トップ | カテゴリ | レビュー | 掲示板

exjw.org掲示板

トップ > 掲示板 > 月子の独り言
掲示板に戻る 全部 1- 101- 201- 301- 401- 最新50

月子の独り言

1 :月子:2006/12/21(木) 08:06:43 ID:jQW7OA/U0
私にとってJWも元JWも私の歴史の一部です。
ある時点で私はこれらを完全に記憶の外に追いやって生きていこうと決心しました。
しかし私が生きている以上、過去の記憶を完全に拭い去って生きるのは不可能だと悟りました。
ということで、この場を借りて私の心を開放したいと思います。
私が日々何を感じ、又どんなふうに思っているのかを書いていきたいと思います。

101 :月子:2007/03/01(木) 21:41:01 ID:G7dEpKgI0
BPLさん私の心情を汲み取ってくださってありがとうございます。
また労いの言葉をありがとうございます。
貴方はJW組織の真の姿を知っているのですね。私はJWは神が是認した地上で唯一の
グループだと信じていました。しかしそのように信じていた私はJWの中でも非常に特異な
存在だったのだということが今になって分かりました。

今はインターネットの普及により、ほとんどの信者は組織の真実の姿を知っているでしょう。
JWに限らず人が集まる集団は必ずいろんな問題が起きます、そうした時に指導者たちが
取る態度から信者達は真の姿を知るでしょう。
特に私の会衆には長年分派が存在していたので酷い状態でした。長老達はそれらの分派
の者達の間違った行動を正すどころか賞賛し、いつも持ち上げていたのです。
そして分派の者からイジメを受けた者が長老に相談に行っても、いつも問題をもみ消して
いました。最後にはみんな諦めて「エホバを待つ」としか言わなくなっていました。
私もそうした長老達の正義や公正の欠けた態度から組織に対して疑問を持っていましたが
、しかし心ではJWが神の是認する組織であって欲しいと思っていました。
最後に私がああした行動を取ったのはJWが神の組織かどうか確かめるためでした。
もし信じていなかったら私は自然消滅という形を取ったと思います。

それでBPLさんに質問があります
●貴方を含め信者達は組織の真実の姿に気が付き、人間の集団に過ぎないと思って
いるのに,JWに留まり続けるのはどうしてですか?
●人間の集団と思いながら輸血拒否の命令に従うのはなぜですか?
それが自分自身ならともかく自分の子供たちも従わせるのはなぜですか?
(この場合、輸血をしなければ命が助からない場合です)

102 :BPL:2007/03/02(金) 12:59:25 ID:hPJ//S+U0
これは月子さんの現在の状況と心情からして、昼休みにちょっとお返事するには重いテーマです。
簡単に回答いたします。纏まりが有りませんがご容赦!

●貴方を含め信者達は組織の真実の姿に気が付き、人間の集団に過ぎないと思って
いるのに,JWに留まり続けるのはどうしてですか?
●人間の集団と思いながら輸血拒否の命令に従うのはなぜですか?
それが自分自身ならともかく自分の子供たちも従わせるのはなぜですか?
(この場合、輸血をしなければ命が助からない場合です)

私の信条を説明すると哲学的になってしまい、最初の言葉の定義だけでうんざりだと思います…
出来るだけ簡単に述べると評価軸の差で、ごく簡単にまとめると、

1.神と世界とのかかわりを知りそこから物事を評価する
2.神と私という評価軸で物事を考える

と言う事です。

1.についてのべると、神の行動の強度とタイミング、またその内容は今でも聖書に書かれている通りである事。
崇拝する人はそれを認めなければならないと思います。
例えば、神はカインに注意したが、結局アベルは殺されてしまいました。
ただしこの結末は、ヘブライ人への手紙にあるように、アベルの信仰が評価されている事からして
神の視点からすれば悪くは無いのです。(悲しくはあると思いますけど)

2の実例を挙げると、例えば月子さんのお好きな、心を調べるの部分で出てきたダビデ。彼のサウルと
のかかわり、彼自身がサウルに手を下さなかった時に述べた言葉(彼は他の所でナバルを殺そうとか
書かれている位血の気の多い人だったので、チャンスがあった時サウルを殺さなかったのは理性に
よる判断と捉えることができます)
ダビデが書いた沢山の詩篇は参考になると思います。

103 :BPL:2007/03/02(金) 12:59:56 ID:hPJ//S+U0
人間の集団を、問題を抱えつつも、それでも神が用いてるというのが私を含め、昨日の返事で述べた
私の知り合いに見られるものの考え方です。

究極的には、命は誰の物かという事で、これは全て神の物です。
ダビデが罪を犯した時には国民が神罰により死にました。理不尽と思うかもしれませんが、これは聖書の
記述で行ったのかほかならぬ神です。人の命はとどのつまりそういう物なのだと思います。

あなたの好きなヤコブの手紙の中には、次のような言葉が書かれています。
ヤコブ 4:14 あなたがたは、あすのこともわからぬ身なのだ。あなたがたのいのちは、どんなものであるか。
あなたがたは、しばしの間あらわれて、たちまち消え行く霧にすぎない。
この言葉がどのような文脈で述べられているか、ぜひ聖書を開いて読んでみて下さい。
ここはこの数日のやり取りに、そして月子さんの今後に深く関る部分だと思います。

104 :月子:2007/03/02(金) 16:36:14 ID:O+M6+Lf60
BPLさんの言わんとしていることを私なりに解釈して見ました。
神は地上に御自分を代表する組織を持っておられる。組織は間違いを犯すとしても神が
是認しているので私達はそこに留まる必要がある。
信仰において最も大切なことは神のお名前が神聖なものとされること。全ての者がその
存在と権威を認め、賛美し崇拝することである。
したがって聖書に書かれている色んな出来事、つまり神がどのように物事を扱われたか、
又人々にどのような裁きを行ったかなどについて理解できなかったり理不尽に思える部分が
あるとしても神を崇拝する者達は謙遜で従順な態度が求められる。そしてこうした態度は
現代の私達にも当てはまる。 ・・・ということでしょうか。

>1.神と世界とのかかわりを知りそこから物事を評価する
1.についてのべると、神の行動の強度とタイミング、またその内容は今でも聖書に書かれて
いる通りである事。崇拝する人はそれを認めなければならないと思います。例えば、神は
カインに注意したが、結局アベルは殺されてしまいました。神の視点からすれば悪くは無い
のです。(悲しくはあると思いますけど)

人間は過ちを犯すものです。心の中の悪感情を制御しないと殺人にまで発展するという
ことです。神はアベルをはじめ神に忠実に仕えた人たち、また純粋で心の清らかな者達を
覚えていてくださり、ご予定の時が来たら、それらの人たちを蘇らせてくださるのです。

105 :月子:2007/03/02(金) 16:45:26 ID:O+M6+Lf60
>2.神と私という評価軸で物事を考えると言う事です。
2の実例を挙げると、例えば月子さんのお好きな、心を調べるの部分で出てきたダビデ。
彼のサウルとのかかわり、書かれている位血の気の多い人だったので、チャンスがあった時
サウルを殺さなかったのは理性による判断と捉えることができます)

私はダビデはサウルが神に油注がれた者だったので、殺すチャンスはあったのに殺さ
なかった。つまりダビデが大切にしたのは自分の命ではなくて神への忠節心と神の取り決め
に忠実に従う態度だったと理解しています。

>究極的には、命は誰の物かという事で、これは全て神の物です。ダビデがを犯した時には
国民が神罰により死にました。理不尽と思うかもしれませんが、これは聖書の記述で行った
のかほかならぬ神です。人の命はとどのつまりそういう物なのだと思います。

イスラエル人たちは神に対して「自分達のために王を・・」と懇願し、神による直接支配
よりも人間の王を求めたのは彼ら自身でした。その王が罪を犯すなら神罰が下るのは
当然と解釈しています。別に抵抗はありません。サムエル第一8:5-8、19

>あなたの好きなヤコブの手紙の中には、次のような言葉が書かれています。
ヤコブ 4:14 あなたがたは、あすのこともわからぬ身なのだ。あなたがたのいのちは、どんな
ものであるか。あなたがたは、しばしの間あらわれて、たちまち消え行く霧にすぎない。
この言葉がどのような文脈で述べられているか、ぜひ聖書を開いて読んでみて下さい。
ここはこの数日のやり取りに、そして月子さんの今後に深く関る部分だと思います。

そうですね。 読んでも見ます。そして考えて見ます。

106 :月子:2007/03/04(日) 09:39:27 ID:tHRg/ygA0
BPLさん貴方と会話することで自分自身について又信仰について深く考える
キッカケになりました。

私は本気でJWは神が是認した地上で唯一の組織だと思っていました。
しかし、私の思いと裏腹に会衆内で繰り広げられる出来事は神の会衆と呼ぶには程遠い
ものでした。挨拶さえもしない姉妹達、噂、中傷、競争心(奉仕時間や註解又実演に
どれだけ用いられているかなど)非難、攻撃・・などなど。
被害者達が長老に相談しても、いつも問題をうやむやにして、もみ消していました。
その為にみんなは諦めていました。ガッカリして離れていった子供達が大勢います。
一方加害者達は益々横暴になっていきました。なぜなら物事が正されないため
自分達は会衆の中で優秀であると言う気持ちを抱かせたのです。
その証拠に彼らは自分達のことを聖句を引用して「金の器」と公然と言っていました。
そして「金の器もあれば土の器もある」と弱い者達を軽蔑していました。

私はこのことを告発したのです。しかし結果JW組織は物事をうやむやにしました。
長老達は自分達の身を守るために策を弄して私を陥れようとまでしたのです。
その点を主催監督に「兄弟・・ですよね?」というとその長老は「姉妹、そんなことは
していないですよ、もしそれが事実なら私達は神に罰せられますよ」と言ったのです。
これらの長老達の行動は神の裁きの日に明らかになることなので私は気にしていません。
だから私は長老達の態度や行動に対して個人的な恨みや怒りといったものは抱かない
ようにしています。
しかし問題となるのはそうした私個人の怒りとか腹立たしさではなくて、本当に神が是認した
組織なのかという疑問です。
私はあの時点ではJWは人間の集団に過ぎないという結論を出しました。
しかし、私自身が抜け殻のようになってしまったのです。

107 :月子:2007/03/04(日) 09:41:29 ID:tHRg/ygA0
だから私はもう一度自分の信仰について別の角度から考えるようになりました。
今までJWの中で神が用いているJW組織に従順に仕えることだと思っていました。
背教者のものは見てはならないという命令も忠実に守りパソコンも触ったこともありません
でした。
しかし,JWが単なる人間の集団にすぎないなら、私がもしJWに復帰するとしたら神に
対する信仰には全く変わりはありませんが,JW組織に対しては自分の信仰のために組織と
いう器が必要であるという風に考えを変える必要があると思うようになりました。
この結論に至ったのは私がJWを去って4年以上の月日の中で何とか自分が納得できる
キリスト教のグループはないものかと探しましたが見つからなかったからです。
その第一の問題は三位一体です。

正直私は今の生活も捨てがたく思っています。
それは正しく聖句にあるように「食べたり飲んだりめとったり・・」の状態かもしれません。
私は神を心から愛しています。私の願いはこの地上から悪が一掃されて善良な人々が
嘆かないようなそうした時が早く来ることです。これは私の子供の時からの願いでした。
私は不思議と自分の命について、ハルマゲドンをどうのとか永遠の命とか・・あまり興味が
ありません。
それは私が自分で選ぶとかではなくて私は元々神の側の人間だからです。

BPLさん ありがとうございました。

108 :BPL:2007/03/05(月) 12:45:03 ID:IEinLsqE0
月子さん。お役に立てたようで嬉しいです。
人の言動が他の人に与える影響の大きさについて学びました。ここで読んだ事は胸に秘して置き、
今後も自分自身への訓戒としてゆきたいとおもいます。また、私の書き込みは今回で最後にします。

火によって試された信仰は、今後も力になると思います。ヤコブの手紙には…ってもう止めときますね。
イエスの、エフェソスの会衆への言葉は、もしかすると海老名へ電話した時にも紹介された所かも
知れません。
黙示録 2:6 だが、あなたには取り柄もある。ニコライ派の者たちの行いを憎んでいることだ。
わたしもそれを憎んでいる。 (ニコラオ派というのは、当時あった分派のようです)
今回の件を含め、神が個々人まで見て評価してくださっているというのは慰めです。

個人的な感想ですが、月子さんは英語を学んでおられるようだし、外国語の畑で仕事をするなんて
良いのではないかと思いました。

109 :月子:2007/03/06(火) 09:12:59 ID:taeO7aB20
>個人的な感想ですが、月子さんは英語を学んでおられるようだし、外国語の畑で仕事を
するなんて良いのではないかと思いました。

私も心からそう思います。
私は最近日本の社会の仕組みや人々の心の動きや行動について調べています。
調べれば調べるほど、私のようなハッキリとモノをいうような人間は日本社会では生き辛い
です。
外国の国際大会に出席した兄弟や姉妹達の話を聞くと、(カナダで滞在しアメリカでの
大会に出席)大会会場で物を食べている兄弟姉妹がいたそうです。それにカナダやアメリカ
では正規開拓者は殆どいなかったそうです。
何を言いたいのかというと、つまり同じJWと言っても国によって聖句の当てはめ方が違うと
思ったのです。もっと柔軟に当てはめているように感じました。
日本人は勿論勤勉は良い点ですが、このために聖書の解釈を狭く考えて、「ねばならぬ」
ばかりになって、息苦しくて窒息しそうになっているように思います。

