月子の独り言
- 1 :月子:2006/12/21(木) 08:06:43 ID:jQW7OA/U0
- 私にとってJWも元JWも私の歴史の一部です。
ある時点で私はこれらを完全に記憶の外に追いやって生きていこうと決心しました。
しかし私が生きている以上、過去の記憶を完全に拭い去って生きるのは不可能だと悟りました。
ということで、この場を借りて私の心を開放したいと思います。
私が日々何を感じ、又どんなふうに思っているのかを書いていきたいと思います。
- 301 :月子:2007/10/11(木) 13:41:41 ID:eTWW8ykQ0
- これらの人たちを助けようと活動している彼女に向かって現地の人たちは「日本は使えなく
なった古いエンジンをこの国に持ってきて、実際日本人はこの国をゴミ捨て場のように考えて
いるんじゃないか」などと辛らつな意見が飛び出していた。
それに対して彼女は決して反論したりしない。彼女のポリシーは「フェアー」だそうだ。それは
自分たち日本が豊かだからとか、助けてやるのだからとか、そういう考えは決して持たない。
相手の国の人たちの立場に立って考えるのだそうだ。
彼女の働きのおかげでこうした貧しい国の人たちの生活が改善されているのを見て凄いな
と思った。勿論彼女は自分の仕事に誇りと自信を持っている。彼女の仕事は地球温暖化
対策に大いに貢献していることになっている。
人間の能力はそんなに差は無いと思う。要するに自分の生きがいや目標を見出してそれに
向かって頑張るか、それとも何事にも熱くなることは無くて、ただ惰性で生きるかの違いだと
思う。
私はJWに出会ったとき人生が百八十度転換するような衝撃を受けた。しかし又振り出し
に戻ってしまった。あの時JWに感じた確信や信頼は消え去ってしまった。又一から人生の
目標や目的や生きがいを探さなくてはならない。
- 302 :月子:2007/10/12(金) 22:49:28 ID:NsP12b4s0
- 離婚 〔三原じゅんこの場合〕
中井正弘の「金スマ」という番組で三原じゅんが離婚のいきさつを語っていた。
離婚の直接の原因は夫の浮気。彼女の夫のコアラはハンサムでもないし、売れているわけ
でもないし、何か特別の才能があるわけでもない。その上金銭感覚の無い人で事務所のお
金も使い込んでいたようだ。その夫に浮気されて泣く泣く離婚した彼女の気持ちがわからな
い。分かれた今でも彼女はコアラのことを好きみたいだ。
私は彼女がコアラと結婚すると知った時ビックリした。なぜなら彼女は美人だし、女優として
もそこそこ売れているし、どうしてこんな男と結婚するのかと思った。
第三者的に見ていると彼女の夫との関係は夫婦というよりは母親と息子のような感じに
見える。仕事の無い夫〔コアラ〕を自分の会社の社長にしている。先ずこの点が問題だ
と思う。そもそも、その時点からこの2人の関係は対等ではないと思う。
遅かれ早かれ仕事の無いコアラとこれからも夫婦でやっていくのは難しいと思う。
仕事の無い夫が自尊心を失わないようにと彼女は自分の会社の社長にしたりしていたが、
そうしたことも無理だったのだと思う。付き合っていた当初からコアラはお金も無いのに後輩
におごっていたようだ。彼女はそんなコアラが好きだと言っていた。
どうもこの2人の関係は「共依存」のように見える。彼女は誰かに依存されることで満足する
、だから対等な男女の関係ではないから何度結婚しても離婚になるように思うけど・・違う
かな?
- 303 :月子:2007/10/15(月) 00:21:36 ID:ZQONCszw0
- 歌舞伎
市川海老蔵〔テレビ番組を見て感じたこと)
彼は歌舞伎という世界に生まれて、生まれながらに名門の名を背負っていかなければ
いけない宿命を背負っている。彼は初代の独創的でダイナミックな考えや発想に物凄く
惹かれ彼自身も色んなアイデアを持っているし、その考え方を歌舞伎で生かしていきたい
と考えていたようだ、しかし彼の考えや発想は父親の団十郎にことごとく否定されていた。
その為彼は一時自暴自棄になったときもあるようだ、しかし自分の立場を放棄するわけに
はいかず父親に従っているように感じられた。
茶道や歌舞伎など日本の伝統とされるものは型に嵌まり過ぎていると思う。そして格式や
しきたりにこだわりすぎると思う。これでは才能がある者や新しい物を取り入れようとする者に
とっては大きな障害だと思う。彼がもしこれから自由にやっていけるとすると父親である団十郎が
亡くなった後だと思う。その時彼は本当の意味で実力を発揮するに違いないと思う。
番組では彼の幼少のころから思春期にかけて、又パリのオペラ座講演までを紹介していた。
彼はパリで講演するにあたり、色々とアイデアをだして挑戦しようとしていたが、それらの殆どは
父親の団十郎の前で叶わぬ夢に終わっていた、とても気の毒に感じた。
歌舞伎や茶道など日本が衰退しているのは、あまりにも伝統や格式にこだわりすぎるのでは
ないかと思う。そもそも大衆の演劇とはいかに大衆を喜ばせるかということが原点だと思う。
もともと歌舞伎はそれほど上品ぶった物ではなくて大衆の娯楽とするものだったはずだ。
それがいつの間にか日本の伝統的な演劇として国から手厚く保護されるようになった。
しかし大体において国から保護されたもので良いものは一つも無い。相撲もその一つだと思う。
そうした伝統や国の保護にアグラをかくのではなくて、もっと観客のニーズにあった時代に
マッチしたものを生み出す努力をすべきだと思う。
- 304 :月子:2007/10/15(月) 00:22:06 ID:ZQONCszw0
歌舞伎を見ても解らなくて退屈だという声をよく聞く、大いに問題だと思う。私が2年前に姉と
中国の北京に行った時に京劇を見た。観客は私達日本人をはじめ多くの外国人がいた。
勿論私もそれらの外国人たちも中国語はわからないけれども大いに楽しみ盛り上がった。
どの演目も劇も言葉がわからなくても楽しかった。それだけの面白さと工夫があると思った。
とても感心したし、やっぱりすごいなぁと思った。それに比べて日本の歌舞伎は日本人が
見ても解らないというのでは問題だと思う。
彼は女性問題について「別に普通に食事をしたりするだけでも騒がれる」と言っていた。
まぁ彼自身は女性は嫌いではないけど特別夢中になる対象でもないように見える。
彼にとっては歌舞伎が一番夢中になれるものだと思う。それにしてもセクシーな彼は
これからも多くの女性を夢中にさせるだろうと思う。
役者にとってそうした魅力は大きな武器だと思う。
- 305 :月子:2007/10/18(木) 00:24:35 ID:wOgOXM1Y0
- ボクシング 亀田家
大毅・・・1年ライセンス停止
興毅・・・厳重戒告処分
史郎〔父親〕・・・セコンドライセンス無期限停止
正直私はボクシングのことはあまり知らない。しかし、今回のことは凄く気に
なったので一体どういうことかと思って自分なりに調べてみた。反則行為をした
大毅選手は反則行為に対して三点〔三回〕の減点を取られている。つまり反則は
減点という形で罰を受けている。ライセンス剥奪は原則的に刑事事件で実刑が科
された者などに適用される罰則のようだ、実際JCBが試合中の反則をめぐり厳罰
を下すのは異例のことだそうだ。
興毅選手と親の史郎氏の処分の理由は「試合前の威嚇、恫喝」「反則行為の指示」という
ことなのだろうか? WBC〔世界ボクシング評議会〕のルールでは肉親はセコンド
には入れないはず、それを許してきたJBCの責任はどうなるのか。
今回兄興毅選手や大毅選手、又父親の言動が凄く問題になっているようだ。しかし、
アメリカなどではこうした相手に対して挑発するような言動は一つのパフフォー
マンスとして受け取られているようだ。そもそもこうしたスポーツ選手に一般の人と
同じような道徳観や常識を求めるのは酷な気がする。人の生き方や考え方は千差万別
だと思う。誰も公共の福祉に反しない限りは、その言動や行動はとやかく言われるも
のではないと思う。確かに常識という目で見ると下品で高圧的で非常識と写るだろう。
世の中には色んな人がいると思う。勉強が苦手だったり、色んな理由で社会で生きて
いくのは難しい人たちだっていると思う。そうした人たちがスポーツなら頑張れると
思ったときに、そこに自分の居場所を見つけるということはあると思う。この親子の
不遜な態度がどの程度まで許されるかと考えるのは人によって許容範囲が違うのだ
ろう。しかし、今までは散々持ち上げていた人までが手の平を返すように一斉に非難
する姿を見ていると、まるでイジメのように見えて怖い気がする。
- 306 :月子:2007/10/18(木) 00:27:39 ID:wOgOXM1Y0
- ほんの少し前まではモンゴル出身の横綱朝青龍に対して、連日彼の行動を非難し
続けた。報道関係者はストレスで弱りきっている彼を追いかけてモンゴルに押し
かけて連日朝から晩まで張り付いていた。次に相撲部屋で死者が出るとその話題
で持ちきりになる。今度は又日本中の人間がまるで裁判官のような感じで一斉に
一人の人間を裁いているように見える。
それにしても父親である史郎氏は減点になることが分かっているのに、どうして
そうした反則をするように息子に指示したのだろうか? なぜ?
いずれにしても大毅選手はストレスで憔悴しきっている、早く元気になってこう
した失敗を跳ね除けて頑張って欲しい。彼は若いし、世の中のことも全然分かって
なかっただろうし、自分の実力もわかっていなかったと思う。弱い選手と対戦させ
られていたことも知らなかったのだろう、つまり自分は今までずっとノックアウト
で相手を倒していたからスーパーマンのように強いと思い込んでいたのだと思う。
彼をそういう気持ちにさせておいて・・・いきなり世界王者と戦わすとは酷な話し
だと思う。要するに亀田一家はTBSや共栄事務やJCBに利用され捨てられたのだ
と思う。
スポーツは正々堂々と戦うと当たり前のように言うが実際オリンピックでもドー
ピングなどの問題が後をたたない。結果が全てのようなスポーツの世界ではそう
した心理状態になるのだろう。誰でも明らかに反則〔相手をも持ち上げる〕とわかっ
ているような、つまり自分に不利になるような行為はしないだろう。まして指示した
りはしないだろう。リング上はある意味戦場のようなものでボクサーは命がけ。そこ
では、われわれが通常に考えるような冷静な判断が働かない極限のギリギリの精神
状態なのかもしれないと思う。
人の失敗を見てそれを非難するのは簡単だと思う。しかし、われわれはもう少し人
の失敗に対して寛大になれないものかとつくづく思う。
- 307 :月子:2007/10/19(金) 09:57:02 ID:HfMeROK+0
- 死
ゆーじさんが亡くなったことによって死について、又自分にとって大切な人に
ついて考えさせられた。私の今までの人生の中で大切な人は叔父と叔母。私は
十代の頃、ほんの短い間だったけど養女になっていた。叔母は私の母の姉で学校
の教員をしていた、叔父は県庁の職員だった。2人には子供がなかったので私の
両親との軽い口約束で一時は私はこの2人の元で暮らしていた。
叔母は学校の成績のことばかり口にする人で、私達〔甥や姪〕を学校の成績で評価
するような人だった。勉強のできない私はこの叔母が苦手だった。叔父はいつも穏
やかで優しい人だったが少し女癖の悪い人だった。でも私には本当の父親のように
優しくしてくれた。叔父も叔母も私によくプレゼントをくれた。叔母は私にセーター
や色んな物を編んでくれた。しかし私はそうした叔父たちの行為に対してどのように
喜びを表して良いのかわからなかった。なぜなら私はプレゼントをもらったことも
お土産を買ってきてもらったこともなかったし、まして私のために両親が何かをして
くれたことなど一度もなかったから。
私は叔父や叔母に甘えることが出来なかった。でもある日叔父と話していて、そう
した垣根が取れたのを感じた。それから数日して叔父は脳溢血であっけなくこの世を
去った。叔父の死後遺産をめぐり私の母の兄弟たちが乗り込んできた為に私は叔父の
家を出た。私が叔父や叔母の愛情を感じられるようになったのは彼らが死んだ後。
もっと早く気が付いていたらと思うけど、私は人に愛されたことがないから気が付か
なかったのだと思う。
- 308 :月子:2007/10/19(金) 09:57:44 ID:HfMeROK+0
- こんな私だから大切な人の存在を気が付かないことがある。
ゆーじさんの「昼寝する豚」はJWで傷ついた私にとっては心のオアシスか避難所の
ような所だった、時たま開いて読んでいた。今思えば何かを話したかった、聞いて
欲しかったと後悔する。でもJWを去った後元JWの人たちと揉めたことがあるので
怖くて近づけなかったのかもしれない。
ゆーじさんのプロフィールを読むと彼の子供時代がいかに過酷だったかが想像で
きる。私の子供時代も別の意味で過酷だったと思う。共感するものがある。考えて
みたらゆーじさんには一度も会った事も話したこともない。それでも私の心は強く
打たれた。私だけでなく多くの人たちの心を慰め励ましてきたと思う。それは彼が
自分の体験を正直に語ることによって多くの人の心を打ったからだと思う。
今はとにかく心に大きな穴が開いてしまったような感じ。これを機会に自分の
周りにいる人の存在をもう一度考えてみようと思う。
- 309 :月子:2007/10/22(月) 18:14:47 ID:cRleFFps0
- 水
長野県小諸市の宗教法人「紀元会」の会員奥野元子さん(63)が同会施設内で
集団暴行を受けて死亡した疑い。自宅で暴行したと話した夫の和宏容疑者(35)
ら家族4人。又同会が暴行に関わった疑いがあるとして調べている。又ぐったり
なった奥野さんに「紀元水」なる水を振りかけたとされいてる。この「紀元水」という
水を飲むとあらゆる病気が治るという触れ込みで、この飲料水を勧誘に使っていた
とされている。
この「紀元水」という水の話しを聞いてJWの「永遠の命の水」を思い出した。
この紀元会の信者はこの「紀元水」を買わされていたようだが、この水は立派な箱に
入っていて一本が6万もするそうだ。当然紀元会の信者はこの水が万病に効くと信じ
ているのだろう。一方JWの信者も「永遠の命の水」を信じている。この水のために、
あらゆる欲望や楽しみを後にして、この水のために我慢して生きている。何しろこの
水は永遠の命が保障された水だから。
今はもう少し自由になっているようだが以前は高等教育を受けることさえも禁じ
られていた。又職業も正規のマトモナ職業に就けない、なぜなら集会や大会や奉仕
は絶対だから。だから私がいた会衆ではコンビニ店で働いたり、パートの仕事をし
たり、新聞配達をしている兄弟が多かった。自分で事業をしている兄弟などは恵まれ
た方だと思った。大会の時は会社に休暇願いを出さなければならない、その為に首に
なった兄弟は会衆内で美談として話された。
- 310 :月子:2007/10/22(月) 18:15:20 ID:cRleFFps0
- 又、私が驚いたのは大会の時の劇〔家族劇〕。毎年行われる家族劇は内容的には同じ
ようなものだったと思う。ある一組の家族が子供たちの高校卒業後の進路について
話し合っている場面。劇の最後には「僕は大学進学を諦めて正規開拓者になります」と
いうところで劇は終わっていた。私はこの劇を見たときに物凄い違和感と抵抗を覚えた。
こうした劇を使って高等教育を否定するような考えを巧みに信者の心に植えつけている
と思った。
私のように自分で選んでJWになったような者は仕方がないと思うけれど、親がJW
だったということで伸び伸びとした子供時代を奪われ、学校では子供たちの集団からは
仲間はずれにされ、イジメを受け、信じてもいない集会や奉仕に強制的に行かされ、信じ
てもいい聖書の勉強を強要され、逆らうと罰を受ける。子供が親に見捨てられたらどう
やって生きていけば良いというのか?生きていけるはずがない。そうなると子供は自分を
殺して親の元にいるより方法がないのだ。
信仰の自由は憲法で保障されている、だから何を信じようが良いのかもしれない。しかし
JWの子供たちのように親がJWゆえに非常な苦しみや痛みや苦痛の元にあり、それから
逃れたくても逃れられない子供達のことを考える必要があると思う。何を信じるかは自由だ、
しかし子供にまでそれを押し付けるのは止めて欲しい。子供は親の私物ではない。小さくても
一個の人格なのだ。
まぁ・・とにかく,JWの信者は「永遠の命の水」のために今ある全てを犠牲にしないと
いけないのだ。ある人は結婚を諦め、ある人は大学進学を諦め、ある夫婦は子供を持つ
ことを諦め・・・そのようにして、この「永遠の命の水」のために自分の人生を犠牲として
差し出すのだ。
- 311 :月子:2007/10/27(土) 08:34:39 ID:AO2eb3aE0
- NOVAと国家権力(経済産業省)
昨日、いつものようにNOVAに行った。NOVAの前に行くとシャッターが閉まっていて、
その前に数人の人だかりがしていた。
「え・・・?」
確かに、こうした状態は予想していたが・・・素早く頭の中で計算した。私の被害額は
50万くらいだと思う。まさか、こんな事になるとは・・夢にも思っていなかった。
なぜならNOVAは日本一の英会話スクールだし・・・授業内容も素晴らしいし・・
今回の件は、なんとも納得がいかない。
NOVAがこういう状態に陥った直接の原因は国が新規の生徒を6ヶ月間取る事を禁止した
からだと思う。解約金を巡って生徒がNOVAと訴訟問題が起きていた。国の監査が入った。
国はNOVAに対して6ヶ月間の新規の生徒の入学を禁じた。実質はNOVAは収入の道を
絶たれた。
今回のことで、果たしてNOVAがそれほど悪いのだろうか?
