07(水) 12:55:47 ID:zOtE759w0
>>372  は興味深いレスだね。 このへんから恋愛、離婚の話になったんじゃないかな。
「男女の話のときだけ書き込みしてきておいて」は、言いがかりっぽい。
恋愛、不倫、離婚の話限定という感じに話を進行させてきたのは月子さんでしょう?
わたしは自分の行動は脳の働きだからしょーがない。でなくて
意思でなんとかなる部分もあるんじゃないかな〜くらいで終わらせるつもりでしたけど。

>茂木博士が人に対して直ぐに飽きるのは、人に依存しているからだと言いました。
>なるほどと思いました。ということは私は、その人を好きなのではなくて
>思いを満足させているにすぎないのかもしれない・・かなぁ?

>ということで・・・私は恋愛依存症です。このことに気が付いたのはjwを止めてからです。

その後のレスで「男性が迷惑・・・そうかしら? 私にはそうした感覚があまりありません。」とありますが
単なる月子さんの利己的な性格かしら、それとも恋愛依存症という病気かしらね。
どっちにしてもこれらは月子さんが自発的に言い出したことですよ。

>はるさんは そんなに立派な人なの? 誰も傷つけたことないとでも言うのかしら?
わたしが立派かどうかなんてわたしは知らない。他者の判断でしょうよ。わたしに質問するのは間違ってる。
月子さんはわたしのレスで怒ってるみたいだけど、それはわたしに傷つけられたと感じてるからでしょ。
だったら「誰も傷つけたことないとでも言うのかしら?」はわたしが応える必要のない愚問です。

389 :月子:2008/05/07(水) 14:14:17 ID:pgHE3Nps0
はるさん こんにちは
>>384
>人の行動をとやかく言うのは僭越なこと。もう少し自分の立場をわきまえるべきじゃないですか。
>いかにもカルト的な権威主義的パーソナリティを思わせる表現だね〜

はるさんwrote>373恋愛依存症って?症っていうからには病気なのね。お医者で診断してもらったの?
自分で病名つけてそう思い込んでいるんじゃないの?恋愛依存症という病気なら、お相手が必要で、
そのお相手を翻弄させますからきちんと治療しないと、はっきりいってはた迷惑ですよ。
>381・・・ま、何事も経験といってしまえばおしまいだけど。。。自分を粗末にする、あさはかでお馬鹿な人ね。

こういうのが失礼で僭越と言うのよ。人は誰でも悩みを抱えていたり、苦しみに耐えていたり、
そうした状況の中でも一生懸命生きているのです。だからこういう言い方は相手の人格や
行動を否定しいるとしか聞こえません。相手のことを考えて・・と私に対して言うのなら はるさん
自身が人の気持ちや苦しみを考えて発言するようにしたらどうですか?こうした言い方をしたと
しても相手が傷つかない場合があります、それはお互いが信頼関係にあるときです。

>月子さんが書かれたお友達のことで、わたしは自分の感想をかきましたが、自分の意見は自分の
ものさしで書くしかないんじゃないですか?他人のものさしを持ち込んだらおかしいでしょ。わたしの
ものさしにゆがみや間違いを発見したらそれを指摘したらいいんでは?

はるさんWrote>376に、しても月子さんて、度々離婚を話題にしますね。離婚したいの?

これは私にしたら喧嘩売っているようにしか見えませんが・・はるさんはどういう気持ちで
こうしたことを書いたのですか? 

>だからぁー わたしも何度も言うけど、わたしが迷惑なんじゃなくて月子さんに依存される男性が迷惑だろうから
早く病気を治したらどうなんですか。と薦めているだけ。

はぁ〜〜ん どうしてはるさんが相手の男性の心配するの? 
それがお節介で僭越というのよ。

390 :月子:2008/05/07(水) 14:15:15 ID:pgHE3Nps0
>>372  は興味深いレスだね。 このへんから恋愛、離婚の話になったんじゃないかな。
「男女の話のときだけ書き込みしてきておいて」は、言いがかりっぽい。
恋愛、不倫、離婚の話限定という感じに話を進行させてきたのは月子さんでしょう?