本来信仰とは神とその人個人との関係だと思います。
イスラエル時代は律法によって行動やさまざまのものが事細かに決められていました。
しかし現代の私たちは律法から開放されているのです。私たちのためにキリストを与えてくだ
さったのです。私たちはキリストを手本とし、各人が自分の良心に従って行動すべきです。
それは聖句に我々は今律法の元にはなく、その律法はそれぞれの心に書かれている、
それゆえ各人がその律法に従って行動すべきとあるように。

110 :月子:2007/03/06(火) 09:14:42 ID:taeO7aB20
現役BPLさんがJWを単なる人間の集団だと思っていることを知り驚きました。
私もJWが神の組織かどうかを知るために行動しました、結果はJWは単なる人間の集団に
過ぎないということを知りました。
しかし、この4年以上の月日の中で真のキリスト教を捜し求めましたが未だに見つけることが
できません。
今はその事も考慮に入れつつ自分の心の問題や神に対する信仰をどのような形で表して
行くのかをじっくりと考えて見たいと思います。

今回BPLさんの問いかけから気づかされたことがあります。
ダビデの例からも分かるように、一番大切なのは自分の義や誇りではないということだと
思います。神の主権の正しさを認め従順に謙遜に仕えるにはどのような方法がふさわしい
のかJWへの復帰も含め考えて見ます。

BPLさんのおかげで自分の心や信仰についてもう一度真剣に考えることができました
ありがとうございました。

111 :月子:2007/03/06(火) 22:59:17 ID:taeO7aB20

世界ドキュメンタリー イギリス
イギリスでは教育とは現実の生活で役立つことを教える、自信を持たせることだと考えて
いる。その為にIQだけでなくてEQつまり心を発達させるということを重要と考えている。
心の知能指数=EQ
・自分自身の情動を知る
・感情を制御する
・自分を動機付ける
・他人の感情を認識する
・人間関係をうまく処理する

イギリスにはEQを高める学校があるそうだ、初めて聞くのでビックリした。
日本の場合はIQばかりに重きが置かれて、心を鍛錬したり訓練するという考えはないと
思う。
日本の学校や社会でのイジメや自殺など、さまざまな人間関係からくるトラブルはこうした
人間の行動の根本である心を無視しているからだと思った。

このEQを鍛錬することは社会に出た時にどのように役に立つか。
これからの子供達は世界市場で働かなくてはならない。そうなるといろんな国や色んな人種
の人、さまざまな文化や価値観の違う人たちとうまくやっていかなくてはならない。人を説得
したり、人を惹きつけたり、共同作業したりそうした能力は大切になる。EQを鍛錬するなら
人生そのものを豊に有意義に過ごすことができると思った。

箴言4章23節
守るべき他の全てのものに勝ってあなたの心を守れ、命はそこに源を発しているからである。

112 :つきこ:2007/03/08(木) 21:37:10 ID:0iZepCn+0
蚊の音
学生達は授業中に携帯がかかってきた時に先生にばれないように
着歌を「蚊の音」にしているそうだ。

人間の聴力は年齢と共に落ちてくる。
耳の中の繊毛が減ることによって聴力が落ちるそうだ。
だから十代の若者には聞こえるが、それから上の世代には聞こえない音というのがあるそう
だ。アメリカのコンビ店などでもこのことを利用している。店の前にタムロする若者を撃退する
ために若者だけに聞こえる音を流している店もあると聞いた。

この話を友人Tさんにした。Tさんの家の飼い猫は人間には聞こえないような音に反応して、
機械には近づかないそうだ。(何の機械だろう?)
Tさんの話によるとコウモリもお互いに話をしているそうだ。これは多分鳴き声でコミュニケーを
図っているという意味だと思う。(英語のやり取りなので)

コウモリといえば私は以前(10年位前)にコウモリを飼っていた。ある日、家の中で梅干ぐら
いの大きさのコウモリを見つけた。多分種類は家コウモリだと思う。
その顔は目がクリクリしていて、鼻は天向いて、まるでネズミのような顔で、とっても可愛らし
かったので飼う事にした。名前は「モリ君」。
昆虫用の虫籠に入れた。餌は牛乳や天ぷらなどを与えた。毎日夜になると居間の戸を閉
めてモリ君を虫籠から出した。彼は嬉しそうに部屋中をグルグルと飛び回った。暫く遊ばせて
からトンボ用の網で捕まえて虫籠に戻した。
一週間ぐらいしてフッと心配になってきた。もし死んだろどうしよう。それで逃がしてやることに
した。虫篭の戸を開けてやると「モリ君」はアッという間に青空の中に消えた。
一瞬のことで暫くボーとしていた。彼の生命力に感心した。きっとどこかで元気に飛び回って
いると思う。
この話を友人達にすると「貴方は変わってると思ってたけど、ここまでとは・・」という人もいた。
でも英会話スクールで先生達にこの話をすると、どの先生も喜んで聞いてくれた。
きょうのメールでTさんにこの「モリ君」の話をした。Tさんはなんというだろう?

113 :月子:2007/03/10(土) 00:18:46 ID:rFJ1DHh60
昨日はお茶のお稽古だった。
Oさんは私に皮肉を言う。昨日もOさんは私にずっと嫌味を言うので「貴方の言葉にはトゲ
と毒があるわね」といったら。「そうよ」だって。彼女は意識的に私に嫌味を言っていることが
分かった。
彼女は物凄くお洒落で、例えば一日に体重を5回以上チェックしたり、毎日ジョギングを
10キロ・・とか美しくなる為なら何でもするそうだ。確かにお洒落だと思うけど、ちっとも美人
じゃない。でも自分のことを美人と思っているみたい。
他にKさんという女性。彼女は美人だしスタイルもいい、そして物静かで優しい性格。
和裁や着物の着付けや何でも起用にできるし、頭のいい女性。

Oさんは気の強い女性、だから私とは合わないと思う。Kさんは物静かでオットリした女性だ
からホッとする。私は気の強い人と一緒になると目に見えない火花がバリバリと散るのを
感じる。Oさんは物凄く気が強くて職場でも大勢の女性を泣かせているというの聞いたことが
ある。だから私に対してだけではなくて、元々彼女はそうした性格なのかもしれない。

大体私は女性の友達ができにくい。それに女性にはあまり好かれない。
一生懸命に気を使ってもそれでも駄目。まぁ女の敵は女だというからね・・・・

ショペンハウエル
男同士は本来、互いに無関心なものだが、女は生まれつき、敵同士である。

114 :月子:2007/03/12(月) 14:34:02 ID:kZzRHqGc0
東大合格者たち

和田明子の番組「アッコにおまかせ!」という番組で東大に合格した若者10人をスタジオ
に呼んで色々と質問していた。
その質問の中で「自分を秀才だと思う人?」という質問に10人中9人が「そうは思わない」
と答えていた。
又、「受験勉強中に恋人がいた人?」という質問には「みんな競争相手に見えたのでそん
な気にはなれなかった」と答えている女の子がいたし、ほとんどが「そんな余裕はなかった」と
答えていた。
そして将来について質問すると「将来は自分の手で日本を変えたい」と答えた者が多かった。
それに対して和田明子は「頼もしい、頑張れ」と応援していた。

私は和田明子と逆で、それら単に頭でっかちの人間が日本のトップに立って欲しくはない。
なぜなら、それらの者達は単に勉強が出来る頭でっかちのイビツな人間だと思うからだ。
IQばかり高くて,友達も遊びも知らない者達。
色んなことを犠牲にしてただヒタスラ東大に合格することを目標にやってきた者達。
人を押しのけ押しのけ勉強してその競争を勝ち取った者達。
それらの者達が果たして国のトップになった時に国民の悩みや苦しみを理解できる
だろうか?

私は逆にそれら東大卒の者達が日本のトップに立つことは大いに危険だと思っている。
柳沢厚生大臣や色んな大臣の話をきいていると、彼らの感覚はわれわれ一般の者達から
遠くかけ離れている。

イギリスのようにもう少し人間の内面(心)を考えた教育(EQ)をしないと日本は
ドンドン恐ろしい方向に進んで行くと思う。

115 :月子:2007/03/12(月) 20:25:59 ID:kZzRHqGc0
東大合格者たち・・・から思うこと。
日本のIQ偏重の教育は非常に画一的で柔軟性がなく、落ちこぼれやイジメの問題など
さまざまの問題に対応出来ていないように感じる。それに単に知識の詰め込みでは創造性
や独創性に欠けると思う。又色んな問題に直面した時の処理の仕方や、又対人関係に
おいても利己的で自分勝手な人間しか育たないよう気がする。

アメリカではチャータースクールというのが現在約3000近くある。
チャータースクールとは既存の公立学校が、親達が望むような教育をしなかった場合に、他
の学校を創り、規則にとらわれないで、自由に運営できる教育制度だそうだ。
何年か前にそうした学校の一つを紹介していたのを見たことがある。州の名前や学校の
名前なども覚えていないので、ちょっと説得力に欠けると思うが・・

生徒は学校の決まりを二つだけ守らなければならない。そのひとつが学校に遅れないように
くること。その学校には先生がいない。生徒達は毎日漫画を読んで過ごしてもいいし。
一日中一輪車を乗り回している子供もいた。ずっと絵ばかり書いている子供もいた。
勉強は子供同士で教えあう。
毎日遊びまわっていても有る日、飛行機に興味を持ったり、歴史に興味を持ったりする。
すると、子供は自分でドンドン調べて勉強を始める、そして分からない所は他の子供に教え
てもらう。
こんな学校だとさぞかし将来が心配だと思うだろう。しかしこの学校の卒業生を追跡調査し
た結果を見て驚いた。数学、科学、音楽、芸術、俳優などさまざまな分野で活躍していて
、一般の学校の卒業生よりもはるかに優れた才能を発揮しているという結果が出ていた。

116 :月子:2007/03/12(月) 20:35:47 ID:kZzRHqGc0
東大卒が日本を滅ぼす?     小津 丈夫著 引用

東大卒が日本を滅ぼすというその他の実例を幾つか挙げたい。
一般企業の中で、現在不況に苦しんでいるところの多くは、トップを東大卒が占めている。
一方では、逆にこの時代に好調を維持している企業、例えば、トヨタ、ソニー、京セラ、
ソフトバンク等は何れも東大閥とは関係ない人たちが幹部となっており、政府の経済政策
とは無縁のところで、即ち独力で今日の繁栄を築いている。

また、東大出でベンチュア企業を設立して成功したのは、日本マクドナルドの藤田 田氏と
リクルートの江副浩正氏だけである。彼等は官僚や大企業の幹部と違って、自分で考え
、自分で判断して、身体を張って戦ってきた数少ない逸才である。

教育行政も勿論大同小異であろう。今日の教育の退廃を招くまで、彼等がやってきたこと
は殆ど無策に近い。時代が移り、変わって行くのに彼等はハンドルを切ることを知らない
のだ。いや、前が見えないのであろう。道が曲がっていても障害物があっても同じ方向だけ
を目指していると、クラッシュしてしまうことにも、気が付かない。
これからの少子化時代に際して、如何なる対策をもっているのか。民間の予備校であれば
、恐らく各校が必死に対策を講じているであろう。然し、文部科学省は、無為無策なので
ある。
それが、今日の教育行政である。
小売店で言えば、10年1日同じ商品を並べているだけ。それも賞味期限が切れて
しまったものを。矢張り日本滅亡への犯人の一人である。

117 :月子:2007/03/15(木) 01:09:30 ID:3YPOszQI0
NHK クローズアップ現代 臓器売買 フィリピン
フィリピン政府が移植を前提とした臓器売買を事実上認める方向で検討されている。
理由は貧困にあえぐ国民の立場を考えて、また闇での臓器売買を取り締まるため。
フィリピンでは臓器移植法がないため世界中から患者が押し寄せている。
例えば近くの港で荷揚げの仕事をして働く男性は長男が喘息になりお金が必要になり
ブローカーを介して臓器を提供した。28万円を約束されたが彼が受け取ったのは約9万円
。「報酬は直に無くなった。もう少し援助して欲しい、体の調子が悪く、手術後は傷が痛み
重い荷物は運べなくなった。」

臓器移植
患者の支払い・・・700万円
手術・・・470万円
提供者・・・30万円
ブローカー・・・5万円
医者・・・200万円

マニラの18の病院で手術が行われている。外国人患者がフィリピンに押し寄せる。中東の
ドバイから来た患者は4年間探し続け、費用は1000万支払っている。
病院はネットワークを作っている。
日本でも12000人、年間800人が手術している。
日本では「臓器移植法」によって臓器の売買は禁止されている。その為にフィリピンで手術
を受ける人がかなりいるようだ。

金持ちが貧しい人の臓器をお金で買っている。しかも臓器提供者(ドナー)はほんの
わずかなお金しか受け取れない。お金の殆どは病院と医者が手にしている。
世界のどこを見ても豊な者たち富める者たちは弱者(貧困者)を犠牲にしているように
見えてくる。
貧しい者達は自分の体まで売って生きていかなければならないなんて・・・悲しい。

