月子の独り言
- 1 :月子:2006/12/21(木) 08:06:43 ID:jQW7OA/U0
- 私にとってJWも元JWも私の歴史の一部です。
ある時点で私はこれらを完全に記憶の外に追いやって生きていこうと決心しました。
しかし私が生きている以上、過去の記憶を完全に拭い去って生きるのは不可能だと悟りました。
ということで、この場を借りて私の心を開放したいと思います。
私が日々何を感じ、又どんなふうに思っているのかを書いていきたいと思います。
- 201 :月子:2007/06/26(火) 17:15:52 ID:Wye79u460
- 職人さんへ
そうですかお父様はその時点で長老を辞退されたんですね。
>現時点での指針といえば、(月子さんの質問で考えて見たのですが)
一番大きいのはやはり父の生き方ですかね・・・
父親を人生の指針とすることが出来る人はどのくらいいるでしょう?
羨ましいなぁ・・・
私がこんな質問をしたのはJWを去った人たちは物事の善悪や公正、
正邪に関して、何を基準にしているのだろうと、とても不思議に思った
からです。
>私個人としては・・・JWに関しては本当に悪い思い出は無く、
JWは貴方の両親が信じている宗教で、貴方はもっと自由で違った生き方を
したいと思ったのでしょうか?
>久しぶりに聖書を開いてみようっと。
私は他の書物はよっぽど良い本でも何回も読む気にはなれないけど、
聖書は何度でも読みたくなるし、読むたびに色んな事を気付かせて
くれるので、やはり普通の本ではないと思います。
- 202 :月子:2007/06/26(火) 17:21:02 ID:Wye79u460
- 訂正
私がこんな質問をしたのはJWを去った人たちは物事の善悪や公正、
正邪に関して、何を基準にしているのだろうと、とても不思議に思った
からです。
JWを去った人たち・・・この表現は紛らわしい。
JWを去ると同時に聖書を捨てた(否定)した人たちという意味です。
- 203 :職人:2007/06/27(水) 13:17:12 ID:tFWWBfgA0
- こんにちは
直感人間なので考えを文章化するのが苦手です、が、頑張ります(笑)
月子さんも同じと思いますが、JWを止めたから必ずしも聖書を否定するわけではないですよね。
私の場合、高校生で止めてしまった程度なので、それまではかなり熱心に参加していたと自負していますが、
大人になって直面する仕事場や友人との信仰上のヘビーな問題など実質知らない訳です。
両親が信じている宗教云々という問題よりも、単純に、遊びたいという誘惑に容易に屈した感じでしょうか?
大事にしている事に、常に感謝する、何が起きても『ありがたいな ついてるな』と思うようにする、事があります。
とある本に書いてあったことの受け売りなのですが、(題名を忘れました)
世の中には、一生懸命生きていても、道を歩いていて、上から花瓶が落ちてきて亡くなる人、家族旅行に行ったら
酔っ払いに後ろから突っ込まれてしまう人、ロクでもない生き方しかしてないのに3億円にあたる人、
日本だけで年間3万人以上が、つまり毎日80人以上が自殺するような現実で、
気が狂う事もなく、一応健康に、普通に生きているのは『ついてる、運がいい』と
言わざるを得ない、それだけでもう感謝、という考え方なんですが。個人的には賛成です。
考えれば考えるほどJW風にいう世の人が『神なんかいるのか?いないだろ』という、よく耳にする話は、
理解できなくもないですよね
私は、全ての創造者が居て、それはエホバ神だと思っています。
ただ、マタイに書いてあったと思いますが、種の例え話で、それなりに良い土なのにその下が固くて根が張らず
すぐに枯れてしまう的な人種がいたと思うのですが、(もしJWが真実だと仮定して)自分はそのカテゴリに入っていて
まあ仕方ないかという感じです。
ついでに勝手な解釈ですが、神は想像をはるかに超えて寛大で、なんか間違ったら、真剣に悩みながら
それなりに一生懸命生きてれば、もう一回くらいチャンスをくれるんじゃないかなんても思ったりしますね。
(JW流にあわせられなかったからもうおしまい、ではないのではないかという意味)
今の生活の中でJW云々は考えてきてなかったので、ここを見てから、思いつくままに書いていますが。
- 204 :月子:2007/06/28(木) 01:26:58 ID:WUSnE6bI0
- 職人さんへ
私はJWを去って4年半になります。その間に元JWの人たちが集まる
「stopoverメーリングリスト」にしばらく在籍していました。それと、ここと
もう一箇所書き込みに参加させてもらったことがありますがそのいずれにも
元JWの人で今でも聖書を信じている人は一人もいませんでした。又元JWの
他のホームページも時たま開いて読むことがありますがJWを止めた後も聖書を
信じてると言う人を見たことがありません。むしろ元JW2世の人たちは聖書に
対して激しい怒りを抱いている人が多くいることを知りました。
先日初めて聖書を信じているという方がコメントを寄せてくれました。
と言うことで私はJWを去った人は聖書を信じていないのだと思いました。
私は元JWでも特異な存在だと思っています。
貴方の場合はご自分で書いているようにJWを去った時点では、遊びたいと言う
誘惑に負けたのですね。しかし貴方は聖書を否定しているわけではないしエホバを
全能の神だと思っているのですね。私も聖書を信じているし、全能の神はおられる
と思っています。しかし私はJWは単なる人間の集団だと思っています。
信仰に関して、一生懸命に生きると言うことと、神を信仰するということは
違うと思います。なぜならこの地上に60億以上の人がいますが、ほとんどの
人は一生懸命に生きているからです。
普段は神の存在を信じていないような人でも、非常に苦しいときや困ったときは
思わず「神様」と助けを求めます。しかし真の信仰は困ったときにのみ縋るもの
ではなくて、生き方全てに置いて神を認め、そのお考えに聞き従う事を意味している
と思います。
貴方は今神を求めているのですか?
- 205 :職人:2007/06/28(木) 14:38:42 ID:1lHvULvU0
- 月子さん、こんにちは
>しかし真の信仰は困ったときにのみ縋るものではなくて、生き方全てに置いて神を認め、
そのお考えに聞き従う事を意味していると思います。
大賛成です。苦しいときの神頼みで、問題がどうにかなるならそれこそ意味ありませんものね。
今、私は神を求めていません。
正直なところ、病的におかしな人間のニュースや、身近にいる非常識な人と接し、子供・妻の身の安全、将来を
考えると人知を超えた力に救いを求めるしかないのか?(助けられるのか、それ自体が疑問ですが)
と悩むこともほんとうに多々あります。
でもそれは皆が常識的に抱えている問題で、生きていくのに避けて通ることのはでない=自力で対処していくしかない
事だと考えています。
信仰作業に没頭し、JW的に祈ってさえ居れば神がすべて守ってくれる、という思考には進んでいきません。
月子さんは4年半経った今でも、JWの何らかの呪縛?を振り払えずにいる状態ですか?
変な意味ではありません、もしそうなら本当に熱心な証人だったのでしょうし、本当に嫌な思いをされたのでしょうね・・・
私はそれが分からないので、悩みや苦しみを分け合うことは出来ませんが、JWを知らなかった状態には戻ることは出来ませんので
少なくとも『ああ そんな考えもあったねえ』くらいに、頭の中で占める割合が減るといいですね。
時間がもったいないですよね、断ち切りたい過去の事なんかで悩むのは。
的外れでしたらごめんなさい
- 206 :月子:2007/06/29(金) 09:34:35 ID:KXcx6FpE0
- 職人さん
貴方は聖書や神の存在(人知を越えた力)を否定しているわけではないけれども、
今の貴方の生き方の中ではそれらを必要としていなと言うことでしょうか?
私は今JWを去って4年半になります。止めた当時は突然親に捨てられたような
心境でした。今ようやく新たな人間関係もできはじめ心も安定してきているように
感じます。
JWに関しては、つい最近までは未練たっぷりでした。JWの実態を自分で確かめ
絶望して去ったにも関わらす恋しくてたまらなかったのです。それで自分の心を
整理してみました。結果わかったことは自分が依存症という病気のせいでJWが
恋しかったのだと分かりました。
私は今でも神を信じ聖書に全幅の信頼を置いています。
信仰に関しては自分一人で神と向き合っていこうと思っています。
私が神を信じる理由はたくさんありますがその一つが宇宙や我々人間の存在です。
私たち人間はどのようにして誕生したのか進化論では証明されていません。
進化論は一つの説に過ぎないのです。人間の能力では生命の誕生や宇宙に関しては
全く分かっていません。今や人間はかなり優秀なロボットを作ることができています。
そのロボットを作るためには機械、電子、制御、情報、計算機、材料・・こうした
ことを学ばなくてはいけないようです。ロボットを作るのにこれだけの知識や学問
が必要なのに、その何千倍、何万倍も複雑な我々人間が偶然に存在するようになった
と考える事が果たして理にかなっているでしょうか?
- 207 :職人:2007/06/29(金) 13:46:02 ID:DyXmhuiA0
勝手な話ですが、こちらにお邪魔して、普段あまり考えないこと、ずっと考えるのを
忘れていた事柄を、再考する機会になり、個人的にうれしく思っています。ありがとうございます。
多分私の中では次のような状況で止まっているとおもいます
>しかし真の信仰は困ったときにのみ縋るものではなくて、生き方全てに置いて神を認め、
そのお考えに聞き従う事を意味していると思います
●↑の生活をするほど自分を根本から変えられない
●月子さんもおっしゃる通り、私も、進化論や、偶然では片付けられない緻密に計算された
宇宙や人体の仕組み、人間の憎愛の奇怪さ等、人知を超えた力を否定するにいたらない
同時に、家族や仲間と信頼や愛、社会的成功や失敗など、毎日生きていく上で心の支えになってくれる
存在も多々あり、
この間で、考えれば考えるほど、簡単に、明確な答えも出るわけなく・・・
正直なところ、私自身は何の答えも持っていません。
パニック障害になり、2、3分の電車にすら乗れなくなったこともあります。
理由は分かりませんが、今では必要以上に(笑)飛行機にもブンブン乗れちゃいます。
考える、悩む、苦しむ、それでも前進し続ける、人間の精神力って偉大ですね
- 208 :月子:2007/06/30(土) 09:35:22 ID:lXn8Ndts0
- 職人さんへ
私も貴方と宗教について神について会話できることが嬉しいです。
>多分私の中では次のような状況で止まっているとおもいます
>しかし真の信仰は困ったときにのみ縋るものではなくて、生き方全てに置いて
神を認め、
そのお考えに聞き従う事を意味していると思います
>●↑の生活をするほど自分を根本から変えられない
職人さん、貴方は>203の所で「・・それなりに一生懸命に生きていれば、もう
一回チャンスをくれるんじゃないかなんて・・」と書いています。私はそれを見て
貴方は神を求めているのではないかと思いました。
貴方は信仰すること、すなわちJWになることだと考えているのですか?
>正直なところ、私自身は何の答えも持っていません。
考える、悩む、苦しむ、それでも前進し続ける、人間の精神力って偉大ですね。
ヤフーの掲示板で「人はなぜ花を見て美しいと感じるのですか?」というタイトルの
掲示板がありました。様々の考えや意見が寄せられていて面白かったです。
「人は花を見て何故美しいと感じるのですか?」
この質問に貴方ならどう答えますか?
- 209 :月子:2007/07/01(日) 12:52:40 ID:p0m8vuHQ0
- 職人さんへ
私の質問を突飛に感じたでしょうか? また生意気に感じたらごめんなさい。
我々人間について考えてみるのに良いかなと思ったから、あんな質問をしました。
我々人間は過去、現在、未来の時間の観念があります。この地球上の何処に
いるのかという事も理解しています。会話したり書いたりすることができます。
自動車や飛行機や宇宙船などあらゆる物を造ることができます。宇宙に行くことも
できます。人を愛する事もできます。時には家族や愛する人の為に死ぬこともできます。
又目に見えない神の存在を理解できます。それに比べて他の動物は生まれて来て
一生懸命に生きて子孫を残して死ぬ。その営みを繰り返しているにすぎません。
このように人間を他の動物と決定的に分けているのは脳です。
人間の脳は暗記したり、模倣するときにはあまり働かないようです。自ら考える
(思考)時に脳は一番活発に働くそうです。今インドがITの最先端部門では飛躍的な
発展を遂げいて世界をリードする立場にあります。それは国を挙げて「考える」教育を
実践しているからだと言われています。「人間は考える葦である」とは有名な言葉です。
「人は花を見て何故美しいと感じる(思う)のですか?」
この質問の答えの先に神の存在があるのだと思います。なぜなら理知ある人間は
目に見えない神の存在を理解できる唯一の存在だからです。
吹く風や引力、重力、電気・・・目に見えない物は沢山存在します。しかし私たちは
知識の目で、理性の目で、それらをが理解できるのです。それと同じように神の存在
も理解できると思います。
信仰に関してですが、人はそれをどのような形で表すのかは当然各個人の自由です。
従って貴方がJWに復帰する事も自由だと思います。要するに人がどう思うかではなく
て自分の心に正直に行動すればいいと思います。
- 210 :月子:2007/07/02(月) 08:41:31 ID:N7e5bgtA0
- 再婚
昨日はフット英会話の友達を思い出した。
最近彼女を見かけないけい、どうしてるかな・・・と思って電話してみた。
暫くNOVAの話をしていて・・・・彼女が「私解約した」と言った。
私「でもどうして・・仕事が忙しいの?」
彼女「家も遠くなったし・・」
私「??? もしかして再婚した?」
彼女「実はそうなの」
私「へ〜〜そうなの。おめでとう!」
そうか・・・なんか声の調子が違ってたから、もしかしてと思ったけど・・・
彼女は美人でとっても真面目な性格。
離婚の理由は夫の浮気。
彼女はずっと再婚を望んでいた。 今まで沢山チャンスはあったみたいだけど
彼女は真面目すぎて男の人が去っていった。なにしろ付き合うなら結婚が前提。
それ以外は付き合わないというのだから・・
今回、知り合いが紹介してくれたそうだ。お互いが一目で気に入って
話がトントン拍子に進んで、あっという間に決まったそうだ。
私は彼女に「決め手は何?」と聞いてみた。
彼女「彼といると緊張しないし、ホッとするの。それが決め手」と言った。
ホッとする相手。
ふ〜〜ん なるほど。
私は男の人が横に来ると緊張する。特に触られたりするとゾッとする。
だけど一度だけ男の人の横に座ってホッとしたことがある。
あの感覚はなんだったんだろうと今でも不思議に思っている。
- 211 :職人:2007/07/02(月) 15:16:58 ID:S44cFgOQ0
週末はネットにアクセスしないので、返事遅れました。
完全否定する、または意見を述べる、をして問題になると嫌なんですが・・・
「・・それなりに一生懸命に生きていれば、もう一回チャンスをくれるんじゃないかなんて・・」
というのは、JWの解釈で、献身し、教理を理解したうえで、神に逆らったらもうお終い的な考えが
神の真意として、絶対では無いのではないか、という意味です。
宗教家になるなら、(私自身がJW以外の宗教を本気で調べたことがない+JW自体に心底敵意を
抱く思い出がない)JWでも何の問題もないと思っています。
ただ、繰り返しになりますが、現在において、宗教云々は 一切 考えていません、必要を感じませんので。
花が〜・・・について
やはり人知を超えた力を感じるからかなと思います。
・・・でもみんなが神の存在をそこから理解するかは別でしょうね・・・
月子さんは、心の拠り所として今、神の、上からの導き?の必要を感じているんですか?
- 212 :月子:2007/07/02(月) 20:19:32 ID:N7e5bgtA0
- 職人さんへ
私に読解力が足りなくて職人さんは神を求めているのかと思っていました。
今迷っているのかと思っていました。でも貴方は宗教(神)を必要としていないと
言うことですね。分かりました。
>完全否定する、または意見を述べる、をして問題になると嫌なんですが・・・
貴方は207>で次のように書いています。
207>勝手な話ですが、こちらにお邪魔して、普段あまり考えないこと、ずっと
考えるのを忘れていた事柄を、再考する機会になり、個人的にうれしく思っています。
「忘れていた事柄を、再考する機会」とあるので、貴方は少なくとも宗教について
信仰について考えているのだと思いました。迷っているのではないだろうかと
言う感じも受けました。
>「・・それなりに一生懸命に生きていれば、もう一回チャンスをくれるんじゃ
ないかなんて・・」というのは、JWの解釈で、献身し、教理を理解したうえで、
神に逆らったらもうお終い的な考えが神の真意として、絶対では無いのではないか
という意味です。
これは神の考えを言っているのですか?
でも・・・宗教の事は一切考えてない貴方が何故そのような疑問を持つのですか?
宗教の事は一切関係がないのなら、神がどのような考え方をしようが、又どのような
裁きを行おうが貴方の人生にはなんの関係も無いと思うのですが?
>繰り返しになりますが、現在において、宗教云々は 一切 考えていません、
必要を感じませんので。
わかりました。
>月子さんは、心の拠り所として今、神の、上からの導き?の必要を感じて
いるんですか?