そんな事いうなら最初から読み返してみてカウントしてみてたら?全体の何パーセントが
恋愛、不倫、離婚の話なのよ? それに、仮にそれが大多数を占めていたところでそれが
どうしたのよ、何が悪いのよ、私はその日に感じたことを日記風に書いているだけなんだから。

>わたしは自分の行動は脳の働きだからしょーがない。でなくて
意思でなんとかなる部分もあるんじゃないかな〜くらいで終わらせるつもりでしたけど

医者でも心理学者でもカウンセラーでもないくせに。まして脳科学者でもないくせに。
なに知ったようなこといってるのよ。  ようは私の揚げ足を取りたかったんでしょう。

>茂木博士が人に対して直ぐに飽きるのは、人に依存しているからだと言いました。
>なるほどと思いました。ということは私は、その人を好きなのではなくて
>思いを満足させているにすぎないのかもしれない・・かなぁ?
>ということで・・・私は恋愛依存症です。このことに気が付いたのはjwを止めてからです。
>その後のレスで「男性が迷惑・・・そうかしら? 私にはそうした感覚があまりありません。」とありますが
単なる月子さんの利己的な性格かしら、それとも恋愛依存症という病気かしらね。
どっちにしてもこれらは月子さんが自発的に言い出したことですよ。

…でなに? 何が言いたいの?

>月子さんはわたしのレスで怒ってるみたいだけど、それはわたしに傷つけられたと感じてるからでしょ。
だったら「誰も傷つけたことないとでも言うのかしら?」はわたしが応える必要のない愚問です。

確かにはるさんの文書には棘と毒を感じます。
・・・で非難、裁き、批判の違いを言ってみてよ。 答えられないのかしら?

391 :はる:2008/05/08(木) 22:25:39 ID:Eo1rl8gA0
月子さん、みなさん こんばんは

>非難、裁き、批判の違いを言ってみてよ。 答えられないのかしら?
あらら、知らなかったんですかぁ〜〜
はい、どうぞ。お調べくださいませ。 http://dic.yahoo.co.jp/

>そんな事いうなら最初から読み返してみてカウントしてみてたら?全体の何パーセントが恋愛、不倫、離婚の話なのよ? 
>…でなに? 何が言いたいの?
>医者でも心理学者でもカウンセラーでもないくせに。まして脳科学者でもないくせに。
なぁに?↑これらの子供のけんかのような口ぶりは。

>>自分の意見は自分のものさしで書くしかないんじゃないですか?
>>離婚したいの?
どうして↑が月子さんにけんかを売ることになるのかワカリマセンが?

>はぁ〜〜ん どうしてはるさんが相手の男性の心配するの? 
わからない人ねぇ〜
アルコール依存症、薬物依存症、ギャンブル依存症、その他、依存症は周りに迷惑をかける。
同様に「恋愛依存症」も他人に迷惑をかける。と言ってるんです。
だから、いい大人が『わたしは恋愛依存症です』なんて公然と言うのは見っともないと言ってるんです。

今夜はこれで。
次回は月子さんのお友達のお話について、ね。

392 :月子:2008/05/08(木) 23:27:31 ID:TxtBmocI0
はるさんへ
>あらら、知らなかったんですかぁ〜〜
はい、どうぞ。お調べくださいませ。 http://dic.yahoo.co.jp/

何を言ってるのよ。
380>非難、裁きと批判は違いますよ。・・・といっているんだから はるさん自身の
言葉で説明すべきじゃないですか。自分で説明できないのなら、こういう言い方は
尊大だと思います。

>なぁに?↑これらの子供のけんかのような口ぶりは。
私に恋愛の話ばかりしているというからカウントしてみたらといってるのよ。
はるさんこそ私が恋愛話をするときに反応するくせに。

>>離婚したいの?
>どうして↑が月子さんにけんかを売ることになるのかワカリマセンが?
はるさんは自分の周りにいる人にこういう言い方をしても問題ないかもしれませんが
私は嫌な気持ちがしました。顔も見たことのないような人からこういうことを言われるのは
気分が悪いです。こういう言い方は相手との関係によると思います。親友とか親しくて普段
から気持ちの通じている相手なら問題ないかもしれませんが。