118 :月子:2007/03/15(木) 16:44:59 ID:3YPOszQI0
イタリア最悪のの詐欺師 2002年 バァンナ・マルキ
インチキなクリームとインチキ占いで40億円稼ぐ
彼女は元は美容師だった。
彼女はお客が一体何に興味があるのかを考えていた。
その結果痩せたい願望がことさら強いことが分かった。イタリアはオリーブオイルを使った美味
しい料理を食べ、昼休みは2時間ぐらいとる。食べて昼寝をする人が多いため肥満に悩む
女性は多い。

彼女はある日お客に「このクリームは塗るだけで痩せるのよ」と薦めると、すぐさま飛びついた。
このクリームは口コミでたちまち評判になり、地元の通販テレビ番組が取り上げたことで
一気に火が付いた。驚いたことにこの効果については誰も疑わなかった。しかし少しずつ
疑いの声も聞かれるようになってきたので、彼女は新たなことを考えた。

それは占いだった。
イタリア人女性が信じているものは何かと考えた時、それは占いだった。
宝くじの当たり番号を今電話してくれたら教えます、とテレビで呼びかけた。
当然当たらない。すると当たらないと苦情が来た人には、「貴方には何か悪いものがついて
いるので当たらなかったのです、だからその悪を払うために黒魔術セットを送ります」と言って
ワンセットが5万するものを次々と売りつけた。

彼女の悪事はなんと20年間ばれなかったそうだ。
その間に稼いだ40億円で娘と2人好き放題のゴージャスな生活を楽しんでいた。彼女は
カリスマ的存在になり、テレビなどへも出演の以来が沢山あったようだ。彼女はとうとう捕ま
るが、彼女の凄い所は、刑務所の中で本を出版するそうだ。

人はどうしてこんなに簡単に騙されてしまうのだろうか。それは人の願望や弱みに付け込む
こともある。またみんなが買っているからという集団心理が働いていたのだと思う。

集団心理
・判断能力
・自己の言動に対する責任感と個性がなくなる(無責任)
・感情的になる。論理的に考えられなくなる。

119 :月子:2007/03/16(金) 21:04:16 ID:z9eal4gw0
東大出身
堀江被告に懲役2年6ヶ月の実刑判決が下った。
堀江被告は東大在学中に「オンザエッジ」を設立。

先日東大出の人間が官僚や企業のトップになって日本を動かしていることの危険について
書いた。この堀江被告も自分で認めているように「自分さえよければいい」という考えの人間
だ。彼はベンチャー企業を立ち上げたが彼は従業員が使うタクシーなど経費には物凄くこま
かかったと言われている。彼の行動は利益追求のためならどんな手段を使ってもいいと考え
ているように見える。彼はまさにIQのみが突出したイビツな人間だと思う。

日本社会が求めている者、日本の学校教育が目指し、生み出している者はこの
堀江被告のような人間だと思う。なぜなら東京大学は日本で最も優れた大学で優秀と
される人間はここを目指しているからだ。

経済新聞 引用
経済アナリストの森永卓郎(49)は堀江被告について、「人間味のない答えに愕然とした。
あれだけ人の心がないのにはあきれる。彼は人を労働力としか見ない。誰かを救おうともし
ない。社会の役に立つ事柄の為に努力していたわけでもなく単に社会を欺いてもうけていた
だけだ。」

堀江被告が語る人生観から
「僕は自己中心的な人間です。根本の部分に自分さえよければ言いかなというのが
あります。」

寄付実践の意義      引用
古くは聖書の時代から、収入の10分の1は寄付する事というように描かれています。近代で
は、ロックフェラー、カーネギーなどの富豪達が同じ習慣を持っていました。
現代では、アメリカの1番目と2番目の金持ち、ビルゲイツと投資家のウォレンバフェットが
財産の殆どを寄付するという事を表明しています。
彼らは、お金は社会から一時的に管理を委託されたものだと捉えているようです。こういうこ
とを話すと必ず、自分も金持ちになったら寄付をしようという人がいます。
でも、それは大きな間違いです。ロックフェラーの伝記を読むと、彼は若くてお金のない頃から
寄付をしている事がわかります。寄付をする事は、自分には必要以上の豊かさが流れてい
る事を確認する作業でもあります。
その行為は、潜在意識の中に大いなる繁栄意識(豊かさマインド)を作り出します。

120 :月子:2007/03/17(土) 09:13:48 ID:E/pd0Rrw0
離婚
宇多田ヒカルが離婚した。ヤッパリ・・時間の問題だと思っていた。
離婚の理由について彼女の父親と夫の不仲説など色々と言われいているけど要するにお
互い飽きたのだと思う。大体DNAからいって恋愛の熱はせいぜい4―5年と言われいている。
一般の者から見ると芸能界の人達の離婚は日常茶飯事であきれてみている人は多いと思
う。しかし私は芸能界の人たちは自分に正直に生きているのだと思う。(この正直はわがまま
とも言える)そんな自由な生き方が出来る最大の理由は生活力。彼らは溢れるほどの
才能があるので生活には困らない。又他の理由として一般の人たちほどモラルや常識と
いう周りからの圧力は少ないと思う。

例えば作家で今は天台宗の僧侶として活躍している瀬戸内寂聴。彼女の人生はテレビ
ドラマ「女の一代記」で描かれているが彼女は自分は男癖が悪かった。ドラマではほんの
一部に過ぎない、本当はもっと多くの男性と関係を持ったと母校の公演で語っている。

今は一般の人たちでも人生を自分の為に生きようとする人は増えてきていると思う。
日本はアメリカや欧米から比べたら離婚率はたいしたことはない。比べ物にならない。
世界の離婚率
一番アイルランド63・6% 二番スエーデン56% 続いてノルウェー、デンマーク、フランス、
イギリス、フィンランド・・・
日本は1・9% 19%ではなく1・9%です。

私は依存症という病気のせいなのか自分を心から理解してくれる人が現われると思ってい
る。でもこれは現実的には「青い鳥」を追いかけているようなものかもしれないと最近は思う
ようになった。今まで何度か「青い鳥」を捕まえた・・・と思った。でも良く見ると「青い鳥」では
なかった。全部違っていた。
一度「青い鳥」を捕まえた。私はその「青い鳥」を鳥籠に入れて自分だけのものにしたいと
思った。でも鳥籠に入れられた「青い鳥」は苦しそうだった。・・・死にそうだった。結局「青い鳥
」は逃げていった。
でもあれは本当に「青い鳥」だったのだろうか?

121 :月子:2007/03/23(金) 23:46:38 ID:CPooqqIg0
今日久しぶりに英会話スクールに行った帰りに大型スーーパーでお買い物をした。
目的はチーズを買うことだった。近所のスーパーにもチーズはあるのだが本物のチーズ(乳化
剤などの添加物の入っていないもの)は種類が少なく値段も高い。
その大型スーパーでいつも買っているチェダーチーズを探すが、いくら探しても見つからない。
似たようなチーズがあるがサイズが5/1くらいでその上、値段がビックリするほど高い。
あまりにも高いので係りの人に尋ねた。すると中国人の食事が欧米化したためにチーズが
中国に流れて量が少なくなり必然的に値段も高くなったとの説明だった。

中国人はこれまでチーズはあまり食べなかったようだ。今は中国の大都市にピザや
ハンバーガーなどの海外資本のファーストフード店が数多く進出している。
一般家庭でも朝食にはチーズを食べる人が増えているようだ。

最近は中国のオリンピック向けに金属がが不足しているそうだ。その為に鉄類が値上がり
したり、又半鐘や色んな金属が盗まれるという事件が後を絶たない。
こうしたニュースを「へえ〜〜」と思ってみていたがチーズまでも値上がりするとは頭にくる。

「中国よ、ついにお前も欧米化」とツッコミを入れたくなる。

122 :月子:2007/03/24(土) 22:08:23 ID:SfamNDGc0
今日はスキャナを買おうと思って電気屋に行った。
ちょっと説明を聞こうと思って店の店員を呼んだ。
するその店員が「こんにちは」と言うので「え??」・・・・よく見るとF兄弟だった。

あまりの変わりように私は声が出なかった。
彼(30歳くらい)は2世でハンサムで明るくて、とっても優しい兄弟。
彼の家族は両親、彼の弟、全員がJWで模範的は神権家族だった。
彼の父親は会衆内では模範的な兄弟で、とても優しくて善良で親切な人だった。
彼の母親はおしゃべりで、ちょっとでしゃばりだったが、姉妹達の面倒を良く見る人だった。
彼の弟も素直で純粋な兄弟だった。

模範的で絵に描いたよう幸福な彼の家族に突然のように不幸が襲い掛かった。
そもそもその発端となったのは、彼の父親が勤めていた会衆のT長老の会社を辞めたこと
だった。
T長老夫婦は会衆内に分派を作っていた。T夫婦は子分をたちを使って彼の家族に対する
嫌がらせをした。その嫌がらせの矛先を彼の弟に向けた。
彼の弟はとうとう会衆に絶望して怒りのうちに会衆を去って行った。

彼は2人の子持ちの女性(一般の人)と結婚した。
今は彼の子供が出来て3人の子供の父親になっている。
「集会は行ってる?」と聞くと。 F兄弟は「・・・・」 「いつも仕事が終わって家に帰るのは
10時過ぎになるから・・」と悲しそうに言った。
そうか悪い事を聞いてしまったなと思った。集会どころか家族を食べさせるために彼は
身を粉にして働かないといけないんだ、それに仕事から帰るのが夜の10時では行けるはずも
ない。
この家族の不幸はこれだけではない、でもこれ以上は書けない・・・あまりにも悲惨すぎて。

123 :月子:2007/03/24(土) 22:09:53 ID:SfamNDGc0
私のいた会衆の特徴は分派があったということと、2世の姉妹達が氷のように冷たかったこと。
2世の兄弟達はみんな親切で善良で純粋で優しかったが2世の姉妹達は意地悪だった。
綺麗な2世の姉妹が沢山いたが会衆の兄弟達は誰一人として会衆内の姉妹とは結婚
しなかった。
別の会衆の姉妹と結婚したり、このF兄弟のようにJWでない人と結婚した。
彼の弟もJWではない人と結婚した。

この兄弟も気になるが他にも気になる2世兄弟がいる。
彼らはあんな腐った会衆で心穏やかでいられるのだろうか?
でも彼らがJWを去ったとしてもやはり大変だろうし・・・

あんなに明るくて幸福だったF兄弟の家族の運命はT長老夫婦やその子分達によって壊さ
れた。そしてそうした状態を見てみぬふりをしていた他の長老達の責任も大きいと私は思っ
ている。

ヤッパリJWは恐ろしい所。

124 :月子:2007/03/25(日) 09:37:49 ID:gFaGjFJg0
私のいた会衆
F兄弟の家族がT長老夫婦から嫌がらせをされたのは要するにヤクザの世界と同じで組か
ら抜けようとしたために制裁を加えられたということだ。
F兄弟の家族は父親(K)がT長老の会社で働くという形で家族は必然的にT長老の組員と
なっていたのだ。そうした状態であっても父親であるK兄弟は非常に良い人で私は好感を持
っていたし会衆の人たちは全員は彼のことを好きだったと思う。
一方妻であるK姉妹は組のボスであるT姉妹の言いなりになっていた。
親分であるT姉妹の命令で他の姉妹に嫌がらせをすることは度々あったようだ。
K姉妹は私の司会者だったが正直私は物凄く我慢していたし、何度も司会者を変えて
貰おうかと思ったことがある、それほど彼女は高飛車で嫌な女だった。

とにかくT姉妹の子分は沢山いた。会衆はこの分派が我が物顔で威張っていた。
しかしこのグループから出た姉妹達も他にもいるが、当然のこととして仕返しをされ続けて
いた。私と親しかったM姉妹はT姉妹に命令されて色んな姉妹に嫌がらせをしたことがある
と私に打ち明けてくれた。
ボスであるT姉妹は自分の気に入らない姉妹がいると子分を使って徹底的に嫌がらせをす
る。まずボスのT姉妹が筋書きを考える.(嘘の話を作る)、そしてその計画を聞かされた
子分は標的の姉妹の家に来る日も来るも聖書や雑誌を片手に押しかけて嫌がらせを
する。毎日、子分が入れ替わり立ち代りやってきて攻撃するのだ。

125 :月子:2007/03/25(日) 09:39:49 ID:gFaGjFJg0
私たちは親分であるT姉妹を「イゼベル」とか「女王様」と呼んでいた。
この呼び名は近隣の会衆はもとより遠くまで聞こえていて彼女のことを知らない者はいな
かった。
T兄弟は会社を経営していて多くのJWの兄弟達を雇っていたし、当然金銭的には力が
あったので多くの名のある兄弟達と通じていた。その上建設のトップだったので尚更その力は
絶大だった。

ターゲットにされた姉妹たちは当然長老に助けを求めた。
しかし長老たちは話は聞くが全く動こうとしなかった。むしろ分派の者達を誉めそやし高めて
いた。結果的に多くの2世たちはJWを去っていったがその親である姉妹たちは今もい続けて
いる。
中にはボスであるT姉妹と一緒になって自分の娘を攻撃した姉妹もいた。
集会の後、分派の組員がその女の子(当時13歳)を取り囲み一斉に攻撃していた。
私はその時その状況が飲み込めなかった、それで他の姉妹に「あれは何をしていたの?」と
聞くと「分派の人たちがみんなで・・・ちゃんを攻撃していたのよ。」といった。
だって・・・彼女の母親もいたのよ・・・そんな・・信じられない。
結局彼女もJWを去って行った。