私は神を必要としています。
- 213 :月子:2007/07/04(水) 22:43:24 ID:6du7x3jI0
- 職人さんへ
私の言い方が気に障ったらごめんなさい。
貴方も私も神や聖書を信じている所は同じだと思います。
しかし、貴方はハッキリと神(宗教)を必要としていないと答えました、
私は必要としていると答えました。でも、神を必要としていると答えた私の
今の生活は宗教とは無縁のような生活です。
例えば食事の時に祈りません、祈りは夜寝る前にたまに祈るくらいです。
そして今は自分の楽しみや生き甲斐に没頭しています。
要するに私は神を求めていると言いながら、この世の生活にドップリと
つかり、飲んだり、食べたりして大いに楽しんでいるのです。
今は新しい友達もできて今の生活が楽しくて仕方がありません。
そうかといって神を必要としていないかと聞かれたら必要としていますと答えます
もし私が納得するグループが見つかれば、この生活を捨てることは躊躇しません。
- 214 :月子:2007/07/05(木) 18:09:59 ID:9S9nc+p60
- 親友と宗教
私には2人の親友がいた。一人はJWの研究生(当時)Kさん、もう一人は
創価学会員のSさん。私は結局創価学会には入らずJWに入った。Sさんは
怒って私から去って行った。
彼女とスーパーなどで会うと「元気?」と声をかけるだけの仲になっていた。
その後私がJWを止めたことを話した。お互い話したいと思って喫茶に行った。
私は又彼女と仲良くしたいと思っていた。でも駄目だった。もうお互いの心は
通じなかった。彼女は私に「月子さんは、きっと気が付くと思ってた」と言った。
私は「そうね」と答えるしかなかった。心の中では、こんな賢い人がどうして
矛盾だらけの物を信じることが出来るのか不思議に思っているけど・・・今の私は
決してそうしたことを口にできる立場ではない。
その彼女Sさんは選挙の時は私の家に来たり電話をしてきたりする。又時々
聖教新聞を取ってくれと頼まれるので・・お付き合いで時々取っている。
折角だからとパラパラと開いてみると新聞の一面には必ず池田名誉会長の写真が
載っている。それは1996年キューバのカストロ議長と談笑している場面だったり、
ロシア連邦サバ共和国から送られた「名誉教授」の称号だったり・・・それらを見て
いると池田氏はかなりの知名度と力を持っている人物だろうと想像できる。
- 215 :月子:2007/07/05(木) 18:12:36 ID:9S9nc+p60
- 又学会の中で多くの弟子を生み出した人が紹介される欄がある。それらの人たちは
「いつも池田先生と一緒です」というような言葉を述べている。一寸興味半分で新聞
をざっと全面拾い読みしてみた。紙面は殆ど池田氏を褒め称えるもので仏教について
書かれいるのはほんの少しだけ。(毎日同じようなパターン)だから私の目には創価学会
は完全な人物崇拝(池田氏)だと映る。
私はJWを止めた時点で他の人が信仰している物に関して何も言わな事にしている、
むしろ、その人が信じている物を尊重するように心がけている。しかし、つい彼女に
「池田名誉会長が亡くなったらどうなるの?」と言ってしまい、彼女のご機嫌を損ねて
しまった。
彼女は今選挙活動で飛び回っている。その彼女は喜びと自信で輝いて見える。
何故彼女は矛盾だらけの創価学会を信じることができるんだろう?
でも創価学会を信じきっている彼女が羨ましい。一時は私もフッと一瞬創価学会員に
なってみようかと思ったことがある。でもそんなことは到底できものではない、自分の
心が納得しないから。
時の流れも止められないし、人の気持ちも引き留められないとつくづく思う。
今の私は親友も宗教も両方失ったような気分だ。
- 216 :職人:2007/07/05(木) 23:48:40 ID:JB3pHfqs0
- 月子さん こんばんは
まずお詫びします
月子さんレベルで真剣に悩んでいない私が気軽に書き込みをして申し訳ありませんでした
本当に、単純に、JWという文字を見て、なつかしーなという動機で書いてしまいました
真剣さのレベルが違う所に顔を出したことを恥じています
ごめんなさい 心底反省しています
言い訳といったら恥の上塗りですが・・・
繰り返しになりますが、
私個人は、JWに嫌な思い出がなく、ただ、私が真の理解に達しなかっただけかもしれませんが
神としての存在?を考えるならエホバでなんの問題も見つかりませんし
(↑こんな言い方が平気で出来る程度の私です)
勝手に感じた私の意見で、月子さんほど真剣で真面目な人が、
神との信頼関係ではなく、
不完全な人間を主な理由として、(JW限定で云々ではなく、宗教に携わる際の一般論として)
疑問を感じ苦しみその宗教から離れる事になったのが、なにかもったいないなと思ったのです
普段の生活のなかで、悩み苦しみ、いっぱいいっぱいです
でもうれしいこと、楽しいことも実はいっぱいあります
そんな程度ですが、明るく楽しく行こうと頑張ります
それこそ、一生懸命大いに楽しみましょう!いつか死ぬのですから。
- 217 :月子:2007/07/06(金) 11:29:20 ID:oBsZT/nM0
- 職人さん こんにちは
お詫びだなんて・・・そんなこと言われると悲しくなります。
だって、人はみんな生き方や考え方が違うのは当然なことだもの。
だから私と貴方の宗教に対する求め方や考え方が違うのも又当然だと思う。
そんな中で色んな話ができたことは嬉しいです。色んな人と巡り逢って色んな話が
できるのは素晴らしいと思っています。
貴方がJWに対して嫌な思い出や悪感情がないんですね。
そんな貴方がJWに対して色んな思いや体験をしている私に対して思いやりを
示してくださってありがとうございます。でも憎んだり怒ったりしているのは
好きの裏返しと言うこともあるから・・複雑です。
JWの長老達が私に対して行った数々の卑怯なやり方は宗教以前の問題で、人間として
その人(長老達)自身の人間性の問題だと思っています。しかし、会衆内には少数です
が善良で親切で優しい人たちがいました。少しでもそうした人たちが存在している以上
は神はJWのような腐った組織でも用いているのだろうかと・・・考えたりします。
もう少し時間がたったら、もう一度考えてみようと思っています。
職人さん 私は人それぞれに生き方や考え方や行動が違っているのは面白いと思います。
そのように多様性があるから良いと思っています。そんなに堅く考えないで、気が向い
たら又書き込みしてください。どんな話題でも私は興味があります。
- 218 :月子:2007/07/07(土) 07:59:48 ID:4X0DARtk0
- 航空管制官に英語教育
英語のコミュニケーション能力不足による航空事故が世界的に目立っている、
このため国土交通省は4日各航空管制官達に「効用語」である英語の試験を
実施する事を決めた。
英語教育に関して政府は小学校から英語授業を行うべきかどうか現在は模索中。
幾つかの小学校は試験的に英語の授業をしているようだ。
小学校から英語を学校で教えるべきかについて当然賛否両論がある。反対意見の
中には日本語もきちっとしゃべれないのに英語にそれほど力を入れても無意味だと
主張する。又別の人たちは日本人は日本語で通せば良いのであってわざわざ英語を
話す必要なはないという意見。
私個人としては、世界はこれからますますグローバル化してくると思う、だから
自分の国だけに閉じこもって、外国人や外国と接触しなくてもやっていけるという
時代は終わったと思う。だから英語は小学校から教えるべきだと思う。
今や韓国でも英語熱は相当なも。韓国ではIT産業と英語教育を国家再建の二本柱と
している。既に小学校から英語の授業はある。全国の6割の保育園で英語を教えている。
妻や子供をカナダやイギリスに長期滞在させ(長い人は9年)、夫はひたすら働いて自国
(韓国)から仕送りをして、年に1回妻や子供に会いに行く。こうした家族を渡り鳥に
例えて「雁パパ」と喚ばれているそうだ。又英語の発音を良くするために子供に舌の
手術を受けされる親もいるそうだ。
中国でも英語ができると高収入に繋がる事から英語熱は凄まじい。
インドは今やITにおいて世界をリードする立場にいる、理由の一つに言葉(英語)
の点において有利だと言うこともあるようだ。
とにかく世界の情勢や動きを見たときに、英語の必要性はますます大きくなると思う。
- 219 :月子:2007/07/08(日) 14:22:22 ID:Bu6jyEhs0
- 昨日は七夕そこで男女の愛に付いて考えてみた。恋愛映画を見たのでそこから考えてみた。
題名 マッチ ポイント
主演はジョナサン・リス・マイヤーズ 、スカーレット・ヨハンソン
主人公のクリスはアイルランド出身、英国の上流階級に憧れている野心家。
一方のノラはクリスと同じような境遇で女優を目指している。
クリスとノラが出会ったときはノラはヒューストン家(英国の上流階級)の長男と
婚約していたしクリスはヒューストン家の娘と付き合っていた。しかし2人は会った
瞬間に惹かれる。それでも 2人は自分たちの考えを変えようとはしなかった。ノラは
婚約者の母親からの意地悪に耐えられなくなって婚約を解消しヒューストン家を去る。
その後クリスはヒューストン家の娘と結婚する。しかし、クリスはいなくなったノラを
捜し回る。そして2人は偶然に再会した。クリスは執拗に関係を迫るがノラは彼がもう
既に 結婚しているので断り続ける。しかしとうとう彼の情熱に負けて2人は不倫の関係
になる。
2人は激しく求めあう。 ノラは妊娠する。そのときクリスの妻も妊娠していた。
ノラは妊娠したことによってクリスを自分のものにしようとする。反対にクリスはノラ
が妊娠したことを知った途端にノラを疎ましく感じる。ノラが邪魔な存在になる。
ノラは自分の幸福を妨害する女としか映らないようになる。あれほど魅力的で神秘的に
見えたノラがただの下品な女としか見えなくなる。クリスはノラが強盗事件に巻き込ま
れたように偽装して ノラを殺す。そして何食わぬ顔をして妻との生活を続ける。
殺すというのは別として、この話はありふれた話だと思う。つまり相手の女性を愛して
いるのではなくて自分の欲望を遂げたかったのだ。彼女がどんなに美しくてセクシーで
あっても妊娠などの自分にとって不利な状況が起きると、手のひらを返したように愛情
が冷める。恋愛などと美しい言葉で誤魔化そうとするが恋愛は自分の欲望を遂げる手段
として相手を必要とする、すごく我が儘で自分勝手な行為なのかもしれない。
要するに男も女も自分勝手で利己的な生き物だと思う。
- 220 :月子:2007/07/09(月) 09:01:29 ID:QAMEDgaI0
- 善悪の基準と聖書
最近不思議に思うことがある。それは人々は何を基準に物事を判断したり決定したり
しているのだろうと思う。物事の善悪や公正をどんな基準で決めているのだろうと思う。
例えば殺人や盗みなど、誰が見ても悪と判断できる事柄は別として耐震偽造の問題や
データーねつ造問題、年金問題などに関してはどうだろうか?
人々はこうした問題に関して、どう捕らえどう判断しているのだろう?
例えば社会で発生する悪に関して、殺人事件、これは誰に被害が及ぶかと言えば被害者
とその家族。一方、政府や役人などの不正や怠慢などは多くの人々に影響する、時には
1億3千万の国民全体に影響を及ぼす。しかし、人々の目はそれを犯した者達に集中
してしまって根本の問題に目を向けようとしていないように思う。
例えば耐震偽造の問題。建築士である姉歯やそれに関わった者達に向けられた。
しかし、これは個人の問題ではないと思う。根本は国に責任があると思う。
国(政府)は国民の生活と財産を守るために、こうした不正が発生しないような仕組み
を作ることやチェック態勢を調える事、又万一発生したときは国民を守る義務と責任が
ある。
生涯で一番高い買い物をして、しかもそれを35年の長いローンで払わないといけない
のに、それが欠陥品だったら・・・こんな国に安心して住めるだろうか?
(建築問題に関してはドイツではこうした仕組みがキチッとできている。)
- 221 :月子:2007/07/09(月) 09:19:56 ID:QAMEDgaI0
- 国のトップ(政府)の責任の重さは中国を見ればわかりやすい。
中国製のオモチャや鍋に有害物質が塗られていたり、歯磨き粉に有害物質が含まれて
いたり、野菜には日本の基準の何倍、時には何十倍もの農薬が散布されている。
酷いのになると工場の廃油でパンをあげていたのが分かった。
何故なのか、それは中国では法整備もできていないしチェックもしていないからだ。
それどころか中国政府が経営するヂィズニーランドを模した遊園地がある。(国際法に
触れる)中国を見ても分かるように、こうした問題は個人のモラルや常識で防げる問題
ではない。国のトップの責任である。中国の役人は腐敗していて賄賂がはびこっている
と言われるが日本も同じようなものだと思う。政官財の癒着。
私は日本や中国に置いて、善悪の基準が曖昧だったり責任の所在がハッキリしなかった
りする大きな原因は人々の中にハッキリとした善悪の基準や判断の物差しが無いからだ
と思う。その点聖書が昔から生活の中にある西洋諸国ではこうした点で優れていると
思う。特にイギリスやドイツは素晴らしいと思う。国民は政治に関心を持っているし
政治は自分たちが変えていくという意識があると思う。問題が発生すると「何故?」と
考えるし、又してきたことの結果を反省したりする。
例えばイギリスはアメリカに同調してイラク攻撃に参加したことは間違いだったと
反省し、ブレア首相はその責任を取らされた形。日本はアメリカの犬で50番目の州
などと言われている。日本人は強い物にはしっぽを振って付いていくが弱いものには
威張り散らす国民。原爆を落とされたのに、「あれは戦争を早く終わらせることになった
から・・」などと原爆を肯定するような発言を平然でする大臣がいる。
と言うことで人々(日本人)は善悪の判断を何を基準にして決めているのか不思議に思う。
- 222 :月子:2007/07/11(水) 08:56:51 ID:KD6LreOQ0
- 宗教と政治 アメリカ メガチャーチ
メガチャーチ・・・とは巨大な規模の教会のこと。
近年全米で500以上現れてきている。1回の礼拝に数千人から1万人の人々が
参加し、土曜の夜1回、日曜に2回の礼拝が行われるそうだ。
賛美歌はポップミュージック風にアレンジされているので信者達はコンサートに
来ているみたいで楽しと喜んで礼拝に参加しているのが印象的だった。
信者の年齢層は主に30歳代から40歳代が主流で白人が圧倒的に多い。
毎回家族連れで参加する。
ある女性信者は離婚して3人の子供を抱えて途方に暮れていた。離婚を非難され
るのではないかと思っていたら受け容れてくれた。そしてそれが縁(宗教)で
仕事を見つけることができた。仕事も得られたし、離婚で苦しんでいる同じ仲間に
会えたし、自分の家に帰ってきたような安堵感を覚えていると語っていた。
彼女は毎朝熱心に聖書を読んでいる。
宗教を必要と感じている人は日本では20%でアメリカでは80%と言われている。
だからアメリカでは政治家は宗教を無視しては国民の支持を得られない。
政治理念がいかに宗教と結びついているかがわかる。
共和党にとってキリスト教原理主義者は有力な支持基盤である。ブッシュなど・・
最近では民主党の大統領候補のトップ3人(ヒラリー、オバマ、ウエズリー)彼ら
はいかに自分たちが信心深いかをアピールしている。
日本では政教分離を叫ばれて政治と宗教が結びつくのは良くないとされているが、
果たしてどうだろう?
- 223 :あらいぐま:2007/07/17(火) 16:05:32 ID:PIUzN10Q0
- 昨晩交際している彼からご両親がエホバの証人入信者だと
カミングアウトされて動揺しています。
本人は、高校卒業を期にエホバが嫌で家を出たそうです。
今後の将来を考えた時にご両親が亡くなったら葬儀はどうするの?
お墓はあるの?ご先祖の供養は???と次々に疑問が湧いてきて
不安でなりません。
- 224 :月子:2007/07/17(火) 19:19:40 ID:InBElopg0
- あらいぐまさん こんにちは
私に話しかけてくれたのかしら?
葬式に関して「エホバの証人」の葬式は王国会館(集会所)に集まって
亡くなった個人をしのび(思い出話し)ます。その後聖書から復活の希望について
話があり、歌(賛美歌)を歌って終わります。 私は「エホバの証人」の葬式は
厳かで感動しました。 この葬儀には当然無くなった方の家族や親族、友人、知人
などが出席します、その中には当然「エホバの証人」ではない人も出席しますが
皆一様に感動していました。
墓に関して「エホバの証人」は墓掃除はしますが、墓で拝んだりはしません。
先祖供養などもしません。
逆に「エホバの証人」の人たちが、他の一般の人たちが行う葬式に行ったときに
崇拝行為を禁じられているので非常に辛い思いをすることはあると思います。
将来貴方の夫になる人の両親が「エホバの証人」だからと言って貴方が葬儀や
墓参りに関して辛い思いをしたりする事はないと思うのですが、心配なら彼に
聞いてみたらいいと思います。
- 225 :月子:2007/07/20(金) 09:01:35 ID:sE6qey8U0
- 最近の私
最近何か書こうとするが何も思い浮かばない。(何も感じない)
以前は色んなニュースや出来事を見たり聞いたりした瞬間に私なりの意見や
考えが即座に浮かんでいた。でもここ1週間くらい私の興味をそそるような
話題もニュースもないと言うことなのだうか?