私は訴えている生徒の方に問題があると思う。「ポイントを消化しきれなかったとか
600ポイント買ったけど残ったので、残りの分のお金は返して欲しい。」これはどうかと
思う。NOVAと契約する時点で納得して買っておいて、使わなかったからお金を返せと言う
のはどうだろうか。例えば旅行でも解約するとキャンセル料を取られる。旅行会社によって
多少違うと思うけれど旅行の前日だと全額支払わなければならない旅行会社が多い。現に私
も熱が出て行けなくて全額支払ったことがある。
- 312 :月子:2007/10/27(土) 08:36:44 ID:AO2eb3aE0
- 又日本人は風評に弱いと思う。何か起きると、みんなワーと一斉に同じような行動を取る。
今回も多くの生徒は冷静な判断は不可能になり一斉に解約に走った。どんな事業でもいちゃもん
を付けようと思えばいくらでもできると思う。NOVAに全く問題がなかったとは言わないが今回、
国の取った方法には納得がいかない。国はNOVAに対して指導という形を取るべきだったと思う。
それに,NOVAを訴えた、ほんの少数の人間の意見を聞いて行動するのではなくて、多くの生徒の
意見も聞いて判断し、公平な行動を取るべきだったと思う。
国家権力は強大、だから国に睨まれたら一企業などひとたまりもない。国はそこで働くスタッフや
外国講師や40万人いる生徒の事を考えた事があるのか? 今回、国がNOVAに対して取った行動
(6ヶ月間新規の生徒を取ることを禁じた)は多くの外国人講師の職を奪った、中でも家族を抱えて
いる講師の窮状はもっと深刻。真面目に勉強している40万の生徒には多額の損害と精神的苦痛を与
えた。又、外国に対して悪いイメージを与えた。NOVAは最終手段として会社更生法の適応を申請し
た。しかし439億の負債を抱えている、しかも再建には440億の資金が必要とされている。
多分無理だろう。
果たして今回の国の処置は適切だったと言えるのか?
今回の件は国の取った処置で現実的にはNOVAは収入の道を絶たれた。国の考え一つで企業を潰す
こともできる。一つの企業が潰れる事によって失業の問題や金銭の問題や外国に対する信用の問題、
又そこに関連した多くの人に影響を与えることになる。
- 313 :月子:2007/10/30(火) 18:19:46 ID:KVW4Xx3s0
- NOVA
あ〜〜あ あんなに一生懸命だったのに、あんなに貢いだのに
寝ても覚めても、いつも頭の中は・・・でいっぱいだったのに。
どうして急に・・・・
諦めよう、もう終わったことだ・・・でもやっぱり恋しい。
何処を探しても私の心を満足させてくれる所はない。
それだけ好きだった。
放心状態
これかどうすれば自分の気持ちが納得し元のように勉強する気持ちに
なれるんだろう?
NOVAは多いときで全国に900校くらい有った。その中でも私が通っていたK校は
特殊だった。講師もみんな良い人ばかりだった。中にはちょっとと思うような講師も
確かにいた。でもそう言うときはスタッフに相談したりして解決してきた。又講師に
直接話をしてお互い理解し合ってきた。だから他校から私の学校のボイスルームに
来た生徒はビックリしていた。彼らに「学校の雰囲気が良くて講師の方達がとても
親切だ」と褒められた。私は自分が褒められたような気分で得意だった。
私の通っていたK校の歴史は6年くらい、私も割と当初から関わっていたので学校の
雰囲気作りには私も大いに貢献していたと思う。みんなで作りあげてきたと思う。
雰囲気が良いので講師は長くいる人が多かった。長い講師は開校以来なので6年くらい
になると思う。他のスクールではだいたい1年くらいで講師が転々と変わるのが普通なので
私のスクールはそうした点からも特殊だったといえると思う。それだけ雰囲気が良かった。
諦めようと思うけど・・・楽しかったことや色んな事を思い出したり・・・・
あ〜〜あ
- 314 :月子:2007/11/04(日) 21:56:18 ID:25FciWNc0
- NOVA
何でこれほど喪失感に襲われるのだろう・・・・
NOVAが無くなると言うことは自分の世界が無くなると言うことに気が付いた。
NOVAの「ボイスルーム」では政治の話や経済の話し、戦争の話や紛争の話し、
なんでも自分が感じていることや思うことを誰に遠慮や気兼ねすることなくしゃべる
ことができた。
日本人は自分と考えの違う人や独特の考えを持つ人を嫌うし阻害しようとする
傾向がある。外国は日本と逆で自分の意見や考えを持ってないような人の方が
不思議がられるそうだ。だから「ボイスルーム」で講師と話ができるのがとても楽し
みだった。時にはお互いに熱くなったりしたが、そのために、しこりが残ると言うことは
全くなかった。意見が違うのは当然と考えているからだと思う。
それにNOVAの生徒はワーホリや留学などの経験者が多かったので、考え方に
幅があったし柔軟で心の広い人が多かった。
今はそれなりに友達もできた、でも女の人は政治や経済の話など、そうした話題
には興味も関心もない。今日本で起きている事柄に興味が有るかと言ったら
ほとんど無い。有るのは自分たちの身の回りの出来事だけ。
JWを止めて落ち込んでいた時も「ボイスルーム」で講師に話を聞いてもらった。
心から同情してくれて抱きしめてくれた。そして「心配しなくても良いのよ、神は心の
中にいるから」と言って慰めてくれた。誰にも話せないことや心の秘密なども不思議と
話すことができた。(勿論他の生徒がいない時)英会話スクールはたくさんあるけど
NOVAのように英語で自由に話ができる「ボイスルーム」などは何処にもない。
なんでNOVAが無くなるんだろう。許せない。
怒りが沸いてくる、恋しくて涙が出そうになる、まるで失恋したような感じ。
どうすればこうした状況から抜け出せるんだろう?
自分の大事にしていた物、大切な物を奪われてしまった。
- 315 :月子:2007/11/23(金) 01:12:04 ID:isfMWabA0
- ショッピング
きょうは姉に付き合ってもらってデパートに行った。
先週一人でデパートに行ったら気分が悪くなったので、きょうは姉に付き合ってもらった。
ブラウス2枚、スカート3枚、ベルト、アクセサリーと着物を買った。
素敵なブラウスとスカート、それにちょっと小粋な柄の着物が見つかったので嬉しかった。
アクセサリーは頭に飾る物を買った。こんな時、本当に女性に生まれてきて良かったと思う。その点、姉は全くお洒落に感心がない人。
私は元来は買い物は好きではない、だから必要な物があると、その目的の物だけサッサと
買う。だいたいに於いて女性は買い物好き。私の姉もご多分に漏れず買い物好き。だから
姉と旅行に行くと必ず最後の日は一日は買い物に付き合わされる。私が買い物が嫌いな
のは人混みが嫌い、それに閉所恐怖症だからビルの中にいると息苦しくなる。それに女の人
は服を買うにしてもバックを買うにしても、なかなか決まらない。横で見ているとどうしてなんだ
ろうとイライラする。どうも私は本質的には男性的な性格なのかもしれないパッパと決める。
普段は買い物は嫌いだけどきょうは楽しかった。
それに、きょうは珍しく意地悪の姉が親切に最後まで付き合ってくれた。
最近は新しい英会話スクールに行き始めたこともあってちょっと忙しかった。
それに正直今はJWも元JWも過去形になりつつある。
JWに対する気持ちが吹っ切れたのは ゆーじさんの死がきっかけ。
彼の死に関してもう一度、彼のプルフィールを読み返すことによってJWの異常さを改めて
知った。そのゆーじさんの人生を通してJWの真実の姿を知った。
そのことによって完全にJWに対する未練は断ち切れたと思う。
- 316 :月子:2007/11/23(金) 22:52:03 ID:isfMWabA0
- この国はどうなっているのか?
「悲鳴を上げる”名ばかり”管理職」クローズアップ現代 2007年11月20放送
この番組ではコンビニ店や有名紳士服店に勤める人が管理職という名の下に
酷使され過労死寸前になっている実態を取り上げていた。
例えば、20代のコンビニ店長。彼は就職氷河期世代。だからそれまで不安定な
仕事ばかりだった、初めて正社員として採用された。入社後9ヶ月で店長に昇進。
実際は一日の労働時間が24時間という日もあったそうだ。休日は月に一日だけ。
給料は店長になる前よりも下がったという。残業手当などがなくなったため。
又ある有名紳士服店で働いていた人は店長になってからは月に残業時間が
100時間にもなっていたそうだ。その上、売り上げのノルマーを要求されるので
自分が背広を大量に買い込んでいた。結局働きすぎで鬱病になり退職を余儀なくされた。
企業は人間をぼろ切れのように使い捨てにしている。
国はこうした酷い人権無視が行われている企業に対して注意どころか全く野放しで知らん顔。
一方、NOVAは国による制裁(6ヶ月間新規の生徒を取ることを禁じられた)で結果的に倒産に
追い込まれた。私は納得がいかない。私は国の財務省になぜNOVAに対してあのような制裁を
したのかその理由を聞いてみた。
その理由
@契約書の書面の記載に不備があった。
A誇大広告・・・これは好きなときにいつでも授業を受けられますというNOVAの
広告がこれに当たるという。しかし、レッスンの予約がなかなか取れなかったという人は
ごくほんの一部の地区の一部の人たち。
B不実告示(電話だったのでよく分からなかったけど、要するに事実と違う点があるという
事らしい。
C解約返金拒否
- 317 :月子:2007/11/23(金) 22:53:04 ID:isfMWabA0
以上のような理由だと言った。それで私はこうしたことが仮に事実としたら国はNOVAを
潰すのではなくて問題を改善するように指導していくのが筋ではないですかと言ったら
その人は黙っていた。結果的に多くの生徒が多額の被害を受け、又多くの外国人講師や
スタッフの人たちが失業したことをどう思うか。又それらの講師の多くはその日の食事代や
家賃すら払えなくて困窮している事実をどう思うか。外国に対しても信用をなくしたことに
対してどう思うかと質問したが返事はなかった。
国のしていることは公正さも正義も愛も無い。自分たちは薬害エイズや薬害肝炎、年金の
問題にしても薬業者や医者の顔色ばかりを伺って国民の命や福祉には全く無関心で
無責任。不誠実だ。年金の横領などに関しては犯罪行為。国は国民の福祉や安全の為に
働く義務があるのに、していることはまるで逆。日本は大嫌い。特に官僚や政治家。
- 318 :月子:2007/12/01(土) 08:17:13 ID:6hU0i/aw0
- 友人
南米のグアテマラに行っていた彼が「日本に帰ったから会いたい」と言ってきた。
彼とはNOVAで知り合った。私は彼に対して個人的には何の興味も関心もない。
だから私としては、ただグアテマラに興味があってメールの交換をしていたつもり。
これが彼ではなくて彼女だったら私はどんなに嬉しかったかしれない、大喜びで
再会を約束したと思う。でも私に個人的に興味を持ってくれる女性は殆どいない。
私は男性には平気でズケズケ言うし遠慮がない、なぜなら別に好かれたいとか
気に入られたいとか、そんな風には思はないからだ。反対に女性に対しては気を
遣う。それは受け容れて欲しい、仲間に入れて欲しいと思うからだ・・・それに女性は
怖いと思っている部分もあると思う。しかし、私がどんなに気を遣っても女性に受け
容れられる事はほとんど無い。
原因を考えてみた。私は山の中の小さな村で生まれた。5歳まで、その村にいた。
その村には子供は数人しかいなかったし子供が歩いて遊びに行けるような距離で
はなかった。だから普段は姉と2人きりで遊んでいた。私が5歳の時に家族は市内に
引っ越しをした。市内には保育園も幼稚園もあったのに私と姉は何故か保育園にも
幼稚園にも行っていない。
だから団体生活や集団を知らないままいきなり小学校に入学した。私は友達の輪の
中には入れなかった。休み時間みんながワイワイと集団で遊んでいるのをじっと眺めて
いた。友達はいつもクラスに一人しかいなかった。勉強や色んな事柄は大人になってから
でも習得できる、しかし人間関係は相手のあることだから自分がそう望んでも難しい。
JWに入ったのも、こうした私の人間関係のまずさが多分に影響していると思う。人とうまく
関われない私がJWでは大歓迎されたのだ。それに聖書の教えにも感動した、神の存在を
確信した。私はやっと自分の居場所を見つけたと思った。
それはともかく・・・・NOVAが潰れなかったら,「じゃあNOVAで・・・」と言えば良かったのに・・
会いたい人には会えないし・・・会いたくもない人に会いたいと言われるし・・・・・あ〜〜あ
- 319 :月子:2007/12/02(日) 18:49:40 ID:UOhhUVEE0
- 男女の友情
先日、病院の待合室で雑誌を読んでいてフット目に留まった記事がある。
それは「吉行あぐり」という女性について書かれたものだった。彼女の長男は
有名な作家の吉行準之助、娘は女優の吉行和子。彼女〔吉行あぎり)は現在100歳。
彼女には80歳下のボーイフレンドがいるそうだ。80歳下ということは彼は現在20歳で
彼女は100歳。
彼との最初の出会いはテレビで彼女をモデルとしたドラマ「あぐり」を見てフアンになり
彼が彼女にあてて手紙を書いたことがきっかけだそうだ。その後、彼は母親と一緒に
彼女に会いに出かけた。その時は会えなかったけれどもそれをきっかけに文通が始まり、
それ以来ずっと文通は続き、年に一度は会っているそうだ。
よく、男女の友情は成り立つかと言うことが議論になる。そもそも男女はお互いが引き
合うようにできているからだ。だから両方が「好き」という感情を持ってしまったら難しいと思う。
「好き」という感情が片方だけなら友情は成り立つと思う。でもそれは危うくていつ崩れるか
分からない。この義行あぐりと少年のように年齢が80歳も離れていればいいけど・・・
誰かが男女がロマンチックな関係でいるためにはプラトニックでいなければいけない、
男女の関係になると途端にそうした力は弱くなってくると書いていたのを読んだ。
私もそうだと思う。いつまでもお互いに未知の部分が有ること、又、手の届かない部分や
自分の思い通りにならない部分がある。そう言う部分が有るからこそいつまでも飽きないし
ロマンチックな気持ちでいられるような気がする。
恋愛は一瞬、友情は永遠だと思う。
- 320 :月子:2007/12/05(水) 23:00:53 ID:V1LOQMDY0
- 新しい英会話スクール
NOVAが潰れてガッカリしていたけれど知り合いが紹介してくれた英会話スクールに
行き始めた。この学校は生徒が120人くらいの小規模な学校。月謝は6千円(週一回)。
あまりに安いのでビックリした。しかしNOVAのように沢山の外国人の先生はいない。
それに自由にお喋りが楽しめる「ボイスキーム」のようなものもないのでちょっと残念。
この学校はクラスのメンバーも先生も固定制。私は月曜日のクラスと金曜日のクラスの
レッスンを受けている。月曜日のクラスは私を入れて4人、全員女性。私は女性ばかり
というのは苦手。金曜日のクラスは精神科のお医者さんと私の2人だけ。でも彼は忙しくて、
今まで会えなかった。きょうは先週の金曜日の振り替えレッスンで初めて彼と顔を合わせた。
勿論彼はできる。彼と同じクラスなのは申し訳ないような気がする。
彼は精神科のお医者さんだというので、私は、冬になると時々鬱が出ることを話したら
彼は「僕の顔をじっとみてごらん・・・?」と言った。私は「う〜〜ん だんだんエネルギー
が湧いてくるのが感じる」と言った。すると先生が「僕も働きすぎで燃え尽きだ」と言った。
すると彼は「僕の患者が2人増えた」と言った。みんなで大笑いになった。ユーモアがあって
とっても楽しい人だと思った。まだ彼と2人きりのレッスンは受けていないので・・・彼の足を
引っ張らないか心配。年末は彼は忙しいと言った。「何故?」と聞いたら「年末は忘年会などで、
アルコールの量が増えるから」と言った。ええ??? お酒を飲み過ぎて酩酊している人も
精神科のお医者さんが見るのかしら?
・・・・と言うことで暫くは金曜日は私一人。ちょっと寂しい。
- 321 :月子:2007/12/12(水) 08:05:46 ID:fPHLK1as0
- 特定機能病院
昨日は急に頭ががんがん痛くなった。耳の後ろのリンパが腫れて痛い。
中耳炎か? それとも頭に腫瘍でもできているのか? 心配になった。
午前中は起きあがれなくて午後になってやっと病院に電話を入れた。
しかし、耳鼻科なのか脳外科なのか、それとも単なる風邪なのか?