126 :月子:2007/03/26(月) 07:53:07 ID:5YdhGavw0
ピンポーン!!   (昨日の午後)
H長老とS長老だった。
S長老「記念式の案内に・・・」

そういえば2年前の丁度今頃もS長老が記念式の招待に来た。
その時私は「私を売り渡したユダ・イスカリオテが3人います。そのうちの1人が兄弟です」と言
った。それから2―3日してH長老とS長老がやってきた。「姉妹これからは雑誌は王国会館
に取りに来てください。そうしないと姉妹も何時までも来なくなるといけないから。月曜日の
集会が人数も少なくて良いと思います」と言った。それ以来パッタリと誰も家に近づかなく
なった。翌年(去年)の記念式には長老は勿論誰も来なかった、電話すらかかってこな
かった。

私はS長老にあんなことを言ったので、てっきり排斥か何かの処分になったのだろうかと思って
いたが、しかし排斥なら本人に何らかの連絡が来るはずだと思うけど・・?
しかし、長老達は会衆内の分派の存在を許し羊達が痛めつけられているのを知らん顔をし
ていたのだ。それを私が告発したのだ。彼らが全く神や聖書を信じてないなら自分達が
してきたことを怖れることはないはずだが、少しでも良心があり神や聖書を信じているのなら
彼らの心は穏やかではないはずだ。

長老達がどうかというよりは私は正直喜んでいる。 記念式には行くつもりだ。
私はこんな腐った会衆が恋しいのだ。 
私の気持は複雑、例えば子供はどんな酷い親であっても恋しいし懐かしい。

127 :はる:2007/03/26(月) 21:49:52 ID:QWwtCdhA0
こんばんは。
S長老ってやさしくて辛抱強い方だったのね。
ずーっと冊子を届けてくれて、それじゃいつまでも会館へ来れないんじゃないかと、
自分で取りに来る事で会館へ来やすいようにと「取りに来なさい・・・」
そして一年間、じっと待っていたんですね。

>例えば子供はどんな酷い親であっても恋しいし懐かしい。
そうですね。そして子供はどんな酷い親であっても,決して親の悪口や欠点を他人に言わないね。
言うとすれば大人になってからだね。

記念式に出席することで月子さんの心が落ち着き,
よい方向へ変化するきっかけになるといいですね。

128 :月子:2007/03/27(火) 00:36:01 ID:UywzAICg0
>S長老ってやさしくて辛抱強い方だったのね。
ずーっと冊子を届けてくれて、それじゃいつまでも会館へ来れないんじゃないかと、
自分で取りに来る事で会館へ来やすいようにと「取りに来なさい・・・」
そして一年間、じっと待っていたんですね。

はるさん こんばんは
それがね、どうもそうではないと思うの。
私は確かめたわけではないけど排斥の扱いになっているんじゃないかと思うの。
その理由は2年前にS兄弟に「ユダ・イスカリオテ」と言ってからだと思う。
その後は雑誌も持ってこなくなったし次の年(去年)の記念式には誰も来なかったし電話も
かかってこなかったのよ。それまでは記念式の頃には姉妹達が手作りのケーキを持ってきて
くれたり、電話してきてくれたりしたのよ。
それに姉妹たちにスーパーや色んな所であっても知らん顔をするの。先日F兄弟と電気店で
あった時兄弟が私に挨拶したのは私がお客だったから兄弟は仕方なく挨拶したのだと思う。

>記念式に出席することで月子さんの心が落ち着き,
よい方向へ変化するきっかけになるといいですね。

実は昨日私はJWの本部に電話したの。
それは本気でJWに帰ろうと思ったからなの。
結果は・・・・JWとは決別しました。 この決意は変わりません。

129 :月子:2007/03/27(火) 00:38:31 ID:UywzAICg0
本気でJWに帰ろうと思った、そこで海老名の本部に匿名で電話をしてみた。

私「不活発になって4年半になります。色々考えた末にJWに復帰しようと
思っています。それで気になるのは私がどういう扱いになっているかという
事です。それを知る方法はありますか?」と言って、手短に私のいた会衆について話した。
JW本部「今は会衆も以前とは変わっていると思いますよ。調べる方法はありますが姉妹は
どこの会衆ですか?」
私「いえません」
JW本部「とにかく記念式の後、長老から援助を受けてください」
私「長老から援助? 私は長老に不信感を持っているんですけど・・・」

その後も「長老から援助を受けてください」と馬鹿のように決まりきったことを繰り返した。

あ〜〜あ 馬鹿らしい。
ヤッパリJWの組織は腐っている。奴らは自分達、組織の保身しか考えていない。
排斥になっている者たちに暖かく接するのは不道徳や色んな罪を犯した場合。
教理の間違いを指摘したり、私のように純粋に長老達の間違いを指摘した者は絶対に冷
たく切り捨てる。彼らが考えているのは組織が安泰であること、その為に信者に求めるもの
は徹底した従順と自己犠牲の精神。組織は神の名を利用してまるで自分達が神のように
振舞っているのだ。
JWを止めて4年半その間私の気持は揺れ動いた。
憎んだり恋しがったりと・・・その繰り返しだった。

しかし今日ハッキリとJWに決別する。  もう二度と迷わない。

130 :月子:2007/03/28(水) 08:53:19 ID:GcdOEXsM0
私の気持はまるでじゃっとコースターのようだ。
昨日は嫌いと思っていても今日は又恋しくなったりして・・・

S兄弟が「姉妹を良く見かけますよ」と言った。
排斥になっていたら姉妹とは言わないだろうと思う・・・
まぁもういい。やめよう。 

でもあのときのことが又蘇ってきた。
その当時分派の裁きがなされていた。
JW組織が純粋に悪を正そうとして裁きが行われたのでは決してない。
分派を作っていたT長老は建設のトップだった。彼は長年にわたって建設のお金を誤魔化
していた。その為に裁きが始まった。しかし表向きは分派に対して裁きをするという形だった。会衆内の複数の者達は
その事実を知っていた。私はある2世の兄弟からその話を聞いた。

木曜日の集会後,A姉妹の証言をした人は第3会場に集まってくださいといわれた。
このA姉妹は(当時30際くらい)私の最初の司会者だった人。
A姉妹に証言した者5―6人が第3会場に行くと長老がA姉妹の裁きを発表した。
A姉妹は1ヶ月間奉仕の特権を取り上げられます。(期間をちょっと忘れた)みんなは
ビックリして顔を見合わせた、それはA姉妹はてっきり排斥になると思っていたからだ。
するとM長老が「この決定に対して何か言いたいことがある人は残ってください」といった。
当然みんなはサッと席を立ち逃げるように部屋を出て行った。

私は残った。
長老「姉妹は・・・」
私「何か言いたことがある人は残ってくださいということだったので残りました。
A姉妹に傷つけられた姉妹や兄弟、又去っていった多くの子供達のことを考えると・・・」
長老「姉妹は自分が何を言っているのか分かっていますか、姉妹の取っている態度は
背教者の態度ですよ。」
私「そうですか。 しかし言いたいことがあれば残るようにと言われたので私は残りました」
M長老「私達長老が3人集まればエホバの霊が注がれるので間違いません」
私「・・・」 
確かにこの時、M長老は正しく神になっていた。

131 :月子:2007/03/28(水) 08:54:42 ID:GcdOEXsM0
この分派の裁きに関しては非常に不公平だった。
私の最初の司会者だったA姉妹は分派の幹部とも呼ばれた人で言ってみれば分派の長老達
夫婦の次に重い罪を問われなければならないのに裁きは考えられないほど軽かった。

真理委員会(裁判)当日、彼女Aはサメザメと泣いていた。美しい顔から大粒の涙を流しながら・・
彼女は色白でとっても美人で明るい性格で、いつもコロコロと弾むような声で笑う姉妹だった。
又声が綺麗で王国の歌を歌うとき彼女の声が部屋中に響いていた。
私はそんな彼女が大好きで全幅の信頼を置いていた、私は彼女の裏の顔を知らなかったのだ。
この彼女の裏切りで私の心はズタズタになった。今でも彼女のことを思い出すとやりきれない気持になる。

このとき私の2人目の司会者だったK姉妹も証人として証言していたのでその場にいたが
勿論さっといなくなった。その後私の家に電話をしてきて泣きながら「姉妹大丈夫??」と言った時は
私はあきれ果てて言葉がなかった。本当に心配するならあの時に私を一緒に連れ出すはずだと思った。

私はこの直後JW本部に電話をした。
話を聞いた兄弟は「今は終わりの時でそうした間違った者達が
会衆に多く現われます。」と言って掲示のところから私を励ます為に沢山の聖句を読んでくれた。
そして「姉妹起きたことを感情をいれずに手紙に書いて送ってください」と言われた。
私は期待して待った。すると答えが王国会館宛に「姉妹が会衆のことを心配する気持ちは良く分かります
長老から援助を受けてください」というものだった。私はガッカリしてJWを去った。

132 :月子:2007/03/29(木) 08:58:40 ID:vwCJ7Ioo0
審理委員会
別の日だったか、この同じ日(証言した者が呼ばれた日)だったのか少々記憶が混乱して
いる・・・・集会の後第3会場に呼ばれた。
そこにはM長老(元巡回監督),H主催監督,S長老(若い方)がいた。
M長老「姉妹日曜日のものみの党、姉妹は自分の註解を覚えていますか?」といった。
私「覚えていますけど、それが何か?」
H長老「姉妹の註解で傷ついている姉妹がいるんですよ、それも今回の裁きの被害者です」
私「・・・?」「意味が良く分かりませんが、被害者の立場で言ったのですが・・・しかし私の
註解で傷付いている人がいるのであれば申し訳ないです」
M長老「なぜそう思いますか?」
私「私はクリスチャンです、イエスの教えに習い自分の気持よりも他の人の気持を考える
必要があると思うからです」と答えたが内心は私を罠に嵌めようとしていると言うことを感じた。

日曜日のものみの党の記事
記事はイエスによって目の見えるようになった乞食がパリサイビトやサドカイ人などの当時の
権力に怖れずに自分の感謝を表している場面。

私の註解「私達は10年以上の長い間分派が存在しとても苦しい思いをしました。しかし
この乞食のように権力や圧力を恐れることなく間違っていることはハッキリと主張すべきだと
思いました。」もっと気の利いたことを言ったと思うが何しろ時間が経っているので・・内容と
してはこういう感じ。

それから色々といわれた。そしてM長老が顎で合図した、するとH長老がS兄弟(その時は
奉仕の僕でこの事件の後長老になる)とT兄弟(奉仕の僕)を呼んできた。
H長老「日曜日の月子姉妹の註解をどう思いますか?」
S兄弟「あれは酷い、妻もあれは本当に酷いと言っていました」
T兄弟「私もあれはほんとに酷い註解だと思いました。」
私,T兄弟に「なぜ酷いと思うのですか? 私は被害者としての気持を言ったのですけど」
T兄弟「・・・・」

2―3日して私はH長老に電話した
「長老、あの時S兄弟とT兄弟を事前に残るように指示していたんですねその証拠に呼びに
行ったらすぐさま来ましたね、あれは突然に審理委員会に摩り替わっていたんですね?」
H長老「姉妹、そんなことはしていないですよ。もしそんなことをしたらエホバに罰せられます
よ」と言った。

133 :月子:2007/03/30(金) 08:26:10 ID:B8juA0+Q0
この事件の次の日からT姉妹が私の家に朝早くから夜の10時半頃まで毎日毎日張り付い
ていた。来る日も。来る日も。   時には栗を茹でたから食べてとか・・・とにかく毎日毎日
やってきて家の前に張り付いていた。その時はT姉妹がM長老に命じられてそうした行動を
しているとは知らなかった。私はあまりのしつこさにT姉妹は私の事を心配して来てくれている
のかと・・・それでつい本当のことをしゃべってしまった。するとT姉妹はピタッと来なくなった。

M長老は私が本部に何を言うのかを警戒していたのだ。そしてそれによって本部に対して
どう対応するかを考えていたのではないかと思う。それで私の行動を聞き出そうとしてT姉妹
を使ってそうしたことをしていたのだと思う。

私が長老達を告発すると言うことをしたのはJWが本当に神が是認した地上で唯一の
グループかどうかを確かめるためだった。
私はJWは単なる人間の集団に過ぎないと分かった。しかし、最後の望みとして本部に電話
をした。結果的にJWは単なる人間の集団だと分かった。

この事件の後M長老は再び巡回監督に復帰して私がいた会衆からは出て行ったそうだ。
審理委員会(?)で証言したS兄弟(当時奉仕の僕)はこの事件の後長老になった。

私はこうした思い切った行動に出たのには理由がある。
ひとつはJWが本当に神が是認したグループなのかどうかを確かめるため。
もうひとつは退路を全て絶って絶対に後戻りできないようにする必要があったから。

私は物理的には絶対に後戻りできないような状況にありながら私の心がそれを納得する
までに4年半もの長い時間がかかってしまった。今ようやく本当の意味でJWと決別できた。
 もう二度と帰りたいとか懐かしいとか思わない。

134 :月子:2007/03/31(土) 08:56:20 ID:oqr9m47c0
愛という名の制裁(排斥)

やっとJWを卒業できた。
多重人格障害やアダルトチルドレンなど心の病気はその一番辛かった
状態に戻り、過去の現実をしっかりと自分が受け止め受け入れることによって
本当の回復に繋がると言われている。
私にとってのJWもこれに匹敵するように思う。