それに、最近はJWのことを思い出すこともほとんどない、従って恋しいとか
懐かしいという気持ちもなくなって、怒りなどの感情も沸いてこなくなった。
4年半という歳月が大いに関係していると思う。どんなに恋しいとか懐かしいと
思っていても時間の経過と共に記憶は薄らぎフッと気が付くともう完全に自分に
とっては過去形になっていることに気がついた。もしJWについて色々なことを書く
としても、自分というものはさておいて第三者的な目で見ているような気がする。
又これはJW(宗教)だけに限らず人間関係でも同じ事が言える。どんなに親しかった
相手でも、又どんなに心を向けた相手であっても時の流れと距離が、その相手を過去
へ押しやっていく。それは自分が望もうが望むまいがそうなってしまう。
最近は何事にも無感動になっている気がする。
ちょっと疲れているのかしら?
それとも依存症の私は心を向ける対象がなくて空しさを感じているのかもしれない。
- 226 :月子:2007/07/21(土) 15:59:29 ID:/ibi9NO20
- 現代の貧乏生活
貧乏生活をしている家庭を紹介する番組を見た。幾つかの家族が紹介されたが、
どの家族も野菜や米などを作って自給自足の質素な生活していた。
その中でも北海道に暮らす夫婦がとっても印象的だった。奥さんは手作りのパンを
焼いて家計の足しにしていた。その収入が月に5万円ほどになるそうだ。食費は
月に1万円だそうだ。ビックリ仰天した。 自分たちは一回遊びに行くと1万くらいは
直ぐに使ってしまうのに・・・と思った。
そうした自然で自給自足の生活は、たまに私たちがテレビで見る分には物珍しくて
楽しそうに見えるが、実際はかなりの重労働のようだ。例えばお風呂は薪、料理も
全て薪ストーブで料理をしていた。風流のように聞こえるが、実際は薪を足したり
火力を調節したりと四六時中かかりっきりのような状態だった。
私たちはボタン一つでなんでもすませられるような便利な生活に慣れてしまっている
、だから自給自足の生活がどれだけ大変かはと思った。でも自然に囲まれて、畑や
野山で取れた新鮮な物を食べて何か別世界の出来事のように感じた。
その夫婦には3歳と1歳くらいの2人の男の子がいた。
私は子供は正直あまり好きではない、ちょっと怖い気がする。でもその男の子は
純粋で可愛かった。お母さんの膝に甘えてしがみついたり・・・・甘えん坊なのに
弟が泣き出すと、飛んで行って抱き寄せ、お母さんの所に連れてきて「おっぱいが
欲しいの?」「どうしたの?」となだめていた。なんと弟思いの優しいお兄ちゃん
だろうと微笑ましたかった。
こうした家族の様子を見ていて、電化製品に囲まれ便利で豊かな生活にドップリ
浸かっている私たちの生活は果たしてこれで良いのだろうかと考えさせられた。
私たちは豊かな生活は手に入れたかもしれないけど、反面多くの物を失ったような
気がする。それは家族団らんの時間、お互いを思いやる心や物を大切にする気持
ちなど。
現代は子供を虐待して死なせる事件や、逆に子供が親を殺すといった事件が
後を絶たない、その原因の一つは豊かさだけを追求してきた為のような気がする。
- 227 :月子:2007/07/27(金) 09:32:23 ID:1DmzBtC60
- 日本の借金と三位一体改革
体調を崩して考えることもしんどかった、ようやく体調が戻ってきた。
昨日のお茶のお稽古の時、選挙の話になった。日本はもの凄く借金あるのに
何故日本人は怒らないのかという話になった。そして小泉前首相の言う
「三位一体改革」とは何かという話になり、そこで私も調べてみた。
三位一体改革と言うのを打ち出した理由は国の借金が膨大に膨れあがっている、
このままでは国が破産する。だからこの借金をどのようにして減らし国の存続を
計るかというのが狙いらしい。 実態は・・・
日本の借金がどれくらいあるかを調べてみた。
すると「日本の借金時計」というものがあって刻々と借金の額を刻んでいる。
昨夜の10時10分時点で
国 1080兆円6417億1590円
一世帯 19943万4399円
一人あたり693万8017円
国がこれだけの借金を抱えているのに、嘗ての小泉首相政権全体でアメリカに対して
100兆円も貢いでいる。
又、国にこれだけの借金があるのに、自衛隊をイラクに派遣するために使った費用は
陸自740億円、海自504億円。自分の国が借金であえいでいるのにボランティア
活動とは・・・(2006.12.16 毎日新聞東京夕刊)
- 228 :月子:2007/07/27(金) 09:33:22 ID:1DmzBtC60
- 2004年3月15日 ペンネーム たかひろ 引用
それにしても、ここまで我々個人の資産が国の借金で消えているのに、誰も
このことを問題にしないところが凄い。国民個人の資産を政府が勝手に使うような
ことが、民主主義国家であってはならない。それは共産主義国家である。実は、
今の日本は共産主義国家なのかも知れない。
借金がここまで膨らんだのは様々な無駄使いが原因としてあり、一度にすべて取り
上げることはできない。しかし、その中でも最大の問題が特殊法人・・・すなわち官僚
による無駄使いにあることは間違いない。特殊法人とは、国の補助金(=国民の税金)
を浪費する官僚の天下り先である。国からの補助金(税金)で採算性を無視してカネを
使い放題、そして最後には天下り官僚が莫大な退職金を手にして去っていく。つまりは
こういうことが今まで延々と続いてきたということだ。
ここで問題なのは、「なぜこのようなことが、今まで何十年も延々と続いてきたのか?」と
いうことである。言い換えれば「このような特殊法人を温存してきた自民党政権が、なぜ
今まで政権を維持してこれたのか?」という問題でもある。
これは非常に不思議な問題であるが、わたしに言わせれば答えはひとつ。
日本国民が自民党と官僚の奴隷だからである!
・いつ日本は自己破産を宣言するのか。
話を元に戻そう。さて、このように借金が増えてきた結果、日本の経済は破綻状況にある。
そして、この借金の返済はほぼ不可能だとわたしは見ている。
さて、このように借金が返せないことはほぼ間違いないわけで、そうなるといつ日本が破産を
宣言するのかが気になる。日本がいつ債務不履行(モラトリアム)を宣言するのか?
わたしの推測では自民党政権が崩壊する時がまさにその時ではないかと考える。
いままでさんざん国民から税金をむさぼってきた自民党政権だが、いずれそれは崩壊する。
その時に国民を巻き添えにする形で破産を宣言する可能性が高い。破産を宣言すると、その
時点で国債は紙クズになり、ついでに日本円も紙クズになる。
数年前にアルゼンチンで起こったことが日本でも起こるだろう。 以上
私も 彼の言う通りだと思う。
日本はソ連やアルゼンチンのように崩壊すると思う、間違いなく。
- 229 :月子:2007/07/28(土) 20:51:37 ID:HMq4dttE0
- マッサージの効果
きょうはマッサージに行ってきた。
リラクゼーションの謳い文句で従業員は全員が若い女性。
会員も殆ど若い人たち。
先日のお茶のお稽古の時にエステの話が出た、最近できたお店に
行ってきたそうだ、16500円でとっても気分爽快だったからと勧め
られた。でも私は過敏症なので皮膚に直接触られるのには抵抗がある。
それでマッサージなら良いかなと思って行ってみた。
首と肩と背中をマッサージしてもらった。30分コースで3000円と
値段もお手頃。マッサージが終わって鏡を見てびっくりした。
頬に赤みが差して肌が綺麗になっていた。
最近体調が悪い、鏡を見ると疲れた顔なので普段塗らないファンデーションを
塗ってみた。それでも顔色が冴えないので、一生懸命にこれでもかと厚化粧を
したら逆効果だった、よけいに疲れた感じに見えた。
と言うことで、きょうはマッサージ効果で気分爽快!
- 230 :月子:2007/07/29(日) 08:53:35 ID:gfN2U1Qw0
- 宗教とJWの地域大会
私の最近の心境はJWに対しては怒りや恋しさといったような激しい感情はもう殆ど
沸いてこなくなった。それと同時にJWだったことは自分の人生の歴史の一部分だと
受け入れられるようになってきたと思う。でも霊的な孤独感や疎外感は拭い去れない。
だから何をしていても、どこにいても・・・笑っていても、はしゃいでいても、どこか淋しい。
この淋しさはアダルトチルドレンで依存症だからかもしれないけど・・
私は依存症だから神の助けを必要としているのか、その逆なのか・・と考えたりする。
本来の信仰とはどういうものなんだろうか?
そういえば昨日は「霊派の光」の信者2人が炎天下のなか奉仕をしていた。
改めて宗教とは何かを考えさせられた。
「霊派の光」の2人はしきりに入信すれば病気が治ると言った。
でも「拝んだ」おかげで病気が治ったというのは「おかげ信仰」なのにと心で思っていた。
聖書を勉強をしたときに最初にビックリしたのは真の信仰は神の為に自分たちが
存在していると聞かされたときだった。私はそれまで信仰とは、この「霊派の光」ではない
けれど病気を治したいからとか、受験に合格したいからとか、自分が幸福になりたいから
という自分のためにするのが信仰だと思っていたからだ、その逆だと聞かされて驚いた。
私は聖書を読んだ瞬間に、これは真理だと思った。
それは私がずっと求めていたもの、探し続けていたものがそこにあったからだ。
それは釣り合いの取れた神の公正と義の規準、悪に対して毅然とした態度、
逆に弱いものや立場の低いものたちに対する愛と同情が示されていたから。
今考えると私は義に過ぎていたのだろうか? 私はあまりにも信じすぎていたのだと
思う。だから長老達の優柔不断な態度が許せなかった。
そういえばJWの地域大会がある頃だ。私達の会衆は毎年夏には隣の県まで
出かけなければならなかった。でもホテルを予約して新しい服を新調したり、アクセサリを
買ったり・・ウキウキ気分だった。大会の話は殆ど真面目に聞いていなかった。
でも後で話題になって困るので劇はしっかり見た。
私がもっと鈍感で物事の本質(JWの)が見えなければ幸福でいられたのかもしれない。
- 231 :月子:2007/07/30(月) 14:26:36 ID:Xyyg7B4Q0
- 選挙と 日本の未来
今回の選挙は今まで政治に無関心だった人も初めて選挙を自分たちの生活と結び
つけて考えたのだろうか?
夕張市の膨大な負債は市がさまざまな「事業化」に手を出した結果だ。これから
第二第三の夕張市がでるだろう。そして夕張市の姿は明日の日本の姿だと思う。
では日本は何時からこんな借金を抱えるようになったのか、又その原因は何なのか。
多くの専門家の意見によるとその原因は公共事業だといわれている。
日本人は今まで自民党のみを延々と指示してきた。私達が信頼してきたはずの自民党
は私達国民に膨大な借金を背負わせたのだ。そして給料から有無を言わさず取り上げ
られたお金(年金)は5000万件が宙に浮いているという。いくらボンクラの日本人
でもいざ自分が年金を受け取る時になって年金記録がないと言われた、そこで初めて
政府がいかにズサンでいい加減かに始めて気が付いたようだ。 しかし、もう今の時点
では国の借金は膨大な数字に膨れ上がり返せるような状態ではない。問題は日本が何時
潰れるかという時間の問題だろう。
日本人はどうして自分たちの生活や政治に無関心なんだろうと不思議に思う。
これだけの借金を抱えているのにアメリカに言われると右から左へ莫大な金をいとも
簡単に差し出す。例えば1991年の湾岸戦争時には140億ドル拠出。(財源は増税と
赤字国債)。政府は今後、07年までの4年間の支援総額を50億ドル(約5500億円)とする方向で
最終調整する。前小泉首相政権全体で100兆円。
日本人は強いものには何も言えない国民性のようだ。だから原爆を落とされて多くの
尊い命が犠牲になっているのに、アメリカに同調して原爆を容認するような発言を
する大臣がいる。アメリカに言われると何でもする。早く憲法を変えて命までも
アメリカの為に捧げたいのだろう。 あ〜〜あ 信じられない。
- 232 :月子:2007/07/31(火) 23:19:00 ID:jcmmjsJg0
- 昨日は病院の待合で診察を待っていたら誰かが話しかけてきた。
誰だろうと振り返るとO姉妹だった。今までは無視し続けていたのに
どうしてかと不思議に思った。
私が衝撃的な形でJWを去ってから4年半になる。
その事件の直後2人の長老が本部からの手紙を持って私の家に来た。
当然私は出なかった、手紙はポストに入れてあった。
その手紙は私が本部に宛てて書いた、長老達を告発した手紙の返事だった。
その返事は王国会館宛に「姉妹の会衆を心配する気持ちはよくわかりました。
長老から援助を受けてください」と書いてあった。
はあ〜〜ん どうなってるんだと思った。長老を告発しているのに、その長老から
援助を受けろだと・・・ふざけるなと思った。
本部からの答え(手紙)は何を意味しているのか?
要するに組織は事なかれ主義で問題を正そうとしなかったのだ。
組織は長老達が間違っているということがわかっていてそれを正そうと
しなかったのだ。なぜなら、もしそうでなかったら長老を告発した私を排斥に
するか、もっと重い罪で糾弾しなくてはならないはずだからである。組織が
私をそうしなかった、そうできなかったのは私が事実を書いていたからだ。
それ以後長老はずっと雑誌を定期的に私の家に届けにきていた。
記念式にも当然招待された。しかしこのO姉妹は私を見かけても無視していた。
それが今年の記念式の時にO姉妹とスーパーで会った時、記念式に招待された。
この変化は一体何を意味しているのだろう?
会衆内で、その事件の後私と会ったときに話しかけてくる兄弟姉妹と無視をする
姉妹達がいた、このO姉妹もずっと私を無視していたのになぜなんだろう?
私は組織の取り決めや、物事の扱い方は全く無知でよく分からない。
まぁいまさら知る必要もないけど。
- 233 :月子:2007/08/01(水) 08:23:49 ID:ZghBBJRY0
- アメリカと日本の関係
慰安婦決議
米下院本会議は、第二次大戦中の従軍慰安婦問題をめぐり日本政府に公式に
謝罪を求める決議を可決した。日本政府はこの問題に対して「お詫びと反省」を
表明した1993年の河野官房長官の談話を継承する立場を表明している。
そもそも戦争とは人を殺し、建物を破壊し破滅しつくす行為である。日常的には
殺人は最も重い罪とされている、しかし戦争という名の下に殺人をすれば賞賛される
戦争は殺人を正当化できるのだ。人が人を殺しあう戦場では兵士の精神状態も正常
とはいえないのだ。
アメリカはベトナム戦争時に枯葉剤を散布(ダイオキシン)した。その結果ベトナムでは
多くの奇形児が生まれている。イラクにおいては捕虜に対してアメリカ兵が残虐な行為を
行っていたことが明らかになり、世界から非難されている。
アメリカは日本に原爆を投下したことを「戦争を早く終わらせることになった。戦争が
長引けばもっと多くの人命が失われていたはずだ」とその行為を正当化している。また
アメリカ国民にもそのように教えている。だからアメリカ人は原爆によってどれだけの
日本人が殺されたのか、又生き残った人たちが原爆の後遺症に今尚苦しんでいる
ことや、原爆の悲劇が子や孫にまで及んでる事実なども知らないのだ。又原爆を落と
された当事国の日本(政府)がアメリカに同調して原爆を容認するような発言をして
いるのだ。
こうしたアメリカと日本の関係は対等といえるだろうか?
対等と思っているのはわれわれ日本人だけで外国では日本のことを「アメリカの犬」と
か「アメリカの46番目の州」などと言われているのだ。前小泉首相時代だけでも
100兆円もお金を貢いでるのに、アメリカからこんな扱いを受けているのだ(従軍
慰安婦問題)。これは政治家が自分の信念や考えを持っていないこと、また国民や国を
守るという意識が全くて、ただアメリカの顔色だけを見ているからだ。こうした政治家
をわれわれは
選んできたのだ。
- 234 :月子:2007/08/02(木) 16:00:07 ID:uvAWoQ7k0
- 淋しい!
誰か私の側にいて欲しい。
一瞬アダルトチルドレンの本を買って読もうかと思ったけど止めた。
恐ろしくてできない。
祈りを通して、いつでも神に近づけますと教えられたけど・・
私が欲しいのは完全無欠の偉大な神ではなくて、私と同じように
弱くて愚かな人間の友。
時々お茶を飲んだり、おしゃべりしたり、食事に行ったりする
仲間はいるけど、私が欲しいのは、いつでも私の側にいてくれる
私だけの人。これって人に依存している事になるんだろうか?
私の子供時代は、いつも一人だけ仲良しがいた。その子といつも一緒だった
トイレに行くときも、どこに行くのも一緒だった、何をするのも一緒だった
その子がいないと不安でいられなかった。
ちょと暇があると、孤独に感じるなんて、やっぱり私には宗教(神)が
必要なのかも。いまさら辛い過去に向き合う勇気などない、それよりは
神に縋って助けを求める方が良い。でも未だに自分が納得できるような
グループは見つからない。
英会話で先生にこの話をしたら、「君と同じように感じている人が
きっといると思うよ、そうした人たちと仲良くしたら良い」と言われたけど
そんな人いるのかしら?
- 235 :Marielle:2007/08/06(月) 22:15:55 ID:TaXfu8xo0
- こんにちは。お元気ですか?