何課にかかればいいのか分からないので日赤に電話をした。すると「初診は
午前中だけです」と言われた。「頭ががんがん痛くて死にそうだから見てください」
といったら「それなら午後の診察は午後からになるので2時に来てください」と
言われた。
とりあえず耳鼻科で見てもらった。耳の方は異常はないですと言われた。
「それではこの頭痛は何が原因ですか?」と質問すると、「・・・脳の写真を
撮りましょう」と言って脳の写真を数枚撮った。それと血液検査をした。
結果、「炎症反応が出ています。抗生物質を出します」と言われた。
会計でビックリ9800円も取られた。その上、薬は外の薬局までもらいに行か
ないといけなかった。薬代は約2000円、合計で12000円。高い!!
結局その頭痛の原因が分からなかった。釈然としない。・・・血液を採って白血球
の数を見て・・・炎症があります。こんなの医者じゃ無くても誰でも分かる。レントゲン
を見て別に異常はないですね・・・だって。結局その頭痛の原因は分からなかった。
- 322 :月子:2007/12/12(水) 08:06:57 ID:fPHLK1as0
- そもそも紹介状がないまま総合病院(特定機能病院)にかかると頭で2100円
取られる。個人病院を保護するために、どうして私たち患者がこうしたものを払わ
されるのか理解できない。それにしても誰も文句を言わない。日本人は何処まで
お人好しなんだろう。それでなくても医者は一般の者よりも遙かに良い暮らしをして
いるのに。所得番付で不動産による相続を除いたら高所得者は軒並み医者。
ふざけるな!
一般の者は飲食店などのサービス業、量販店、美容院やガソリンスタンドなど日曜も
祭日も関係なく働いている。人間の命を預かる医者が日曜、祭日は当然のごとく休む。
そして一般の者はまるで手の届かないような豪勢な暮らしをしている。まぁ医師会は
多額の政治献金を自民党にしている、だからその見返りでこうなっている。馬鹿なの
は我々一般人。そんな自民党を支持しているのだから。
私は、そもそも西洋医学は信じていない。しかし耳鼻科や眼科など特にそうだけど
・・・悪くなったら病院に行くより方法が無い。だから、どんなに逆立ちをしても医者などの
権力者には勝てない。抵抗する方法はないんだから病気をしないように気を付けるしか
ないとつくづく思った。
ということで・・・負け犬の遠吠え・・・トホホ・・・
- 323 :月子:2007/12/14(金) 17:17:40 ID:+gQ0Lrf60
- 奇跡の人とは?
昨夜テレビの「世界仰天ニュース」の中でクイズ形式で一人の有名な人物を
紹介していた。ある十代の少女は生きることに絶望してベットに横たわったまま
食べ物も食べようとしなかった。その様子は、生きることを拒絶していて、ただ死を
待っているという状況だった。そうした状況の中で一人の看護婦は彼女の様子を
とても心配していた。
その看護婦は彼女を助けたいと思った。そこで手作りのクッキーを作った。
そして「私が貴方の為に作ったのよ。上手ではないかもしれないけど食べてね」
「貴方は一人ではないのよ」・・・と毎日、毎日手作りのクッキーを作って、その少女に
話しかけた。すると、とうとうその少女はそのクッキーを食べ元気を取り戻し生きる
希望を持つことができた。看護婦の愛情がその少女を救ったのだ。この少女こそ
ヘレン・ケラーの家庭教師だったアニー・サリバンだった。日本では「奇跡の人」というと
ヘレン・ケラーと思っているが、外国では「奇跡の人」とはこのアニー・サリバンの
事をさしているそうだ。
アニー・サリバンが何故ヘレンに対して、あれだけ献身的に愛情を持って生涯接した
のか、実は私は不思議に思っていた。しかし彼女の一面を知ってなるほどと思った。
アニー・サリバンは自分が看護婦から受けた心からの愛情によって命をつなぎ止める
ことができたので、重い障害を持って生まれたヘレンに対して愛情を注ぐことができたの
だと分かった。アニーはヘレンに対していつも「貴方は一人ではないのよ」と話しかけて
いたそうだ。
- 324 :月子:2007/12/14(金) 17:18:06 ID:+gQ0Lrf60
アニー・サリバンの話から「五体不満足」の著者である乙武さんを思い出した。
彼は生まれつき両手両足が無い。彼の誕生にさいして、病院の医者や看護婦や
彼の父親は、彼がその様なハンディーを持って生まれたことを母親にどのように
説明するかと悩んで約一ヶ月間母子の対面は延期されたそうだ。周りの人たちは
彼女が両手両足の無い我が子を見たら泣き出し、取り乱してしまうかもしれない。
気を失って、倒れ込んでしまうかもしれないと心配していたのだ。いよいよ彼の母親
が両手両足の無い我が子と対面した。 その瞬間母親は「かわい!」と言ったそうだ。
とても感動した。
彼の母親は両手両足のない我が子を家に閉じこめるのではなくて買い物でも、何処に
出かけるのでも一緒に連れて行ったそうだ。彼は両親からあふれるばかりの愛情を受けて
育った。結果彼は一度も自分が障害者だからとか、人より劣っているからとか考えたことが無い
と言っている。彼は手足が無くてもスポーツが大好きでサッカーや色んなスポーツに参加して
いる。彼の生き方は自分が障害者だからと言うような考え方ではなくて、むしろ他の人の為に
何ができるかと考えている。それで子供達がイジメの問題や自殺や色んな状況にいることを
知って、そうした子供達に夢と希望を持って生きて欲しいと思って小学校の教員として子供達を
教えている。私は彼と彼の母親は「奇蹟の人」だと思っている。
愛情とは、人に生きる希望と勇気と自信と誇りを与えてくれる。
「奇蹟の人」を作るのも、「奇蹟の人」になるのも愛情。
- 325 :月子:2007/12/16(日) 12:55:57 ID:moeZJwKM0
- 離婚
番組名「波瀾万丈」。タイトル「本当の離婚の理由」。登場人物 泰葉。
番組の中で彼女の誕生から生いたち、父である林屋三平との関係などが
語られた。後に彼女の夫になる春風亭小朝との出逢いや結婚、そして離婚
について語った。
結婚に関しては小朝よりも彼女の方が積極的だったそうだ。結婚後、彼女は
母親を見習って徹底的に裏方に徹して夫を支える妻になると決心して19年間
頑張ってきたと話していた。傍目にも理想的で円満な夫婦に映っていた。
彼女自身もそう信じて疑わなかったそうだ。ところが、今年の1月頃から夫
との間には愛がないと感じ始めたそうだ。確かに夫婦は常に会話はしていたが、
考えてみたら落語に関するような話ばかりだったそうだ。夫はそれ以外の話には
全く興味も反応も示さなかったそうだ。結婚後早い段階から寝室は別で食事も
彼女は別に台所で一人で食べていたそうだ。
彼女の離婚に関して世間はアッと驚いた。それは金屏風の前で、しかも彼女の
弟2人を従えての会見だったので尚更人々に違和感を与えたのだと思う。そして
人々は離婚の理由があまりよく分からないと言っていた。私は彼女の気持ちが
分かる。離婚後、彼女は活き活きとしているし、キラキラ輝いて見えた。
- 326 :月子:2007/12/16(日) 12:56:44 ID:moeZJwKM0
- 結婚。
そもそも一人の人と一生共に暮らす事が果たして良いことなんだろうか
と疑問に思う。(結婚制度)結婚適齢期とされる20代のころは世の中の事も
分かってないし、まして自分の事すらよく分かっていないと思う。又結婚する
時に持っていた夢や希望なども年を取ると共に変化するのは当然だと思う。
それは世の中の様子も分かってくるし、それなりに知識や情報も増えて理解力も
出来て智恵が出来てくるからだ。
彼女は自分の気持ちに気が付き正直に行動しただけだと思う。彼女は芸能界と
いう世界の人だから私たちと考えが違うのではなくて、芸能界にいるから自分に
正直に行動できたのだと思う。私たち一般人だって大なり小なり彼女と同じような
思いを抱いて生活していると思う。しかし殆どの人は子供の事を考えて自分の人生
は二の次にしているのだと思う。
又離婚したくても暴力や浮気などのように、よっぽどの原因がなければ人は
そう簡単に行動に移れないのかもしれない。又経済的な事もあると思うし、
相手が同意してくれないなら無理だし・・・大半の人たちは諦めているのだと思う。
そもそも結婚とは何なのだろう?
人間だって動物だから結婚していても人を好きになることだってある。
でも人間は他の動物と違って理性も知性もあるから社会の秩序を守る必要がある。
勝手に恋愛して子供ができたでは困る。生まれた子供を責任を持って育てあげなく
てはならない。その様な理由で結婚制度があるように思う。だから人間の本能から
言えば結婚制度は無理があると思う。
かくいう私は結婚という取り決めのお陰で夫の収入でぬくぬくと生活している。
欲しい物を買い、好きなことをして遊ばせてもらっているのに、いつかは夫から
自由になりたいと思っている。こんな私の気持ちを知ってから知らずか、夫は
益々私に執着してくる。そんな夫からいつかは逃げようと密かに思っている。
こんな風に思うのは恋愛依存症という病気のせいなのか、それとも単なる悪妻なのか・・
どうなんだろう?
- 327 :いろは:2007/12/17(月) 00:31:11 ID:Pe5sKeRM0
べつに恋愛依存症じゃないでしょ。
夫の収入でぬくぬくと生活しながら、夫のお金で好きなものを買い、遊び、
なおかつ夫のお金で浮気もしたいってだけでしょ。
でも聖書で学んだ縛りがあるから、そう認めたくなくて
自分は恋愛依存症か、はたまた悪妻か、といってるだけでしょ。
悪妻というより、身の程知らずのおばかさんでしょ。
- 328 :月子:2007/12/17(月) 02:08:58 ID:wxQ3zTC20
NHK 「ワーキングプア 解決策の道」
今ワーキングプアの問題が先進諸国で問題となっている。この割合はアメリカ17%、
イギリス11.4%、韓国13%、日本15.3%。企業は人件費の安いインドや中国などの
海外に雇用を求めるようになった、その為に大量の失業者を生み出す結果となった。
専門家の意見。 韓国労働研究員イ・ビヨン氏。
ワーキングプアとは一生懸命真面目に働いても貧困から抜け出せない状態の人たちの
ことを言う。原因はグローバル化により市場原理が働いて人件費の削減が下へ下へと
転化されている。リスクを下にだけ負わせるシステム。これは市場の失敗である。
ワーキングプアといわれる人たちがどのような暮らしをしているのかが紹介されいてた。
韓国。非雇用者の割合は日本よりも高い。多くの人が名門大学を卒業しても正規の職に
つけなくてアルバイトをして暮らしている。企業の2人に1人は非正規社員。
アメリカ
ブライアンさん。 彼は高卒後700万円借金をして大学を卒業し銀行のプログラマーと
して働いていたが、おととし職を失いキャンピングカーで生活している。今はファース
トフード店で働いている。一日10時間、週末も休みなく働いている。IT企業の100社
以上に履歴書を送ったが面接をしてくれたのは4社だけ、しかも全部不採用。高血圧の
ため健康のことを気にしていた。保険もないので今飲んでいる薬が切れたら命が危険
だ。命まで自己責任が求められるアメリカ。虫歯の治療にメキシコまで行こうと思って
いると話していた。借金して大学を出たのに・・・今はその借金の残額500万の返済が重く
のしかかっている。
- 329 :月子:2007/12/17(月) 02:15:50 ID:wxQ3zTC20
- 日本
30代の青年。以前はホームレスだったが今は市の清掃の仕事をしている。彼は両親が
離婚し・・・親に見捨てられた。誰も信じられないまま大人になった。社会との繋がりを
断ち切って生きてきた。今年10月東京の三鷹で清掃の仕事をしている。日当7000円。
以前は一日一食しか食べられなかったが今は飲食店で食事をすることが出来る。
お風呂も二日に一回は入っていると言っていた、しかし彼は今でもガード下で暮らして
いる。
以前ホームレスの施設に入ったことがあるが身元を保証してくれる家族がいないので
どうにもならなかった。NHKの記者が「以前は生まれてこなければ良かったといって
いたけど、今はどうですか?」と質問した。すると彼は「今も時々そう言う気持ちにな
ります。なぜなら正当な仕事に就けないから、このままでは自分に誇りがもてない、
社会復帰できるようになったら自分に誇りがもてるようになると思う」と言って泣い
ていた。そして「以前は泣いたことがなかった。普通の人間としての感情が戻ったのだ
と思う」と言っていた。それに彼は「自分のような人を助けていきたい」と話していた。
こうした現実に対して各国はどのように取り組んでいるかが紹介されていた。
韓国
韓国は新しく法律を作って契約社員を守ろうとした。非正規保護法という法律を
作った。この法律は2年以上勤めた人は正規の社員にすることや賃金などの待遇に
ついて決めたれていて、違反すると罰金を科せられる。すると企業は〔例えばニュー
コア百貨店〕一斉に非正規社員を解雇した。企業はこの非正規保護法を逃れるために
外部の業者に委託したのだ。これに対して韓国政府は問題には介入しないと知らん顔
をしている。この頃49歳の非正規社員が自殺し,相次いで2名の非正規社員が自殺して
いる。
- 330 :月子:2007/12/17(月) 02:18:30 ID:wxQ3zTC20
- アメリカ
ノースカロライナ州政府はワーキングプア対策を立て130億円を投じている。その金
でバイオテクノロジーの会社を400社誘致しワーキングプアの人たちが職場で働くた
めの知識や技術を身につけている。しかしこれはノースカロライナ州でのことで米国
全体としては殆ど手が打たれてないような状態だと思う。
日本
日本では各自治体に任されている。取り組みの例として北海道の釧路市が紹介されて
いた。離婚して4歳の男の子を抱えた女性と、彼女を支援する女性が紹介されていた。
支援者の女性も離婚していて生活が苦しくて昼間は支援センターで働き夜は塾で働い
ていた。しかも自立した人は一割だと言う。支援する側の生活さえ不安定なのが日本
の現状。
イギリス
イギリスはは国を挙げてワーキングプアの人たちの支援に乗り出している。
リバプールが紹介されていた。この街はイギリスでも最も貧しいとされいてる街。
国や自治体から派遣された支援員が町でブラブラしている若者達を見つけて職業訓
練所や仕事を紹介している。就職できるまで金銭その他の面倒を見る。イギリス政府
はワーキングプアの人たちを救うために社会的企業の育成に力を入れ国からの補助金
を出している。そうした企業が5500社ある。例えば10代のポールという少年。
支援員に紹介されてリサイクル工場に入って電気関係の勉強をしている。そして電気
関係の資格試験にも合格した。将来は電気関係の仕事を望んでいる。彼は「以前は将来
に希望が持てなかったけど今はみんなのおかげで自信がもてるようになった、そうした
チャンスを与えてもらった」と喜び一杯の顔で話していた。
- 331 :月子:2007/12/17(月) 02:20:45 ID:wxQ3zTC20
- もっと驚いたことは、彼の5才と12才の妹2人は読み書きを学ぶために国から
特別に派遣された先生によって勉強を習っている。なぜなら彼の家は父親が失業中
で貧しくて机すらない状態で勉強が遅れいるからだそうだ。この子供達に国から
月に6万から12万円ゴ銀行の口座に振り込まれる。18歳まで使うことはでき
ないが普通以上の高額の利息が付く。イギリス政府はワーキングプアの人たちを
救うために年間15兆円のお金を使っている。好景気の税収入を次の世代のために
つぎ込んでいるというのが政府の考え方。又未然に犯罪者や犯罪を予防するという
考え方だそうだ。国家の責任でそうした人たちを支えようとしている。貧困の連鎖
を止めようとしている。
韓国、アメリカ、日本これらの国を見ていると力の無い者は取り残され見捨てられ
ているという感じを受ける。(アメリカのノースカロライナ州は別。)
日本のホームレスの青年が仕事がないので誇りを持って生きられないと言って泣いて
いるのを見て、日本とはなんと冷たい国かと腹が立ってきた。人として産まれてきた
のに、生まれた国や生まれた家庭によって、これほどの辛い人生を歩まざるを得ない
人たちがいる一方で経営人は莫大な富を独占している。働いても働いても貧しさから
抜け出せない人たちがいるのに・・・
人間は智恵があって能力がある。だからいろんな物を生み出し生活はドンドン豊に
便利になってきた。しかし反対に人の心はドンドン貧しくなっているように感じる。
- 332 :月子:2007/12/18(火) 23:46:49 ID:Hl6aw/mk0
- >べつに恋愛依存症じゃないでしょ。
夫の収入でぬくぬくと生活しながら、夫のお金で好きなものを買い、遊び、
なおかつ夫のお金で浮気もしたいってだけでしょ。
でも聖書で学んだ縛りがあるから、そう認めたくなくて
自分は恋愛依存症か、はたまた悪妻か、といってるだけでしょ。
悪妻というより、身の程知らずのおばかさんでしょ。
別に良い子になるつもりもないし、まして良い人、、貞淑な人、真面目な人
なんて思ってもいないし、思って欲しいとも思わない。なぜなら私の人生は
私のもの。誰かの顔色を見る必要もないし、誰かに怯える必要もない。
私はただ自分の気持ちに正直に書いているだけ。
私が仮に浮気したいと思っているとしても・・・それがどうしたというのよ?
別に貴方に関係ないでしょう?
何か文句あるの?