この4年半の間、私は恋しさのあまりに自分の身に起きたことを忘れようと無意識にしてきた
のかもしれない。しかし今回はこの場を借りて初めてJWの問題に正面から向き合ったと思
う。向き合うことによって、その時に何が起きてどういう状況で自分がJWを去ったのかその事
をもう一度冷静に振り返ってみた。そうすることで完全にJWと決別することが出来たと思う。

それにしてもJWとは恐ろしい集団。
一番の問題はこれはおかしいと気が付いても逃げられないことだ。一番無難な方法として
みんなは自然消滅という形を取っている。私はその方法を取らなかったのはJWが神が是認
するグループかどうかを確かめたかったし、自分の性格からして自然消滅では無理と判断し
たからだ。今私は自分がJWの組織の中でどのような状態になっているのかは知らない。
もう知る必要もないことだ。ある時から長老は勿論誰一人として寄り付かなくなったことから
推測して多分排斥に近いような形の扱いになっていると思う。

135 :月子:2007/03/31(土) 09:06:31 ID:oqr9m47c0
この排斥とは非常に人権を踏みにじり、人の人格を無視した恐ろしい制裁である。
このことはJWにいた者なら百も承知していることだろう。これは一般の人に説明しても到底
理解してもらえるものではない。知り合いたちは「排斥だろうがなんだろうが良いじゃないか、
もうやめたんだから」と 皆一様に言う。しかし、長年まるで家族のように、嫌それ以上に親密
に、集会や奉仕、交わりや大会や 毎日のようにピッタリと共に行動してきた者たちから無視
され挨拶もしてもらえない、 そういう状態に置かれるのだ。
JW組織はこれ(排斥)は去っていった者たちのためにそのようにする愛のあられだと言う。
とんでもない、これが人をどれだけ傷つけ、心をズタズタにする行為なのかやられてみた者で
ないと分からない。実際この恐怖のためにJWを去ろうとしても去れない者は多いと思う。

不道徳や喫煙や酩酊などの罪を犯したならともかく、自分達に従順でなかったとか教理に
疑問を持ったり・・・そうした者達に対しては制裁を加えるとはパリサイ人やサドカイ人
と同じではないか。輸血拒否、国家、国旗を崇拝してはならない、子供対の学校での
剣道や柔道などの禁止・・さまざまな制約や禁止事項を設けて信者の行動や考え方を
縛りつけている。それでは、それら指導の任に当たっている者達は自分達の務めを果たして
いるかと言ったらとんでもない。会衆の中でさまざまな問題が起こり羊達が傷つきもがいて
助けを求めているのに無視し続けているのだ。
彼らが羊を助けようとしないのは組織に忠実であって神に忠実ではないのだ。上からの命令
だけを忠実に聞いているのだ。私が長老を告発したのは正にこのこと、つまり長老達が群れ
の羊を助けようとしなかったからだ。しかし結果は私がやられてしまった(犯罪者のように扱わ
れた)。つまり彼らは自分達が神に仕えているのではなくて組織に従順であると言うことを示
した。組織は長老達に対して求めているのは羊を守ることではなくて組織に忠実であること
だったのだ。
組織は神とう名を巧みに用いて自分達の思いを遂げているのだ。
とにかくJW去ることはヤクザの足抜けよりも難しく怖いと言うことだ。

136 :月子:2007/04/01(日) 13:11:42 ID:tYD9aOCY0
私がJWに惹かれた理由

私は今回完全にJWを卒業した。
今まで何度も何度も帰りたいと言う誘惑に駆られていた。なぜそんな気持になってしまった
のかをもう一度考えてみた。 原因はアダルトチルドレンと依存症。
ACは育ってきた家庭に問題がある。要するに愛情の欠けた欠陥家庭に育ったために起こ
る病気。その為に大人になった時に自分自身に自信がもてなかったり、人とうまくやっていけ
ないというような問題を抱える。

私の場合やはり、心にポッカリと大きな穴が開いているようでいつも淋しかった。
その淋しさを誰かに縋ることで埋めていたのだ。それは自分が気づくと気づかないに関係なく
自分の人生を振り返ってみたら、いつも誰かに縋っていたように思う。子供時代はそれが
友達だったり、大人になるとそれが恋人だったりした。

私はJWに出会った。聖書を読んで直にこれは真理だと確信した。
私はバプテスマを受けた。ただ一心に神を愛して私の心は満たされていた。
しかし会衆内で起きるイジメを始めさまざまな問題を目にした時、長老がなぜ知らん顔を
するのか疑問に思った。 長老達は神から群れの羊の世話を託されているはずなのにと
思った。そこでJWは本当に神が是認した地上で唯一のグループなのかという疑問が湧いて
きた。その疑問を持ったまま5年も6年も7年もずっと我慢していた。とうとうこれは確かめてみる必要があると思った。
もしJWが単なる人間の集団に過ぎないのであれば私はJWに居る意味が無いと思った。
そう思って確かめるための行動に出た。長老を告発すると言うことが何を意味しているかは
当然覚悟していた。 結果はJWはただの人間の集団だった。

137 :月子:2007/04/01(日) 13:21:02 ID:tYD9aOCY0
今考えてみると私はJWが神が是認したグループかどうかを確かめることしか頭になかったよ
うなきがする。JWを去ったら自分がどんな状態になるなかど全く想像すらしていなかった。
それは自分がACで依存症だということを知らなかったからだ。いざJWを去ると私の心は空
っぽになった。

そういえばA姉妹も依存症なんだと気が付いた。彼女がT長老の妻に服従する姿は依存
症そのものだったと今は理解できる。A姉妹は以前都会から越してきた若いT長老兄弟に
プロポーズされていた。もし彼女がそのT長老と結婚していたらきっと幸せになっていただろう
と思う。その若いT長老は彼なりに一生懸命に分派の者達と戦っていたし、群れの羊達を
守るために彼なりの最善の努力をしていたそうだ。しかし彼はボロボロになって自分の故郷
に帰った.、そこで出会った姉妹と結婚した。彼が時々その妻を連れて私の会衆を訪れてい
た。その妻を見た時私はビックリした.A姉妹にそっくりだったからだ。
そこで私はあだ名をつけた。彼の妻を「白百合」 A姉妹を「鬼百合」。彼が居たのは私がま
だ研究生の時だから・・もし彼のような長老が私の会衆に一人でも居たら・・・でもJW組織
全体で考えたら結果は同じだと思う。むしろ彼のように善良で純粋な長老達は将来的に
は組織に潰されるか、彼自身が組織に対して忠実な人間になるかのどちらかだと思う。

依存症の者がJWのような宗教に引きつけられる理由について書かれていた、これを読んで
私も正しくこの通りだと思った。
共依存      引用
例えば、新興宗教にマインドコントロールされて 親が無理やり連れて帰ってもまた、宗教に帰ってしまう・・
決していい環境ではないのに・・・
新興宗教にのめり込んだ人は、勧誘された時点で 社会に対しての孤立感を感じておられ
ただろうし信仰してゆくうちに、やっと自分の場所が見つかったような感覚になるのでしょう。
そこにしか自分の生きている実感がなければ それにしがみ付くのが人間だと思います。
そして、それがプラス思考だろうとマイナス思考だろうと
親切だろうとお節介だろうと信仰に執着しているということです。
だからこそ、信者は他者からの意見は自分への侵入になり返答はしても心には届きません。
逆に、※他者に意見を述べるときは 他者への侵入を知らず知らずの間に繰り返します。

138 :月子:2007/04/03(火) 08:37:11 ID:tHyVqjNY0
主の記念式

昨日(4月2日)は踊りの仲間達とカラオケに行った。
その帰り道でパッタリとN姉妹に会ってしまった。
N姉妹「姉妹、きょうは主の記念式です。是非きてください」
私「・・・」「ありがとう」

そういえば きょう(4月2日)は主の記念式か・・・と思った。
それにしてもJWの人達は自分達だけがハルマゲドンを通過できると信じているのだろうか?
そもそも神や聖書を信じているのだろうか? 
自分達は正しいと思っているのだろうか? 
神のご意志を行っていると思っているのだろうか?
パリサイ人やサドカイ人は自分達は神に忠実に仕える立派な人間だと思っていた。
他の人たちに対しては「地の民」と呼んで見下していた,そしてそれらの者達は神に見放さ
れた哀れな者達と思っていた。

現代のJWもこれと同じだと思う。自分達JWは神のご意志を行う者たちで一般の者達は
ハルマゲドンで滅ぼされる哀れな人達と思っている。しかし本当に心からそう信じているのだ
ろうか? 聖書を知らない人ならともかく聖書を知っている人達JWは善悪を判断する
「良心」が機能しないのだろうか?

139 :月子:2007/04/03(火) 08:40:11 ID:tHyVqjNY0
そこで「良心」について考えてみた。

「良心」つまり善悪を判断する心は人が想像された時に神から与えられている。
しかし、この「良心」にフタをしてしまうとだんだんに鈍くなり働かなくなるといわれている。
殺人に関して、例えば戦場で人を殺した兵士やそれに携わった人たち。それらの人たちの
中で人を殺してしまったと苦しむ人もいれば、上官(国)に命令されて任務を遂行しただけだ
と全く心が痛まない人もいる。これと同じようにJWの人達も自分の「良心」にフタをしてしまっ
て神にではなくて組織に仕えているのだと思う。それは会衆内での悪に目を瞑ったり、イジメ
に加担したり知らん顔をしたりすることによって。
それは組織の中で自分の立場(巡回監督、長老)を守るため、又保身(JWにいればハルマ
ゲドンを通過できると思っている)のためだと思う。

JWも当初は(チャールズ・チイズ・ラッセルの時代)純粋に神を信じて聖書を学ぶ人達の集
まりだったと思う。しかし組織が拡大してくるとそこには純粋さが失われてくる。
権力(組織)と金は人を腐敗させるからだ。

本当に神を愛し聖書を神の言葉と信じるなら、会衆内でのイジメや不正に対して
見てみぬふりが出来るはずがない。目の前の兄弟姉妹を愛せない者はまだ見たことのない
神を愛することは出来ないからですと聖書に書かれているからだ。
又組織の指導者の高圧的な態度や行動の矛盾にいつかは気が付くはずだ。現代では
JWの腐敗や不正行為は広く知れ渡っている。

マタイ7章16―20節
あなた方は、その実によって彼らを見分けるでしょう。・・・同じように、良い木はみな立派な
実を生み出し、腐った木はみな無価値な実を生み出すのです。

140 :月子:2007/04/06(金) 00:07:24 ID:3uy7t9aM0
きょうスーパーの衣料品売り場で買い物をしていたらO姉妹とN姉妹に会ってしまった。
N姉妹には記念式に招待されていた・・・
O姉妹はニコニコして「姉妹元気ですか?」と言って話しかけてきた。

ここしばらく彼女達は私を見ても無視したり、サッと隠れたりしていたのにどうして最近はニコ
ニコと声を掛けてくるのだろう。私が一番傷ついたのは近所に住んでいたA姉妹。彼女の家
は私の家の近所だったが王国会館に一緒に行くためには逆戻りして彼女の家に迎えに行
かないといけなかった。それでも仲良く一緒に行けることが嬉しかった。
そのようにして集会や奉仕を何年も共にしながら、こうした事件(4年半前)の後彼女と道で
偶然に会った時彼女は私を無視してサッと行ってしまった、私は悲しくて泣きそうだった。
あの時の心の痛みは未だに癒えない。幸いA姉妹はこの事件の直後に家庭の事情で引っ
越していったので、それ以後は会うことがないのでホッとしている。

2年前の記念式の招待に来たS長老に対して「私を売ったユダ・イスカリオテが3人います
兄弟はそのうちの一人です」と言ってからは誰一人として寄り付かなくなり、去年の記念式
にも誰も来なかったし電話もかかってこなかった。
記念式の案内がなかっただけでなくてこれ以後はみんなが私を無視した。それなのに今年
は長老や姉妹達が記念式の招待にやってきた。そしてパッタリ会ったりするとニコニコと挨拶
をする。
彼らの態度の変化は一体何を意味しているのだろう?
私はJW組織の取り決めを知らない。
又私のように長老の間違いを指摘した者がどのような扱いを受けるのかも知らない。
審理委員会の決定に対して「言いたいことがある人」と言われて残った私に対する制裁だろ
うか・・・?

私がJW本部に手紙を書いたのは4年半前つまりJWを去る直前。
JWが神の組織かどうかを確かめるの最後の手段としてJW本部に手紙を書いた。
その返事は「姉妹が会衆のことを心配する気持はよく分かります。長老から援助を受けてください」と
王国会館宛にきた。
手紙の内容は私の会衆の長老達、特に主催監督を告発したものだった。その答えが長老
から援助を受けてください・・・???? どうなっているんだ。JWは単なる人間の集団に
すぎないと判断した。

141 :月子:2007/04/06(金) 00:13:01 ID:3uy7t9aM0
JW組織の公正や正義感、愛の欠けた態度。
私は起きた出来事の日にち、それに関わった者達の名前などをハッキリと書いた。
私が書いたことが事実ではないとしたら、私は長老を告発した罪、或いは誹謗中傷というこ
とで罰せられるはずだ。逆に私が書いたことが事実ならJW組織は長老の罪を無視したこと
になる。  この態度は何をあらわしているのだろうか?