あれから、私の宗教的な見方はかなりJW式の考え方から脱却しました。
ところで、
<いつでも私の側にいてくれる私だけの人。>
<未だに自分が納得できるような
グループは見つからない>
難しい問題ですね。私もかつてこの二つの問題で悩んでいました。
今も悩んでいると思います。
でも、今はこう考えるようになってきました。
<未だに自分が納得できるようなグループは見つからない>
不完全な人間の集合体であるが故に、完璧にキリストに従える組織は存在しない。
自分はかなりの依存症ですが、なるべく依存症を克服できるよう
努力したいと思っています。
そして、不完全でもそれなりに納得できるキリスト教会に落ち着く、
もしくは、何処にも所属しなくてもクリスチャンとして生きていく。
大事なのは、自分がキリスト自身に繋がっているかどうかだと思います。
今の私はそんな感じです。
最近は某キリスト教会にも少し通っています。信仰を持っているクリスチャンと
交友できるのもいいものだと感じています。
あくまでも、私個人の生き方です。
月子さんは月子さんなりに、賢明な選択をして有意義な人生を過ごして下さいね。
- 236 :月子:2007/08/07(火) 09:28:48 ID:RvOqb+w60
- Marielleさん こんにちは お久しぶりです
>あれから、私の宗教的な見方はかなりJW式の考え方から脱却しました。
私の今の考え方がJWの囚われから脱却できないのか、それともJWは
関係なくて自分の生きがいや拠り所が見つからなくてモガイテイルのか
その辺もよくわかりません。
>不完全な人間の集合体であるが故に、完璧にキリストに従える組織は存在しない。
そして、不完全でもそれなりに納得できるキリスト教会に落ち着く、もしくは、
何処にも所属しなくてもクリスチャンとして生きていく。大事なのは、自分がキリスト
自身に繋がっているかどうかだと思います。
私もそう思います。この地上に神が是認したグループなど存在しないと思っています。
ということで、私もそれなりに納得できるグループだったら良いと思っています。
でも「三位一体」に関しては私はJWの考え方が正しいと思っています。これが
引っ掛かっています。もしこの点で同じ考えのグループがあれば迷わず参加したい
と思っていますが、残念ながら未だに見つかりません。
私は自分ではそんなに頑固な人間でも融通の利かない人間でもないと思っています。
しかし、何事においても自分の考えや信念を持っているので納得できない事柄に
対して妥協することが出来ません。これを頑固というのでしょうか? (^-^)
>大事なのは、自分がキリスト自身に繋がっているかどうかだと思います。
私の場合これが問題だと思います。
一人で神やキリストに向き合うことが出来ません。
これも私の悩みです、信仰心の問題なのか、それとも依存症のせいか・・・?
>最近は某キリスト教会にも少し通っています。信仰を持っているクリスチャンと
交友できるのもいいものだと感じています。
私も神を信じる人、聖書の生き方を受け入れている人たち、そういう人たちと
交流したいと切に願っています。
>月子さんは月子さんなりに、賢明な選択をして有意義な人生を過ごして下さいね。
ありがとう。
私も何とかこの状況を脱出しようと思うようになりました。そこで、今アダルト
チルドレンを克服しようと思ってやっています。先ずは子供時代を振り返り、ありの
ままの自分を受け入れることから始めなければならないとあったので今それをしています。
途中で投げ出すかもしれないけど・・
- 237 :Marielle:2007/08/08(水) 16:48:51 ID:x9qR7IRI0
- 「三位一体」の件ですが、
JWの考えている反三位一体論を崩すサイトがネットには結構ありますが、
月子さんはそれらを読んでもやはり、JWの考えが正しいと思っているのですね?
教理の問題は聖書をどのように解釈するか、どんな翻訳を読むかで個人の解釈が
違ってくるので難しいところですが・・・・。
- 238 :月子:2007/08/09(木) 08:36:02 ID:k+MaV4C20
- JWの考え方というよりは、私自身が三位一体の考え方は可笑しいと思っています。
例えばイエスがバプテスマを受けた時の状況。神はイエスを是認しました。
イエスが最後の杭にかけられる場面ではイエスは神に向かって叫んでいます。
又聖書の中で神は人類を哀れに思って、そして人類を救うためにイエスを贖いの犠牲
として与えたとあります。この表現などもイエスと神が別の位格だということだと
思います。
イエスが神に向かって感謝を述べたり、力を与えてくださるように懇願したりする場面が
沢山出てきます。もしイエスと神が同じだとするとイエスは自分自身に向かって感謝を述べ
たり、助けを求めたりしていることになります。これはどう考えても矛盾していると思います。
結論として聖書のあらゆる場面から私が判断してイエスと神は別の位格だと思います。
三位一体の考え方は異教の考えから起こったものだと思います。
最初に、この考え方が起こったのはバビロンでした。三つ組みの考えは、その後世界に広
がったようです。日本でもこうした形の物は神社やいたる頃にあります。私の田舎の方にもあ
ります。昔、人々が生活道として使っていた獣道の両側には500メートル間隔で三つ組み
の地蔵さんがあります。日本だけでなくて私がカンボジアに旅行した時もアンコールワットの
遺跡群の中に、この三つ組みの像が沢山ありました。この三位一体の考えがプラトンや
そうした哲学者を通してキリスト教世界に入り込んだ〔?〕のだったと思います。すみません詳
しくは忘れてしまいました。
要するに私の結論はJWは、ある時期までは純粋に正直に一生懸命に聖書を神の言葉と
信じて研究するグループとして発足したと思っています。だから教理〔聖書解釈〕の面の
基本的な部分は間違ってないと思っています。しかし信者が増えてくると彼ら〔統治体〕は
まるで自分達が神のごとく振舞うようになって来たのだと思います。サドカイ人かパリサイ人の
ように自分達を高めるようになり、信者に対して酷い扱いをするようになった・・・と私は思って
います。
Marielleさん 三位一体に関して、それを覆すようなサイトがネットにあるということですね。
知りませんでした。 是非見てみたいと思います。
- 239 :Marielle:2007/08/09(木) 16:01:13 ID:f1hoot0c0
- 月子さん、私達がJWの組織で教えられた三位一体論は、
教会の正当な三位一体論ではありません。
JWの「あなたは三位一体を信ずるべきですか」のブロシュアーの三位一体論は
ザベリウス信条的なもので、
アリウス論(JWの信条である御子は被像物というやつ)とともに
排斥されたものです。
原ニカイア信条の三位一体はJWの論理では崩せません。
だからJW組織はわざわざ排斥された正統でない三位一体を論破し、
偽りの教えと非難しているのです。
正統派の三位一体論では、父と子は別の位格です。
そのことが、下記のサイトに書いてあります。
よかったら読んでみて下さい。
http://www.geocities.jp/jmc_megumi/faq/sanmi.pdf
そして新世界訳だけではなく、新共同訳や新改訳などの聖書も読んで比べてみることを
お勧めします。
- 240 :月子:2007/08/10(金) 20:56:58 ID:9xkFhRXA0
- Marielleさんへ
>月子さん、私達がJWの組織で教えられた三位一体論は、教会の正当な三位一体論
ではありません
この意味がよくわからないのですが・・・キリスト教世界は「三位一体」説を唱え。
JWは「三位一体」の考えは間違っていると主張しています。
つまりキリスト教世界は「神」と「イエス」が同じ人格〔位格)であると主張しています。
JWは「神」と「イエス」は別人格〔位格)であると主張しています。
私も「三位一体」について改めに調べてみました。
「三位一体」は聖書の教えなのかどうかが争点だと思います。
歴史的な観点から検証してみました。
「「三位一体」の考えは元々はキリスト教世界にはなかったことがわかりました。となると
その考えが何時から、どうして、又どのようにキリスト教世界に入り込んできたか、その点を
調べてみました。
三位一体の教義
・ニケア会議・・・・325年、教義統一のためコンスタンチヌス帝が召集。
アオナシオスの説を正統教義とし、後に三位一体説が
確立した。
・三位一体説・・・父なる神、子なるイエス、精霊の三者は等質で不可分で
あるとする主張、キリストに神性を強く認めている。
ということでした。
「三位一体」の考え方はニケア会議によって採用されたようです。
だから「三位一体」説は聖書的根拠はないということになると思います。
紹介してもらったサイトを読んでいます。
新共同訳や新改訳の聖書は読もうと思いながら未だに実行できて
いません。是非読もうと思っています。
- 241 :Marielle:2007/08/10(金) 22:38:08 ID:pBdgVkNE0
- <キリスト教世界は「神」と「イエス」が同じ人格〔位格)であると主張しています。>
いえ、正統派の三位一体論ではイエスと神は別人格(位格)です。
それは阿部氏のサイトを見れば分ります。
三位一体は当時の異教の影響から聖書を守ろうとした当時の教会が
聖書を綿密に調べた考えを当時の哲学の言葉を使って
神とキリストと聖霊の関係を言い表したものと考えるか、
それとも月子さんが調べたように異教の教えが入りこんだものと考えるべきなのかどうかは、
個人個人が聖書を調べて判断するしかないと思います。
- 242 :月子:2007/08/10(金) 23:32:00 ID:9xkFhRXA0
>いえ、正統派の三位一体論ではイエスと神は別人格(位格)です。
それは阿部氏のサイトを見れば分ります。
ちょっと話がややこしくなってきたみたいですが、そもそも「三位一体」とは読んで字のごとく。
三つが一体。つまり三つは等しいという意味で用いられているのです。
キリスト教世界では「神」と「イエス」と「精霊」は一つであると主張して「三位一体」の教理
を325年のニケア会議で採用したのです。
だからキリスト教世界は神の御名である「エホバ」「ヤーウエ」〔古代においてどのように発音
されていたのかは定かでないようですが〕をGodと置き換えているのは、その為ではないで
しょうか。
三位一体 フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
「父なる神」と「ロゴス である子なるイエス・キリスト」と「聖霊」の3つが、皆尊さが等しく、
神は固有の三つの位格でありながら、実体は同一であるという意味。これら3つの位格は
しばしば簡潔に父と子と聖霊(聖神)と言い表される。
>個人個人が聖書を調べて判断するしかないと思います。
そうですね。根拠となるのは聖書だから、イエスがいつも聖書を引用していたように。
- 243 :月子:2007/08/11(土) 14:25:21 ID:ZQNjqAkI0
- きょうも朝から抜けるような青空。わが町は昨日から祭り一色。
年年祭りは賑わいを見せている。「・・・祭り」といえば「ああ」と
わかるくらい今は全国的に有名。
この祭りを見た県外の若者が感動して、是非自分達の町でもこの踊りを
踊りたい。そうした動きが全国に広がって、今では100以上の地域でこの
祭りが行われている。
この祭りの特徴は音楽〔歌〕の中に「よっちょれ」というフレーズを入れること。
この「よっちょれ」は私の町の方言で「どいて頂戴」「どきなさい」という意味。
それと「鳴子」というカチャカチャと音のする道具を持って踊る。この「鳴子」は
昔お百姓さんがスズメを追い払うために田の周りに取り付けていたものだ
そうだ。カチャカチャと鳴る「鳴子」のリズムを聞くと踊り子も観客も興奮する。
「よっちょれ」と「鳴子」これがこの祭りの決まりごと。
この決まり以外は自由。
各チームはそれぞれ独自の踊りを振付ける、音楽も自由。衣装も各チームが
それぞれに決める。髪もグループごとにバンダナを巻いたりして独自性を出す。
毎年新しい踊りを振付けて、それを覚えなければならないし、衣装も毎年新しく
する。踊り子の参加費用は2万円位かな。それでも参加したい若者は増える一方、
県外からの参加組みも多い。
- 244 :月子:2007/08/11(土) 14:25:45 ID:ZQNjqAkI0
- とにかく若者の人気が凄い。
この祭りは年々過激に〔良い意味で〕なっているように思う。
元々は老人や幼い子供達も参加して踊っていたのが現代では主流は若者達。
彼らの無心に踊る姿や飛び散る汗を見ていると、観客の私達も熱くなる。
この祭りは私の町の良さが存分に発揮されていると思う。
伝統やしきたりや、しがらみにとらわれずに、個性的で大らかで伸び伸びして
いて楽しい。この祭りに類する物は日本中どこを探してもない。ブラジルのリオの
カーニバルに近い感じだと思う。
私の英会話スクールには沢山の外国人の先生がいるが、毎年必ず数名は
この祭りに参加する。その興奮ぶりは凄い。
先生達の国〔カナダ、イギリス、ニュージーランド、オーストラリアなど)には
こうした祭りはないそうだ。
私もきょうは、新しく買った浴衣を着て祭りを見に行くことにしている。
祭りは本部で見るよりは町のアーケードの中で見るのが臨場感があって
興奮する。本部は踊り子と観客の間に距離があって、なんとなく興ざめする。
その点アーケードの中は踊り子と観客がぶち当たりそうな距離。これぞ
まさに「踊る阿呆に、見る阿呆」という感じ。
- 245 :月子:2007/08/14(火) 10:52:54 ID:lqNt/NAM0
- 旅行
「ゲゲゲの鬼太郎」の漫画で有名な「水木しげるロード」に行ってきた。
勿論その地は水木しげる誕生の地。夏休みということもあって大勢の家族連れで
賑わっていた。道の両側には「ゲゲゲの鬼太郎」のマンガの登場人物〔お化け〕
のモニュメントが300メートル間隔ぐらいに置かれていた。
「水木しげる記念館」では彼の誕生から現在までの歴史や彼の家族が紹介されていた。
また彼の作品などが展示されていた。彼は小さい頃から絵の才能があったようだ。
彼は小さい頃はお婆ちゃん〔彼の家で雇っていた女性〕から妖怪の話を聞いていたようだ。
このお婆ちゃんの話が彼の妖怪漫画の原点なんだと思った。
学校卒業後の彼は職についても直止めたり、首になったりの連続だった。
戦争では左腕をなくしたり、命の危険にさらされるような経験をしている。
彼が40歳の時、彼のことを心配した母の勧めでお見合いをし、その女性と結婚している。
彼の妻は凄いと思った。なぜなら、この時彼は左腕のない収入の不安定な無名の漫画家
だったのだ。そのうえ若くもハンサムでもない。(ゴメンナサイ)
その後テレビがお茶の間に登場するようになり、テレビで「ゲゲゲの鬼太郎」が放送され、
彼は一躍有名漫画家になった。
- 246 :月子:2007/08/14(火) 10:54:58 ID:lqNt/NAM0
- 「漫画家」とは、この水木しげるのように独特のアイデアを持っていたり、奇想天外な発想が
できる人達だと思う。又人々に夢や希望を与えたり未来社会を予想したりする。又漫画を
通して社会を風刺したり・・そうした能力を持った人達だと思う。
「漫画」といえば我県は日本一の「漫画王国」
次々と有名な漫画家を世に送り出している。
毎年夏には「全国漫画甲子園」というのが行われている。
この大会に未来の漫画家を目指す高校生達が全国からやってきて漫画の力を競い合う。これは「全国高校野球」の漫画版。
しかし残念ながら、我県民のこうした能力は現在の教育システムではいかされないと思う。
なぜなら今の教育システムは受験に焦点がおかれているからだ。
いまや日本の漫画(アニメ)はアジアをはじめアメリカイタリア、フランス・・・多くの国で大人気
を博している。それなのに国の「漫画」あるいは「漫画家」に対する評価は非常に低いと思
う。
知識ばかりが偏重されるのではなくて、漫画やスポーツや芸術やいろんな面で、個人個人
がそれぞれの能力や個性を存分に発揮できるような社会になれば良いのにと思った。
- 247 :月子:2007/08/16(木) 18:50:20 ID:WdX5hKVo0
- 昨日8月15日は62回目の終戦記念日。
NHKでは憲法改正について議論が戦わされていた。スタジオにはさまざまな
職業の人や学生や主婦などが参加していた。
一般の世論調査では「憲法9条」を変えたほうが良いという人が圧倒的に多い。
しかし、果たして憲法9条の内容をどれだけの人が正しく理解しているのか
ということが問題になる。その点も世論調査がなされていた。結果は驚いたことに
9条の意味を正しく理解している人が44%で、知らないという人が49%だった。
憲法9条で問題となっているのは集団的自衛権
集団的自衛権は、自国と密接な関係にある外国に対する武力攻撃を、自国が
直接攻撃されていないにも関わらず、実力を持って阻止する権利と定義されている。
つまり、同盟国であるアメリカが攻撃されていたら、日本はそれに対して武力を
持って阻止するというのである。
アメリカは日本に憲法改正を強く望んでいる。理由は日本をアメリカの一部隊と
することだ。これはアメリカの為に日本兵が戦場に行って戦うことを意味している。
例えばアメリカが国連の静止を振り切ってイラク攻撃をした時、あの時点で憲法9条が
改正になっていたとしたら、日本人は兵士としてイラクに行き多くの日本人が命を落とした
だろう。これが憲法9条改正の意味するところだ。
なぜ日本政府はこうまでしてアメリカに追従するのか?
- 248 :はる:2007/08/20(月) 13:25:37 ID:GG5UU+Xg0
月子さん お元気そうでなにより。
>なぜ日本政府はこうまでしてアメリカに追従するのか?
月子さんはなぜだと思いますか?
