トップ | カテゴリ | レビュー | 掲示板

exjw.org掲示板

トップ > 掲示板 > 月子の独り言
掲示板に戻る 全部 1- 101- 201- 301- 401- 最新50

月子の独り言

1 :月子:2006/12/21(木) 08:06:43 ID:jQW7OA/U0
私にとってJWも元JWも私の歴史の一部です。
ある時点で私はこれらを完全に記憶の外に追いやって生きていこうと決心しました。
しかし私が生きている以上、過去の記憶を完全に拭い去って生きるのは不可能だと悟りました。
ということで、この場を借りて私の心を開放したいと思います。
私が日々何を感じ、又どんなふうに思っているのかを書いていきたいと思います。

401 :月子:2008/05/19(月) 18:49:06 ID:WwWfm1Ds0
スポーツ
国によって色んな違いがあることが面白いと思う。例えばプロ野球。 ピッチャーの
松坂大輔投手が今アメリカの大リーグで活躍している。彼の奮闘振りを通してアメリカ
と日本のプロ野球の違いを知った。

アメリカでは一試合にピッチャーが投げる玉数が制限されている。だからどんなに良い
成績であっても玉数が多いと途中で降板させられる。もっと驚いたのは一日の練習の
玉数も決まっている。だから常に選手の玉数をカウントしていて、一定の玉数になると
ストップがかかる。だからもっと練習したいとか思ってもできない。

松坂はそうした日米の違いに悩んでいた。ただでさえアメリカと日本では湿度や温度の
違いのために玉が滑って投げにくいようだ。またグラウンドの硬さの違いにも苦労している。
何とか練習でカバーしたいと思っても練習する玉数が限られている。アメリカでプロとして
やっていく以上はアメリカのルールに従っていかなければいけない。

一流選手になる人は何処が違うのか考えてみた。 勿論天性のものはあるかもしれないが、
最終的には選手本人の独立心が大切だと思う。なぜなら、試合に望んだから誰も助けては
くれない、自分で判断して動かなければならないからだ。フギィヤースケートで金メダル取った
荒川選手は其の典型だと思う。 コーチ選びや、試合の曲選び、又どのように組み立てるか
など全てを彼女は自分でやっている。例えば、有名になった「イナバウアー」を入れるかどうか
・・最後まで迷ったようだ。なぜなら採点の対象外だったからだ。しかし、彼女はそれを入れる
ことによって全体をよりいっそう引き立てる事に成功し金メダルを獲得した。 

其の反対に卓球の 愛ちゃんは、あれ以上は伸びないと思う。なぜなら四六時中母親が
彼女にべったりと張り付いて終始指示を当てえているからだ。あれではと思ってしまう。

402 :かまぼこ:2008/06/06(金) 17:15:25 ID:4HTCVlBo0
うわ〜。忙しくってここのことわすれてました。はるさん、ごめんね〜。
はるさんも勤労学生ですか?すばらしいですね。私は、福祉心理学科ですよ。
専門学校のほうは、カウンセリングアシスタントがもうすぐ終わります。
とっても充実して楽しかったです。

403 :はる:2008/06/08(日) 13:00:12 ID:SBaBJmjI0
>>402
>はるさん、ごめんね〜。
いーえぇ、とんでもない。こちらこそでーす。
福祉心理学科って、うーん興味深い。私は高校の社会福祉専攻科で2年過程で学んでいます。
今年度は7科目、来年度は心理学も含めて5科目と実習です。
卒業見込みが出るころに国家試験を受けようかと思ってます。
大学の3年編入に挑戦しようかなとも・・・  
なんせ、働きながらだし脳細胞の死滅も日々進行しているようなので、
どこまで行けるか、自分を試してるところもあるのかなぁ〜 でもとにかく学ぶって楽しいですね。
65歳までは働かねばならない(!)ので最新の知識と技術の習得は欠かせないし。
(特に福祉分野は法規の改正や新たな制度の出現などで動向がめまぐるしいですから)
その後は取得した知識と技術をフル活用してボランティア活動を楽しみたいなーなんて・・ね。

>専門学校のほうは、カウンセリングアシスタントがもうすぐ終わります。
がんばりましたね! わたしも負けずにがんばりまっす!!