JW組織にとって長老が群れの羊をどのように扱おうが関係ない事を意味していると思う。
もっと分かりやすく言えば会衆が腐敗していようが、悪がはびこっていようがJW組織はどうで
も良いと思っているのだ。だから長老が分派を野放しにしていようがどうでも良いことだろう。
つまりJW組織にとって大切なのは長老が自分達組織に対して忠実かどうかとうこと。
又組織にとっては分派だろうがなんだろうが関係ない、要するに分派であっても正規開拓
者や奉仕を頑張るかどうかが大切だということだ。
私の会衆の分派にメスが入ったのは分派の長老が建設の金を長年にわたって誤魔化して
いたからほうっておけなくなったためで決して分派を一掃して会衆を清らかにしようとしたわけ
ではない。

私はJWを卒業できたといってもこの町に住んでいる限り彼らの行動や言動に心が騒ぐ。
無視されたら心が痛いし、声をかけられたら一体どうなっているのかと又心穏やかでいられな
い。もしこの4年半の間に彼らが一貫した態度を私に示していたら私がこれほど心が乱れた
り、心がさ迷ったりはしなかったと思う。しかし彼らは無視したり、ニコニコしたり・・・する、
一体どうなっているんだろう?
私はJWの取り決めをよく知らない。
自分の理解では排斥になった者には挨拶をしてもいけないことになっていると思うのだけれ
ど・・・彼らは私に対してニコニコと声をかけたり、そうかと思ったら無視したりする。
私は排斥になっているわけではない、しかし卑劣な彼らは自分達を正当化するためには
私を悪者に仕立てあげる(排斥扱い)ことなど平気でする連中だ。又マインドコントロール
された信者は長老の言うこと組織の言うことを調べもせずに鵜呑みにするのだ。

142 :月子:2007/04/06(金) 10:18:18 ID:3uy7t9aM0
「性」に関すること
熊本市の慈恵病院で計画している「赤ちゃんポスト」について、幸山政史市長は5日付け
で設置を許可したと発表した。設置の理由は現実に遺棄される赤ちゃんがおり、最終
手段として、こうした施設が必要と説明している。
先日の着物着付け教室では堕胎が話題になった。先生は(60歳くらい)避妊をしっかり教え
る必要があるわねと言った。私はそれでは不道徳を容認しているみたいでちょっと抵抗があ
ると言った。すると先生はずっと昔は14歳や15歳でお嫁に行ったからこうしたことはあまりに
問題にならなかったと思うわよといった。私はなるほどと思った。

JWにいた時私が驚き異様に感じたことがある、それはマスターベーションに関してだ。
息子のマスターベーションに関して母親が長老に相談したり告白したりするという話を聞
いた時は本当かと耳を疑った。こうした行動を取る母親の心理状態はどんなものかと推測
する。こうした母親は完全にマインドコントロールされて自分で考えることが出来なくなってい
るとしか思えない。

なぜなら母親として一番大切なことは息子の成長をどのように助けるかということなのに、
もしこうした行動を母親が取ったとしたら息子はどう感じるだろうか?息子の成長にプラスに
なるとでも思っているのだろうか?又マスターベーションの問題をどのように告白したかという
兄弟の話も時々聞いたが正直あまり気持の良いものではないと感じた。又そうした体験や
経験が雑誌に載ったりしたがそこまでする必要があるかと思って読んでいた。しかし兄弟達
には助けになったんだろうか?

143 :月子:2007/04/06(金) 10:20:55 ID:3uy7t9aM0
統一教会の合同結婚式やそれにまつわる新婚夫婦の事・・・ここでは書くことをはばかる。
しかしJW組織のしていることもこれに近いと思う。
つまりJW組織は本来はその人自身の内面の問題(性)にまで口を挟んでいるとしか思え
ない。性に関して聖書の基準に照らして指導したり導いたりすることは正しいと思う。
又性を刺激するような物を見たり聞いたりしないという指導も正しいと思う。しかしそれ以上
(マスターベーション)関わるとしたらいき過ぎだと思う。

なぜならそうした問題を抱えた本人は自分の内面の問題だからだ。他の者(母親や長老)が
何から何まで決定したり指示するならどんな関係が成り立つだろう? 
それは支配する側と、支配される側という関係になる。これでは真の信仰ではなくてマインド
コントロールだ。

現代の私達は律法の元にはいない。律法から完全に自由にされているのだ。
それゆえに各自が神との関係において自分で考え判断し決定し行動することだと思う。
誰も信仰の主人になってはならない。

144 :月子:2007/04/08(日) 10:58:03 ID:tsLUCod60
Sさん「もしもし,以前英会話で一緒だったSです。」
私「え・・・Sさん? わぁ・・・久しぶり。」
Sさん「今貴方の従兄弟のNさんと一緒なのよ、それで月子さんの話が出て・・よかったら出
てこない?」
私「ほんと?じゃあ出て行く、今丁度桜が奇麗でしょう?」

ということで先週の金曜日はSさんと従兄弟(男性)に会いに田舎に行った。Sさんの家でお
料理を構えてくれていた。メンバーはSさんと彼女の夫。Kさん(女性)Oさん(男性)、従兄弟
と私の合計6人。私とSさん以外はこの田舎の幼なじみ。話は盛り上がった、Sさんの夫は
役場に勤めていてとてもインテリだった。
Sさんの夫が私の事を気に入ったと言って私の横に来た・・・Oさんも私のことが面白いといっ
た。Sさんは笑って「夫は月子さんのこときっと気に入ると思っていた、ほらやっぱりそうでしょう
?」と何度も言った。Sさんの夫とOさんが私のことを「面白い今までにこんな女性は見たこと
がない」と言った。 従兄弟はそんな私を笑って見ていた。

私は彼らの仲間に入れて欲しいと思っていた。でも・・・
私はいつでもどこでも思っていることを言う。それは男性から見たら「面白い」と思うようだ、
しかし女性たちは???
折角彼らのグループに入れてもらいたいと思ったけど・・・・・・。
私はそんなつもりはなかったんだけど結果的にはSさんを傷つけたことになるんだろうか
まぁ仕方がない人の気持はどうすることも出来ないから、でも従兄弟とは血が繋がっている
からどんなことがあってもその縁は切れないからいいや。今度は母と一緒に従兄弟の家に行
こうと思う。 もし従兄弟が結婚していたら私は彼の妻に嫌われていたかもしれない。
桜とともに私とSさんの友情も終わりか・・・・はかない。

145 :月子:2007/04/11(水) 09:06:19 ID:X0NieTM60
スター
NHKスペシャル 「松田聖子女性の時代の物語」
彼女は今年45歳、デビューして27年になる。彼女のファンには大きく分けて二種類あるそうだ。
彼女と同じようにキャリアウーマンとして子供を育てならが社会的地位を持っている人達。
もう一種類はこのまま老いていくのが怖いという女性。
彼女の行動は常にバッシングを受け続けた。そうした中で娘を育ててきている。
番組の中で規制の価値観から返り血を浴びながらも新しい扉を開いた女性と表現されていた。

スターと呼ばれる人たちは、ほんの一握りの才能を持った人達。
彼らは一般の者から見ると常識ハズレのように見えたり、理解できなかったりすると思う。
彼らの感覚は普通ではないのだ、人一倍豊な感性を持った人たちなのだ。
そうした人たちに常識の物差しを持ってくるのがオカシイと思う。

私が一番ショックだった出来事は漫才師横山やすしの晩年。
横山やすしはアル中だったようだ。その為に番組に酔っ払ったまま出たり、暴言を吐いたりの問題を
起こしていたようだ。彼の人生の落ち目となる出来事は彼の息子が起こしたタクシー運転手に対する傷害事件。
彼の父親としての態度に日本中が彼をバッシングした。彼はとうとう芸能界にいられなくなり最後には自分の
運命を呪いながら死んでいった。

彼の相棒の西川きよし。
このころ彼は選挙に立候補して見事に当選した。彼のキャッチフレーズは「小さなことからコツコツと」だ。
彼は議員として福祉に力を入れていたようだ。大衆の目には彼は政治家として福祉に力を入れている
誠実な人と映っただろう。しかし私は彼が大嫌い。なぜなら長年共に仕事をしてきた相棒(横山やすし)に対して
彼の態度はあまりにも冷たかった。横山靖の妻の言葉からもヤッパリそうか思った。
自分の身近で世間中からバッシングを受けて傷ついている人間に優しい気持をもてないような人間は、
いくら社会に対して「善良」をアピールしても私には偽善者にしか見えない。

本当の意味の優しさとはなんだろうと思った。
人が困っている時、誰も助けてくれない時、黙ってソット手を差し伸べる。又何もしてあげられなくてもその人の
側にいてあげる、それが本当の優しさだと思う。

146 :月子:2007/04/12(木) 08:11:57 ID:uS2w13mM0
NHK クローズアップ現代 
驚異の頭脳・科学五輪 毎年夏に行われる。国際科学オリンピック。
新しい物を生み出すこと、また科学の進歩には優れた人材を育てる必要がある。
これは国の将来の技術力の行方を決め、又10年後の国の産業力・開発力を占うと
いわれている。
過去10年、8度の優勝は中国。 日本は数学7位、科学7位、物理20位、
生物27位。

国際オリンピック日本代表の上位6人が選ばれる。ヒラメキと発想力が勝負。
日本では片岡君という優秀な学生がいる。しかし彼を教えることが出来る教師が
いない。彼はインターネットで世界中の問題を調べて一人で解いている。
日本政府もようやく去年「国際オリンピック推進委員会」を作り全国から才能のある学生
を探し出そうとしている。全国5000の高校で理数系に強い生徒は200人に1人いると
される。

国際科学オリンピック代表を選ぶ財団は大学教授が運営している。この財団が日本の
優秀な学生がどこに流れているかを調査した。調査の結果は優秀な人材は理学、工学の
研究開発ではなく医師や金融、商社に流れていることが分かった。
実際理工学の研究者を目指していた学生も、いざ将来の職業選択となると医者を目指す
者が圧倒的に多い。それは収入や社会的地位が高いからだ。
そこで大手メーカーの人事担当者はこの理数系の優れた人材を海外から獲得するメーカーも増えている。

一方中国では
理数系の優れた学生に対して官民一体のバックアップ体制を敷いている。
毎年、小学生30万人に試験を実施、その中で才能のある学生は中学、高校、大学と
経済援助をし、英才教育を施している。例えば6人の金メダリストを出した蘇州中学校
では毎週オリンピックを目指す生徒のための特別授業を行い (大学レベル)独創性を育
てる。中国政府は独創性や、発明のできる人材は中国が世界で渡り合っていくためには
必要であると考えている。

147 :月子:2007/04/12(木) 08:18:55 ID:uS2w13mM0
日本の教育のゆがみや問題点について タレントの“ビートたけし”は1999年に
世界的数学者のピーター・フランクル氏との対談で指摘している。
たけし 『・・・でも、たしかに昔、休んだ時も数学の問題集なんかを解いたり
してたわけだけど、ああいう日本の入試問題って結局、方法論の次元でさ。「こういう
問題が出たら、こうやって解く」っていうマニュアルを幾つ暗記しているかの勝負な
わけよ。だから、ああいう試験でいい点を取るよう努力をいくら積んだところで、
たとえば数学なら数学で新しい定理のようなものを生む発想は出てこないよね。
だって「この問題は別の解き方でやってみよう」なんて考える余裕をガキどもから
奪っているわけだから、まあ別に日本の将来なんか心配してないけどね。』

ピーター  「同感です。人間の知的成長というのは、要は、考える能力の発達の
ことだと思います。どれだけ詰め込んだか、どれだけ記憶したかという量の問題では
ない。覚えたマニュアルの数が増えたところで、頭が良くなるわけじゃありません
からね。ところで日本の教育は、その覚えなければいけないノルマが多すぎるんです。」
集英社文庫 ザ・知的漫才 タイトル「結局分かりませんでした」 ビートたけし 引用

日本の教育のユガミはこうした国際オリンピックなどを通して明らかになっていると
思う。しかしちっとも変わってないと思う。
教育という点でいうとJWは信者が自分で考える力を奪っている。
それは「ものみの党」や「掲示の書」・・・など全ての本には必ず模範的とされる答えが
載っていて信者はそこから答えなくてはいけない。私はそれは洗脳だと直感的に感じ
ていた、だから殆どそこからは答えなかった。私の群れの司会者のM兄弟はそんな私を
受け入れてくれていたし彼自身も、そこの答えにとらわれずに自由に考える人だった。
ところがある日T長老(分派を作っていた)がM長老の司会の仕方を注意しにやって
きた。暫くの間T長老が模範的(?)な司会のやり方を示して,T兄弟はそれを学ぶという
形を取らされていた。
こんな風にしてJWはドンドン信者を洗脳していくのだ。

148 :月子:2007/04/12(木) 08:24:17 ID:uS2w13mM0
訂正

暫くの間T長老が模範的(?)な司会のやり方を示して,T兄弟はそれを学ぶという
形を取らされていた。

正しくは
T長老が模範的な・・・M兄弟はそれを学ぶと・・・・

149 :月子:2007/04/13(金) 09:22:00 ID:NjpX/hDg0
美人とブス
昨日はお茶のお稽古の日だった。いつもみんなの着物や帯、髪型や髪飾りなどを見るのが楽しみ。
お茶の稽古はあまり好きではない。

私と同じ稽古日の生徒は私を入れて4人。そのうちの2人が気になる。
Kさんは美人でスタイルが良くて、オシトヤカで頭が良くて、お育ちが良くて上品で
着物の趣味が良い。勿論お茶の作法も完璧に近いほどキチッとできる人。