私の人生だから私が自分の責任で何をしようがお構いなく。
まるでJWの審理委員会みたい。
「姉妹・・・いつからそうした不順な気持ちを抱いたのですか?」
「姉妹はそれを望んでいたのですか?」
「罪の意識は無かったのですか?」
あははは・・・貴方こそ聖書(JW)の縛りがあるんじゃないの?
- 333 :いろは:2007/12/19(水) 21:49:02 ID:kFPV6ID20
ふぅん JWの審理委員会って、そんな感じなんだ?初めて知った。
なんせJWじゃないし、残念ながら聖書(JW)の縛りなんかないよ。
- 334 :月子:2007/12/20(木) 16:57:29 ID:kYzTYno20
- 私はJWの審理委員会にかけられたことはないけど、証人として出たことはある。
だからJWの非とする姦淫についてどんなふうに質問するか知らない。
誰かがその様子を書いてあったのを読んで、こんな風なのかなと思って想像で書いてみたの。
それはともかく,JWでも元JWでもない人に私の文章がお目に留まったなんて・・・
あ〜〜あ 喜ぶべきか、悲しむべきか・・・・複雑。
- 335 :月子:2007/12/21(金) 15:53:03 ID:UYu3QDbE0
- 人間関係〔友人 集団)
今年もあとわずかになった。NOVAの倒産や色んなことがあった。
NOVAの倒産は私にとっては非常にショッキングな出来事だった。
でも今は別の英会話スクールにも慣れてきて、それなりに楽しくやっている。
どんなつらいことや悲しいことや切ないと思うようなことでも時が解決してくれる
のかもしれない。これは人間関係においても同じだと思う。どんなに大切な人、
どんなに親しかった人だったとしても、長く会えなかったりすると心はドンドン遠く離
れて行き・・・過去形になる。私の場合特にそうだ。
私はJWを止めてから時々自分の人間関係について振り返るようになった。
子供の時、クラスに1人だけ仲良しがいた。その子とはトイレに行く時も、どこに行く
時もいつも一緒で片時も離れなかった。ところがクラスが変わると、その関係はプッツリ
と切れた。又新しいクラスで新しい友達を一人だけ見つけて、その子といつも一緒だった。
近所には仲良しの子が数人いたけれど家を引っ越したりすると、それで関係が切れてし
まった。
結婚してから2人親友が出来た。1人はSさんという人で創価学会員だった。彼女は私
がJWになったために激怒して私の前から去って行った。もう一人はKさん。当時Kさん
はJWの研究生だった。、私は彼女からJWでの聖書研究を薦められた。
Sさんとは私がJWを止めてから一度本気で話し合った。彼女はどう思っていたか知らない
が私は彼女と又元のように仲良くなりたいと切望していた。しかし私たちの心はもうお互い
遠く離れていて無理だと悟った。彼女は選挙が近づくと電話をかけてきたりするだけの関係.。
Kさんは私がJWをやめる前に家族の事情で郷里の島根県の方に帰っていった。Kさんは
手紙をくれたけど・・・私は返事を書こう、書こうと思いながら・・ついつい書かなかった。
結局切れてしまった。
- 336 :月子:2007/12/21(金) 15:53:40 ID:UYu3QDbE0
- 私はこれまで自分の人間関係について考えたことがなかった。でもJWを去って一人
ぼっちになった時から嫌でも考えざるを得なくなったのかもしれない。考えてみたら私は
友達をちっとも大切にしていなかったことに気が付いた。自分の現実の生活や事柄や
人間関係に夢中で、自分の目の前にいない人に対して心を向けるということを知らな
かったのだと思う。
こうしたことは人間だけでなくて猿や熊やオランウータンなどの動物も同じだと知った。
例えば愛媛県の砥部動物園には飼育係によって育てられたピースという白熊がいる。
母熊が育児放棄をしたので飼育員が母親代わりにピースを育てた。これは日本だけで
なくて世界的にも珍しいことだそうだ。飼育員はピースが熊として幸福になって欲しいと
願っていた。そこで、ある程度大きくなった時、ピースを他の白熊と仲良くさせようと試みた。
ある日、別の白熊をピースの檻の隣に入れた。するとピースはストレスで食事も食べられなく
なって病気になってしまった。飼育員はピースが白熊として生きてはいけないことを悟った。
その上、動物園の園長からピースの檻に入ることを禁じられたので、ピースは今は誰にも
抱きしめてもらうことが出来ない。そして白熊としても生きていけなくて、いつも一人ぼっち
なのだ。この白熊のピースのように私も育っていく過程において人間の集団を学んでいない
ので、人との関わり方が解らないのかもしれない。いや・・・今は色んなことが少しずつ分かって
はきていると思うけど、しかしそうかといって実行するのは難しい。相手のあることだから。
それに両親から愛されずに家族の中で無視されて育ったために家庭の中でもそうした
人間関係を学べなかったのだと思う。
ということで、動物も人間も単独で孤独には生きられない。集団〔社会)の中でしか生きられ
ないのだとつくづく思う。こんな私にとってJWは正に救いだった。私がJWの偽善に気が
付かなければ今でも幸福でいられたのかもしれない。でも・・・私は偽善が許せなかった。
- 337 :月子:2007/12/24(月) 00:41:16 ID:iby4XOLI0
- 偽り
今年の漢字はこの「偽」が選ばれた。
そういえば今年を振り返ってみると嘘ばかりが目立った一年だったと思う。
政治と金にまつわる偽り、製菓会社富士屋や北海道の白い恋人などの賞味期限の
偽り、船場吉兆のごまかし、年金記録問題、薬害肝炎の問題、防衛省問題〔守屋
前次官〕、警察官の霊感商法・・・などなど。
しかし食べ物業界や色んなところで賞味期限や産地や材料を誤魔化しているのは
今に始まったことではなくて、逆に言えばそうしたことは暗黙の了解の下に今まで
ずっと行われてきたことなのだ。しかしそれがどうして今頃こんな大騒ぎになって
いるのだろうと私などは逆に不思議に思う。内部告発だろうか?
とくかく、一番問題なのはそうした不正をしないように管理監督するはずの御役人。
今まで数十年間も知らん顔でそうした状態を長年黙認してきたことが問題だと思う。
特定の会社(富士屋や赤福・・・など)に怒りを向けるのはイジメにように見えてし
まう。よってたかって潰しているように見える、何しろお役人は自分たちは失業した
り倒産する心配はないのだから。
とにかく、どの問題も原因を突き詰めると政治家や役人の不正や怠慢に起因する。
「偽」とは政治家や役人のことだと思う。なにしろ給料から年金と称して無理やり
天引きしておいて、その金をネコババするのだから。
- 338 :月子:2007/12/25(火) 00:33:51 ID:GhLIp4x20
- クリスマス
世界中ではクリスチャンの人もそうでない人も大勢の人がこの日を
特別の日として祝う。以前英会話で先生からオーストラリアでの
クリスマスの様子を聞いたことがある。その盛大さにビックリした。
そうかといって教会に行く人は今では殆どいないそうだ。
オーストラリアに限らずカナダやイギリスなど他の国でも同じようなものだそうだ。
カナダ人の先生も毎年クリスマスにはカナダに帰って家族でクリスマスを祝って
いたが、クリスチャンではないと言っていた。だから、今では世界中の人にとって
この日は宗教的な日というよりは一年で一番楽しい祭りのようなものだと思う。
それは日本でも同じだと思う。
私もケーキを焼いた。スポンジがふんわり焼けたし、デコレーションも綺麗に出来た。
お店で売っているみたいに綺麗に出来た。
私も今では世の人と同じようになっているのかなぁ・・・
- 339 :月子:2007/12/28(金) 17:09:44 ID:qSlgh8Po0
- 日本の歴史と日本人
英会話の最後の授業が日本についてのクイズだった。それで、丁度年末で時間を
もてあましているので日本史の本を開いてみた。その本は「タイム ライフ」と言う
外国の出版社。外国人から見た日本の歴史や習慣や文化や芸能について書いている。
それがあまりにも鋭く的確なので驚いている。日本人よりも、はるかに日本や日本人
や日本文化などについて理解しているのではないかと思った。
それにしても日本は皇族や貴族や氏族と言われる人たちが権力と富を牛耳りその他
大勢の一般大衆がいかに虐げられていたのかを改めて知った。古代や封建時代は
一般の者達は抵抗する術がなかった。ただ働いてそれらの者達の為に年貢を収め労働
を提供するしかなかった。しかし、私が驚くのはこの現代においてもそうした政府や
官僚が威張り、好き勝手なことをしていることだ。年金問題や防衛庁の不正など
あげればきりがない。政府は大企業に対しては税の軽減やありとあらゆる優遇処置を
施している。その一方で国民は派遣社員やパートタイムの仕事しかつけない者が大勢
いる。それらの者は保険もない、ボーナスもない、挙句は住む家もなくてネットカフェ
で寝泊りする者が大勢いる。それなのに一般大衆は、それに疑問を持つことさえ殆ど
ない。今は昔と違って自分たちの生活や権利が保障されいているのに・・・と思う。
例えば。先日NHKでスタジオに一般の人たちを集めて年金問題について討論する
番組があった。そこには学校の教員、会社員、商店主、主婦、派遣社員・・など色んな
職業の人が来ていた。しかし、派遣社員の人たちは一言もしゃべらなかったのには驚
いた。巧くしゃべれないなら自分が置かれている現実だけでも話せばいいのにと
イライラした。これではどうしようもないなぁと感じてしまった。
- 340 :月子:2007/12/28(金) 17:10:31 ID:qSlgh8Po0
- 日本が憲法〔大宝律令〕を作る時に手本としたのは当然中国。その本家の中国では
非常に厳しい筆記試験に合格した者が官職に任じられた、がしかし日本では家柄だ
けを重要視した。どんなに才能があろうが賢者であろうが家柄が良くない者はそう
した立場には決してなれなかった。こうした制度は歌舞伎や能の世界では今でも
厳然と生きている。しかし歌舞伎や能の世界だけではないと思う。実際、政治の
世界を見てみると地縁血縁の者が議員の殆どを占めている事実からしても、こうした
考え方が未だに厳然と人々の心や生活を支配していると思う。
作家の坂東真砂子がこの点について、日本人は封建時時代と全く同じ状態に
おかれている。しかしその時と違うのは、その当時の民衆は自分達が搾取され
虐げられていることを理解していた、しかし現代はそれに気が付いてないと
書いていた。私も彼女と同じ感想だ。つまり日本人は権力のある者には盲目的
に従う国民だと思う。アメリカに犬のように追従するのもそうした現われだと思う。
- 341 :月子:2008/01/03(木) 00:09:03 ID:MA4oQTjI0
- 久しぶりに従兄弟達に会った。英会話の授業で日本史のクイズが出た話をすると
おもしろい本があるといって一冊の本をくれた。
それは井沢元彦著 「逆説の日本史」
彼が日本人を考察して感じたことは、日本人とは「わ」を最も尊ぶ国民であるということだ。
この「わ」という考え方が日本人の社会や人間関係や全てを支配しているということである。
つまり「わ」は古代から現代に至るまで日本人を拘束する規範となっていると彼は考えている。
キリスト教にしろ仏教にしろ、儒教にしろ、道教にしろ、これらは話し合いでは 絶対に変えられ
ない普遍の根本的な規範というものがある、だから、多数決であろうが 全員一致であろうが、
それは変えられない。これに対して「わ」の世界では「話し合い」の「成果」が絶対的である。
「わ」の社会では全員が賛成すれば何でもできる。だからファシズムにもなるし、無神論者にも
なる。たとえば、ヒットラーはユダヤ人数百万人を虐殺した。こんな風にもなりかねないということだ。
私は、この「わ」という考え方が非常に怖いと感じている。それは、この「わ」の考え方がしばしばイジメ
や色んな形で現われていると思うからだ。例えばグループの中で1人だけ違った考えを持っていたり、
違った服装をしていたり、違った行動をとる者がいたりすると「わ」を乱すといってイジメの対象になる。
だから日本人は人と違っているということを極度に嫌うし怖れていると思う。それは自分がターゲットに
される恐れがあるからだ。だから自分の意見は出来るだけ言わない。みんなの意見を聞いてから、その
後、あたり障りのないようなことを言う。そうやって自分が攻撃されないようにするのだ。「わ」とは一見する
と平和な考え方のように見えるが、しかし実際には少数意見や違いを認めない、又多数によって個人を
抹殺してしまう恐ろしい考え方だと思う。
- 342 :月子:2008/01/03(木) 00:21:18 ID:MA4oQTjI0
- もう一点は日本人は権威に非常に弱い国民である。この国では「権威」の名の下に
いかにデタラメなことが行われているか という事実をこの本は紹介している。
この権威主義に関しては「丸山ワクチン」を例に取り日本人がいかに権威に弱いかを説明
している。「バロチン」、正式には「唾液腺ホルモン」という。東大名誉教授の緒方知三郎博士
が発見した、一時はクル病とか関節炎或いは白内障の特効薬として大量に使われていた。
緒方博士はこの功績も含めて昭和19年に定刻学院賞、昭和には文化勲章までもらっている。
ところが平成2年になって厚生省の中央薬事審議会は、この薬を「有用性が認められない」と
して製造販売の中止を命じた。
ここで「パロチン」はなぜ直に許可になり、丸山ワクチンは許可にならなかったかということである。
それは「発見」者の緒方博士が東大卒であり東大医学部のボスだったからである。もっとわかり
やすく言えば、東大教授の「権威」が「タダの水」を特効薬にしたのである。パロチンがタダの水」
だったことは、医学研究者間では周知に事実だったという。東大のセンターが自信を持って発表
したことに対して、もしそれが間違いだと指摘したら、「礼を失している」とか「業績に傷がつく」とか
「権威に泥を塗る」とか言われて非難される。
特に師の誤りを指摘することは、少なくとも師の生存中は許されない。だから、誰もが効かないと
知っている薬が、「発見」後半世紀もたってようやく認可が取り消される、ということにもなる。
日本では「その人の学説に対する批判が、その人の人格に対する非難と混同される」傾向になる。
この権威主義については私も常々強く感じていた。医学会でこうしたことが厳然とまかり通っている。
医学会だけでなくて日本人全体が権威に弱いと思う。この日本人独特言える「わ」や「権威主義」の
考え方は未だに日本人社会、日本人の考え方の中心となっていると思う。この本を読んで一層そう思った。
- 343 :月子:2008/01/06(日) 21:02:43 ID:VfhlZu2s0
- 食品の安全について
食品に関して去年一年間は賞味期限や食品の内容の偽装などで多くの
会社や団体が摘発された。しかし、私はそうしたニュースが報道される度
に妙な違和感を抱いていた。なぜなら逆に日本の場合、賞味期限や産地
や製品に関して本当に正直にしている所は殆どないと思っていたからだ。
だから政府が特定の会社を摘発する度に、それなら他の企業は真面目に
やっているといえるのかと思っていた。
私のこうした思いが単なる個人的な偏見でなくて事実だと確信した。
きょうのテレビ番組 報道特集ACTION「日本を動かすプロジェクト」というのを
見てその思いを一層強くした。例えば大分県佐賀関で取れる鯖。これは非常
に貴重で一匹が1万円以上の値がつくほどの貴重な魚である。だからこの鯖
に関しては特別の商標が張られて厳重に他の鯖と区別されて取引されている。
しかしテレビ局が調査してみると大手のスーパーマーケットや回転寿司店で明
らかな偽装がなされていた。つまり他の場所で取れた鯖を関鯖として売ったり、
寿司ネタとして客に提供していたのだ。
- 344 :月子:2008/01/06(日) 21:03:06 ID:VfhlZu2s0
- 今回はわかりやすい例としてテレビ局は関鯖を調査した。実態は明らかな偽装が
堂々とまかり通っていた。この事実は他の食品や土産物品、ありとあらゆる食品が
例外ではないということだ。つまり日本の場合、食に関して、賞味期限どころか産地
や食品の内容や加工方法や、ありとあらゆることが偽装されているということになる。
しかし我々消費者は表示が正しいと思ってそれらを口にしていると言うことになる。
そうなると一体食品偽造問題に関して、どこに問題があるのかということになる。
其れとこうしたことが事実だとすると槍玉に挙げられた「白い恋人」をはじめ一部の会社
は単なるイジメにあったようなものだと思う。
一番恐ろしいのは、われわれ日本人は食べ物に関して、あまりにも無知で無関心な
ことだと思う。次に問題なのは、国民の命や安全を守る責任と義務のある厚生省が
こうした実体を野放しにしてきたことだと思う。もし厚生省や行政が真面目に仕事を
していたら食品に関してこれほどの無法状態になっているはずがないのだ。
食品会社などを抜き打ちに調査したり、定期的に賞味期限を調べたりしていたら、
こうした酷い状態にはなっていなかったはずだ。われわれは問題が起きると特定の
企業や会社を叩こうとするが、もっと問題の根本に目を向けるべきだと思う。
・・・といってみても、それは無理か・・・。日本人は政治には無知で無関心、お上の
することは何でも間違いがないと思っているのだから。
- 345 :月子:2008/01/13(日) 19:07:41 ID:HU63Udto0
- ロボット
きょうは県立美術館に行った。ニュースで屋台のうどん屋の叔父さんが
作ったロボットがあるというので興味をそそられた。会場には恐竜のロボット
やゴリラのロボットなどが展示されていた。それらのロボットは定期的に泣き
ながら動いておもしろかった。
2時からは例の”うどん屋の叔父さん”がロボットを操作するということで大勢の
子供達や観客が集まった。彼は最初にロボットを作る目的について語った。
彼は最近の子供たちが与えられたオモチャで遊んでいるので創造性や物を創る
楽しみを知らないことをとても心配していた。それでこうした機会を利用して少しでも
子供達に物づくりに興味や関心を持ってもらいたいと話していた。