>わからない人ねぇ〜
アルコール依存症、薬物依存症、ギャンブル依存症、その他、依存症は周りに迷惑をかける。
同様に「恋愛依存症」も他人に迷惑をかける。と言ってるんです。
だから、いい大人が『わたしは恋愛依存症です』なんて公然と言うのは見っともないと言ってるんです。

私はだいぶ早い段階から自分が恋愛依存症という事を公表しています。その理由はjwに入信した
事と関係があるからです。・・まぁそれはともかく、私のことを「みっともない人間」と思うのだったら
なぜ私に近づくのですか? この世の中には色んな人がいます。だから当然考え方や価値観や
ものの見方も千差万別です。はるさんがどういう風に人を見るかは自由です。しかし私に対して
そんな風に思っているのだったら、なぜ私に近づくのですか? 

393 :はる:2008/05/11(日) 01:49:21 ID:bVgqhv2U0

こんばんは
月子さんのお友達のお話について書くつもりでしたけど、
なかなか時間がなくて、遅くなっています。
明日は書けると思います。

では、では、

394 :はる:2008/05/11(日) 15:00:53 ID:bVgqhv2U0
こんにちは。
遅くなりましたけど、月子さんのお友達のお話について書いてみます。
>>379 レスがずいぶん前なのでコピーを。
私の友人でずっと離婚願望を持っていた人がいます、今はちょっと別のことに興味が移っているといっています。
彼女とはお互い正直に心のうちを話します。彼女は結婚して子供ができてから夫が浮気をしたそうです。
夫の行動とは別に彼女自身も不倫願望があったそうです。
彼女に言わせると色んな人を好きになって、そのたびに振られたそうです。
ほとんど全部片思いだったといっていました。一番最悪だったのは、ある宗教者を好きになった時だといっていました。
その人は優しくするのでどうしても忘れられなくて5年もの長い間、断ち切ることができなかったといっていました。
結局何がきっかけで彼を断ち切ったのか理由は聞いていたけど忘れました。
そうした中で一度だけある人とは男女の関係になったそうです。
でもあるとき、その人と車に乗っているところを、その人の奥さんに見つかりそれで終わりになったそうです。
でも彼女に言わせると、そういった関係に実際なってみると・・・・・「何だ、こんなものか」という感じだったと言っていました。
彼女は明るくて、面白くて、気取りがなくて私は好きです。

初めに月子さんとお友達の違いと似ているところを見てみたいです。
やたら恋をするところは似ていますね。でもその理由がちょっと違うのかな?
お友達は「ずっと離婚願望を持っていた」「子供ができてから夫が浮気をしたそうです。
夫の行動とは別に彼女自身も不倫願望があったそうです。」
普通だったら、夫の浮気で離婚を考えたり、嫉妬や復讐心から不倫を考えてもしょうがないかなと同情の余地もありますけど、
月子さんは「夫の行動とは別に彼女自身も」という事で離婚や不倫をお友達の性癖のように観ているようです。

395 :はる:2008/05/11(日) 15:03:41 ID:bVgqhv2U0
続きです
>>36
>私は飽きっぽいと思う。何時も心がさまよっていると思う。
何度か人を好きになったことがあります。でも相手がその気になると途端に終わりました。
私が興味がなくなるのか、怖くてそれ以上踏み出せないのか、道徳心がそうした行動を
許さなかったのか・・・心だけを求めていたのか・・どうなんだろう?自分でもよくわかりません。

>夫は優しいし、親切で寛大で稼ぎがいいし・・で結婚生活に別に不満はありません。
色んなことを知りたい勉強したいという興味や関心は人一倍強いと思います。
向上心もあります。人生がつまらないなんて思いません。楽しいです。

月子さん自信の惚れっぽいところは「恋愛依存症」という病気(?)のせいにしているし、
友達は姦淫したけど、自分はそこまで踏み出していない。彼女は夫に浮気されたけど、
自分は結婚生活に不満もないと強調している。。。
お友達に対してわたしと月子さんのどっちがより酷いことしているのかな?