Oさん ちっとも美人ではない。物凄いお洒落で美しくなる為ならどんな事でもするという人。
スタイルは良い、着物のセンスも良い、性格はキツイ。お茶の作法は上手な方だと思う。
私は綺麗でもない人が「自分は美人」というのが物凄く腹が立つ。綺麗でもないのに「綺麗」と
みんながOさんにお世辞を言うのも気に入らない。

私はとにかく落ち着きがなくてオッチョコチョイ。
どうも育ちが良くないせいか・・・・でも姉は落ち着いているし・・・
とにかくKさん Oさんの2人は私の刺激になる。

私は綺麗な人やチャーミングな人は素直に評価する、嫉妬心は殆どないと思う。
でも綺麗でもない人が自惚れたり、周りがオベンチャラを言うのを聞くのはムッとくる。
人の美意識は微妙だと思う。第一美の規準がどこにあるかは個人の好みによると思う。
また時代によって変わってくるし国や民族によっても違ったりするからだ。
以前テレビの番組で「ビューチィーコロシアム」というのがあった。
私はこんなに不細工ですという人がスタジオにやってくる。でも私から見て不細工ではなくて
極普通だと思う人がかなりいた。問題なのはその人の意識の持ち方や自分に対する
自身のなさがコンプレックスとして現われているとのだと思った。だから自分から「美人」と
アピールする人もいれば「ブス」と言って落ち込む人もいると思う。
物事を前向きに積極的に考えることが大切だと思う。その人を美しく魅力的にするのは外面ばかりではなくて
内面的な知識や教養、心のありかただと思う。クレオパトラもほんとうは鷲鼻でちっとも美人ではなかったそうだ。
だって彼女の夫のシーザーや恋人のアントニウスの胸像はあるのに彼女の物がないのが不自然、
世界一の美女といわれているのに・・・だから美しいなんていうのも当てにならないと思う。
要は好みの問題。

150 :月子:2007/04/22(日) 09:50:31 ID:utHkP6N20
英 ウィリアム王子  恋愛と結婚

ウィリアム王子(24歳)は恋人のケイト・ミドルトンさんと別れた。
破局の理由は不明。色んな憶測が飛び交っている。
その一つが英国の階級社会だといわれている。
デーリー・エクスプレス紙は「王子は父親の過ちを繰り返すことになるかも
知れない」と書いている。「王子は父親と同じシナリオに直面している」と指摘している。

彼の父親チャールズ皇太子は階級の違いから恋人のカミラさんと別れてお互いが
別の人と結婚した。しかし2人はお互い忘れられなくて不倫関係になり、最終的には結婚している。
父親のようにならない為にはウィリアム王子は祖母のエリザベス女王の意見に従うよりは
自分の気持を大切にした方が良いように思う・・・でも難しいだろうなぁ・・・
なにしろ彼は王子様だから一般人のようにはいかない。

われわれは人生の中でいつも色んな選択(決断)をしながら生きていると言える。
それは職業や結婚に関しても・・・いろんな場面や状況で常に何かを選択しながら生きているのだ。
しかし将来後悔しないような選択をするためには回りの意見は参考にしても最終的には
自分の意志で決めることだと思う。そうしないとチャールズ皇太子のように本人自身も後悔するし
周りの人を傷つけることになる。妻となったダイアナ妃を深く傷つけたし、その2人から生まれた子供も悲劇だ。
第一愛のない結婚なんて、これほど悲しいものはない。
ダイアナ妃ほどの悲劇があるだろうか、高貴な家柄でしかも美しく生まれながら夫に愛されなかった。
余談だが彼女もアダルトチルドレンだったようだ。

151 :月子:2007/04/24(火) 20:41:31 ID:Li3CKJmA0
特急列車内で婦女暴行 乗客通報せず (毎日新聞より)
大阪府警淀川署は21日,JR北陸線の社内で昨年8月、大阪市内の会社員(当時21歳)
に暴行したとして、解体工,植園貴光被告(36)を強姦容疑で逮捕した。
植田容疑者は6両目にいた女性の隣に座り「逃げると殺すぞ」などと脅し、繰り返し
女性の下半身を触るなどしたという。さらに、約30分にわたり、車両のトイレに
連れ込み暴行した。

当時、同じ車両には約40人の乗客がいた。この40人は彼女を助けるために警察に
通報するとか駅員を呼ぶとか・・・男に立ち向かうとか・・誰一人何もしなかった。

最近アメリカの高校で韓国人の学生が銃を乱射して32人の命を奪った事件もショック
だが私はこの事件も別の意味で非常にショックを受けた。目の前で女性が暴力を受けて
いるのに見て見ぬふりをする。40人もいて誰一人として彼女を助けようとしなかった。
どういう神経なのか理解できない。
学校では子供たちがイジメを受けている。一緒になって虐める子供、また傍観する
という形でイジメに加担している子供。子供の世界も歪んでいるが大人の世界も
歪んでいる。目の前で暴力が行われているのに知らん顔しているくせに、犬が崖に
取り残されていて可哀想とか言って日本中が大騒ぎする。

2〜3日前にNHKの「列車の旅」を見た。旅の案内人は関口知宏、彼がチベットに立ち
寄った時、老女が体全体を地面につけて熱心に祈っていた.。彼はその老女に「何を祈っ
ているのですか?」と質問した。すると老女は「世界中の人が幸福になるように祈って
います」と答えた。彼は感動していたが私も凄く感動した。貧しい国チベットの心豊かな人。反対に豊かな日本の心の貧しい国民。情けない。

「愛」の反対語 「無関心」
日本人は大嫌い。人が虐められていても暴行されていても知らん顔。見たら助けろ!

152 :月子:2007/04/29(日) 07:31:14 ID:5Q27OjVk0
議員宿舎とネットカフェ
議員の宿舎 例えば都心の一等地で93.200円 民間の相場は月額500.000円である。
その一方でアパートを借りる金がないためにネットカフェで生活している若者がいる。
部屋には机がありパソコンがある、漫画は読み放題でコーヒーなども自由に飲める。
料金の相場は1時間400円から500円。
又千円から二千円出すとリクライニングシートなどのある個室で宿泊できるようだ。
その部屋の狭いこと・・・ちょっと息抜きに漫画を読んだりパソコンをいじるなら
良いだろうが、ここで寝る・・・まるで檻の中だ。閉所恐怖症の私は見ているだけで
息苦しくなった。

国民がアパートを借りる金もなくて、こんな檻のようなネットカフェで眠っている
のに議員達は民間の1/5の料金の高級マンションで、しかも中には一人でその広い
部屋を
占領しているとは・・一体どうなっているのかと思う。
外国の場合は基本的には議員宿舎というようなものはないそうだ。フランスでは
議員宿舎の変わりに住宅手当が支給されるそうだ。台湾ではワンルームタイプの
議員宿舎が存在する。
議員の給料にしても日本はアメリカやイギリスなどの国から比べて世界で一番高額
の給料を貰っている。それに飛行機や電車やバスなどの乗り物は全てただ。
それなのに国民の為に仕事をしているかといったらトンデモない。今は国民の
一人当たりの借金は650万以上ある。こんな無責任な議員をのさばらせておく
日本国民は馬鹿としか思えない。どんな仕事でも失敗したら責任を取らないと
いけないのに政治家は全くその責任を問われることはない。
日本は議員(役人)天国だ。

153 :月子:2007/04/29(日) 07:34:51 ID:5Q27OjVk0
盗人に追銭 国会議員の給料 (2005年3月26日読売新聞より)

具体的には、無役の議員で月額137万5000円だが2002年4月~暫定的に
123万7500円に減額されている。これにボーナスに当たる期末手当てが
年間718万円。ここまでが課税所得でその他に非課税の「文書通信費」が電話、
郵便代として。月額100万円至急される。議長になると月給230万。

ちなみに、一般のサラリーマンの平均年収は男性で222万7000円、
女性は200万5000円だそうです。

しかし国会議員が手にしているのはこれだけではない。これにプラスして、勤続25年
以上の議員にはさらに月額30万円の特別交通費が加算される。また、これとは別に,
JR各社や航空会社の特別乗車券(航空券)なども提供されている上に、公務出張の場合
は別途実費が支給されるのだ。この上に、海外視察費として衆議院議員170万円、
参議院議員165万円がある。

「律法事務費」として議員一人について月額60万円が議員の所属する政党に支給される。
国会議員一人当たり3名の公設秘書の給与が与えられる。公設秘書の給与は、年齢と
勤続年数で段階があるが、平均すると、政策秘書約1000万円、第一秘書厄800万円、
第二秘書約500万円ほどで、合計約2300万ほどになる。

結局、ヒラの国会議員一人維持するために年間6000万円かける727人で436億円。
この額には、国会を維持するための事務方賃金、設備費、選挙に要する膨大な費用、
さらには大臣、議長等の役職加算、役職者に提供される運転手付きの車等の費用は
一切含まれていない。

まだまだあるが・・・もうウンザリ・・・

154 :月子:2007/05/03(木) 16:23:46 ID:6Y7m/Lr20
人生にとって大切なものとは?

昨日は久しぶりに英会話スクールに行った。ここ半年くらいあまり行っていないので英語が出てくるかどうか
心配だったけど大丈夫だった。授業は私の大好きなJというオーストラリアの先生だった。

きのうの授業は「貴方の言うこともそうだと思うけど、私はこんな風に思います」という表現の仕方を習った。
私たちの人生にとって何が一番大切かという議題が先生から与えられた。
それで私たちの人生にとって大切なものについて考えてみた。「健康」「家族や友人や職場の仲間」「生きがい」
「趣味」「お金」「安全」「福祉」・・・
先生の質問「この中で日本に欠けているものはなんだと思いますか?」

私は「福祉」と答えた。すると相手の生徒が「貴方がそういう風に思うのはわかるけど、でも病院や看護婦や
ヘルパーなどが充実していると思う」と答えた。
それで私は「全体的にはそうかもしれないけど、障害者やお年寄りに対して日本は冷たいと思う」と答えた。
それで相手を説得するためにスエーデンの例を話した。スエーデンに住んでいる人は例えば交通事故に遇って障害が
出た場合、国からリハビリ用の道具を無料でいつでも借りられることなどを話した。
すると先生は「スエーデンは他にも働く女性に対する補助やいろんな面で優れている、しかし税が高い、
収入の50%は税金だ」と答えました。それで私は「収入の50%が税金だとすると確かに高いと思う、でもスエーデンの国民は
だれひとりこの税金に対して不平を言う人がいません。みんな満足しているのです」と答えました。
すると相手の生徒が「へえ〜〜」と驚いていた。

でも人生で大切なものと質問されて「宗教」という言葉が出てこなかった。
私にとって「宗教」はもう必要のないものになってしまっているのかしら?

155 :月子:2007/05/05(土) 15:02:12 ID:XzJ5/9Pw0
檻(牢獄)
連休中は道は込むしどこも人で一杯なので近くの「ワンパーク・・・」へ行った。
そこはちょっとしたミニ動物園。昨日は大好きな熊を見たいと思って出かけたけど、
お目当ての月の輪熊はぐっすり眠り込んでいて、とうとう最後まで起きてこなかった。残念。
ライオンもオスとメスがいたけど両方ともぐっすり眠ってた。
雄ライオンはゴロンとお腹を上向けてあられもないような格好で眠ってた。
その格好があまりにも無防備で可笑しかった。野生では何時敵が襲ってくるかわらないから
そんな格好で眠る動物はいない。

でも一見平和そうな動物園も、これは人間の都合で作られたもので動物達にとっては残酷。
檻に閉じ込められて可哀想。本当は自然の野原で思いっきり跳んだり跳ねたり、走ったりしているのに・・・
だから動物園で子供が生まれても育児放棄して自分の子供を育てられないメスの動物は 多いそうだ。
やはり檻の中という環境はどう考えても酷い、だから彼らはストレスは溜まる。
それに餌を自分達で取る必要がない代わりに何もすることがない。そんな異常な環境が
彼らの本来持っている本能の力を弱めているんだと思う。

人間社会でも最近わが子を殺したり、虐待する母親のニュースが目立っているけど・・・
それは勿論わが子を虐待したり殺したるする母親は悪いに決まっているが、彼女達だけの
せいではなくてこの日本社会全体が狂っているんだと私は思う。
それは人々の行動を見れば社会の様子がわかるといわれているからだ。

そうだ檻のない牢獄があった、それは宗教(JW)という名の牢獄。
檻が苦しいと思って出てきた。しかしこの社会も狂ってた。
でも自由があるぶんだけ良いかも・・・(檻に入れられていない)

156 :月子:2007/05/07(月) 17:00:29 ID:JRinqDuk0
忙しい日本人。
ゴールデンウイークも終わりやっと普通の生活になった。
ゴールデンウイークと言ってもつまらない。
道路は込むし、どこに行っても人だらけ、おまけにホテルや色んな料金は
軒並み特別料金。

あ〜〜あ こんなんじゃあどこにも出かけられない!!