彼のロボットは歩くのは勿論、後ろ向きにも歩くこともできる。そもそもロボットが歩く動作を
するのはかなり難しいことらしい。又拍手をしたり、転んで起き上がったりした。子供たちは
その度に大喜びだった。目を輝かせて見ていた。ロボットが起き上がると拍手が沸きあがった。
それにしても屋台の叔父さんが、どこでこのようなことを学んだか不思議に思った。
彼は毎日夜10時から屋台を出しているそうだ。彼の屋台ではロボットがコップを洗うそうだ。
お客さんは其れを見て非常に驚いたり喜んだりするらしい。私も一度彼の屋台に行ってその
ロボットを見てみたいと思う。
それにしても彼のような知的な人が、どうしてただのうどん屋の叔父さんなんだろうと思う。
こうした知識や技術はもっと生かされるべきだと思うけど・・・彼は自分の才能を生かす場所
がないのだろうか?彼は毎年日本で開かれるロボットコンテストに参加しているようだ。残念
ながら当日巧くロボットを操れなかったと言っていた。何時の日か彼のロボットは華々しい賞
を獲得するのだろうか? 其れはともかく、幾つになっても少年の心を忘れないような人は
魅力的だと思った。何かに夢中になっている人や、何かに挑戦しようとしている人そして、
学び続けている人は素敵だと思う。
- 346 :月子:2008/01/14(月) 09:18:41 ID:IqmQuOpc0
- ロボット叔父さんとロケットボーイ
昨日は、ロボットの叔父さんが気になったので彼の屋台にうどんを
食べに行った。叔父さんは屋台仲間には"ロボットの先生"と呼ばれ
ていた。叔父さんの店には学生や叔父さんのロボットに興味のある
人が次から次にやってきた。叔父さんはこうした世界では一目おかれ
ているんだと思った。叔父さんの話では、この日も1人有望な男の子
〔小学4年)がいて、自分で作ったロボットを見て欲しいと持ってきていた
そうだ。
叔父さんと話していてフッとある話を思い出した。アメリカの話し。勿論
実話。時代は多分1950年ごろ・・?アメリカのある炭鉱の町が舞台。
この町の住人は殆どが炭鉱夫、みんな貧しい生活をしている。彼らの
息子も将来は炭鉱夫になるというのがごく普通。主人公の少年A〔当時
高校生)の父親も当然炭鉱夫。彼も漠然と将来は炭鉱夫になると思って
いる、だから勉強は全くしないので成績は悪い。
この少年Aがある日、空を見ていてロケットが飛んでいくのを目にする。
このロケットはソ連が打ち上げたものだった。そのロケットを見たA少年は
物凄く感動する。そして自分もロケットを作ることを決心する。それから彼は
数学や物理などを猛烈に勉強する。このとき彼の友人3人も加わって4人で
一緒にロケット作りをすることになる。これを見ていた担任の先生が彼に一冊
の本を与える。先生の応援もあって彼らは毎日ロケット作りに没頭する。
彼らはロケットを作っては近くの山に行きロケットを飛ばす。しかし、最初は
失敗の連続だった。時にはそのロケットが父親の仕事場の近くに飛んだりして
父親からこっぴどく叱られる。挙句はそんなくだらない物を創るのは辞めろと
何度も叱られる。
- 347 :月子:2008/01/14(月) 09:19:14 ID:IqmQuOpc0
- ついに、ある日彼らのロケットは真っ直ぐに空高く上がった。大成功だった。
しかし、このとき近くで火災があり彼らのロケットのせいだと言われて彼らは
ロケット作りを断念する。しかし諦め切れなくて彼らはロケットがどこに落ちたか
探しに出かける。ロケットは川の中に落ちていて、彼らの無実は証明された。
その頃、彼らの州では高校生の為のコンテストが開催されていた。
彼らはこのコンテストに応募した。彼らは見事優勝する。結果、彼らは全員が
大学に入学出来ることになった、その授業料は全て免除された。その後、この
少年AはNASAの宇宙ステーションでロケットの設計に携わっている。他の3人も
大手の銀行の重役になったり、牧場を経営したりと大成功を収めている。
もし、この少年がロケットを見ていなかったら、又ロケットを作りたいと思は
なかったら、おそらく彼らは彼らの父親と同じように炭鉱夫として暗い地底での
危険で単調な仕事をして人生を送るハメになっていただろう。このロケット少年の
話しはタイトルが確か・・・「ロケットボーイ」だったような・・・
なにしろ6―7年前に見たので・・・
人間は限りない才能を秘めていると思った。この屋台の叔父さんも「きょう見に
来てくれた子供たちの1人でも2人でもこうしたことに興味を持ってもらいたい」と
話していた。
- 348 :いろは:2008/01/14(月) 16:21:13 ID:cuJpeVUw0
- >>345
それにしても彼のような知的な人が、どうしてただのうどん屋の叔父さんなんだろうと思う。
こうした知識や技術はもっと生かされるべきだと思うけど・・・彼は自分の才能を生かす場所
がないのだろうか?
うどん屋さんのおじさんの才能は生かされているんじゃないの?
美術館で子供たちに夢と希望を与え、
将来、その子供たちの中から科学技術に貢献する人材が生まれる可能性があるんだもの。
>>347
この屋台の叔父さんも「きょう見に
来てくれた子供たちの1人でも2人でもこうしたことに興味を持ってもらいたい」と
話していた。
そのおじさんの言葉からもおじさんの願いがわかると思う。
人は携わっている職業で価値判断されるのではなく、
他者に対してよい影響を与えているかどうかで判断されるものだと思う。
>それにしても彼のような知的な人が、どうしてただのうどん屋の叔父さんなんだろうと思う。
こうゆう物言いにはどうもひっかかる。
- 349 :月子:2008/01/16(水) 00:06:59 ID:/MqPX09Y0
- いろはさん こんにちは
う〜〜ん 私の真意が伝わってないみたいですね。
私はうどん屋の叔父さんのような優れた人は、この社会でもっと評価
されてもいいのにと思いました。彼の才能をもっと生かせるところが
あるんじゃないかと思いました。だから、うどん屋をしていることを
軽蔑しているのではなく尊敬しています。
彼は自分の知識や技術を色んな場所〔大学や工業高校など〕に出かけて
行って伝えていると言っていました。彼は子供たちの中から将来科学技術
や電子工学などに興味を持つ子供が育つことを願っていると言っていました。
叔父さんは今次のロボットコンテストの準備をしているそうです。
その時が一番楽しいと言っていました。
- 350 :いろは:2008/01/21(月) 21:02:51 ID:5D82CFkc0
- >>349
>私はうどん屋の叔父さんのような優れた人は、この社会でもっと評価
されてもいいのにと思いました。彼の才能をもっと生かせるところが
あるんじゃないかと思いました。
だからぁ おじさんは評価されてるんじゃないの?
大学や工業高校や美術館に招かれて、
自分の持つ知識や技術を活かしているのは評価されているからだと思うよ。
月子さんはうどん屋をしているおじさんを軽蔑しているんじゃなくて、
うどん屋という職業を軽蔑している、もしくは見下げている?
そうか、言いたいことが伝わった。
- 351 :月子:2008/01/21(月) 21:48:02 ID:X70/DmQA0
- いろはさんへ
そんな風に、一点を取り上げてどうのこう言うのではくて、文章の全体を読んで
私が何を言いたいのかを読み取って欲しいです。
貴方は私が彼を「うどん屋の叔父さん」といったことに凄くこだわっているようだ
けど、私の言いたいことはそういうことではありません。確かに世の中には色んな
職業があって、どの職業が高潔で、どの職業は卑しいなどということはないと思い
ます。ただ職業によっては例えば炭鉱夫のように地底深く潜って命の危険と隣り合わ
せで体力を使って黙々と働く職業もあります。その炭鉱夫が卑しい職業というのでは
なくて、キツイ、汚い、危険、世間一般に言われるように報われない職業だと思います。
勿論、人の嫌がる危険で汚い職業も必要です。でも折角数学や物理や、そうした
知識や知性の持ち主は、其れを活かせる職業に就いたらもっとその才能が伸ばせる
のではないか、もったいないと思います。しかしこの叔父さんは学生を指導したり、
自分の屋台にコップを洗うロボットを作ったりして、彼なりにその才能は活かされて
いると思います。
私がこの叔父さんを話題にしたのは「うどん屋の叔父さん」だからと軽蔑している
のではなくて逆に凄いなぁと感心したし尊敬の気持ちがあったのでその感動を
ここに書きました。だからその日に早速叔父さんの屋台にうどんを食べに行き
ました。其れは私なりに叔父さんを応援しているという気持の現われです。
- 352 :いろは:2008/01/21(月) 23:41:44 ID:5D82CFkc0
- 文章全体を読んだその上で分かりやすいところを取り上げて、書いてるのがわからない?
少しは気づいてもらいたいもんだ。
ほら>>347と>>349と>>351じゃ、月子さんのおじさんに対する考え方が変化してきているだろ?
なんでだと思う?他者とのやりとりの成果とは思えない?
>>347どうしてただのうどん屋の叔父さんなんだろうと思う。>もっと評価されてもいいのにと思いました。
>>349彼の才能をもっと生かせるところがあるんじゃないかと思いました。
>>351彼なりにその才能は活かされていると思います。
>>349
>私はうどん屋の叔父さんのような優れた人は、この社会でもっと評価
あるんじゃないかと思いました。
>>351
>しかしこの叔父さんは学生を指導したり、
自分の屋台にコップを洗うロボットを作ったりして、彼なりにその才能は活かされて
いると思います。
しっかし「彼なりに」ってなに?尊敬してるとは思えない書き方だな
文章には人間性が表れる。公開されている掲示板上では
読者に不快感を与えないようにして欲しいもんだ。
月子さんの考える社会からの評価ってなに?
おじさんが地域社会で評価され、知識と技術を提供する場を与えられ、
子供たちによい影響を与えることに喜びを感じていることだけではダメ?
- 353 :月子:2008/01/22(火) 16:10:57 ID:etr8gnVc0
- ここに色のついたボールがあるとする。
ある人は其れはピンクだと言う。ある人はオレンジだと言う。
ある人は燃えるような赤だと言う。
誰が正しい?
見る人によって主観は違うということ。
又、例えばトルストイの「戦争と平和」を読んでで10人が感想文を
書いたとする。果たして10人全員が同じように感じるだろうか?
違うでしょう。
自分の見方、解釈の仕方だけが正しいと思っている いろはさん、
貴方の方が傲慢で独善的ではないですか?
これ以上は水掛け論。
- 354 :いろは:2008/01/22(火) 20:59:01 ID:plVY4x4c0
- >これ以上は水掛け論。
水掛け論にもなってないよ。
>月子さんの考える社会からの評価ってなに?
>おじさんが地域社会で評価され、知識と技術を提供する場を与えられ、
>子供たちによい影響を与えることに喜びを感じていることだけではダメ?
簡単な質問だよ。
どーして色のついたボールだの、トルストイの「戦争と平和」だのがでてくるん?
率直に自分の考えを書けばいいだけ。
>貴方の方が傲慢で独善的ではないですか?
どの部分でそう感じた?
- 355 :月子:2008/01/23(水) 16:34:33 ID:RBZ+GvSs0
- アメリカと世界経済 アメリカと日本の関係
ガソリンや食料品の値上がりなどが続いている。そもそもこうしたきっかけは
アメリカの低所得者向けのサブプライムローンの焦げ付きに端を発していると
言う。原因はアメリカの経済不況である、この点を田中宇氏や山根克也氏、
橋本祐氏などの専門家の意見を引用して自分なりにまとめてみた。
アメリカが世界最強の理由は「経済」「軍事力」とドルという「基軸通貨」
を持っているからだ。
アメリカ世帯の貯蓄水準はほぼ0%。時にはマイナスを記録する。みんな
使ってしまう。借金してまで消費する。アメリカの過剰消費によって世界各地
からの製品輸入が膨れ上がり、アメリカの貿易赤字と各国の貿易黒字は
さらに増大する。世界各国は黒字分を再びアメリカに投資する。
世界の基軸通貨がドルである限りは世界中の貿易黒字国からドルが米国に
還流する。つまり、ドルの信用がアメリカ経済を持ちこたえてきた。ところが
ユーロの出現でドルのこの特権的地位は危うくなってきた。
ヨーロッパやロシアのドル離れのほかに、産油国の中に原油の決済を
ドル一辺倒を見直す動きが出てきた。特に今世紀に入って産油国の中に
資産保全の為に不安なドルからユーロに切り替えようとする動きが広がった。
特にイラクのフセイン政権はその先鞭をつけた。2000年11月6日を持って原油の
取引をドルからユーロに切り替えた。アメリカとしてはこれを放置するわけには
行かない。ドルの特権的地位を失うわけにはいかない。イラクのフセインは
アルカイダのオサマビン・ラディンと通じていると主張したが証拠がないので
イラクには大量破壊兵器があるとイチャモンをつけて攻撃した。
- 356 :月子:2008/01/23(水) 16:35:26 ID:RBZ+GvSs0
- イランも今アメリカの標的にされている、米国のドル支配に反抗する奴らは
破滅すると脅しているのだ。世界一の軍事力で。これがアメリカの中東支配
の実体。ベネズエラは原油の取引をユーロで行っている。これに対してCIAは
クーデター騒ぎまで起こしてチャベスを引きずり下ろそうと必死になっている。
借金をして贅沢な生活をしていたら必ず破産する。借金大国アメリカが破産
しなかったのはアメリカの貿易赤字を上回る資金が世界中から流入していた
ためだ。しかしユーロの出現で自体は変わってきた。貸しても踏み倒されそうだ
となると誰もお金を貸してくれなくなり倒産する。アメリカは今正にこういう状態に
なっている。ドル暴落や金利急騰を引き起こしアメリカ経済は破産する。低所得者
むけ住宅サブプライムローンの焦げ付きでこれが表面化した。
世界は今「ドル一極集中」から「多通貨分散型」に移行している。
世界で一番アメリカの赤字国債を買っているのは日本。ということはガソリンや
食料品が値上がったというような単純な問題ではなくてアメリカと心中〔金融心中〕
を意味している。
- 357 :月子:2008/01/24(木) 17:07:32 ID:P3RwwKHY0
- 中国 夫の浮気 会見で暴露
国営中国中央テレビの花形キャスターが司会を務めた記者会見で、
キャスターの妻が突然会場に乗り込み、夫の浮気を暴露すると言う
ハプニングが発生。
「皆さん一分時間をください」とマイクを奪い取り、居並ぶ内外の大勢の
報道陣を前に「夫は別の女性と夫正常な関係にある」と訴えた。会見
の映像は動画投稿のサイトに掲示され、既にアクセス件数は百万件を
突破,大反響を巻き起こした。
ネット上のアンケートで「行動は理解できる」32%、「理解できない」21%。
「夫婦のどちらを支持するか」との設問では妻である胡さんが66%で夫の
張さんの2倍。
世論の受け取り方について、あるメディア関係者は「中国人は形式が非常識
かどうかより、訴えに道理があるかを重んじる傾向がある」と分析してる。
この女性の行動には驚かされるが、もっと驚いたのは中国人の考え方。
もしこれが日本だったら、この女性は「恥知らずの女」ということになると思う。
日本人にとって最も大切なのは、その人の行動が道理にかなっているかどうか
よりも、世間体が一番優先されると思う。つまり日本人は、その出来事や行動が
正しいとか間違っているといったことよりも、他の人がどう感じるかということの方
が大切なのだ。これが日本人の言う「恥」の考え方だと思う。同じ不倫問題でも
国によって人々の受け取り方がこんなに違うのかと思った。
それはともかく、どこの国でも、また普段どんなに冷静で知的な人でも、こうした
ことに直面すると我を忘れてしまう。そこに人間臭さを感じる。
- 358 :月子:2008/01/25(金) 22:54:10 ID:aEsK5V7I0
- 天才 イチロー〔野球〕 NHKプロフェッショナル
近代野球では最長の大記録 7季連続200安打達成
[NHKプロフェッショナル]という番組でアメリカでの彼の生活を紹介し、彼の野球に対する考
えを聞いた。日本での食生活は知らないがアメリカに行って7年間、毎日毎食カレーしか食べないというのは驚いた。しかも、
そのカレーは奥さんの手作りで、毎回同じ味で同じバランスだという。又バットにもこだわりが
あって自分用の細いバットを愛用しているそうだ。そして絶対に他のバットには触らない。
理由は手にその感触が残るから触らないそうだ
食事に関しての質問には「体が欲する物を食べる」と答えていた。又バットに関しては、その
バットを握った瞬間「ピタッときた」と言っていた。食事にしても、バットにしても自分流で自分に対する自信があるのだと思った。
普通は食事は一日30品目食べて、バットは計算上から割り出した、最も打率の良い数字
の物を選ぶだろうし、スランプに陥ったりするとバットを変えたりする、しかし彼はどんな時でも
変えないそうだ。あくまで自分流。
勿論番組で紹介した分だけで彼の生活の全般を知ることはできないが、おおよその彼の
生活スタイルや野球に対する考え方は想像できる。凡人の私が見ていると彼の生活は
毎日同じ物を食べて同じ時間に起きて、同じ時間に家を出て・・・と毎日同じパターンの
繰り返しに見えた。世界のイチローと言われる為には全てのことを犠牲にしているように見え
た。それは当然かもしれない。でも彼の奥さんにだけはなりたくないと思った。だって食事も
一人でしていたから。まぁいずれにしても・・・天才とは・・偉人とは孤独なものだと思った。
- 359 :愚にもつかない者:2008/03/24(月) 15:45:23 ID:zbeRZaMk0
- はじめまして。うまく掲示板が開けないのは電波のせい?月子さん決別を決心したのは何ですか?気持ちをしっかりもつのを多い応援します。
- 360 :月子:2008/04/03(木) 14:40:44 ID:il6X6GoQ0
- こんにちは 返事遅くなってごめんなさい。
叔父が亡くなっり、葬式や色んなことで暫く大阪の方にいました。
「決別」・・・・JWから決別ということでしょうか?