>彼女は『明るくて、面白くて、気取りがなくて』私は好きです。
このお友達の性格は月子さんがご自身のことを何度か書いてるのでよく似てますね。
実は最初読んだとき、これは月子さんのことかなと思いましたよ。

385
>>既婚女性を本気で相手にする男性はそうそういませんよ。片想いでよかったじゃないですか。

>私の友達の悪口を言わないで。
特に悪口を言ってるつもりはありませんけど。
それより、あんまり褒められないお友達の行状を掲示板に書くほうが酷いと思うよ。

お友達が離婚を望んでいるんだったら離婚できるよう環境や状況を整える努力を、
夫が不倫しているのならその証拠を集めること、離婚訴訟の際不利になるような
不倫など軽はずみな行動を取らないように助言するほうが友達がいがあると思いますけど。

う〜ん まとまりがないね。ま、考えてみてください。

396 :月子:2008/05/11(日) 17:50:00 ID:FdhyYpLk0
はるさんへ
>初めに月子さんとお友達の違いと似ているところを見てみたいです。やたら恋を
するところは似ていますね。でもその理由がちょっと違うのかな?お友達は「ずっと
離婚願望を持っていた」「子供ができてから夫が浮気をしたそうです。夫の行動とは
別に彼女自身も不倫願望があったそうです。」普通だったら、夫の浮気で離婚を考え
たり、嫉妬や復讐心から不倫を考えてもしょうがないかなと同情の余地もありますけど、

はるさんは 何のためにこんな分析をするの?

>月子さんは「夫の行動とは別に彼女自身も」という事で離婚や不倫をお友達の性癖の
ように観ているようです。

はぁ〜〜ん そんなこと思ってないけど。
勝手に決め付けないでよ、だから はるさんは自分の物差しで人を裁くと言ったのよ。

>月子さん自信の惚れっぽいところは「恋愛依存症」という病気(?)のせいにしているし、
友達は姦淫したけど、自分はそこまで踏み出していない。彼女は夫に浮気されたけど、
自分は結婚生活に不満もないと強調している。。。
お友達に対してわたしと月子さんのどっちがより酷いことしているのかな?

あらあら・・・こんなこと比べてどうするの?

>私の友達の悪口を言わないで。
>特に悪口を言ってるつもりはありませんけど。
それより、あんまり褒められないお友達の行状を掲示板に書くほうが酷いと思うよ。

はるさんの道徳観や常識が良くわかりません。人はそれぞれ欠点があるし、又間違いをします。
そうした欠点や弱さを持った人を私は行状が悪いとは思いません、むしろ人間的で好きです。
逆に私は間違いませんと言うような人は私は高慢で嫌いです。

>お友達が離婚を望んでいるんだったら離婚できるよう環境や状況を整える努力を、
夫が不倫しているのならその証拠を集めること、離婚訴訟の際不利になるような
不倫など軽はずみな行動を取らないように助言するほうが友達がいがあると思いますけど。
う〜ん まとまりがないね。ま、考えてみてください。

ギャハハ・・・・(爆笑)
なんとも答えようがない・・・・   

397 :月子:2008/05/15(木) 16:33:09 ID:/UaWsApE0
脳と恋愛と宗教・・・それとも・・・脳と人間関係と宗教・・

茂木博士の脳の話から話題が発展して、恋愛や離婚や不倫の話になった。でも
考えてみたら男女の関係にしろ、友情にしろ、人生で一番難しいのは人間関係だ
とつくづく思う。人間関係が巧くいけば他のいろんな問題はたいしたことがないような
気がする。

人は両親にから生まれてきて、その親の元で成長し成人していく。その過程においては
友人や学校の教師や地域の人間、そして成長すれば人を好きになる。それらの人たちと
お互いに刺激しあい、助け合ったり励ましあったり・・時には喧嘩したり死ながら成長して
いく。突き詰めて言うと人生とは人との関係で成り立っていると思う。だから人間関係を
巧く結べないとなると「引きもこもり」になってしまって社会からはみ出してしまう。

そうした人間関係の中で異性を好きになるという事は、これは他の人間関係とは全然違う
形の人間関係だと思う。なぜなら、恋をするとは、時にはまるで雷に打たれたように全身に
電流が流れる・・そんな感覚。 でも悲しいかな、こうした恋は永続しない。まるで熱病にでも
かかったように其の人のとりこになるが・・・残念ながら必ず熱が醒める。こんな風に考えると
人間も他の動物となんら変わらないと思う。