憲法9条
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%9B%BD%E6%86%B2%E6%B3%95%E7%AC%AC9%E6%9D%A1
- 249 :月子:2007/08/20(月) 14:47:06 ID:YmI23NGw0
- 「24時間テレビ30愛は地球を救う」
この番組を通してアジアや南米やアフリカなどに住むストリートチルドレンや
貧しさの為に学校にも行けない子供達がいることを知った。また番組を通して
色んな障害を持っている人たちの存在を知ることが出来た。
今回の番組の中で歌手の美良美一の生い立ちと彼の障害について知った。
彼は生まれながらに障害を持って生まれ、ちょっとした事で骨が折れる、そうした障害を抱え
いることを知った。彼の少年時代は痛みと苦しみに加え、友達からのイジメに耐える毎日だ
った。彼の両親、特に彼の母親はそうした彼をひたむきに愛していた。ある日、彼は男達に
混じって 泥まみれになりながら肉体労働をする母親の姿を目にする。彼はそうした母親の
姿を見て感謝と愛情で一杯になったそうだ。
彼はそうした母親の愛情を感じていたからこそ、障害に負けずに歌の道で成功できたの だ
と思う。私も彼がそうした障害を持っているとは知らなかった、少し偏見で見ていた部分が
あったので自分自身が恥ずかしくなった。五体満足で生まれた自分達は、その事を当たり
前だと思っていないだろうか、又障害のある人たちに対して優しい気持ちを持っているだろうかと改めて考えさせられた。
この番組の趣旨は障害者に力と勇気を与えることを目的としている。又この番組を見てい
る多くの視聴者からの募金で障害者の人たちの為の車椅子やさまざまの物を購入して
彼らを実際的な意味で助けている。
この番組を通して障害を持つ人たちに対する差別や偏見がなくなることを願わずには
いられない。この番組は今年で30年を迎えた、これからもこの番組が続くことを願っている。
なぜなら無知や偏見や誤解が差別を生むからだ。同じ人間として、共に地球に生きる
仲間として助け合うことの大切さも教えてくれる。この番組はそうした重要な役割もしている
と思う。
- 250 :月子:2007/08/20(月) 16:24:51 ID:YmI23NGw0
- はるさん こんにちは
憲法9条に関連して
自民党は大企業や財界から政治献金を受け取っています。
そのため大企業の利益のために活動していると思います。
日本の大企業は多国籍化している、そしてアメリカの影響力のある所に
出かけいます。
アメリカを支えているのは巨大軍需産業。
日本の大企業 三井、三菱、住友・・・など、これらの大企業は憲法9条を
改正して武器を他国に輸出したがっている。
アメリカはお金だけでなくて日本の兵士も戦場に送りたいと思っている。
以上が自民党が憲法9条を改正したい理由だと私は思います。
だから日本政府はアメリカに追従しているのだと思います。
- 251 :月子:2007/08/22(水) 22:18:03 ID:MYrHN5TI0
- 携帯電話〔端末機器〕の多様が記憶力を低下させるという調査結果がでている。
若者の記憶力が低下しているそうだ。
携帯電話でメールを多用する中高生の脳波が痴呆のお年寄りと
似た状態になっていた。(NHK)出版
私達人間は利便性ばかりを追及してきたように思う。結果、生活はとても便利
になった。ボタン一つでご飯が炊ける、洗濯ができる、お湯が沸く、食器が洗える、
お風呂は24時間お湯が出る。車に乗ればカーナビが道を教えてくれる。
こうした便利な文明の利器が狂わせているのは果たして脳だけだろうか?
例えば動物園では育児放棄をする動物が沢山いるようだ。動物を檻に閉じ込める
ということは、彼らから自然な感情や本能までも奪っていることになると思う。
今は動物だけでなくて人間も我子を虐待したり殺したりする親が増えている。しかし
それは単に個人のモラルや常識の問題だけではないような気がする。つまり人間も
動物園の動物のように私達を取り巻く環境が狂ってきていることを意味しているように
思う。
- 252 :月子:2007/08/23(木) 21:43:29 ID:W5w0uHn+0
- エホバの証人
きょうは久しぶりに英会話のボイスルームに入った。もう一人女性が入ってきた。
彼女は外国人の友人がいて毎日英語のメールのやり取りをしたり英語でおしゃべりをする
そうだ。その外国人のお友達はハワイで知り合ったそうだ。彼女はクリスチャンでハワイで2ヶ月
間伝道をしている時に知り合ったクリスチャンのお友達だそうだ。そのお友達と毎日のように
伝道に出かけていたそうだ。
あ〜〜びっくりした。 彼女はエホバの証人だったのだ。
その時、部屋には先生と彼女と私と3人だけだった、先生はクリスチャンでカトリックだという
ことで聖書や神についての話しになった。当然「三位一体」や「ハルマゲドン」や「復活」の話
しになった。先生はカトリックなので「三位一体」は信じているといった。
しかし、私達の話を聞いて先生は先祖がアイルランド出身で、その先祖の宗教を引き継
いだのであって、それほど信じているわけでもないと言った。彼女は是非聖書をもっと詳しく
読むように薦めた。
私と彼女は先生に聖書や神について説明した。彼女は私に「どうしてそんなに聖書について
詳しいの?」と驚いていた。それで何度も「どうして?」と聞いた。私は「聖書を勉強したこと
があるから」とだけ答えておいた。彼女の希望は外国人に英語で聖書を教える事だと言っ
た。今は周りに外国の人が沢山見かけるようになったので、そうしたチャンスはきっとあると
思って一生懸命に英語を勉強していると言った。
私も彼女のように英語で聖書を教えられたらどんなに良いかしらと思う。今は英語を勉強し
ていても、一体何のために勉強しているのかわからない。きっと彼女のように目的があって
勉強するなら、張り合いがあるだろうなぁ。
彼女の自信に満ちた顔を見ていると羨ましくなった。JW組織は腐っているかもしれないけど
、神を信じる純粋な人たちがほんの少しでもいるなら神はJWを是認しているのかもしれな
い.。最近はそうんな風に思うようになってきた。
- 253 :Marielle:2007/08/24(金) 19:00:05 ID:jAIzuigw0
- 月子さん、こんにちは。ちょっとビックリの経験でしたね。
難しいですね。 私は今、元JWのいる教会にも行っています。
元JWが脱会する時のリアルな経験を聞くと、本当にこの組織が
信者達をマインドコントロールしてきたのだなと、強く感じています。
そしてこの組織が数々の悲劇を信者の中に生みだしてきたことも・・・。
神は心を読まれるので、JWの組織にいても神の是認を受けている純粋な人も
いるかもしれません。
<彼女の自信に満ちた顔を見ていると羨ましくなった。>
もし、自分の信じている組織の実態がどんなものか知ってしまったら、
その方の自信は粉々に砕かれるでしょう。
かつての私もそんな自信を持って生きていた頃もありました。
組織の実態を知らずに信じたままの方がいいのか、それとも、目覚めた方がいいのか、
これは本当に難しい問題です。
- 254 :月子:2007/08/24(金) 23:17:57 ID:WWHZ2HRo0
- Marielleさん こんにちは。
本当に難しいと思います。私の場合はJWが神が是認した地上で唯一のグループだと心か
ら信じてバプテスマを受けました。でもバプテスマを受けた途端に姉妹達の態度が空々しく
冷たくなったのには驚きました。ずっと後になって、ある姉妹にその話しをしたら「そうよ、バプテ
スマを受けたらお客様じゃないから」と言われてビックリしました。私は彼らのそうした裏表の
ある態度に気が付かなかったのです。
もっと驚いたことは、私は、なぜそうした人を騙すようなことをするのかと聞くと「「知る権利の
ない人に真実を知らせる必要は無い」という答えが返ってきました。この意味は嘘を付くこ
とも時には許されているという意味です。だから研究中は私が何を質問しようが何を言おう
が、「貴重なご意見ありがとうございました」とか「よく考えているんですね」とか「そんなふうに感
じるんですか」・・・と言って、私の言うことは全部肯定して褒めちぎっていたのが、バプテスマを
受けた途端に態度が変わったのです。集会で自由な註解をする私は冷ややかな目で見ら
れていました。
洗脳・・・でもJWの中にいて全く疑わない人もいるでしょうね。彼らはただ純粋にどんなことで
も、どんな時でも組織に従順に従っていることが正しいと信じて疑わないのです。
本来はそうした従順は神にのみ向けるべきです。しかし組織は信者を巧みに操って、信者
を神ではなくて組織に忠実な人間に作り上げているのです。どんな時でも組織に忠実に従
う人間を作り上げているのです。組織に対する反抗は神に対して反抗するのと同じだという
風に思い込ませて、信者を思いのままに操っているのです。
- 255 :月子:2007/08/24(金) 23:19:21 ID:WWHZ2HRo0
- どれくらいの人が組織の本当の姿を知っているのかは疑問ですが、大勢いると思います。
知ってしまってもJW以外の生き方をするのは、いまさら出来ない。また今までJWという狭い
世界の中で生きてきて、いまさらそこを飛び出す勇気も無いという人も実は沢山いるのでは
ないでしょうか。知っていても兄弟姉妹と呼びあう濃密な関係が心地よいと感じている人も
沢山いると思います。また英会話教室で見かけた姉妹のように外国のJWの人たちと知り合
うという経験も大いに喜びとなっているでしょう。だからJWにいて上手に楽しく立ち回っている
人は世界中に友達がいるし楽しいと思います。
>組織の実態を知らずに信じたままの方がいいのか、それとも、目覚めた方がいいのか、
これは本当に難しい問題です。
本当に難しいですね。私自身未だに悩んでいます。
- 256 :月子:2007/08/25(土) 19:50:31 ID:O0cPIpNM0
- 宗教
早いものでJWを去って今年の10月で5年になる。
JWが神が是認したグループではないと確信してJWを去った。
JWを去ったのは良いけれど、途端に私の心は空っぽになってしまった。
私は一人では神と向き合うことが出来なかった。私は驚き狼狽した、
なぜなら私は人一倍信仰心のある人間だと思っていたからだ。
その後、心の空白をなんとかして埋めようともがいた。
紹介されてキリスト教系のグループの集まりにも参加してみた。
しかし、私の心は満たされなかった。
その間,JWに関して、怒りと憎しみで一杯になったかと思うと恋しくて
たまらなかった。まるで恋人に対するように私の気持ちは揺れ動いた。
完全に否定してみたかと思うと・・・JWは教理的には正しいと思ったり・・・
きょうは 〔元・現〕エホバの証人のための相談室 というのに電話した。
若い元JW2世の女性が電話口に出てくれた。
彼女の話では 「ものみの党組織」は今年の9月から排斥や断絶になった人に
対して組織に復帰させることを考えているそうだ。具体的にはそれらの人に
対して聖書研究をすれば、組織に復帰できるような形にするらしい。
私は神の助けを必要としている。
私は心の隙間を埋めるために宗教を必要としている。
- 257 :Marielle:2007/08/26(日) 23:39:23 ID:GqFEl8BI0
- 月子さん、今晩は。
月子さんは、組織に戻りたいのですか?
月子さんの立場は自然消滅で、排斥や断絶と違うのだから、
戻ろうと思えば戻れますよ。
会衆の中にはいくらかリベラルな会衆もあるようです。
そういう会衆なら、月子さんの以前の会衆より居心地がいいかもしれません。
色んな地域や国の兄弟姉妹と容易に知り合えるものみの塔の組織は
ある意味、キリスト教会よりも交わりという点ではかなり魅力があると思います。
自分を例にして話すと、
ご存知の通り、私は今、三位一体を、キリストの神性を信じています。
ですから私は、JWの言うところのキリスト教世界にいて安心できるのです。
ですから、私にとってはキリストの神性を認めないJWの組織は
もはや戻る気がしないのです。
しかし、月子さんが、ものみの塔の教理が信じやすいというのなら、組織に戻るということも
選択肢の一つかもしれません。
ただ、現役のブログをご覧になれば分ると思いますが、
最近の雑誌や集会では、ネットの背教対策などがかなり強く出ていて、
少数のグループで聖書の学術的な研究をする現役達にも批判的な
内容の王国宣教の記事が出ています。
情報統制が一層強くなっていると思います。
組織に戻る人達は、そういう意味ではストレスも増えると思います。
- 258 :月子:2007/08/27(月) 13:44:55 ID:s3Uc1IoA0
- Marielleさん こんにちは
正直戻りたいと思っています。
そこで問題になるのが私の立場です。止める時に会衆の長老達を告発しました。
海老名の本部に手紙を書きました。その答えは王国会館宛に「姉妹が会衆を心配してい
る気持ちはよくわかります。長老から援助を受けてください」とありました。これを機に私は
JWを去りましたが、長老が定期的に雑誌を届けにきていましたし、記念式の案内もありま
した。
それから3年後の記念式の案内に、たまたまS兄弟が一人で来たことがありました。その時、
私はこれはチャンスだと思って「兄弟、木曜日の集会後、私が第3会場に呼ばれた時のこと
を覚えていますか?」とS兄弟に質問しました。S兄弟は無言でした。「あの時、私を売り渡
したユダ・イスカリオテが3人います。兄弟はそのうちに一人です」と言ったのです。それ以来
誰も寄り付かなくなりました。
その出来事は私がJWの集会に行った最後の日だったと思います。
集会後呼ばれて行ってみると、そこには3人の長老がいました。何事かと思っていると「姉妹
日曜日の ものみの党の註解を覚えていますか」といきなり言われたのです。そして私の註
解で傷ついている姉妹がいると言われたのです。しかも今回の裁きの被害者の姉妹ですと
言ったのです。可笑しな話です。私は被害者の立場で註解したのに、被害者の姉妹が傷
ついたというのは言いがかり以外にはありません。その時M兄弟がH兄弟に目で合図すると
S兄弟とT兄弟がやってきて2人で[月子姉妹の註解は酷かった]というのです。そこで私が
「私の註解のどこが酷いのですか?」と質問すると2人は黙り込んでいました。
- 259 :月子:2007/08/27(月) 13:48:08 ID:s3Uc1IoA0
- 私は知らなかったのですが、この出来事の後S兄弟は長老になったようです。
私はこの時のことを指して「私を売り渡したユダ・イスカリオテが3人います」と言ったのです。
3人とは、私の註解で傷ついたと訴えていったK姉妹(S兄弟の息子の嫁)とS兄弟とT兄弟
です。
すみません、長くなって、何とか短くまとめようとしたのですが。
というような理由です。私は正式には排斥というような形にはなっていないと思います。
よくは知らないけど排斥になる時は審理委員会にかけられると思うので・・そういうことは無い
ので・・でも正式にはなっていなくても長老を告発したことや、ユダ・イスカリオテといったことな
どはみんなに聞こえていると思うので、会衆のみんなは私に対して苦々しく思っていると思い
ます。・・そういった状況に絶えられるかどうか・・自信がありません。人を見ないでただ神と
イエスを見つめて・・・と思うのですが、やはりみんなに受け入れられるかどうか自信がありません。
>ただ、現役のブログをご覧になれば分ると思いますが、情報統制が一層強くなって
いると思います。組織に戻る人達は、そういう意味ではストレスも増えると思います。
私は現役のブログは見たことがありません。だから組織の現状も全く知りません。
色々と教えてくれてありがとう、助かります。
- 260 :Marielle:2007/08/27(月) 23:19:20 ID:a6xTpf6A0
- 月子さん、
月子さんには自分の会衆以外で親しかった友人などはいないのですか?