この件に関しては、このページに詳しく書いているので、もし興味があったら
読んで見てください。
「気持ちをしっかり持つ」・・・う〜〜ん どうだろう?
今は日常の忙しさで忙殺されてJWも元JWも忘れています。
このまま、自然に過去形になっていくと思います。少し前まではJWが恋しかったり、
逆に憎かったりと揺れ動いていましたが、今は何も感じなくなりました。
・・・これが心の回復ということになるのでしょうか?
- 361 :月子:2008/04/03(木) 14:47:29 ID:il6X6GoQ0
- 人が殺されるのを黙ってみていた30人の乗客
先日、バスの社内で携帯電話を使い注意されたことに腹を立て、注意した
男性に暴行して死なせるという事件があった。容疑者は58歳。
その時のバスの車内には約30人の乗客がいたという、しかし誰も助ける
人はいなかったという。
このように直、カッとなって暴力を振るう奴はどこにでもいると思う。
私が怖いと思うのは黙って見ていた30人の乗客。
人が暴力を振るわれているのに知らん顔をしている乗客。
そのくせ、崖の上にいる犬を見て「かわいそう」「助けてやりたい」と
大勢の人垣ができた。
はぁ〜〜ん 人が殴られ死にそうになっているのに知らん顔をしているのに・・・
いったいどういう心理なんだろう? 私にはサッパリわからない。
子供の世界もこれと同じなんだと思う。
友達がイジメられていても知らん顔。
一緒にイジメないと自分がターゲットにされるから一緒にイジメル。
又、イジメル側は、虐めて面白いと思うらしい。
大人の世界も子供の世界も病んでいる。
日本は病んでいる。
- 362 :月子:2008/04/13(日) 10:39:21 ID:EXH5pO/E0
- NGOによる、子供誘拐未遂事件
チャド(アフリカ)で裁かれるフランスNGOメンバー 「ゾエの箱舟」事件
NGO・・・・とは非政府組織の略で、もともとは国連の場で、国連諸機関と協力関係にある
政府以外の非営利組織。一般的には開発問題、人権問題、環境問題、平和問題など、
地球規模の問題の解決に「非政府」かつ「非営利」の立場から取り組む市民主体の組織を
「NGO」と呼んでいます。
NGOの基本的性格
@市民社会に根ざし、市民の自発的な参加によって支えられている。
A政府や企業から自立し、自律した運営を行っている。
B利潤の追求や配分が目的ではない。
C人道的動機、または社会的公正や社会正義の実現を動機としている。
このNGOのメンバーがアフリカのチャド共和国の子供103人をフランスに密出国させようとして
誘拐や共謀の罪に問われている。フランスの援助団体「ゾエの舟」のメンバーとジャーナリスト3人
を含むフランス人9人。チャーター便のスペイン人乗員7人も子供を国外に移送しようとした「共謀罪」
で起訴されている。 2007年10月31日 発信地 チャドのニュースより
デビ大統領(チャド)は、103人の子供たちが保護されているチャド東部アベシュを訪れ「チャドの
子供たちを誘拐し、小児ポルノの犯罪組織や臓器提供のために売るつもりだっただろう」と
激しく非難した。
表向きは人道を装って、その裏で子供たちをポルノや臓器提供のために売り飛ばす。
いまやアフリカの多くの国は内戦や紛争で家や家財など全てのものを無くして難民となる人の
数が膨れ上がっている。それと今は世界経済のグローバル化によって多くのアフリカの国々では
ホームレスやストリートチルドレンの数が激増している。
アフリカは地球温暖化、砂漠化、干ばつ、貧困、食糧不足、エイズ、内戦、難民、民族問題、
アパルトヘイトなど・・・多くの問題を抱えいると思う。
英字新聞を読んでいてこの事件を知った。
私のとっている地方紙でも当然この事件のことは乗っていたと思うけど記憶にない。英字新聞の
方がもっといろいろと世界の出来事について詳しく書かれているように思う。それとも自分が
英字新聞は理解しようと一生懸命に読むからなのかもしれないけど・・・
- 363 :月子:2008/04/25(金) 22:14:02 ID:ykezQDoU0
- 離婚
逸見えみり が離婚した。その前は千秋が離婚。これらの人たちを見ていると、
やはり恋愛と結婚は別だという思いを強くする。一般に恋愛の賞味期限は
せいぜい5年だといわれる。私もそうだと思う。要するに恋愛は一時的な感情。
いうなれば一種の病気状態だと思う。しかし、恋愛感情がなくなっても一般の
人たちは離婚しないのは世間の目とか常識という、そうしたものによって
ガンジガラメになっているからだと思う。それに子供がいると自分の人生というよりは、
子供をどのようにして育てていくかということで頭がいっぱいで自分のことは二の次に
して頑張ることができるのだろう・・・か?
それに離婚して子供を一人で育てるリスクを考えたら、よっぽどのことがないかぎり
みんな我慢しているのだと思う。その点芸能界の人たちは自分の心に正直に生きて
いるのだと思う。愛が冷えて無くなったら、もうそれ以上我慢して一緒にいる意味も
必要性も感じなくなるのだろう。実に正直でうらやましい。
現実は・・・一般人はそうは行かない。お互い両方が嫌になれば問題はないけど、
相手が分かれたくないというと・・・無理やり終わらせるほどのエネルギーは出てこない。
・・というよりは諦めてしまう・・・のだろう?
そもそも一人の人と一生涯共に暮らすというのは無理な話だと思う。
なぜなら自分自身の価値観や考え方や好みや行動や・・・そうしたいろんなものが
年齢を重ねるとともに変化してくる。又若くて幼くて何もわからなかった自分も年を
重ねると、いろんなことを理解できるようになる。自分自身の好みや考え方さえも
どんどん変わっていく、まして相手に求めるものや理想の相手も年とともに変わって
当然と思う。それなのに一生同じ人と・・・・・嫌なら分かれたらいいと思うだろうが、
相手がそれを望まないなら離婚はできない。特別な理由が無い以上は離婚することが
できない。これが芸能人と一般人の違いだと思う。
- 364 :月子:2008/04/26(土) 22:45:50 ID:7ZrDTSeY0
- 人権問題 聖火リレーへの抗議
開会式不参加の国が欧州を中心に複数の首脳から出ている。
チベット住民に対する中国政府の武力鎮圧に諸外国から抗議の声が上がっている。
そもそも国際オリンピック委員会は北京オリンピック開催において人権問題を改善する
ように強く求めていた。
このニュースは毎日のようにテレビや新聞で目にする。私が一番気になるのは中国人と
チベット人が激しくやり合っている場面。中国人はチベットに対して、そんな非人道的な
ことはしていないという、反対にチベットの人たちは抑圧されているという。
こうしたニュースを見ていて気になるのは中国はどれほど自由で人権がある国なのかと
言うことだ。私が漠然と抱く中国のイメージは共産党の独裁国家だから、言論の自由も
人権も基本的にないと思っている。しかし・・・実際はどうか調べてみた。
●中華人民共和国は中国共産党による一党独裁国家であり、軍隊までも政府ではなくて
党に属している。そのために党にとって好ましくない人物の人権は、軍隊により蹂躙され
ている。
●言論・・・・政治家、官僚の批判をすると政治犯収容所に入れられる。
●メディア・・・当局の支配下にあり共産党にとって不都合なことは記載されない。
検閲システムを利用しウェブページで、反政府や同盟国の朝鮮民主主義人民共和国を
中傷するページを閉鎖、または回線を切断させたりしている。 ネットで政府を非難する
自国人を逮捕しメールの文章も検閲内容として規制されている。GoogleやYahoo!,Microsoft
などの企業も政府の検閲に協力している。こういうことがあって中国の農村の民衆は、諸外国が
政府に対してどのような見解を持っているのか把握できない状況となっている。
●居住移転の自由・・・原則として中国では戸籍のある場所にしか住めず、移動の自由は
存在しない。 ウィキペディア 百科事典より
- 365 :月子:2008/04/26(土) 22:46:20 ID:7ZrDTSeY0
これを見ると私の想像以上に言論の自由も人権もない。北朝鮮とあまり変わらないと思う。
中国の人たちは自分たち自身が人権を抑圧されていることに気が付いてない、わかって
ないということだと思う。それはこうした国に生まれて、そこでずっと生活していたら、それが
当たり前と思ってしまうのだろうか?
しかし、日本を始め外国に暮らす中国人はたくさんいる。それらの人たちの考え方も同じだと
思う。なぜなら彼らもチベットの人たちを非難しているからだ。日本人はこうした点では自由だ。
政府を非難しようが、どこに住もうが全く問題がない。あまり自由すぎて日本人の頭は少々ぼけて
いるように見えるけど、まぁ平和ボケだろう。
そうした点でフランスやイギリス人は人権に敏感で他の人(チベット)の苦しみや痛みを共感
する優しさを持っていると思う。日本はどうか・・国民が北朝鮮に拉致されているのに、それらの
人たちを本気で取り戻そうという気持ちがない。それは政府だけでなくて国民も関心がない。
人ごとのように思っている。だから何時までたっても問題が解決しない。
聖火リレーへの抗議に対して賛否がある。オリンピックに政治を持ち込むのは間違って
いるという考え方。なるほど・・・でも、そもそも聖火リレーを始めたのはドイツのヒットラーで
政治目的のためだったといわれいてる。・・賛否は別として、チベットの人たちが抑圧され
人権を蹂躙されているということに世界の人たちが関心を持ち、自分たちの問題として共に
考えるようになるといいと思う。こうした世界の人々の関心がついに中国政府を動かし、
ダライ・ラマと中国政府が話し合いを持つようになっているという。期待したい。
- 366 :月子:2008/04/29(火) 23:59:50 ID:pf90ThEo0
- 脳の活性化 NHK プロフェッショナル 脳科学者 茂木健一郎
記憶力や集中力を高める方法を具体的に説明をしてくれた。
英語の単語を覚えるのに苦労する、ぜひやってみようと思った。
最後にスタジオにいる100人からの質問に答えていた。
その中で面白かったのは、人はなぜ飽きるのか?という質問。
理由は脳は刺激を求め続けるからだそうだ。だから新しい刺激を相手
から得られなくなると人は飽きると説明されていた。しかし茂木博士は
自分が成長し続けることが大切で、相手が変わらなくても自分が変わる
ようにすればいいと答えていた。又、直ぐ飽きるのは人に依存している
からだといっていた。 へえ〜〜!
人間の脳は新しい刺激を求め続ける、だからいろんな物を開発したり、
発明したりどんどん進歩発展していく。これは良い面だけれども、恋愛
という面から見ると飽きるというのは問題。
相手のことを何でも知ってしまったら面白くない、未知な部分や手の届か
ない部分、自分の思いどおりにならない部分、そうした部分があるうちは
いいけど・・・・恋愛が長続きしないのは本人のせいというよりは脳が関係
していたなんて・・・。
- 367 :はる:2008/05/01(木) 22:42:48 ID:EhAlOZ6Y0
- 月子さん おひさしぶり♪ お元気そうでなにより。
>恋愛が長続きしないのは本人のせいというよりは脳が関係
していたなんて・・・。
長続きしないのは脳が関係していたとしても、自分のせいでしょ。
茂木博士が言ってたんでしょ。
<自分が成長し続けることが大切で、相手が変わらなくても自分が変わるようにすればいい>
<直ぐ飽きるのは人に依存しているからだ>
依存するばかりで成長しようとしないなら、恋愛も結婚もつまらないものになるんでしょう。
向上心が失せれば、恋愛や結婚だけじゃなく、人生そのものもつまらないかもね。
- 368 :月子:2008/05/02(金) 14:14:47 ID:GWAtsoJ20
- >月子さん おひさしぶり♪ お元気そうでなにより。
ありがとう。
以前はjwが恋しかったり懐かしかったり、時には腹が立ったりして心が
揺れ動いていました。でもようやくjwは過去形になったと思います。
現実の生活が忙しくてjwを思い出したり振り返ることはありません。
>長続きしないのは脳が関係していたとしても、自分のせいでしょ。
茂木博士が言ってたんでしょ。
そうね。
私は飽きっぽいと思う。何時も心がさまよっていると思う。
何度か人を好きになったことがあります。でも相手がその気になると途端に終わりました。
私が興味がなくなるのか、怖くてそれ以上踏み出せないのか、道徳心がそうした行動を
許さなかったのか・・・心だけを求めていたのか・・どうなんだろう?自分でもよくわかりません。
でも心の中で夫以外の人を好きになるのが許されないとしたら、私だけでなくて多くの人は
心の中で姦淫を犯しているということになるでしょうね。しかし現実は誰でも結婚して暫くすると
夫と妻の関係は恋人というよりは家族の一員といった感情や気持ちが強いと思う。配偶者に
対して何時までもときめいている人なんているのかしら?
はるさんは夫以外の人を好きになったことがないんですか? だとしたら奇特な人ですね。
>依存するばかりで成長しようとしないなら、恋愛も結婚もつまらないものになるんでしょう。
向上心が失せれば、恋愛や結婚だけじゃなく、人生そのものもつまらないかもね
夫は優しいし、親切で寛大で稼ぎがいいし・・で結婚生活に別に不満はありません。
色んなことを知りたい勉強したいという興味や関心は人一倍強いと思います。
向上心もあります。人生がつまらないなんて思いません。楽しいです。
- 369 :はる:2008/05/03(土) 00:17:34 ID:EIvJtm7M0
- こんばんは、月子さん。
>以前はjwが恋しかったり懐かしかったり、時には腹が立ったりして心が
揺れ動いていました。でもようやくjwは過去形になったと思います。
そうですか、過去に囚われ心が乱されることがなくなり、
気持ちが落ち着いたのでしょうか、よかったですね。
>私は飽きっぽいと思う。何時も心がさまよっていると思う。
「心がさまよっている」と「飽きっぽい」は別物じゃない?
「飽きっぽい」を別の面から見ると、絶えず新しいものを求めている・・のかな?
「心がさまよっている」は、不安感?空虚感?自信のなさ?求めているものが判らない?
>何度か人を好きになったことがあります。でも相手がその気になると途端に終わりました。
あらま、罪つくりね(笑
「私が興味がなくなるのか」・・・・相手の表面でなく、内面を観た?
「怖くてそれ以上踏み出せないのか」・・・・何を恐れているの?世間体、安穏な家庭生活を失う危険性?
「道徳心がそうした行動を許さなかったのか」・・・・恋に落ちたら道徳心なんてもろいものですよ。
「心だけを求めていたのか」・・・・ほんとうに恋をしたいのか、それとも自分の存在感を確かめたかったのか?
ひとつひとつ振り返って考えてみると判るかもよ。
- 370 :はる:2008/05/03(土) 01:19:43 ID:EIvJtm7M0
- >心の中で夫以外の人を好きになるのが許されないとしたら、私だけでなくて多くの人は
心の中で姦淫を犯しているということになるでしょうね
おお なんとJW的なw まだ囚われてるね〜
誰かを好きになると妄想たくましく、頭の中でHしてるの? なーんか飛躍し過ぎじゃない?
>誰でも結婚して暫くすると夫と妻の関係は恋人というよりは家族の一員といった感情や気持ちが強いと思う。
それが普通なんじゃない?
だって、結婚は生み育ててくれた家庭を出て新しく家庭(家族)を築くためにするんでしょ。
>配偶者に対して何時までもときめいている人なんているのかしら?
さぁ〜 どうかしら?いるかもよ。
わたしの場合、大事な大切なかけがえがないと思える人が夫でしたよ。
欠点のたくさんある困った夫でしたけどね。困らせられてもときめいていたかも。
だから結婚してから夫以外の男性に恋心を持ったことがないのかな。こうゆうのって奇特って言うの?
でも、好きな男性はたくさんいますよ。好きな女性もね。
そういう人たちと会うときはうれしくてわくわくします。
でも月子さんの言う『好き』とわたしの『好き』は違うんでしょうね。
>夫は優しいし、親切で寛大で稼ぎがいいし・・で結婚生活に別に不満はありません。
良いことじゃないですか。
結婚生活に満足しているのなら、徒にときめきを求めてご主人以外の男性を煩わせることもないし。
>向上心もあります。人生がつまらないなんて思いません。楽しいです。
わー すばらしい!