398 :月子:2008/05/15(木) 16:33:51 ID:/UaWsApE0

だから、そもそも結婚制度そのものが人間にとって無理があるように思う。しかし子供を一人前
の大人に育て上げるという責任をとらないとすると社会の秩序は保てない。かつての強大な
ローマが滅んだのは不倫などのせいで家庭そのものが崩壊していったからだといわれている。
確かに社会を構成している一番小さな単位は家庭だから家庭が壊れると必然的に国家は崩壊
へと向かうということなのだろうか。

人は家庭という場所で平和や安らぎを得る。、また人間関係の基本を学び、親からあふれるほどの
愛情を与えられる事によって、自分の存在を貴重なものと感じることができるし、又物事に恐れずに
挑戦していく力や自信を持つことができる。そういった点で欠損家庭に育った私はアダルトチルドレン
で依存症。しかも恋愛依存症。

自分がアダルトチルドレンで恋愛依存症と知ったのはjwを止めてからだ。JWを止めた途端に
心が空っぽになった。私は自分が人一倍信仰心がある人間だと自負していたので狼狽した。
なぜ心が空っぽになるのだろうと、暫く考えた。何気なくネットを開いて見ていくうちに自分は
ACで恋愛依存症だとわかった。結婚してからも他の男性を好きになった。あまり罪悪感は
なかったけれど心の隅では私はふしだらな人間なんだろうかと・・ふっと思ったりしていた。
だから私はjwに惹かれたのだとわかった。jwにいる間は私は神を愛し、一心に神だけを見つ
めて心は満たされて幸福感でいっぱいだった。しかし私はjw組織の偽善が許せなかった。
私は正義や公正や愛について鈍感だったら、今でもjwの中で幸福に暮らしていたと思う。

399 :月子:2008/05/16(金) 16:43:34 ID:xVN2gvrA0
遺産相続
2月25日に大阪の叔父がなくなり、其の遺産相続の話し合いが5月10日に行われた。
遺産相続の会議の席で、私は「叔父の看病や今回の遺産相続のために奔走して
くれた従兄弟に余分に100万くらいみんなで御礼をしては」と提案したら、Hという
従兄弟が「本人が要らないといってるんだから、それを無理にいうのはどうでしょう、
本人の意思を尊重したらどうでしょうか」とものすごい剣幕で反対された。あまりの
剣幕に、それ以上言うと険悪になると思ってそこで収めた。

ところが、余分に渡すことに激しく反対していた従兄弟が、ちょっと決まりが悪く
なったのか、「遺産分けをした後でみんなでお礼をしたら」と言い出した。そこで
私は「そんなのはおかしい、そうした気持ちがあるなら最初にそうした分を取り分け
て置くべきだ」といった。それで「100万くらいでどうですか」と押し切った。さすが反対
する人もいなくて、今回の件で奔走してくれた従兄弟に100万余分にということで決まった。

でも、私が強引にみんなを同意させたような形になってしまった。そのときは、良かったと
思ったけど今は強欲な従兄弟たちに恨まれたんではないかと気になる。・・それに叔父の
世話をしてくれた従兄弟は本当に欲のない人だから、私の行動をデシャバリと・・迷惑に
思ったのではないかと思ったりする。いずれにしても、人間はお金を目の前にすると、その
人の人間性が現れるというが、本当にそれを目のあたりにしてしまった。 気分が悪い。

400 :月子:2008/05/16(金) 16:44:18 ID:xVN2gvrA0
叔父は生涯独身だったので遺産は叔父の兄弟と叔父の亡くなった兄弟の子供にも
遺産相続の権利があった。私は今回のことで亡くなった兄弟の子供にも相続権が
あるということを始めて知った。それはともかく、叔父には妻も子供もいなかったので、
叔父の死後のマンションの片付けなどを手伝った。その後、帰宅してからは叔父の墓の
件や、山林の登記簿を調べたり、私なりに手伝った。 