そういう方の会衆が近ければ、そこに通うこともできるかもしれませんが・・。
自分がどこの会衆に交わるかは、最終的には自分で決定できます。
以前、ある姉妹の息子さんは地元の会衆に交わるのが嫌だったので、
母親が巡回監督に相談して、引っ越さずに、自宅からそのまま越境して隣の市にある別の会衆に
自転車で交わっていました。
- 261 :Marielle:2007/08/27(月) 23:20:02 ID:a6xTpf6A0
- 以下の文章は、2002年、11月の王国宣教の質問箱です。
<自分が住んでいる区域を受け持つ会衆に行くことには,どんな利点がありますか。
わたしたちは,『愛とりっぱな業とを鼓舞する』励ましを,会衆の取り決めを通して受けています。
(ヘブ 10:24,25)
会衆を通して,真理を学んでおり,人々を弟子とする割り当てを果たすための備えができます。
(マタ 28:19,20)
さらには,忠実のうちに試練に耐えるよう強められますし,愛のある監督たちがいて,
増し加わる重圧や思い煩いに対処するための助けが与えられます。
わたしたちが霊的に生き延びるために,会衆が欠かせないことは明らかです。
とはいえ,自分が住んでいる区域を受け持つ会衆に行くことには利点があるでしょうか。
事情はそれぞれ異なります。世俗の仕事,未信者の配偶者,交通手段などの要素も,
この点で最終的にどんな決定を下すかに影響するかもしれません。
それでも,当人が住んでいる区域を受け持つ会衆と交わることには,
霊的な面でもそれ以外の面でも明確な利点があります。
緊急時に長老たちは奉仕者全員と速やかに連絡を取ることができるでしょう。
以前の「質問箱」は,他の数々の利点に注意を引いています。
―1991年5月号,1976年4月号,および1967年2月号。
一般的に言って,近くの集会に出席するほうが好都合です。
早めに到着して他の人と話をしたり,必要な用事を済ませたりしてから
開会の歌と祈りに加わることができます。関心を持ちはじめた人が近所に住んでいるなら,
普通そのような人に接して,聖書研究を司会し,相手に一番都合の良い集会に連れて行くのが
容易になります。
家族の頭の皆さんが,このことを祈りのうちに検討し,
関係するすべての要素を比較考量しつつ,家族の霊的また身体的な福祉にとって
何が最善かを判断されるものと確信しています。―テモ一 5:8。>
- 262 :Marielle:2007/08/27(月) 23:21:08 ID:a6xTpf6A0
- この質問箱では、はっきりとは書かれていませんが、最終的に個人で決定できることが
示唆されています。
そして、たとえ組織に戻るとしても、心の問題と組織の問題がごっちゃになっていると
組織での生活はよけいに難しくなるかもしれません。
自分の心の問題と組織の問題をうまく分けて考え、対処できるように努力されることを
お勧めします。
よけいなアドバイスになってしまったかもしれませんが、組織に戻るにしても
戻らないにしても、月子さんの今後の人生を悔いなく過ごしてくださいね。
- 263 :月子:2007/08/28(火) 08:46:40 ID:1oevvBac0
- Merielleさんへ
う〜〜ん 心の問題と組織の問題・・・難しい。
私の誤算はJWが単なる人間の組織だから他に私の納得するキリスト教のグループがあると
思っていたところです。これはあくまでも信仰の問題なので、どのキリスト教に所属しようが他
の宗教に入ろうが良いと思うのですが、私の心が納得しないのです。JWの聖書の解釈は私
は受け入れられるのです。
私の心はJWに帰ってまた信仰にどっぷり浸かった生活に戻りたいと希望しています。
しかし、JWに私の居場所は無いと思います。JWの世界は狭い世界です。その中で生きて
いくためにはその掟に従わなくてはならないのです。長老達の間違いを指摘した私の居場所
は無いと思います。組織は常に ものみの党やさまざまな書籍を通して教えています。
万一長老が間違っても神が是認した者の間違いを指摘してはならないと教えています。
復帰を許されるのは姦淫の罪や酒や煙草やギャンブルといったような個人の弱さの故に
排斥された者達だけでしょう。組織の間違いや長老の間違いを指摘した者は許さないと思
います。他の会衆に交わることも考えましたが週三回の集会や奉仕など毎日の生活を考
えるとそこまでして帰りたいとは思いません。
>よけいなアドバイスになってしまったかもしれませんが、組織に戻るにしても
戻らないにしても、月子さんの今後の人生を悔いなく過ごしてくださいね。
色々調べてくれたり、実際的な助言をしてくれてありがとうございます。
結論はJWへの復帰は現実問題無理だと悟りました。将来我が家が引っ越すか、またもっ
と年月が必要なのか・・・とにかく今回は無理だと悟りました。
- 264 :Marielle:2007/08/28(火) 19:41:16 ID:37kAExVM0
- そうでしたか。
かえって月子さんを煩わせてしまったようですみませんでしたね。
最後に、JWの解釈の件ですが、将来、もしかしたら、月子さんが、
JWの組織の教理が根本的に間違っていることを
とことん理解したいと思われる時が来たならば、
以前お伝えした「良心の危機」などを読むのをお勧めします。
他にも現役さんが作っている「JW解約サイト」というものや、
反JWの教会などが元エホバの証人救済のために作っているサイトなどにも
優れたものがあります。そこではイザヤ6章1〜3節とヨハネ12章37〜41節などを比較して
イエスの神質を説明しています。
月子さんを見ていると組織の教理の呪縛からなかなか逃れられなかった
数ヶ月前の私の姿を重ねてしまったので、ついつい口出ししてしまいまして
すみませんでした。
それでは、お互い行く道は違いますが、神とキリストを愛していきましょう。
お元気で。
- 265 :Marielle:2007/08/28(火) 19:45:52 ID:37kAExVM0
- 「イエスの神質」→「イエスの神性」の間違いでした。
- 266 :月子:2007/08/30(木) 08:12:04 ID:HUQC3arI0
煩わせただなんてとんでもないです。
我ながら、どうしていつも堂々巡りをするのだろうとあきれています。
でも私の場合、自分の生きがいや希望を考えたら、どうしても宗教を抜きには考えられま
せん。そこで私が教理的に納得するキリスト教のグループと言えばJWになってしまいます。
でも、よく考えたらJWに私のいる場所なんて無いのだと改めて知る結果になりました。
私は又孤児になってしまいました。生きがいとは、希望とは・・そうしたことをまた初め考え直
さなくてはならなくなりました。信仰したいと思うと教理の面が立ちはだかり、それなら教理面
で受け入れられるJWに戻ろうとすると、止めた時の出来事がフラッシュバックして私を苦しめ
るのです。
私はまるで自分の尻尾を咥えようとしてぐるぐる回っている犬のようです。
一体何時答えが出るのか、一体どうすれば納得するのか、一体どうしたいのか・・・
答えが得られません。
Marielleさん 心配してくれてありがとう。
お互いこれからも神とイエスに変わらぬ信仰と愛を持ち続けられますように、心からそう願っ
ています。もう少し気持ちが落ち着けば「良心の危機」も読めるようになると思います。
- 267 :月子:2007/08/31(金) 10:24:44 ID:pIeyKkgQ0
- お笑い芸人
NHK 「にっぽん現場」より
現在お笑いを志す若者が多い。一番大きくて有名なのが吉本興業。
大阪・なんばにあるイベント施設「なんばハッチ」の前の広場にはお笑いを志す若者たちが
全国から集まってくる。彼らは毎日広場の壁に向かって大声を出しペットボトルをマイク代
わりに練習している。
若者達の目標は,吉本興業が運営するオーデションに合格すること。[base吉本]という
のは登竜門で毎月300組が出演し20組、そして3組に残り「入れかえ戦」というのに勝た
なければならない。彼らはこれを目指して、アルバイトをしながら、この広場で練習している。
その中で二組のコンビが紹介されていた。そのうちの一組は大学を中退して友人を誘って
挑戦し続けて既に7年になるそうだ。もう一組は男女のコンビで名前もずばり「男と女」。
最初のコンビは貧乏が顔に出ていた。彼らは人を笑わせるにはどうしたらいいかを必死で
考え続けていた。しかし彼らの漫才も彼らの顔と同様に貧乏臭くて貧相で暗くて面白くな
かった。もう一組の男女のコンビはパッと見た瞬間に「オーラ」と「華」を感じた。ネタも面白
かった。これはイケルと思った。案の定、観客の投票で一番に選ばれた。
これを見ていて感じたのは人気商売は「オーラ」や「華」が必要だと思った。又頭の良さが問
われると思う。確かに時代の波に巧く乗っている幸運な人もいるだろうが、そうした時代の
空気を読み取る力や感じ取る感性も必要だと思った。
- 268 :月子:2007/09/02(日) 23:35:55 ID:qzocK+0c0
- なりたい人物のように振舞う
本を整理していて「3週間続ければ一生が変わる」という本をみつけた。
人生を有意義なものにするためのヒントが沢山書かれていた。
面白かったのは、「なりたい人物のように振舞う」というのがあった。
これは〔刑務所)看守と被容疑者の実験。実験であるにもかかわらず彼らは
看守は
段々と尊大な態度になっていき、非容疑者は段々に卑屈になっていった・・・
最後には彼らは現実と虚構の境がわからなくなっていた。
この話でちょっと思い出したことがある。私のいた会衆にA姉妹という色が白くて
美人でコロコロと楽しそうに笑う姉妹がいた。彼女がいると、そこはパッと花が咲い
たように明るかった。彼女は私の最初の聖書研究の司会者だった。集会で王国の
歌を歌うときもA姉妹の声はひときわ引き立っていた。私はそんな彼女が大好きで
全幅の信頼を置いていたし理想のクリスチャンだと思っていた。彼女のようになるの
が私の目標だった。
しかし、私が見ていたのは彼女の一面だけだった。彼女は分派の長老が経営する
会社に事務員として働いていた。その長老の妻が分派の親分で彼女はその手先と
して長老の妻の命令で会衆の姉妹達に嫌がらせをしていた。私はその事実を知った
とき驚くよりも悲しかった。それは彼女に対して全幅の信頼を置いていたから。
この分派の長老は建設のトップをしていたが、長年にわたって建設の金を誤魔化して
いたことがばれた。組織は表向きは分派を裁くという形で彼らを審理委員会にかけ処分
した。当然このA姉妹も裁きを受けた。美しい姉妹だったので排斥は免れ奉仕の特権を
半年くらい取り去るという裁きだった。その後この姉妹はすっかり変わってしまった。
存在感がなくなり、これがあのA姉妹かと、信じられないくらいだった。
だから、人は外見というよりも内面から溢れる自信や情熱など、そうした要素がその人を
素敵に見せるのだと思った。
「なりたい人物のように振舞う」・・・・確かにA姉妹は裁きを受ける前と後では別人だった。
- 269 :月子:2007/09/03(月) 08:22:48 ID:wIjrq/ow0
- A姉妹
この当時Tという兄弟が組織の要請で神戸から長老として私の会衆に来ていた。
彼は信仰のために慶応大を中退ということだった。頭が良くて、誠実で、親切で
優しい兄弟だった。若い独身の姉妹でこの兄弟に思いを寄せる姉妹もいた。
このT兄弟は分派のT長老の会社で働いていた。〔ややこしい〕その仕事中に
事故で腰を悪くして後遺症に苦しんでいた。このT兄弟とA姉妹は正式に婚約
していた。
しかし、このT兄弟の立場は複雑だった。分派のT長老の会社に勤めていたが、
会衆のみんなを守るために、このT長老と戦わなければいけなかったのだ。
そういう状況の中でA姉妹はT兄弟ではなくてT姉妹を選んだという形になった。
結局2人は婚約を解消した。A姉妹は益々 T姉妹の言いなりになっていった。
このA姉妹の行動は会衆のみんなからは不可解な行動にみえた。A姉妹の母親も
娘がT姉妹の言いなりになって,親をないがしろにすると嘆いていた。
A姉妹の母親のM姉妹は難病で苦しんでいたがA姉妹は母親の家に寄り
付かなかったし全く助けようとしなかった。
T兄弟は益々体の調子が悪くなり、その上会衆内の問題で限界に達していた。
とうとう彼は病気を理由に神戸に帰ってしまった。その後、神戸で結婚した。
その後T兄弟はその妻を連れて私の会衆にやってきた。彼の妻を一目見て
ビックリした。A姉妹にそっくりだった。そこで私は2人にアダナをつけた。
彼の妻を「白百合」でA姉妹は[鬼百合]とつけた。
- 270 :月子:2007/09/03(月) 08:26:06 ID:wIjrq/ow0
その後、私はJWを去った。その直後、ある人の人言葉がきっかけで自分がACで
依存症だと知った。それと同時にA姉妹も私と同じACで依存症なんだと思った。
それで彼女の一連の不可解な行動の意味が理解できた。
そもそも私が聖書研究を始めたきっかけは、その当時の私の親友〔当時研究生〕に
聖書研究を進められたことからだった。私はどのキリスト教が正しいのかわからない
から聖書そのものなら勉強しても良いけど、ということで2人の姉妹が私の家に来た。
その内の一人がA姉妹だった。私はA姉妹が気に入ったのでA姉妹が私の司会者に
なった。私はA姉妹を見た時、いまどきこんなに純粋で清らかで、まるで天使のような
女性がいるのかとビックリした。私はそれほど彼女を素晴らしいと思っていた。
最近では怒りというよりはA姉妹も気の毒だと思えるようになった。
このA姉妹にはT姉妹という姉がいた。2人はいつも一緒だった。
将来中国で奉仕活動がしたいという希望を持っていたので、通信教育で大学の
資格も取得していた。そして中国語を一生懸命に勉強していた。
彼女は今は誰を崇拝しているのだろうとフッと思うことがある。
同じACで依存症でも私はJWにいる時は神を崇拝していたが彼女はT姉妹を
崇拝していたのだ。崇拝の対象であったT姉妹は排斥になった。
彼女は信仰や崇拝について今はどういう風に思っているのかと・・考えたりする。
その彼女は今JWにいて、私はJWを去ったのだ。その事を考えると複雑な心境になる。
- 271 :月子:2007/09/05(水) 08:20:05 ID:/wFT7xbI0
- アダルトチルドレンと依存症
私は自分がACで依存症と知ったのはJWを止めた直後ぐらいのときだからもう5年くらい前と
いうことになる。アルコール依存症やギャンブル依存症は知っていたが人に対する依存があ
るのだと知ってビックリした。自分がACで依存症だと知ったことによって、今まで疑問に思って
いたことの答えが得られた。いつも淋しいのはなぜか、いつも人を好きになるのはなぜか、と
いうことを理解した。
しかし、アルコールやギャンブルの者がそれらはよくないと分かっていても自分の意思で断ち
切れないのと同じように人に対する依存や買い物依存なども自分の意志で克服すること
は出来ない。克服するためには専門の医療機関に行ってカウンセリングを受ける方法が良
いと思うけれど、私のような地方にはそうした専門の人は殆どいない。となると神に頼るのが
一番良いと思っている。私がJWに帰ろうかといつも迷うのはこうした理由のためだ。しかし
散々考えて、やはりJWに帰れないとう結論になった。
神に頼れないとなると、自分でこうした状態を抱えながら人生を歩まなくてはいけない。
人に対する依存を共依存と言うことが分かった。その人のことばかり考えて自分のことが
疎かになる。そしてまるで支配されているように感じたりする。しかし、私の場合は相手は
関係なくて自分の問題だと思っている。なぜなら相手がその気になると途端に熱が冷めて
しまうからだ。つまり私が求めているのは心の渇望であって、その人ではないのだと思う。
普通は人を好きになると、その人と恋愛関係になるのは当然のなりゆき。しかし私は恋愛
には興味がない。その人を好きと言う激しい感情が心の淋しさや空しさを埋めてくれるから
だ。その証拠にその人を断ち切っても又直に別の人を好きになる。
あ〜〜あ 依存症とはつくづく厄介な病気だと思う。
でもこの病気に振り回されて生きていてはいけないと思う。
そこで毎日を予定を立ててその予定に従って生活してみよとおもう。いろんな事を今自分
なりにやってみようと思う。人に縋ってもその人が自分を助けてくれるわけではないから。
- 272 :Marielle:2007/09/08(土) 20:57:40 ID:G/EKjrt60
- 月子さん、こんにちは。
こちらはかなり暑かったですが、体調はどうですか?