心がさまよったり、ときめきを欲しがることなんてないじゃないですか〜
がんばってね。
- 371 :月子:2008/05/03(土) 20:39:06 ID:anK9L60U0
- はるさんへ
>「心がさまよっている」と「飽きっぽい」は別物じゃない?
「飽きっぽい」を別の面から見ると、絶えず新しいものを求めている・・のかな?
「心がさまよっている」は、不安感?空虚感?自信のなさ?求めているものが
判らない?
>あらま、罪つくりね(笑
相手の表面でなく、内面を観た?
何を恐れているの?世間体、安穏な家庭生活を失う危険性?
恋に落ちたら道徳心なんてもろいものですよ。
ほんとうに恋をしたいのか、それとも自分の存在感を確かめたかったのか?
ひとつひとつ振り返って考えてみると判るかもよ。
それはそうと、今日「ウォーク・ザ・ライン」というDVDを見ました。
この話は実話でジョニー・キャッシュというアメリカのカントリー、ロック歌手、
で作曲家の話です。彼は1932年、アーカンソー州生まれます。一家は貧しくて
失業救済局作業場で綿花を育て生計を立てていました。彼も兄とともに家族の
農業の手伝いをしていました。1944年事故で兄を亡くします。このとき父親に
「悪魔はできる子のほうを奪った」と言われま。この言葉は彼の心を傷つけ心の
傷として後年まで心に突き刺さっていました。1954年彼はヴィヴィアンと結婚して
子供も生まれます。
その後ジューン・カーター・キャッシュという歌手と出会います。出会ったとき彼女は
離婚して2人の子供がいました。彼は勿論妻と子供がいました。それでも2人は
お互い惹かれあいます。しかし1965年違法薬物所持で逮捕されます。彼は自暴自棄に
なり、とうとう妻は去っていきます。妻が去っていった本当の理由は彼がジューンを
愛していたからです。両親からも突き放され絶望のどん底にいたとき彼を支えたのは
ジェーンでした。彼女の支えもあって彼は見事に蘇ります。1968年オンタリオ州での
コンサートで演奏中にジェーンに「君と結婚したい。今返事してくれないとこれ以上
歌えない」とプロポーズします。これは有名な伝説のプロポーズです。
2人は結婚します。2年後には息子が生まれます。その後2人は世界各地をツアーして
回ります。そして2003年5月妻のジューンがなくなり、その後を追うように、その年の9月
に彼もなくなります。
- 372 :月子:2008/05/03(土) 20:41:30 ID:anK9L60U0
- なぜこんな話をしたかというと、本当に愛し合うとはこういうことかなと思ったからです。
彼が薬物で逮捕されて禁断症状で苦しんでいた時、彼女はずっと彼の側にいました。
そして「私は貴方の友達よ」と言って彼を励ましていました。この2人は音楽と言う共通の
ものが結びつきをいっそう強くしていたのだと思います。私ならどうだろと考えてしまいま
した。薬物で廃人のようになり、親にも見捨てられているような人を私は助けられるだろ
うか? 人を本当に好きになると言うことは、その人の最低に面を見せ付けられても愛し
続けることだと思いました。でも、この話を彼の妻の立場で考えるととんでもない、妻や
子供がいるのに、なんて勝手な男、と言うことになると思う。
茂木博士が人に対して直ぐに飽きるのは、人に依存しているからだと言いました。
なるほどと思いました。ということは私は、その人を好きなのではなくて単なる私の利己的な
思いを満足させているにすぎないのかもしれない・・かなぁ?
>誰でも結婚して暫くすると夫と妻の関係は恋人というよりは家族の一員といった感情や
気持ちが強いと思う。
>それが普通なんじゃない?
だって、結婚は生み育ててくれた家庭を出て新しく家庭(家族)を築くためにするんでしょ。
でしょう。
だけど、結婚したからと言って異性にときめかなくなる訳じゃないでしょう?
>配偶者に対して何時までもときめいている人なんているのかしら?
>さぁ〜 どうかしら?いるかもよ。
わたしの場合、大事な大切なかけがえがないと思える人が夫でしたよ。
欠点のたくさんある困った夫でしたけどね。困らせられてもときめいていたかも。
だから結婚してから夫以外の男性に恋心を持ったことがないのかな。
ええ〜〜つ! ほんと? 夫以外に恋心を持ったことがないなんて・・・
勿論「好き」にはいろんな種類があるから、異性に対する好きと友情はぜんぜん違うわよ。
ということで・・・私は恋愛依存症です。このことに気が付いたのはjwを止めてからです。
- 373 :はる:2008/05/03(土) 23:38:40 ID:EIvJtm7M0
- こんばんは
映画「ウォーク・ザ・ライン」は何度か見ましたよ。
薬物依存は病気ですから、夫が病気のとき妻が助けるのは当然といえば当然かも。
ま、いろんな事情でそれができない場合もあるので、できない人を一概に責めることもできませんけど。
例えば、月子さんが病気になり長期の入院治療が必要になったとします。
そのとき、ご主人が「妻として家事やいろんなことを放り出して自分勝手だ」と見捨ててしまったらどう思う?
逆にご主人がそうなったとき、月子さんは「私の生活はどーしてくれるのよ。無責任ね」と言って放り出す?
きっと月子さんもご主人も一生懸命病気の快復を願い、励まし慰め看病すると思うよ。
そのときは愛だの恋だのと考える余裕もないと思いますよ。夫婦ってそうゆうもんです。
>ええ〜〜つ! ほんと? 夫以外に恋心を持ったことがないなんて・・・
ほんとですよ。結婚してからはね。
そうそう、昨年の夏、偶然に昔の恋人にめぐり合いました。(彼とは私の健康問題で結婚できなかったんだけど)
それから時々メール交換したり、お茶したりしてますけど(なんとびっくり同じ地区に住んでました)、
恋愛感情は沸かないね。良い友人がひとり増えたって感じ。
>私は恋愛依存症です。このことに気が付いたのはjwを止めてからです。
恋愛依存症って?症っていうからには病気なのね。お医者で診断してもらったの?
自分で病名つけてそう思い込んでいるんじゃないの?
恋愛依存症という病気なら、お相手が必要で、そのお相手を翻弄させますから
きちんと治療しないと、はっきりいってはた迷惑ですよ。
- 374 :月子:2008/05/04(日) 16:01:26 ID:gDrx/33I0
- はるさん こんにちは
>映画「ウォーク・ザ・ライン」は何度か見ましたよ。
薬物依存は病気ですから、夫が病気のとき妻が助けるのは当然といえば当然かも。
>例えば、月子さんが病気になり長期の入院治療が必要になったとします。
きっと月子さんもご主人も一生懸命病気の快復を願い、励まし慰め看病すると思うよ。
そのときは愛だの恋だのと考える余裕もないと思いますよ。夫婦ってそうゆうもんです。
う〜〜ん
この話は夫婦の愛情物語じゃない。2人は彼が離婚する前から男女の関係になっていた。
この話は愛情物語ではなくて、その逆の不倫物語。
男女の愛情や恋愛は当人から考えたら素晴らしい物であったとしても一般常識や道徳
から見たら許されない行為です。妻や子供たちを傷つける不道徳で自分勝手な行動。
だけど人は常識や道徳を超えるような恋愛をすることはあると思うの。そうした人に巡り
会ったら、全てを投げ捨てても、その人を手に入れたいと思うでしょう。でも現実的には
一般の者はこうした芸能界のような特殊な世界に住んでいる人のように情熱に任せて
行動をとる人は少ないと思います。それは家族のことを思ったり、又経済的なことを考え
て踏み出せない場合もあると思う。
日本でも、歌舞伎の市川猿之助と藤間紫のカップルはこれに近いと思う。2人はお互い
惹かれあったけれど、そのとき市川猿之助は結婚したばかりで、しかも子供ができたばかり
だった。彼女には夫と子供がいた。それでも二人は愛し合った。当然世間からは非難轟々
の嵐だった。今ようやく2人の立場や愛情が世間にも受け入れられている感じ。猿之助は
彼女への愛情のしるしに数年前に彼女を正式に入籍した・・・はず。
- 375 :月子:2008/05/04(日) 16:02:35 ID:gDrx/33I0
- >ええ〜〜つ! ほんと? 夫以外に恋心を持ったことがないなんて・・・
>ほんとですよ。結婚してからはね。
そうそう、昨年の夏、偶然に昔の恋人にめぐり合いました。(彼とは私の健康問題で結婚で
きなかったんだけど)それから時々メール交換したり、お茶したりしてますけど(なんとびっくり
同じ地区に住んでました)、恋愛感情は沸かないね。良い友人がひとり増えたって感じ。
そうですか。立ち入っては失礼と思うけど、相手が病気のときこそ助けるのが当然という
考え方のはるさんがこの恋人と健康上の問題で結婚できなかった・・というのが・・どうも・・
わかりにくい。つまりは、その彼ははるさんのことをそんなに愛していなかったということですか?
>恋愛依存症って?症っていうからには病気なのね。お医者で診断してもらったの?
自分で病名つけてそう思い込んでいるんじゃないの?
恋愛依存症という病気なら、お相手が必要で、そのお相手を翻弄させますから
きちんと治療しないと、はっきりいってはた迷惑ですよ
別に私は自分の行動を正当化するために自分は恋愛依存症です・・といっている
わけではないですから。
あら・・・「迷惑」だなんて・・・私、はるさんに迷惑かけてないですけど。
- 376 :はる:2008/05/04(日) 21:56:19 ID:yIhPHJKw0
- 月子さん、ここを見ているみなさん、こんばんは。
>この話は愛情物語ではなくて、その逆の不倫物語。
一つの映画でも見方はいろいろあるね。
わたしは波乱万丈の「人生ドラマ」とみてました〜
歌舞伎の市川猿之助と藤間紫のことは以前にも言ってましたね。
ひろい世の中、人の生き方にはいろいろあるでしょう。
作家の岡本かの子(代表作は「おはん」。岡本太郎の母、夫は漫画家岡本一平)は
夫と恋人の三人で同居してましたね。彼女は二人に看取られて亡くなったんでしたね。
「ことの終わり」という題名だったかな、米映画に似たようなストーリーがありますよ。
>一般の者はこうした芸能界のような特殊な世界に住んでいる人のように情熱に任せて
行動をとる人は少ないと思います。
心情って一般も芸能界も変わりないんじゃない?
離婚を決定づけるのは離婚後も生活できるかどうか、子供をきちんと育てる自信があるかどうか、
自立、自律の問題だと思う。に、しても月子さんて、度々離婚を話題にしますね。離婚したいの?
>全てを投げ捨てても、その人を手に入れたいと思うでしょう。
>家族のことを思ったり、又経済的なことを考えて踏み出せない場合もあると思う。
全てを投げ出そうが、踏みとどまろうが本人が決めたんならどっちでもいいと思う。
ちなみにわたしの知人は3回離婚して4回結婚してますよ。
2回目の夫の連れ子を一人娘として大事に育て、その娘が結婚し2人の子が生まれ、
優しいおばあちゃんとしてその子たちに慕われ、しあわせそうですよ。
4番目の夫は実の子はいないのに突然おじいちゃんになったけど、みんな仲良く平和そうですよ。
この知人は離婚されたんじゃなく、いつでも自分から離婚を切り出してました。
わたしは彼女を芯の強い、しっかりした女性として尊敬してます。
- 377 :はる:2008/05/04(日) 21:57:51 ID:yIhPHJKw0
- >その彼ははるさんのことをそんなに愛していなかったということですか?
さぁ〜?そんなにとか、どんなになんて知らない。計りようがないです。
入院中にプロポーズされ私が断りました。長期の入院が必要だったし、治ったとしても再発の怖れもあったので
彼の将来が気になったし、自分が彼の重荷になるのも嫌だったからね。
>自分の行動を正当化するために自分は恋愛依存症です・・といっているわけではないですから。
>私、はるさんに迷惑かけてないですけど。
病気なんでしょ。だったら正当化するためもなにも・・・ないでしょ?自分の行動に問題でもあるの?
わたしが迷惑なんじゃなくて、月子さんの恋愛依存症という病気に付き合わされる男性が迷惑だろうと。
とにかくまぁ、病気はちゃっちゃと治したほうがいいでしょう。よけいなお世話かw
- 378 :月子:2008/05/05(月) 14:12:57 ID:XiW/W7o20
- >月子さん、ここを見ているみなさん、こんばんは。
「ここを見ているみなさん、こんばんは」これどういう意味ですか?
格別意味がなければいいけど・・・つまり私は議論する気はありません。
特に恋愛や結婚や離婚、こうした問題は個人個人が自己責任ですることだと
思っているからです。だから他の人がそれを非難したり裁いたりすることは
間違っていると思います。なぜなら誰もその人に代わって責任が取れない
からです。はるさんに返事をするのは、自分の考えを言っているのです。
>この話は愛情物語ではなくて、その逆の不倫物語。
一つの映画でも見方はいろいろあるね。
わたしは波乱万丈の「人生ドラマ」とみてました〜
不倫物語・・・この言い方は適切ではなかったかもしれません。だけど、この物語
をはるさんが素晴らしい夫婦物語と言っているように思えたので、2人は不倫関係
だったんですよといいたかっただけです。愛の形には色々あるし、又こうした問題は
他人が介入して善悪をつけるような問題ではないと思います。
>歌舞伎の市川猿之助と藤間紫のことは以前にも言ってましたね。
ひろい世の中、人の生き方にはいろいろあるでしょう。
わぁ〜感激、私の話を覚えてくれていたんだ!
この夫婦のほかに日産のゴーン社長夫婦も私の理想です。
>作家の岡本かの子(代表作は「おはん」。岡本太郎の母、夫は漫画家岡本一平)は
夫と恋人の三人で同居してましたね。彼女は二人に看取られて亡くなったんでしたね。
「ことの終わり」という題名だったかな、米映画に似たようなストーリーがありますよ。
へ〜〜え。 面白そう。
- 379 :月子:2008/05/05(月) 14:22:00 ID:XiW/W7o20
- >心情って一般も芸能界も変わりないんじゃない?度々離婚を話題にしますね。
離婚したいの?
勿論、心情は一般も芸能界も同じだと思います。違うのは一般の人は我慢する人が多い
と言うことだと思います。 私が離婚したがっているかどうか・・・大きなお世話です。
>ちなみにわたしの知人は3回離婚して4回結婚してますよ。
わたしは彼女を芯の強い、しっかりした女性として尊敬してます。
ふう〜〜ん 尊敬。 私が誰かを好きになるといったら迷惑だとか、色々言うくせに。
勿論、離婚しようが踏みとどまろうが、本人が決めるこだからどちらでもいいと思います。
私の友人でずっと離婚願望を持っていた人がいます、今はちょっと別のことに興味が
移っているといっています。彼女とはお互い正直に心のうちを話します。彼女は結婚して
子供ができてから夫が浮気をしたそうです。夫の行動とは別に彼女自身も不倫願望が
あったそうです。彼女に言わせると色んな人を好きになって、そのたびに振られたそうです。
ほとんど全部片思いだったといっていました。一番最悪だったのは、ある宗教者を好きになった
時だといっていました。その人は優しくするのでどうしても忘れられなくて5年もの長い間、断ち
切ることができなかったといっていました。結局何がきっかけで彼を断ち切ったのか理由は
聞いていたけど忘れました。そうした中で一度だけある人とは男女の関係になったそうです。
でもあるとき、その人と車に乗っているところを、その人の奥さんに見つかりそれで終わりになった
そうです。でも彼女に言わせると、そういった関係に実際なってみると・・・・・「何だ、こんなものか」と
いう感じだったと言っていました。彼女は明るくて、面白くて、気取りがなくて私は好きです。
>月子さんの恋愛依存症という病気に付き合わされる男性が迷惑だろうと。
男性が迷惑・・・そうかしら? 私にはそうした感覚があまりありません。
- 380 :はる:2008/05/05(月) 21:17:11 ID:Zj78cQ460
- >「ここを見ているみなさん、こんばんは」これどういう意味ですか?
特別な意味なんてないですよ。公開の掲示板だから誰が見ても書き込みしてもいいはず。
だから、見ている誰かにもあいさつをしただけですよ。
>恋愛や結婚や離婚、こうした問題は個人個人が自己責任ですることだと思っているからです。
だから他の人がそれを非難したり裁いたりすることは間違っていると思います。
なぜなら誰もその人に代わって責任が取れないからです。
公開の掲示板上に書き込んだ以上は他者からの批判を受けることは覚悟しなければならないでしょう。
批判をしたからといって批判した人が責任を取らなければならないということはないでしょう。
批判されようとされまいと自分の問題をどう決定するかは自分の責任です。
わたしは自分の書き込みに対して批判されるのは歓迎です。自分自身を客観的に見ることは難しいので、
わたしの間違いを気づかせてくれる批判はありがたい。
批判されたことで間違いだと気づいたら、いさぎよく考えを改めることにはやぶさかではありません。
月子さんと見ていらっしゃる皆さんへ。 非難、裁きと批判は違いますよ。
>私が誰かを好きになるといったら迷惑だとか、色々言うくせに。
月子さんが人を好きになるのは『恋愛依存症』だからでしょ?