6,7年ほどまえ、臨床心理士の勉強がしたくて、大学の先生に調べてもらったことがあるんだけど、
私の住む地方には養成施設、機関がなくて諦めたことが・・・
でもまぁ、なにか勉強していれば、いつかチャンスが〜 ですね。

404 :かまぼこ:2008/06/08(日) 21:34:06 ID:ydaZfIOs0
ほんと、学ぶって楽しいです。 どこまで行けるか試すのって楽しいですよね。
社会福祉士は需要が多いらしいですね。うちの学校でも、目指している人は多いです。
精神保健福祉士と共に資格を取ることを目標にしている人もいますね。
年は関係ないです。今の研究では、60〜70までは、成長することがわかっていますよ。
わたしも、できるだけのことをして、充実した生活をしたいです。
お互いに、楽しみながら、がんばりましょうね〜。

405 :月子:2008/06/10(火) 17:13:16 ID:9nh0dGyA0
秋葉原で通り魔殺人事件があった。勿論犯人の男はとんでもない。世の中が嫌に
なったら一人で死ねばいいのだ。

しかしちょっと気になる・・・犯人は派遣社員として働いていたようだ。確かに派遣社員と
言う立場は不安定で、仕事が何時途切れるか全く分からないし病気になっても保険も
ないし保証もない。そのうえ派遣会社にかなりのピンをはねられる。企業は正社員を雇う
と健康保険や労災の支払い、ボーナスの支給、有給休暇、退職金・・など従業員に対し
保障しなければならない、しかし派遣社員を使うと都合のいいときだけ使える、つまり
使い捨てに出来る。このように企業は今は人間を品物のように扱っている。この若者の
ように正規の仕事に就けない若者がごろごろしている。 

働きたくてもまともな仕事に付くことの出来ない今の若者の多くを気の毒に思う。そうした
社会の隙間にいる者たちのことを考えると暗澹たる思いになる。若い者に仕事がないような
日本をどうしても好きにはなれない。一生懸命に真面目に働いても普通の暮らしができない、
最低限の人間としての尊厳をもてない国なんて私はどうしても好きになれない。漁業でも農業
でも、どんな職業でも一生懸命に働けば普通の暮らしの出来るような世の中にならない限り
こうした犯罪も増える一方だと思う。確かに犯罪を犯す人間は悪いに決まっている、がしかし
こうした犯罪者を生み出すような社会もおかしいと思う。

大企業やほんの一握りの人間と公務員は安穏とした生活をしている其の一方で夜も寝ないで
働いて、それで過労死したり、マンションを借る金さえなくてネットカフェに寝泊りしている者が
いる、こんな社会はおかしい。みんながそれぞれの能力を生かしながら楽しくイキイキと暮ら
せるような世の中になる べきだと思う。世の中には色んな職業が必要だ、だからどの職業が
尊くてどの職業が卑しいなんてことはないはずだ、其れなのにキツイ、汚い、危険な仕事をして
いる者ほど賃金が安い。この国はどうなっているのかと思ってしまう。

こうした犯罪者を生み出しているのは この日本社会だと思う。つまり政治の貧困や腐敗だと
思う。犯罪者を擁護しているのではない、こうした犯罪者を生み出す社会の異常さが気になる。

406 :あだち:2008/07/15(火) 19:21:42 ID:1xwtPTNk0

失礼します。
 下記のもの 当方「ホームページ」より全文・無断盗用(パクリ)
 にてビジネスを展開し、警告を無視し違法行為をなしています。

貴台におかれましても十分にご注意されますよう。

=========================

Docin
  (ドキン)   http://www.docin.jp/p-120241.html
         URL:www.docin.com
         E-mail:service@vonibo.com  

=========================

「心を強くするメッセージ」  製作者 安達三郎
  http://www4.ocn.ne.jp/~kokoro/

509KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2006-02-27
トップ カテゴリ レビュー 掲示板 サイト概要 利用規約 お問い合わせ