遺産を余分に渡すのを激しく反対した従兄弟は叔父の葬式にも出席しなかったし、
その後の手伝いも全くしなかった。 大阪の従兄弟と2人の叔母と私の4人が奔走した。
後の6人の従兄弟たちは葬式にも来なかった。 私はこの2人の叔母たちにも何がしかの
お礼をといったけど全く取り合ってもらえなかった。叔母たちのことをあまり言うと自分も
欲しがっているという風にとられたら嫌だと思って叔母たちに関してはそれ以上は言え
なかった。

ドラマや色んな小説などではこうした醜い場面はよく目にするが、全くその通りだった。
今の私の心境は・・・私が余計なことをして強欲な従兄弟たちにうらまれたし・・それに、
従兄弟のために誰も言うものはいない中で、どうして私があそこまで・・・自分は良かれと
思ってしたことが叔母や従兄弟たちにはデシャバリと思われただけではないかと・・・・それに
自分の人の良さにほとほと嫌気が差す。・・・というより何も手伝いもしない、叔父の看病も
しなかった従兄弟たちがなぜ反対するかと、私は少々意地になっていたのかもしれない。 
もう忘れよう。

401 :月子:2008/05/19(月) 18:49:06 ID:WwWfm1Ds0
スポーツ
国によって色んな違いがあることが面白いと思う。例えばプロ野球。 ピッチャーの
松坂大輔投手が今アメリカの大リーグで活躍している。彼の奮闘振りを通してアメリカ
と日本のプロ野球の違いを知った。

アメリカでは一試合にピッチャーが投げる玉数が制限されている。だからどんなに良い
成績であっても玉数が多いと途中で降板させられる。もっと驚いたのは一日の練習の
玉数も決まっている。だから常に選手の玉数をカウントしていて、一定の玉数になると
ストップがかかる。だからもっと練習したいとか思ってもできない。

松坂はそうした日米の違いに悩んでいた。ただでさえアメリカと日本では湿度や温度の
違いのために玉が滑って投げにくいようだ。またグラウンドの硬さの違いにも苦労している。
何とか練習でカバーしたいと思っても練習する玉数が限られている。アメリカでプロとして
やっていく以上はアメリカのルールに従っていかなければいけない。

一流選手になる人は何処が違うのか考えてみた。 勿論天性のものはあるかもしれないが、
最終的には選手本人の独立心が大切だと思う。なぜなら、試合に望んだから誰も助けては
くれない、自分で判断して動かなければならないからだ。フギィヤースケートで金メダル取った
荒川選手は其の典型だと思う。 コーチ選びや、試合の曲選び、又どのように組み立てるか
など全てを彼女は自分でやっている。例えば、有名になった「イナバウアー」を入れるかどうか
・・最後まで迷ったようだ。なぜなら採点の対象外だったからだ。しかし、彼女はそれを入れる
ことによって全体をよりいっそう引き立てる事に成功し金メダルを獲得した。 

其の反対に卓球の 愛ちゃんは、あれ以上は伸びないと思う。なぜなら四六時中母親が
彼女にべったりと張り付いて終始指示を当てえているからだ。あれではと思ってしまう。

402 :かまぼこ:2008/06/06(金) 17:15:25 ID:4HTCVlBo0
うわ〜。忙しくってここのことわすれてました。はるさん、ごめんね〜。
はるさんも勤労学生ですか?すばらしいですね。私は、福祉心理学科ですよ。
専門学校のほうは、カウンセリングアシスタントがもうすぐ終わります。
とっても充実して楽しかったです。

403 :はる:2008/06/08(日) 13:00:12 ID:SBaBJmjI0
>>402
>はるさん、ごめんね〜。
いーえぇ、とんでもない。こちらこそでーす。
福祉心理学科って、うーん興味深い。私は高校の社会福祉専攻科で2年過程で学んでいます。
今年度は7科目、来年度は心理学も含めて5科目と実習です。
卒業見込みが出るころに国家試験を受けようかと思ってます。
大学の3年編入に挑戦しようかなとも・・・  
なんせ、働きながらだし脳細胞の死滅も日々進行しているようなので、
どこまで行けるか、自分を試してるところもあるのかなぁ〜 でもとにかく学ぶって楽しいですね。
65歳までは働かねばならない(!)ので最新の知識と技術の習得は欠かせないし。
(特に福祉分野は法規の改正や新たな制度の出現などで動向がめまぐるしいですから)
その後は取得した知識と技術をフル活用してボランティア活動を楽しみたいなーなんて・・ね。

>専門学校のほうは、カウンセリングアシスタントがもうすぐ終わります。
がんばりましたね! わたしも負けずにがんばりまっす!!