依存症、やっかいなものですよね。
私も依存症の傾向とはずっと闘っているので、月子さんもあきらめないで希望を持って下さいね。
こうやってブログを書いたり、いろいろご自分の予定を立てたりして
少しづつでもいいほうに向かうといいですね。
- 273 :月子:2007/09/10(月) 13:56:59 ID:4zJEKP/U0
まだまだ暑いですね。でも朝晩の風は少し涼しく感じられるようになってきました。
体調は・・ちょっと太り気味です。
暑くて体調はイマイチなのに食欲は落ちなくて・・・〔笑〕
今の私はJWでもないし、元JWの人たちとも違うし、そうかといってこの世に
私の居場所もないし、ようするに私の居場所はどこにもない・・・そんな感じです。
今は色んなお稽古事をしています。その場その場では、私はとっても賑やかで
はしゃいでいるけど、それ以上その人たちと深くなれません。
それでも踊りの仲間たちとは時々カラオケに行ったりします。この間はみんなで
九州の方に旅行しました。それでも私は寂しいのです。フッと一人になると
淋しくていられないのです。何か満たされない思いです。本当はたった一人で
良いから仲良しが欲しいと切実に思います。でもこういう風に思うのは私が
依存症だからなんだと最近気が付きました。
私は人との付き合いで距離の取り方がわかりません。接近しすぎるか、プッツリと
関係を断ってしまうか、この両極端です。頭ではわかっているつもりでも現実的には
どうしていいのかわかりません。でも私は密かに思っています、私にピッタリの人が
きっといると・・やっぱり病気かな? 〔笑〕
- 274 :月子:2007/09/10(月) 13:59:16 ID:4zJEKP/U0
- 子供の時はクラスに一人だけ仲良しがいて、その子とはどこに行くにも、
何をするにも一緒でした。大人になるとそれが恋人でした。そして今でも
誰かに直に依存してしまいます。
だからJWにいた時は神だけを一心に見つめていられたので幸福だったのかも
しれません。でも私はJWの長老たちの偽善が許せなかったのです。私達には
命〔輸血拒否〕まで差し出すように要求し、そうした従順を求めておきながら、
自分達はただ単に組織の言いなりで会衆のヒツジを守るという神からの命令を
果たしていないのが許せなかったのです。しかし、私は今ここにきて又振り
出しに戻ったような感じです。自分の生きがいや希望や目的を探さなくては
ならないのです。
>こうやってブログを書いたり、いろいろご自分の予定を立てたりして
少しづつでもいいほうに向かうといいですね。
そうですね、こうして自分の思いや考えを書くことによって、心の中を整理したり、
又自分が気づかなかったことに気が付いたりします。又毎日の生活の予定を立て
ようとして気が付いたことがあります。それは午前中の時間を無駄にしていたと
いうことです。だから午前中はパソコンを開かないと決めました。こうやって
意識的に色んなことをやってみようと思っています。
いつも心配してくれてありがとう。元気が出ます。
- 275 :Marielle:2007/09/13(木) 21:05:34 ID:6OuZ/8PQ0
- 月子さん、こんにちは。
ブログを書くことで少しでも気持ちが癒されるといいですね。
焦らずに、ゆっくり構えて、人生を楽しんで下さいね。
<でも私はJWの長老たちの偽善が許せなかったのです。>
月子さんのこの気持ち、よく分かります。私もそれで散々組織や長老と衝突しましたからね。
でも、今思えば、長老達も元々、正しい愛情を受けて育って来なかった人達なのだろうなと
思っています。そしてある意味、組織に利用されているのだと思います。
ですから、そういう長老達も出来れば組織の間違いに気づいて欲しいと思っています。
先日、カルトの宗教の被害者の会に行ってきました。
そこでの牧師さんの聖書のお話で、私達JWがいかに神の愛に対する歪んだ見方を
組織で巧みに植え込まれたのかを実感しました。
ですから、今は新たな意味で聖書を一から学んでいるような状況です。
今はカルトの被害に関する本なども読んで自分を癒しています。
月子さんも、自分に合った癒し方が見つかるといいですね。
- 276 :月子:2007/09/14(金) 15:59:02 ID:FSV/3kjw0
JWを去って10月で5年になります。このごろようやく今の生活に慣れてきたような
気がします。しかし、心の問題〔宗教〕はとても大きくて、すっきりと納得
する気分にはなれません。
聖書や神は今でも信じていますが、心にポッカリと開いた穴をどうやって埋めようか
ともがいています。人間の幸福や生きがいについて、また初めから考え直さなくては
ならなくなりました。確かに人によって幸福な人生に対する考え方や、求めるものは
当然違うと思います。結論から言うと私は幸福な人生を歩むかどうかは心の問題だ
と思っています。
例えば元アメリカ大統領ジョン・エフ・ケネディーの妻ジャックリーヌ。彼女は夫が
アメリカ大統領になった時点で世界一の権力を持つ人の妻になったのです。しかし夫
の浮気は耐えなくて彼女は辛い思いをしたようです。夫の非業の死の後、彼女は世界一
の富豪オナシスと結婚しますが、それも契約結婚だったようで、愛情のある夫婦と
いうには程遠かったようです。またイギリスのダイアナ妃を見ていてもそう感じます。
彼女は貴族の家に生まれ輝くような美貌の持ち主でしたが、夫が愛したのは若くも
美しくもないカミラという女性だったのです。
- 277 :月子:2007/09/14(金) 16:03:08 ID:FSV/3kjw0
- だからどんなに地位や名誉や財力を手に入れたとしても、美貌に恵まれていたと
しても、幸福にはなれないと思います。本当の幸福とは心の問題のように思います。
例え貧しい食事でも、感謝する気持ちがあれば、どんな質素な物でも美味しく感じる
と思います。料理に関しても、服に関しても、家に関しても、それを当たり前としか
思えないなら決して幸福にはなれないと思います。食べる方は作ってくれた人に感謝
し、作る方は愛情込めて作る、そうしたお互いの心の触れ合いがあって始めて人は
幸福になれるのだと思います。
だから人の幸福とは、他者とどのように関わり、どのような関係を築いて行くか
ということなのかなぁと考えたりします。又幸福とは、いろんなことに感動したり
感激したりする心だと思います。だから幸福とは心の問題だと思うようになりました。
確かにこうしたことは聖書から何度も教えられたと思います、でも私は、その本当の
意味を今自分で模索し確認しているように思います。
Marielleさんはカルトの宗教の被害者の会に参加したり、そうした関連の本を読んだり
して癒しているんですね。私も本当はそうした会に出席して同じような心の痛みを持つ
人たちと交流したいと思います。しかし私のような地方に住んでいる者はそうした会に
出席するのは現実問題ちょっと難しいです。ということで私なりに自分の心と向き合っ
ています。少しずつは回復に向かっていると思っています。お互いそれぞれ方法は違っ
ても、少しずつでも心の傷が癒えて行くと良いですね。
- 278 :月子:2007/09/19(水) 17:28:12 ID:EvdZp3Yg0
- 始めてのケース(結婚に関して)
きょうスーパーでお買い物をしていたら「姉妹」と呼ぶので振り向くとT姉妹だった。
「元気?」「・・・・」
懐かしそうにするので話さないのも悪いかなと思って少し質問してみた。
「会衆は人数は増えてる?」と聞くと、「何人か引っ越して他の会衆に行った姉妹がいるので、
ちょっと減ったと思う」と言った。「会衆のT兄弟とM姉妹が結婚した」というのを聞いてビックリした。
何しろ会衆の兄弟が会衆の姉妹を選んだのは始めてのケースだから。
相手のM姉妹は外見的には美人でもなく、可愛くもない。色が黒くてガッシリとした大きな女性。
でもこのM姉妹は性格は可愛らしい。T兄弟は見る目があると思った。会衆には綺麗な年頃の
姉妹は沢山いた。しかし彼女達は冷たくて氷のような目をしていた。だから会衆内の兄弟たちは
誰も彼女達を将来の伴侶には選ばなかった。私がいた時も何人かの兄弟が結婚したが全部別の
会衆の姉妹たちだった。
私のいた会衆は他の会衆とは大分違っていた。分派がいつも存在していた。
そうした分派の影響があって姉妹たちは意地悪な人が多かった。2世の姉妹も氷のように冷たい
姉妹たちが多かった。しかし兄弟たちはみんな親切で優しかった。今回T兄弟がM姉妹と結婚した
のは「なるほど」と思った。
ところで、私は近眼だから相手が気が付いて声を掛けてくれない限りは気が付かないことが多い。
それでちょっと救われている気がしていた。だから今までは、いろんなところで会っていても無視
されていたのかもしれないけど殆ど私は気が付かないできていると思う。いまさらそんなに親切
そうに声を掛けてくるのはなぜかとちょっと不思議に思うし、気持ちが悪い。
- 279 :月子:2007/09/25(火) 16:43:05 ID:kccV8jzs0
- 人生の転機
今回の連休に岡山に行ってきた。10月22から二泊三日。
初日は鍾乳洞とガラス館の見学。翌日は後楽園と岡山城に行った。
今回の旅行は目的以外に農協のオープン記念の催し物に出くわしたり、「桃太郎祭り」
という祭りを見学したりした。そこでは太鼓の演奏や神楽の奉納を見たり漫才を見たり、
マジックを見たりした。こうした予定外の出来事が面白かった。また目的地までの田舎道を
車で走っている時に彼岸花を見つけた。昔は田んぼのあぜ道などにまるで火のように
真っ赤に咲き乱れていたのに、そんなに沢山は咲いてなかった。それでも彼岸花とススキ
は秋を感じさせてくれた。
この旅行は急に決めたのでホテルが取れなくて、二日めはビジネスホテルに泊まる
羽目になった。部屋に入ると本棚に数札の本があった。そのうちの一冊は、そのホテル
のオーナーが書いたものだった。彼は自分の事業の成功や人生について書いていた。
彼は31歳くらいの時に父親が突然なくなり、父親の会社を継いだ。しかし時代は
丁度バブルの好景気の後の不景気で大変な時代。その為に50人いた従業員も次々と
辞めて半分以下になり非常なストレスを抱えていた。その時に知人が「内省」をするように
と進めてくれたことで彼の人生は百八十度転換するような衝撃を受けた。彼は「内省」を
することでありのままの自分を知ることが出来たし、親や回りの人間が自分をどれだけ
愛してくれたかを理解できたと書いていた。そして物事を見る視点を変えるという事も
書いていた。
- 280 :月子:2007/09/25(火) 16:44:21 ID:kccV8jzs0
私が始めて聖書を読んだ時、彼と同じような衝撃を覚えた。
聖書を読んだ時、私は生まれて始めて自分の顔を鏡で見たような衝撃を受けた。
始めて本当の自分自身を見たような気がした。そして今まで人生を手探りで生きてきた
と感じた。又今まで大嫌いだった父親に対して少し理解したような気持ちになった。その事
で自分が少し楽になれた。私はとても引っ込み思案で恥ずかしがり屋の性格だった。それに
親からいつも否定されていたので自分は何も出来ないと思い込んでいた為にいつも諦めの
気持ちが強かった。聖書を知ってからは変わったと思う。聖書は私を変えてくれた。だから
聖書は神の言葉だと信じている。
このビジネスホテルの社長は現在は全国で数百件のホテルを経営している。彼は「内省」を
することで事業を成功させ、人との関係を円滑にすることが出来たそうだ。私にとっては聖書
が人生の道しるべだ。人はそうした本当に心から信じられる物に出会えるということは幸福
だとつくづく思った。でも同じ物を見ても心に響く人と響かない人が居る。それはその人が
何を求めているかによって違ってくるような気がする。
- 281 :Marielle:2007/09/25(火) 20:20:59 ID:PBxOORzM0
- こんにちは。旅行を楽しまれたんですね。
<同じ物を見ても心に響く人と響かない人が居る。それはその人が
何を求めているかによって違ってくるような気がする。>
本当にそうですね。私にとっても聖書と出遭えたことは幸福です。
そしてJWの歪んだ聖書の見方ではなく、真の神の愛を知りたいと思って
教会に交わり始めたんです。この前、教会関連である牧師さんと
会話することが出来ました。信仰の弱い多くのJWの長老とは比べ物にならないくらい
神に愛を持っている人でした。生きた信仰を持っている人達と交わりたいという願いを
持って祈りつつ教会に通ったことが報われたと思いました。
牧師さんにもアドバイスされたのですが、エホバの証人は<業によって自分が救われる>という
歪んだ見方を持っているので、JWの時の歪んだ概念は捨てて信仰の再構築を
しているところです。
月子さんの心の傷も早く癒されるといいですね。
- 282 :月子:2007/09/26(水) 13:20:07 ID:3ch7T7rY0
私の目から見てJWの中には心が清らかで純粋な人もいたと思いますが、
大半は組織に洗脳されていたと思います。なぜなら彼らは自分で考えたり
疑問を持つことを止めてしまいヒタスラ組織の言いなりになっていたからです。
だから会衆内で誰かが苛められていても見てみぬふりをしていました。
本当に神を愛し聖書を神の言葉と信じているなら愛を実践しなければなりません。
いくら奉仕に励んでも,いくら上手に註解したとしても仲間に対する愛がなければ
偽善者です。神は一人一人の心をごらんになっています。今どのような状況に置か
れていようとも神を愛し、人に対する優しさや思いやりを忘れないようにしたいと
思っています。
Marielleさんは真の神の愛を求めて教会に行き、そこで心の平安を得ているのですね。
実は昨日、ちょっとした問題があって今日はとっても落ち込んでいます。
今朝は神に祈りながら泣いてしまいました。
- 283 :月子:2007/09/28(金) 18:15:17 ID:sJuyUFvA0
- 宗教の壁 〔結婚〕マレーシアの場合
マレーシアイスラム教を国教としている。
人種はマレー人と先住民族で65.1%、中国系26%、インド系7.7%となっている。
宗教はイスラム教、仏教、キリスト教、ヒンズー教などである。〔2004年〕
マレーシア憲法は「各人の宗教を信仰し順守する権利」とし信教の自由を歌っている。
しかし、イスラム教を国教とするマレーシアでは一般の司法とは別にイスラム法廷が
ある。結婚などはイスラム教徒はイスラム法廷の判断を仰ぐ必要がある。
このイスラム法廷がイスラム教徒以外の人と結婚する場合に大きな障害となっている。
一組のカップルが紹介されていた。このカップルは10年前に知り合った。女性は
イスラム教徒で男性はヒンズー教徒。女性は宗教欄を「ヒンズー教徒」と書き換える
ことを03年に申請したが認められなかった為に2人は04年にヒンズー教寺院で
結婚式を挙げた。
05年女の子が生まれたが、イスラム法廷は今年1月、彼女を背教の罪で「信仰リハビ
リセンター」に収容した。その収容所は実際は刑務所で彼女は180日も収容された。
その上何時又収容されるかと怯えている。
JW組織も信者は同じJWと結婚しなくてはならない。
多くの宗教が他の宗教を信奉する人との結婚を禁じている。
宗教の違う者同士が出会って結婚するのは大変な覚悟がいる。宗教によっては豚肉を
食べてはいけないとか、一日に3回、どんなに忙しくてもメッカに向かってお祈りを
しなければならないとか、安息日には全てを休まなければならないとか、女性は夫以外
に顔を見せてはいけないとか・・・JWだったら週3回の集会や奉仕、又年数回の大会、
子供達は学校で国旗に敬礼してはならない、校歌を歌ってはならない・・など。
恋愛は一時の病のようなもの。恋の熱に浮かされている時は相手の全てが素晴らしく
見える。しかし、そうした恋の熱は必ず冷める。結婚は延々と続く退屈な日常の繰り
返し。こうしたことを考えたら結婚相手は慎重に選んだ方が良いと思う。
- 284 :Marielle:2007/09/28(金) 18:50:24 ID:fRl8+x6I0
- 月子さん、少し気分は良くなりましたか?
人生、色々なことがありますから、心を注ぎだして神に祈る特権があることは
本当に慰めになりますよね。
最近教会に通って思ったことはクリスチャンが「祈り」を大事にしていることです。
この前、ある牧師さんにも祈りは大事ですと言われ、何か霊的なことで
神に奉仕したいと思うなら、まず行動する前に祈って下さい、自分の力に頼っては
いけませんと言われました。教会のクリスチャンはJWのように知識をどんどん取り入れて
神に近づこうとするよりも、情感的に神を感じて神との関係を深めているうような
感じがします。
<恋愛は一時の病のようなもの>恋愛感情は持続するのが難しいですよね。
私もかつてJWの組織の研究生だった頃、人間の気まぐれな愛情より、
永遠に無償の愛を注いでくれる神を愛したい、神に仕えたいと思っていたのを
思い出しました。
- 285 :月子:2007/09/29(土) 17:30:08 ID:pabLZBQ+0
ありがとう、すっかり元気になりました。
Marielleさんは独身ですよね?
私は恋愛と言うのは厄介なものだと思います。だって決して永続しないから。
お互いに熱烈に愛して永遠の愛を違い結婚しても、そうした激しい感情は続きません。
その後、夫婦は家族愛という別の愛情で結ばれていくんだと思います。又社会の一員
として世の中の道徳や秩序を守る為にもそうするのです。だから結婚後どんなに素敵
な人が現われても、心をときめかせてはいけないのです。
私の個人的な考えだけど人間の本来の動物としての本能からいえば結婚制度は
非常に矛盾した物のように思えます。神を愛してると公言しながら、こんなことを
言っているなんて、自分でちょっと困惑しています。神を愛し掟を全うしなければ
いけないと解っているのに、私は恋愛依存症で結婚していても人を好きになって
しまうのです。私が神だけを愛して心が安定していたのはJWに居た時だけです。
だから、あんなカルト宗教でも恋しいのだと思います。
私はJWを辞めた途端に心が空っぽになってしまいました。
ハッと気が付いたら誰かを好きになっていたこともあります。その時は勿論いけない
と思って自分からは連絡できないように全てを消してしまいました。でも中には友達と
思っていたけど、本当は恋愛感情だったんだろうかと・・・自分でも解らなくなること
があります。こんな時こそ神に助けを祈り求めなければならないのでしょうか?
私は迷える子羊です。〔笑〕
>愛感情は持続するのが難しいですよね。私もかつてJWの組織の研究生だった頃、
人間の気まぐれな愛情より、永遠に無償の愛を注いでくれる神を愛したい、神に
仕えたいと思っていたのを思い出しました。
Marielleさんは偉いと思います。
私が聖書を勉強して直に神の存在を理解しました、それで直にバプテスマを受けたい
と思ったのにできなかったのは、その時好きな人が居て私の心がさ迷っていたから
です。私は罪深いのかしら?神を愛してその掟を守りたいと熱望しているのに、心は
不実で誰かを好きになるのです。
- 286 :Marielle:2007/09/29(土) 22:32:51 ID:NIjB8BcA0
- 月子さん、元気になられてよかったですね。
私は独身ですが、聖書でアダムが罪を犯した経過を読んでいると、妻を失いたくないと思う気持ちから
アダムはエバと同じ道を選んだのかなあと恋愛感情の強さを痛感しますね。
主婦の姉妹でも、夫以外の異性が好きなのかなと感じさせる場面もJWではありました。
私も既婚者を好きだったこともありますし、恋愛感情というのは一般の人もJWも既婚でも
未婚でも例外なく強い感情だと思います。そんな人間だからこそ、贖いでの罪の許しが
必要なのかなとも思います。無理に感情を押し殺すと、その感情はよけい強くなります。
恋愛感情でもそれ以外の感情でも信頼できる誰かに打ち明けたりして気持ちを聞いてもらうと
以外にスッキリするものです。こうやって文章にして書いてみるのも気持ちを整理する助けになる
ようですよね。
男性は女性の感情的な相談を辛抱強く聞ける人が少ないですよね。
そういう意味で、JW時代の親しくしていた姉妹達が懐かしくなったりします。
今日会話した教会員の方が、親の介護が大変なので、その分神様から平安を貰って
助けを得たいと思うんですよ、おっしゃっていました。
教会の方達も平安を求めて神に頼っているのだなと感じ嬉しかったです。
- 287 :月子:2007/09/30(日) 20:16:23 ID:KjbayGDc0
- Marielleさん こんばんは
聖書のアダムとエバ。
なんかよくわからない。だってこの時は人間はこの地上に2人だけしかいなかった。それなのに
どうしてアダムはそれほどエバを失うことを恐れたのかしら? つまり、その時に地上に他にも
男性がいたらエバを他の男性に取られないだろうかと思うかもしれないけど・・・
私はそもそも男性の女性に対する愛情を信じられないところがあります。
男性は一度に複数の女性を愛することができるとか・・・聖書を読むと王達は沢山の妻を
持っていた。ソロモンには確か1000人以上の妻がいたはずです。
私は冗談で「ソロモンが復活してきて妻の名前を全部言えたら許すけど、言えなかったら許
さない」とかいっていたけど、確かソロモンは復活しない・・だったかしら?