前にも言いましたが、もう一度。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
わたしが迷惑なんじゃなくて、月子さんの恋愛依存症という病気に付き合わされる男性が迷惑だろうと。
とにかくまぁ、病気はちゃっちゃと治したほうがいいでしょう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
>男性が迷惑・・・そうかしら? 私にはそうした感覚があまりありません。
ね、他者の感情を思いやれないのは病気のせいですよ。
- 381 :はる:2008/05/05(月) 21:46:38 ID:Zj78cQ460
- >彼女に言わせると色んな人を好きになって、そのたびに振られたそうです。
>ほとんど全部片思いだったといっていました。
既婚女性を本気で相手にする男性はそうそういませんよ。片想いでよかったじゃないですか。
でも、片想いで振られるっておかしいね。普通片想いは相手に想いが通じないまま終わるんじゃない?
片想いするたびに相手に告白して振られていたのかな?変な人!
>でもあるとき、その人と車に乗っているところを、その人の奥さんに見つかりそれで終わりになった
そんなもんですよ。既婚女性を相手にする既婚男性って。
よーするに自分の家庭、環境は壊したくないけど、お手軽に遊べる女性と思われたんでしょ。
なんせ、フーゾク女性はお金が掛かるけど、遊び好きの人妻は無料だもんね。
月子さんのお友達は恋愛と思っていたのかもしれないけど、そんなの恋愛じゃないよね。
>でも彼女に言わせると、そういった関係に実際なってみると・・・・・「何だ、こんなものか」と
いう感じだったと言っていました。彼女は明るくて、面白くて、気取りがなくて私は好きです。
は? ・・・ま、何事も経験といってしまえばおしまいだけど。。。
自分を粗末にする、あさはかでお馬鹿な人ね。
月子さんは軽薄なひとがすきなのね。と思ってしまったわ。
じゃあね〜
- 382 :かまぼこ:2008/05/06(火) 12:52:09 ID:o2t3bm/A0
- はるさん、おひさしぶりです〜。
お元気ですか〜。
ここをのぞいてしまったので、つい反応してしまいました。^^
月子さん、おじゃましてごめんね〜。
- 383 :はる:2008/05/06(火) 20:42:45 ID:ffkk7H+E0
- わぁー かまぼこさんだ〜☆
おひさしぶりでーす。お元気でしたか♪
わたしはこの春から、また元気な勤労学生になりました〜
いい歳こいて、何やってん?と言われそうだけど、楽しいのよねー 止められません!
また、よろしくおねがいしまーす。
- 384 :月子:2008/05/06(火) 22:00:08 ID:hmyi0Sqw0
- はるさんへ
>特別な意味なんてないですよ。公開の掲示板だから誰が見ても書き込みしてもいいはず。
だから、見ている誰かにもあいさつをしただけですよ。
へえ〜そうですか。 それは失礼しました。
>公開の掲示板上に書き込んだ以上は他者からの批判を受けることは覚悟しなければならないでしょう。
批判をしたからといって批判した人が責任を取らなければならないということはないでしょう。
批判されようとされまいと自分の問題をどう決定するかは自分の責任です。
わたしは自分の書き込みに対して批判されるのは歓迎です。自分自身を客観的に見ることは難しいので、
わたしの間違いを気づかせてくれる批判はありがたい。
批判されたことで間違いだと気づいたら、いさぎよく考えを改めることにはやぶさかではありません。
月子さんと見ていらっしゃる皆さんへ。 非難、裁きと批判は違いますよ。
批判はありがたいというので一言。・・・・人の行動をとやかく言うのは僭越なこと。
もう少し自分の立場をわきまえるべきじゃないですか。こうした掲示板でお互いが自分の
考えを主張するのはいいと思います。しかし、自分の物差しで人を非難するのは良くないと
思います。第一こうした匿名でお互いどこの誰ともわからないような状況で立派なことを言う
のは簡単。しかし、実際どういう人柄なのかわからないのだからお互いが相手を尊重する
気持ちがなかったら単なる嫌がらせです。ついでにこの3つの違いを説明して。
>恋愛依存症という病気なら、お相手が必要で、そのお相手を翻弄させますから
とにかくまぁ、病気はちゃっちゃと治したほうがいいでしょう。
相手の男性が迷惑かどうかどうしてわかるのよ、はるさんに男心がわかるの?
それに何度も言うけど はるさんに迷惑かけてないから。
- 385 :月子:2008/05/06(火) 22:01:36 ID:hmyi0Sqw0
- >男性が迷惑・・・そうかしら? 私にはそうした感覚があまりありません。
ね、他者の感情を思いやれないのは病気のせいですよ。
「他者の感情を思いやれない・・・」なにこれ?
はるさんは そんなに立派な人なの? 誰も傷つけたことないとでも言うのかしら?
>既婚女性を本気で相手にする男性はそうそういませんよ。片想いでよかったじゃないですか。
でも、片想いで振られるっておかしいね。普通片想いは相手に想いが通じないまま終わるんじゃない?
片想いするたびに相手に告白して振られていたのかな?変な人!
私の友達の悪口を言わないで。
>でもあるとき、その人と車に乗っているところを、その人の奥さんに見つかりそれで終わりになった
>そんなもんですよ。既婚女性を相手にする既婚男性って。
よーするに自分の家庭、環境は壊したくないけど、お手軽に遊べる女性と思われたんでしょ。
なんせ、フーゾク女性はお金が掛かるけど、遊び好きの人妻は無料だもんね。
月子さんのお友達は恋愛と思っていたのかもしれないけど、そんなの恋愛じゃないよね。
そんな風にしか考えられないなんて・・・お気の毒。
>は? ・・・ま、何事も経験といってしまえばおしまいだけど。。。
自分を粗末にする、あさはかでお馬鹿な人ね。
私の友達が薄倖とどうして決め付けるの? 自分の物差しで人の人生を謀るのはどうかと思うわ。
>じゃあね〜
男女の話のときだけ書き込みしてきておいて、 >「に、しても月子さんて、度々離婚を話題にしますね。
離婚したいの? はるさんこそこうした話が好きなんじゃないの?
はるさん 言いたいことがあったら堂々と一人でどうぞ。 いつでもお相手します。
- 386 :月子:2008/05/06(火) 22:15:17 ID:hmyi0Sqw0
- かまぼこさん お久しぶりです。
相変わらずでしょう。
でも、私にしたら以前は随分我慢していたのよ。
今は思っていることは遠慮しないで言うことにしています。
少しは成長しなければ・・・と思いながら・・・ちっともです。(笑)
- 387 :はる:2008/05/07(水) 12:45:49 ID:zOtE759w0
- こんにわ〜
>>384
>人の行動をとやかく言うのは僭越なこと。もう少し自分の立場をわきまえるべきじゃないですか。
いかにもカルト的な権威主義的パーソナリティを思わせる表現だね〜
この掲示板に書き込むときは、だれが上位者(権威者)かと確認してから書き込むべしという規則でもあったんですか?
わたしが誰に対して僭越なの?わたしの立場がどうで、月子さんの立場がどうなの?教えて!
>掲示板でお互いが自分の考えを主張するのはいいと思います。
>しかし、自分の物差しで人を非難するのは良くないと思います。
月子さんが書かれたお友達のことで、わたしは自分の感想をかきましたが、自分の意見は自分のものさしで書くしかないんじゃないですか?
他人のものさしを持ち込んだらおかしいでしょ。わたしのものさしにゆがみや間違いを発見したらそれを指摘したらいいんでは?
>相手の男性が迷惑かどうかどうしてわかるのよ、はるさんに男心がわかるの?
普通に考えればわかると思うけどね。アルコール依存症でグダグダ、薬物依存で妄想幻覚でいっぱい、
ギャンブル依存で借金まみれ、こうゆう依存症患者にまとわり付かれたらたいていの人は迷惑じゃないかな。
>>368で言ってますね。「何度か人を好きになったことがあります。でも相手がその気になると途端に終わりました。」
相手をその気にさせて、その後は・・・ って普通の男性は腹が立ったり、あきれたり感情を乱されると思うけど。
月子さんは恋愛依存症と言う病気で自覚がないんでしょうけど、巻き込まれる男性は迷惑だと思うよ。
>それに何度も言うけど はるさんに迷惑かけてないから。
だからぁー わたしも何度も言うけど、わたしが迷惑なんじゃなくて月子さんに依存される男性が迷惑だろうから
早く病気を治したらどうなんですか。と薦めているだけ。
- 388 :はる:2008/05/07(水) 12:55:47 ID:zOtE759w0
- >>372 は興味深いレスだね。 このへんから恋愛、離婚の話になったんじゃないかな。
「男女の話のときだけ書き込みしてきておいて」は、言いがかりっぽい。
恋愛、不倫、離婚の話限定という感じに話を進行させてきたのは月子さんでしょう?
わたしは自分の行動は脳の働きだからしょーがない。でなくて
意思でなんとかなる部分もあるんじゃないかな〜くらいで終わらせるつもりでしたけど。
>茂木博士が人に対して直ぐに飽きるのは、人に依存しているからだと言いました。
>なるほどと思いました。ということは私は、その人を好きなのではなくて
>思いを満足させているにすぎないのかもしれない・・かなぁ?
>ということで・・・私は恋愛依存症です。このことに気が付いたのはjwを止めてからです。
その後のレスで「男性が迷惑・・・そうかしら? 私にはそうした感覚があまりありません。」とありますが
単なる月子さんの利己的な性格かしら、それとも恋愛依存症という病気かしらね。
どっちにしてもこれらは月子さんが自発的に言い出したことですよ。
>はるさんは そんなに立派な人なの? 誰も傷つけたことないとでも言うのかしら?
わたしが立派かどうかなんてわたしは知らない。他者の判断でしょうよ。わたしに質問するのは間違ってる。
月子さんはわたしのレスで怒ってるみたいだけど、それはわたしに傷つけられたと感じてるからでしょ。
だったら「誰も傷つけたことないとでも言うのかしら?」はわたしが応える必要のない愚問です。
- 389 :月子:2008/05/07(水) 14:14:17 ID:pgHE3Nps0
- はるさん こんにちは
>>384
>人の行動をとやかく言うのは僭越なこと。もう少し自分の立場をわきまえるべきじゃないですか。
>いかにもカルト的な権威主義的パーソナリティを思わせる表現だね〜
はるさんwrote>373恋愛依存症って?症っていうからには病気なのね。お医者で診断してもらったの?
自分で病名つけてそう思い込んでいるんじゃないの?恋愛依存症という病気なら、お相手が必要で、
そのお相手を翻弄させますからきちんと治療しないと、はっきりいってはた迷惑ですよ。
>381・・・ま、何事も経験といってしまえばおしまいだけど。。。自分を粗末にする、あさはかでお馬鹿な人ね。
こういうのが失礼で僭越と言うのよ。人は誰でも悩みを抱えていたり、苦しみに耐えていたり、
そうした状況の中でも一生懸命生きているのです。だからこういう言い方は相手の人格や
行動を否定しいるとしか聞こえません。相手のことを考えて・・と私に対して言うのなら はるさん
自身が人の気持ちや苦しみを考えて発言するようにしたらどうですか?こうした言い方をしたと
しても相手が傷つかない場合があります、それはお互いが信頼関係にあるときです。
>月子さんが書かれたお友達のことで、わたしは自分の感想をかきましたが、自分の意見は自分の
ものさしで書くしかないんじゃないですか?他人のものさしを持ち込んだらおかしいでしょ。わたしの
ものさしにゆがみや間違いを発見したらそれを指摘したらいいんでは?
はるさんWrote>376に、しても月子さんて、度々離婚を話題にしますね。離婚したいの?
これは私にしたら喧嘩売っているようにしか見えませんが・・はるさんはどういう気持ちで
こうしたことを書いたのですか?
>だからぁー わたしも何度も言うけど、わたしが迷惑なんじゃなくて月子さんに依存される男性が迷惑だろうから
早く病気を治したらどうなんですか。と薦めているだけ。
はぁ〜〜ん どうしてはるさんが相手の男性の心配するの?
それがお節介で僭越というのよ。
- 390 :月子:2008/05/07(水) 14:15:15 ID:pgHE3Nps0
- >>372 は興味深いレスだね。 このへんから恋愛、離婚の話になったんじゃないかな。
「男女の話のときだけ書き込みしてきておいて」は、言いがかりっぽい。
恋愛、不倫、離婚の話限定という感じに話を進行させてきたのは月子さんでしょう?
そんな事いうなら最初から読み返してみてカウントしてみてたら?全体の何パーセントが
恋愛、不倫、離婚の話なのよ? それに、仮にそれが大多数を占めていたところでそれが
どうしたのよ、何が悪いのよ、私はその日に感じたことを日記風に書いているだけなんだから。
>わたしは自分の行動は脳の働きだからしょーがない。でなくて
意思でなんとかなる部分もあるんじゃないかな〜くらいで終わらせるつもりでしたけど
医者でも心理学者でもカウンセラーでもないくせに。まして脳科学者でもないくせに。
なに知ったようなこといってるのよ。 ようは私の揚げ足を取りたかったんでしょう。
>茂木博士が人に対して直ぐに飽きるのは、人に依存しているからだと言いました。
>なるほどと思いました。ということは私は、その人を好きなのではなくて
>思いを満足させているにすぎないのかもしれない・・かなぁ?
>ということで・・・私は恋愛依存症です。このことに気が付いたのはjwを止めてからです。
>その後のレスで「男性が迷惑・・・そうかしら? 私にはそうした感覚があまりありません。」とありますが
単なる月子さんの利己的な性格かしら、それとも恋愛依存症という病気かしらね。
どっちにしてもこれらは月子さんが自発的に言い出したことですよ。
…でなに? 何が言いたいの?
>月子さんはわたしのレスで怒ってるみたいだけど、それはわたしに傷つけられたと感じてるからでしょ。
だったら「誰も傷つけたことないとでも言うのかしら?」はわたしが応える必要のない愚問です。
確かにはるさんの文書には棘と毒を感じます。
・・・で非難、裁き、批判の違いを言ってみてよ。 答えられないのかしら?
- 391 :はる:2008/05/08(木) 22:25:39 ID:Eo1rl8gA0
- 月子さん、みなさん こんばんは
>非難、裁き、批判の違いを言ってみてよ。 答えられないのかしら?
あらら、知らなかったんですかぁ〜〜
はい、どうぞ。お調べくださいませ。 http://dic.yahoo.co.jp/
>そんな事いうなら最初から読み返してみてカウントしてみてたら?全体の何パーセントが恋愛、不倫、離婚の話なのよ?
>…でなに? 何が言いたいの?
>医者でも心理学者でもカウンセラーでもないくせに。まして脳科学者でもないくせに。
なぁに?↑これらの子供のけんかのような口ぶりは。
>>自分の意見は自分のものさしで書くしかないんじゃないですか?
>>離婚したいの?
どうして↑が月子さんにけんかを売ることになるのかワカリマセンが?
>はぁ〜〜ん どうしてはるさんが相手の男性の心配するの?
わからない人ねぇ〜
アルコール依存症、薬物依存症、ギャンブル依存症、その他、依存症は周りに迷惑をかける。
同様に「恋愛依存症」も他人に迷惑をかける。と言ってるんです。
だから、いい大人が『わたしは恋愛依存症です』なんて公然と言うのは見っともないと言ってるんです。
今夜はこれで。
次回は月子さんのお友達のお話について、ね。
- 392 :月子:2008/05/08(木) 23:27:31 ID:TxtBmocI0
- はるさんへ
>あらら、知らなかったんですかぁ〜〜
はい、どうぞ。お調べくださいませ。 http://dic.yahoo.co.jp/
何を言ってるのよ。
380>非難、裁きと批判は違いますよ。・・・といっているんだから はるさん自身の
言葉で説明すべきじゃないですか。自分で説明できないのなら、こういう言い方は
尊大だと思います。
>なぁに?↑これらの子供のけんかのような口ぶりは。
私に恋愛の話ばかりしているというからカウントしてみたらといってるのよ。
はるさんこそ私が恋愛話をするときに反応するくせに。
>>離婚したいの?
>どうして↑が月子さんにけんかを売ることになるのかワカリマセンが?
はるさんは自分の周りにいる人にこういう言い方をしても問題ないかもしれませんが
私は嫌な気持ちがしました。顔も見たことのないような人からこういうことを言われるのは
気分が悪いです。こういう言い方は相手との関係によると思います。親友とか親しくて普段
から気持ちの通じている相手なら問題ないかもしれませんが。
>わからない人ねぇ〜
アルコール依存症、薬物依存症、ギャンブル依存症、その他、依存症は周りに迷惑をかける。
同様に「恋愛依存症」も他人に迷惑をかける。と言ってるんです。
だから、いい大人が『わたしは恋愛依存症です』なんて公然と言うのは見っともないと言ってるんです。
私はだいぶ早い段階から自分が恋愛依存症という事を公表しています。その理由はjwに入信した
事と関係があるからです。・・まぁそれはともかく、私のことを「みっともない人間」と思うのだったら
なぜ私に近づくのですか? この世の中には色んな人がいます。だから当然考え方や価値観や
ものの見方も千差万別です。はるさんがどういう風に人を見るかは自由です。しかし私に対して
そんな風に思っているのだったら、なぜ私に近づくのですか?
- 393 :