6,7年ほどまえ、臨床心理士の勉強がしたくて、大学の先生に調べてもらったことがあるんだけど、
私の住む地方には養成施設、機関がなくて諦めたことが・・・
でもまぁ、なにか勉強していれば、いつかチャンスが〜 ですね。

404 :かまぼこ:2008/06/08(日) 21:34:06 ID:ydaZfIOs0
ほんと、学ぶって楽しいです。 どこまで行けるか試すのって楽しいですよね。
社会福祉士は需要が多いらしいですね。うちの学校でも、目指している人は多いです。
精神保健福祉士と共に資格を取ることを目標にしている人もいますね。
年は関係ないです。今の研究では、60〜70までは、成長することがわかっていますよ。
わたしも、できるだけのことをして、充実した生活をしたいです。
お互いに、楽しみながら、がんばりましょうね〜。

405 :月子:2008/06/10(火) 17:13:16 ID:9nh0dGyA0
秋葉原で通り魔殺人事件があった。勿論犯人の男はとんでもない。世の中が嫌に
なったら一人で死ねばいいのだ。

しかしちょっと気になる・・・犯人は派遣社員として働いていたようだ。確かに派遣社員と
言う立場は不安定で、仕事が何時途切れるか全く分からないし病気になっても保険も
ないし保証もない。そのうえ派遣会社にかなりのピンをはねられる。企業は正社員を雇う
と健康保険や労災の支払い、ボーナスの支給、有給休暇、退職金・・など従業員に対し
保障しなければならない、しかし派遣社員を使うと都合のいいときだけ使える、つまり
使い捨てに出来る。このように企業は今は人間を品物のように扱っている。この若者の
ように正規の仕事に就けない若者がごろごろしている。 

働きたくてもまともな仕事に付くことの出来ない今の若者の多くを気の毒に思う。そうした
社会の隙間にいる者たちのことを考えると暗澹たる思いになる。若い者に仕事がないような
日本をどうしても好きにはなれない。一生懸命に真面目に働いても普通の暮らしができない、
最低限の人間としての尊厳をもてない国なんて私はどうしても好きになれない。漁業でも農業
でも、どんな職業でも一生懸命に働けば普通の暮らしの出来るような世の中にならない限り
こうした犯罪も増える一方だと思う。確かに犯罪を犯す人間は悪いに決まっている、がしかし
こうした犯罪者を生み出すような社会もおかしいと思う。

大企業やほんの一握りの人間と公務員は安穏とした生活をしている其の一方で夜も寝ないで
働いて、それで過労死したり、マンションを借る金さえなくてネットカフェに寝泊りしている者が
いる、こんな社会はおかしい。みんながそれぞれの能力を生かしながら楽しくイキイキと暮ら
せるような世の中になる べきだと思う。世の中には色んな職業が必要だ、だからどの職業が
尊くてどの職業が卑しいなんてことはないはずだ、其れなのにキツイ、汚い、危険な仕事をして
いる者ほど賃金が安い。この国はどうなっているのかと思ってしまう。

こうした犯罪者を生み出しているのは この日本社会だと思う。つまり政治の貧困や腐敗だと
思う。犯罪者を擁護しているのではない、こうした犯罪者を生み出す社会の異常さが気になる。

406 :あだち:2008/07/15(火) 19:21:42 ID:1xwtPTNk0

失礼します。
 下記のもの 当方「ホームページ」より全文・無断盗用(パクリ)
 にてビジネスを展開し、警告を無視し違法行為をなしています。

貴台におかれましても十分にご注意されますよう。

=========================

Docin
  (ドキン)   http://www.docin.jp/p-120241.html
         URL:www.docin.com
         E-mail:service@vonibo.com  

=========================

「心を強くするメッセージ」  製作者 安達三郎
  http://www4.ocn.ne.jp/~kokoro/

509KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2006-02-27
トップ カテゴリ レビュー 掲示板 サイト概要 利用規約 お問い合わせ