とか言いながら私の夫は勤勉で真面目です。
私は自分のことは棚に上げて、夫に向かって我が家には「レッドカード」のみ、「イエローカード
」はないわよ、だから浮気でも何でも好きにして良いけど覚悟してやってねと言ってあります。
夫は私の誕生日には抱えきれないほどの花とプレゼントをくれます。私は愛されていると思
います。でも私は夫の誕生日はいつも忘れています。私はなんて悪いんでしょう。
私は悪妻です。〔ほほほ・・〕
Marielleさんは 良妻になるでしょうね。
- 288 :Marielle:2007/10/01(月) 00:07:29 ID:VNWdFPtY0
- ご主人さん、優しい方なんですね。(笑)
アダムはエバと運命を共にしたかったのでは?
この人と一緒なら、永遠に滅びてもいいなと思ったのでは?
ちなみに今のものみの塔の見解では、ソロモンは復活することになっています。
男性は本能的に浮気性みたいですね。(笑)
うちの会衆の長老達にもお気に入りの姉妹達がいましたね。
主宰監督は性格がお子様みたいなタイプなのですが、お気に入りの
姉妹達には親切にしていました。
でも、その主宰監督、男性の成員には全然優しくないんですよね。(笑)
- 289 :月子:2007/10/01(月) 21:45:21 ID:auE0Z/E+0
- Marielleさん こんばんは
結婚当初、主人は飲み歩いて家に真っ直ぐ帰ってきたことがなかったのよ。
私は家計簿を付けて一生懸命に節約して頑張っていました。でも聖書の勉強をして、
はたと気が付きました。私がいくら倹約して頑張っても夫が外で飲んで散在するの
では意味が無いと思ったのです。それで夫に「これからはお金の管理は貴方がしてね。
全部使っても良いし、貯金を全部使い果たしても良いから」と宣言しました。そして
私も我慢したり節約するのはやめました。すると主人は外で飲み歩くことは殆どなく
なり、真っ直ぐ帰ってくるようになりました。私はやっぱり神の言葉はすごいなぁと
思いました。
私の悪妻ぶりはどんどんエスカレートしています。主人は益々優しくなります。
モーツアルトやソクラテスの妻は悪妻だと言われています。でも彼女たちは夫に愛され
ていたのです。だから、ただ一生懸命に頑張っても夫の気持ちや心を掴むことが出来
なければ駄目だと思いました。私は勿論聖書に書かれている模範的な妻とはかけ離れ
ているかもしれないけど・・・聖書の当てはめ方は人それぞれだと思います。
私は私の方法で聖書を理解し解釈することで益を得ています。
ふ〜〜ん 男性は浮気性。
男性は妻を沢山持って自分の子孫を沢山残すように本能的にそうなっているの
かしら? そうかもしれないけど・・・最近の女性を見ていると、男女の差は
ないように感じてしまいます。女性の性行動も男性と変わらなくなっていると
思います。私は人間はそもそも生涯一人の人と、というのは無理があるように
思います。 神から叱られそうだけど。
- 290 :月子:2007/10/01(月) 21:48:36 ID:auE0Z/E+0
- 自分のことを振り返ってみても、年頃になってたまたま側にいたのが夫。
結婚の決め手は、正直で真面目そうで、それより何より私の話しを一生懸命に聞いて
くれるので馬が合うんだと思いました。でも結婚すると夫は私の話は殆ど聞いてくれ
なくなりました。それである時「付き合っていた時はどうして何でもウンウンといって
聞いてくれたの、私はてっきり馬が合うのかと思った」といったら夫は平然と「手に入れ
たいと思ったらなんでもするだろう」と言ったのです。悪びれもせず、当たり前だろうと
言わんばかりに。
私自身が若くて自分の事もよくわかっていなかったのに、たまたまその時に側にいたか
らと選んだ人と一生共にするのはちょっとしんどい気がします。確かに主人はとっても
優しくて親切で寛大で良い人です。でも私自身が若い時と違ってきています。
それは一口ではいえないけど・・・主人は勤勉で良い人ですが、話が噛み合いません。
多分興味の対象が違うからでしょうか?主人は会社のことで頭が一杯です。
もう一度自由が取り戻せるとしたら、もう結婚はコリゴリ。自由が良い。
好きな人とは時々会う。決してお互いの領分には入らない。親しくなり過ぎない。
何でも知りたいと思はない。独占しない。・・・一定の距離があって遠慮があって
距離がある関係が良い。私は直飽きるから。
おお・・・神よ・・・罪深い私をお許しください。〔別にふざけてはいないのよ〕
Marielleさんは どんな形が理想ですか?
ところで、ものみの塔の見解では、ソロモンは復活することになっているのね。
相変わらず見解はコロコロ変わるのね。
- 291 :月子:2007/10/02(火) 17:10:43 ID:Ik2HqeYc0
- >うちの会衆の長老達にもお気に入りの姉妹達がいましたね。
JWでとても感心したのは兄弟たちの目。彼らが女性を見るときに純粋な目を
していると思いました。私はそういった面ですごく安らぎを覚えました。
世の男の人たちはみんな嫌らしい目をしているけどJWの兄弟たちは澄んだ目を
していると思いました。私はそう感じました。
ただ主催監督が世の男性と同じような目をしていたと思います。それは私だけが感じて
いたのではありません。他の姉妹たちも私と同じように感じていました。
JWは確かに単なる人間のグループだと思います。しかし、それでも自分たちこそ神に
選ばれたグループだとい思っているのでしょうか、道徳面は清らかだと思います。
世の中では人の模範とならなくてはいけない人間がワイセツ行為で逮捕される
という事件が後を絶ちません。きょうの新聞を見ると札幌市立星置東小学校の教頭が
ワイセツ行為で逮捕されました。こうした世の中を見ているとJWの成員は特殊な世界に
いる分、道徳の面では守られているのかもしれない・・・と思ったりします。
私は他の会衆の事は全然知りませんが、私の会衆の兄弟たちは長老を含めみんな
清らかな目をしていたと思います。H長老以外は。この清らかはあくまでも女性を
見るときの目のことです。だから他の面は知りません。
人間の欲望や知性や品性はその人の目に表れると思います。
- 292 :月子:2007/10/04(木) 14:35:34 ID:QkhrEZts0
- 幸福な人生にとって必要なもの〔親の愛〕
昨夜のテレビは考えさせられた。「ザ!世界仰天ニュース」とNHKのクローズアップ現代」。
「ザ!世界仰天ニュース」は題名の通り世界中で起きたビックリするような事件や出来事を
紹介する番組。そのうちの一つは33人を殺害した米国の事件。彼は子供の時、父親から
酷い暴力を受け挙句の果てには家から追い出される。このとき彼はまだ少年だった。必死
に働いてなんとか生きていく。成人に達した彼はある大金持ちの女性と結婚し、彼のアイ
デアもあって事業は順調で町の人たちから尊敬されていた。
彼は時々ピエロの格好をして病院に行き病気の子供達を慰めるボランチィアをしていた。
しかし、それは彼の表の顔だった、彼の裏の顔はピエロの格好をして少年に近づき家に連れ
込んで殺害していた。彼は父親から虐待され捨てられた事によって歪んでしまったのだろう。
もう一人の例は、13歳で子供〔女の子〕を生んだ英国の少女。彼女は12歳の時に知り
合った男の子との間に子供が生まれた。幼いながら子供を一生懸命に育てていたが、癌
であと一年くらいしか生きられないと宣告される。彼女はその時、自分は死んでしまうけれど
、「娘が生まれてうれしかったこと」「娘を心から愛している」ということを娘に伝えたいと思った。
それで彼女は毎日ビデオで娘と自分の記録を取り、母親としての気持ちを録音していた。
NHKの「クローズアップ現代」のタイトルは”赤ちゃん置き去り続発真相は“だった。
今、日本では生まれたばかりの赤ちゃんが駐輪場、ゴミ置き場、学校の前、道路の脇など
至るところに置き去りにされている。それは一週間に一人の割合で200件に達しているそう
だ。その理由について専門家が「貧困」や「孤独」を揚げていたが、私はそうは思はない。
安易な気持ちでセックスをして、その結果子供が出来た。邪魔になるし、育てる気持ちも
無いので捨てる。それらの者達〔子供を捨てる〕にはこの13歳で子供を産んだ少女のよう
な母性や愛情や責任感は感じられない。 自己中心的で残酷。
- 293 :月子:2007/10/04(木) 14:46:15 ID:QkhrEZts0
- 人間にとって最も大切なものは、親の愛だと思う。親に捨てられた子供たちが成長した時、
親の欲望の果てに生まれ、そして捨てられたと知ったらどれだけ傷つくだろう。
人は親や祖父母や、誰か一人でも自分のことを本当に愛してくれていると感じることが
出来たら、決して悪くはならないと聞いたことがある。愛情は人に生きる力と希望と自信を
持たせるし、意欲的に物事に挑戦したりやり遂げる力を与えてくれると思う。
親から愛されなかったり、又問題のある家庭〔アダルト・チルドレンなど〕に育ったものは心が
満たされない。その心の空しさを埋めようとしてギャンブル、アルコールなどにのめり込む者や、
又人に対する依存の問題などを抱えるものが多い。
動物園では熊やライオンなどの動物が育児放棄をするために飼育員が親代わりになって
動物を育てているのをニュースなどでよく見る。動物は大自然の中で自由に暮らしていたの
を人間の勝手で狭い檻の中に閉じ込められているから、子供を育てるという本能を失う
動物がいるのは当然だと思う。人間社会はどうだろうか。世の中はドンドン便利
に豊かになってきたと思う。しかしその半面、人と人の繋がりや思いやる気持ちは薄らいで
利己的な人が増えてきているように感じる。つまり、人間社会も動物園の檻のように異様
な世界になっているのではないかと思う。
- 294 :月子:2007/10/05(金) 17:42:37 ID:Yj3Qikgs0
- 離婚
元横綱の若乃花が離婚した。彼は「サンマ」のように自由に生きたいといったと報じられてい
る。本当の所は当事者ではないからわからないけど。奥さんの方は、夫が浮気をしてずっと
帰ってこなくても、それでも耐えるつもりだったらしいが、若乃花の方がハッキリさせたいという
ことだったらしい。あんな綺麗で可愛い奥さんがいたのに彼の浮気は6年位前から始まった
ようだ。でもどんな可愛い人でも自分の物になると男は興味がなくなるみたい。人は結婚す
る時は、そうした激しい愛情が永遠に続くように思っている。しかし、結婚とは現実の生活。
相手の裏も表も全部見てしまう、飽きるのは当然と思う。飽きて相手にトキメキを覚えな
くなったら、家族として愛するように努力しないといけないのが結婚だと思う。
結婚とは考えてみたら博打のような気がする。人は誰でも思春期になると異性を求める。
人間も動物だから。しかし、若いころは体は大人でも精神的には未熟だ。ホントに何も知ら
ないような未熟な頭で相手を選んでいるのだ。人は常に成長していくと思う。
一生成長し続けると思う。だからその人の価値観や考えかなどは変わって当然だと思う。
むしろ変わらない方が可笑しいと思う。したがって、相手に求めるものも違ってくると思う。
それなのに若いとき、結婚適齢期の時に、たまたま出会った人と一生生活するというのは
無理があるように思う。
人は経験したことのないことは理解できない。結婚に関しても、して見ないと本当の所は
わからない。夢のような生活を想像していて、いざ結婚してみると退屈でつまらないものだと
解っても普通の人は子供や家族のことを考えて離婚はしない。
ところでJWは結婚相手と永遠の愛を誓う。同じ信仰の者同士の結婚は良いと思う。
なぜなら同じ考え、同じ目的、同じ希望を持って歩むことができるから。でも永遠の命を
信じてそれで伴侶を選ぶとしたら相当考えないと相手は選べないどうなぁ・・・・
いろんなことを考えると離婚はしない方が良いと思うけど、現実には世界の離婚率を見ると
物凄い勢いで上昇している。それらを見ると人々が我ままになったのではなくて正直に生き
るようになったのだと思う。
- 295 :月子:2007/10/07(日) 00:50:59 ID:6IV8KlUI0
- きょう「昼寝する豚」の「中沢啓介って何者?」というのを読んだ。
彼は[大野キリスト教会]の牧師で、この教会はバプテスト派に属するそうだ。
中澤牧師は ゆーじんさんによると、風采の上がらない分厚い眼鏡をかけた初老の
オヤジで、髪はぼさぼさ、目は充血して真っ赤っか、よれよれの背広を着て・・・とある。
笑ってしまった。およそJWの兄弟たちとは似ても似つかない風貌のようだ。
私がJWに惹かれた理由の中に、信者の身だしなみに感心したということがある。
やはり外見は人に強烈な印象を与えると思う。
驚いたことに彼〔中澤牧師〕は神奈川県の相模大野会衆で一年のあいだ研究生になって
JWの事を勉強したそうだ。大野キリスト教会では当時300人ほどの信者がいて、その
うちの40人が元JW。それにJWの数が増えすぎると他の教会を紹介してJWが増えすぎないようにしているというのも面白かった。
また ゆーじんさんによると大野教会はJW関係の本や資料の充実は物凄いそうだ。
元JWの人がJWの本を捨てようとしていると聞くと、とりあえず全部くれといって
何でもかんでも資料として取っておくそうだ。過去の膨大な、ものみの塔、目覚めよ、
書籍や雑誌,王国宣教や御国奉仕は全部ある、日本語以外の言語や書籍や冊子も置いて
あるそうだ。残念私もあげたら喜ばれただろうに、全部捨てちゃった。
大野教会には幾つか面白い特徴があるようだ。牧師を大切にしないそうだ。牧師が信者
に気を使っているそうだ。大野教会は民主主義で運営されいているので役員改選も信者
が集まって会議をするそうだ、会議ではみんな言いたい放題だそうだ。
なんか可笑しくて笑っちゃった。
中澤牧師はJWに非常な興味を持っていて、一時はJWの研究生になって勉強したり、
今でも熱心に研究しているようだ。私も大野教会に興味が沸いてきた。中澤牧師とは
どんな人なんだろう。覗いてみたい。
それはそうと、ゆーじんさんの病状が気になる。 何の面識も交流もないけど
彼の文章を読んでいると彼の人柄がしのばれる。頭が良くて誠実な人なんだと思う。
早く良くなりますように。
- 296 :Marielle:2007/10/07(日) 08:19:11 ID:W291YmFA0
- こんにちは。
今日はその大野キリスト教会に行ってきます。JWサロンというJW問題を話し合う集まりがあるのです。
- 297 :月子:2007/10/07(日) 19:40:20 ID:6IV8KlUI0
- へえ〜〜そうなの。
いいなぁ・・・・面白そう。
私も行きたいなぁ。
JWサロン
良かったら感想など聞かせてね。
- 298 :月子:2007/10/07(日) 19:43:15 ID:6IV8KlUI0
- 死刑廃止について
テレビ「たかじん委員会」 話題は死刑廃止論について。
ゲストは死刑廃止論者の菊田幸一弁護士。彼は弁護士人生と死刑廃止運動を何十
年もやってきている。
菊田氏の主張は人を殺して許されるのは戦争と死刑の二つ。
しかし国家が人〔加害者つまり殺人者)を殺して良いのか?
又加害者が死刑になると加害者の家族がどれだけ苦しむか?
死刑廃止論者の言い分
・国連の廃止決議を批准する国が相当数に増えこれは世界的な趨勢である。
・憲法〔36条〕に言う拷問または残虐な刑罰の禁止に抵触する。死刑は国家
による殺人である。
・冤罪の回復が不可能である。誤審による刑の執行を救う道があない。
・死刑が必ずしも凶悪犯罪の抑止効果があるとは言えない。
・死刑制度そのものが既に過去のものである。
確かに死刑廃止を唱えるのは自由だ、しかし光市母子殺害事件を利用して自分たちの
目的を達しようとしているように見える。しかも21人もの弁護士がそれに同調している。
彼らが加害者の味方をし、加害者の人権を守り、加害者を助けようとする態度は受け入
れがたい。これらの弁護士が自分の妻や子供を何の理由もなく、いきなり殺されたらどんな
気持ちがするか考えたことがあるのだろうか。もし被害者の家族の気持ちが少しでも理解
できるなら、こうした行動は取らないと思う。
しかし、これらの弁護士は一体、正義や公正をどのように考えているのだろう?
彼らの態度は真実を曲げてでも自分たちの主張を通そうとしているよう見える。