でも日本人て、どうしてみんな同じようにするのかしら?
みんなが同じような服を着て(世界で一番ブランド物が好き)、同じようなウサギ小屋に住んで、
同じように出かけて、みんな携帯電話もって・・・・高速道路の渋滞をものともせずに・・・

ヨーロッパの人たちから比べるとホント忙しい。
イタリア人は昼休みは2時間。夏期休暇は2ヶ月。
ドイツなども労働時間を減らしてゆとりのある生活を確保するために徹底的な
合理化が行われているそうだ。例えば車。部品などは出来るだけ同じような形に
統一してあるそうだ。
又失業者を減らすために現在の働いている人たちの仕事や賃金をそれらの失業者に当てる。
つまり労働者の賃金や仕事を20%(?)カットする代わりに全員に仕事を回して失業者をなくす。

英会話の先生達と話していると日本の子供達も忙しいと思う。
イギリス、オーストラリア、アメリカ、カナダ、ニュージーランド,アイルランド・・・・
これらの国では塾などはないそうだ。塾があるのは日本と韓国ぐらいのものらしい。
土曜日も勿論休み。夏休みは(アメリカ)3ヶ月。基本的に宿題はないそうだ。
日本の子供達は塾へ行って一生懸命勉強しているのに学力は下がる一方。

外国は塾はない。その代わりにボーイスカウトなど共同で参加する行事などに
力をいえれているそうだ。(アメリカやオーストラリアの先生の話)
子供達同士が力を合わせてテントを張ったり食事を作ったりする。年上の子は年下の
子の面倒を見る。そうした行事を通じて子供達は対人関係や人との関わり方などを
自然に身に付けていくそうだ。又色んなルールや決まりごとも体験を通して自然に
身についていくそうだ。こうした経験は子供の頃の一番楽しい思い出になっているそうだ。
日本は忙し過ぎる、子供の世界も忙しすぎると思う。
少しは立ち止まって色んなことを考える必要があると思う。

157 :月子:2007/05/09(水) 17:43:40 ID:F3m8642E0
宗教の勧誘

ピンポーン

出て見ると2人の婦人がいた。
2人は玄関先で「わぁ・・メダカがいる」・・・とか言って・・・親しそうに話しかけてきた。
なんだと思っていると「零派之光」だといった。  
なんだ宗教かと思ったけど・・・
何でも良いや楽しそうなら・・と思って話を聞いた。

2人の婦人「何か悩み事がある時はいただいてきたお水をお供えして、その水を
飲んだり体に塗ると良くなります。」と言った。
私「う〜〜ん どうもそんな心境には到達できないと思う」と言ったら。
2人は「是非一度一緒に来てくださいと言って帰っていった。

話を聞いて見るとあまりにも幼稚で・・・・残念ながら信じる気持ちにはなれなかった。

本当は私を騙して幸せな気分にしてくれる宗教(団体)があれば良いのにと心の
どこかで思っている。

「鰯の頭も信心から」 「信じるものこそ救われる」

あ〜〜  私は信じたい・・・・
違う・・・又騙されたいのかも・・・
宗教もある意味恋愛と同じようなものだと思う。
熱に浮かされている時は最高に幸せな気分。

158 :月子:2007/05/10(木) 08:19:49 ID:bwSgj1X60
アクアポリン NHK 試して合点
私達人間にとって水がなくては生きられない。
人間だけでなくて全ての生物や植物は水なしでは存在しない。
水が不足すると動脈硬化、脳梗塞などの病気になりやすい、又体温調節が難しくなる。
しかしあまり飲まなくても大丈夫な人がいる。
それは腎臓の中にあるアクアポリンが働いているからだ。
アクアポリンは水が不足すると尿の中から水を取ってきて血液の中に入れる
働きをする。

このアクアポリンを発見した人はノーベル賞を受賞した。
(2003年度ノーベル化学賞受賞 Peter Agre博士)
それを発見しただけでも凄いことなのに、それを創造した神を無視するのは
どうしてだろう?
それを発見した人にはノーベル賞という世界で最高の栄誉を与えるのに、
それを偶然の結果(進化論)として片付けるのはなぜだろう?

ともかく私達の体は実に良くできている。少々の無茶をしても体の機能が
健全に働いてくれている間は病気にならずにすむ。その一つにアクアポリンの
働きがあることが分かった。

159 :月子:2007/05/11(金) 20:57:22 ID:iv6msg4+0
きょうは英会話のレッスンを二つ予約してあった。
最初の授業は1時20分から始まる。
昼食をたっぷり食べて、その後おやつを食べて・・・お茶を飲んで・・・
フット気が付くと12時50分・・・・ヤバイ。
必死で車を運転して・・・いつもは4階の駐車場に車を止めるけど
きょうは授業に遅れるので英会話スクールの前の1階の駐車場に車を止めた。
・・・・「ああ〜〜遅刻する」・・でも同じような入り口があってわからない。
どの入り口だったか??? 

やっと入り口を見つけた。
スタッフ「残念です20分過ぎているので授業は受けることができません」と
冷たく言われた。  あ〜〜あ ワンレッスン3000円もするのに。

夕方フット思い出した。 そうだ! DVDを返さないといけない。
なに 返却日が火曜日。 超過料金900円も取られた。

私はドジで間抜け。

160 :月子:2007/05/12(土) 22:05:37 ID:amTP5S5g0
私の好きな お笑いタレント
きょうは久しぶりに家でノンビリとテレビを見ていた。
見ていたのは「いきなり!黄金伝説」という番組でお笑いコンビ「たか&とし」が出ていた。
彼ら2人は1週間でオセンベイを1000枚食べると言う無謀なことに挑戦していた。
勿論この量は半端ではない。しかもオセンベイと言っても大きさがさまざまで
大きいサイズになると人間の顔よりも大きい。

彼らの必死で食べ続ける様子が可笑しくて笑い転げた。
特に 「たか」は面白い。 彼は冗談を言ったり、時には泣きながら食べていた。
その様子が可笑しくてたまらなかった。

私は最初「たか」が大嫌いだった。気持ちが悪くて生理的に嫌いだった。 
でも不思議なもので、だんだんに「たか」が好きになってきた。可愛い。
彼の母親は彼の為にパンツを手作りで縫っているそうだ。
しかもそれにはアップリケがついているそうだ。

最初嫌いで好きになった芸人は他にもいる。クリームシチュウの「有田」。
私は彼のことも最初は大嫌いだったけど、最近は好きになってきた。

お笑いの世界は今や物凄い過当競争。ちなみに1回の募集で約1000人が
応募し600名が入学する、卒業時には3割しか残らないそうだ。そこから又熾烈な
競争が待っているのだ。

俳優は台詞がある。しかしお笑い芸人はある意味その場の状況に合わせて
冗談を言ったりして人を笑わせないといけない。勿論準備したネタをやる場合もあるが、
その場の状況で咄嗟に答えるような場面が非常に多いと思う。
つまり彼らがあのポジションにまでも登り詰めているということは彼らはそれなりに
頭が良いのだと思う。

最近もう一人好きなお笑いタレントがいる。名前は忘れた・・彼も気持ちが悪い。

161 :月子:2007/05/14(月) 18:21:29 ID:/7fYkVAM0
どうしたんだろう、最近ヘマばかりする。
きょうは踊りのお稽古だった。最後に先生が「・・・の練習をします扇を出してください」
と言った。  するとSさんが私に「貸してあげた扇持ってきた?」と言った。
私は「え?」と思ってカバンの中を探した。

ない。 ない。・・・・どこにもない。

あ〜あ どうしたのかしら?

咄嗟に、このカバンにないということはもう一つのカバンの中に
着物と一緒に入れたんだと思った。それで「家にあります、着物の
方に一緒に入れてあるはずです」と言った。
みんなは「良かったわね。勘違いは誰にもあるから」と言ってくれた。

急いで家に帰って着物の袋を開けた。

え〜〜つ! ない。 ない。

あ〜〜あ あの時、水曜日の教室に忘れてきたのだろうか?
もし無かったら弁償しないといけない。
でも帰ってきて一度も荷物を開けてないし、家中探しても無いのだらか
間違いなく教室に忘れてきているはずだけど・・・
後で電話して聞いたら「あの教室は外部の人は入らないから大丈夫よ」と言った。
もしかして誰かが間違って持って帰ったとか?? でもそんなこと聞けないし・・・
それにしてもどこに忘れてきたのかしら?

そういえば、この間みんなでカラオケに行った時も財布を落として・・・
拾ってくれてたから良かったけど・・・
財布がないと気がついて急いで銀行に行ってカードの紛失届けをした。
それを解除するのがややこしかった。

私のこのオッチョコチョイは何時までたっても治らない。
財布を落としたり、扇を無くしたり。
ドジで間抜けで馬鹿。

162 :月子:2007/05/15(火) 09:53:34 ID:zR5/UIeU0
赤ちゃんポスト
運用開始初日に男児預けられた。

この問題を考える時、嫌でも性について考えなければならない。
今は性に対する考え方もオープンで、より自由になってきていると思う。
モラルなどと言うような言葉はもう死語になってしまったような感じすら受ける。

恋愛は自由と言う風潮がある、だから例え高校生のカップルでも男女の関係に
なっているのが普通らしい。
私は物事は恋愛に限らず何でも自由には責任が伴うと思う。
セックスをする自由があるなら、その結果できた子供に対する責任が発生する。
果たして高校生が産まれてきた子供に対して責任が取れるだろうか?
確かに中には10代で子供が出来て高校を中退して結婚して子供を育てている
人もいる。しかしそうした例はごくわずかだと思う。大半は安易な中絶と言う方法で
命を絶っている。これはどんないい訳をしようが殺人だと思う。

15年位前の話、何かで読んだかテレビで見たのか、あまり記憶がハッキリしないけど・・・
アメリカでは10代の少女達が妊娠するので、そうした少女達が子供を抱えて高校へ通うために
託児所のある高校も出来ているそうだ。
ある学校では生徒達に10キロ(?)ほどの重さの袋を渡して1週間この袋をどんな時でも
体から放さないようにと言い渡した。お風呂に入るときもトイレに行くときも片時も放さないようにと。
1週間経った後に少女達に感想を聞いた「とても大変だった、煩くて放り投げたくなった」などと
答えていたと思う。すると先生は「実際の赤ちゃんは、その上にオシメを替えたりミルクをあげたりしないと
いけないのよ」と話した。すると少女達は赤ん坊(子供)を育てると言うことの大変さを少しは
理解したようだ。こんな風にして子育てを実感させていた。

赤ちゃんポストに預けられた命。
それが親の単なる快楽のなれの果てだとしたらあまりにも悲しい。

163 :月子:2007/05/16(水) 23:17:00 ID:W5PBQ9lQ0
少年犯罪
会津若松市で15日未明に起きた母親殺害事件。
容疑者17歳の県立高校3年生。
最近の少年事件の特徴はほんの些細な理由、到底理解できないような動機で
少年たちは殺人を犯す。
今回の事件も理由がわからない。
少年は「世界から戦争やテロがなくなれば良い、殺すのは誰でもよかった」と
供述しているそうだ。到底理解できない。

この少年が通っていたのは有名私立高校で少年の成績は中の上だったそうだ。
日本は社会も親も子供に勉強することだけを押し付けているような気がする。
親は子供の学校の成績を気にしすぎると思う。勉強さえできていれば「良い子」の
レッテルを貼っているように思える。

親は子供を塾に行かせ欲しい物は買い与えることが子供への愛情だと思って
いるのではないだろうか?現代の子供達は欲しいものは何でも親が買ってくれる、
だから我慢するようなことは日常生活では殆どないと思う。

164 :月子:2007/05/16(水) 23:17:35 ID:W5PBQ9lQ0
しかし子供にとって大切なのは金や物ではないと思う。
子供の話を聞く(会話)親がどれだけいるだろうか? 
特に父親は仕事を理由にして子供に無関心ではないだろうか?
日本はみんなIQばかりを気にしていると思う。
それはある意味仕方がないかもしれない。勉強をして受験競争に打ち勝って
良い大学に入り、良いところに就職しないと良い暮しが出来ない。

確かにそうかもしれないが、もうそうした価値観だけで子供を育てるのを
やめるべきだと思う、そうでないとこの少年のような子供達をこれからも
多く生み出すと思う。
殺人や犯罪は犯さないとしても自分勝手な人間や冷たくて人の気持ちを
理解できない人間が増えるように思う。
そうなると将来結婚してもチョとしたことでお互いが大喧嘩をして最悪は
相手を殺してしまうところにまで発展してしまうかもしれない。
(携帯画像を見た妻を殺害など・・)

165 :月子:2007/05/19(土) 13:07:43 ID:q1UlkWl+0
昨日から熱が出てフラフラ、やっと熱が下がって起き上がれるようになった。
私が熱が出て苦しんでるのに友人は今タイに旅行中、羨ましい。
今朝メールが来た。タイは今物価が高いそうだ。通貨が一気に値上がりして
おまけに物価も上がっているそうだ。
私がタイに行ったのはもう4―5年前になるかしら? その頃は物価も
凄く安いと感じた。

私が熱を出してウンウンうなっているのに彼はタイで風俗に行ってきたと書いてる。
嫌な感じ。
別に彼個人がどこに行こうが私には興味も関心もないけど・・・
だいたいタイなどの貧しい国の風俗で働く女性は家が貧しかったり、色んな悲しい
事情でそうしたところで働かざるを得ない女性が殆ど。それを金持ちの国の男性が
やってきて自分たちの欲望を満たすために彼女達を金で買う。
考えただけでも腹が立つ。男どもを殺してやりたい気分になる。

日本のように豊で自分の意志で風俗で働く女性を買うのはそれほど気にならないが
こうした貧しい国の女性を買うと言う行為に物凄く抵抗を感じる。

どうして男性はこうしたことが平気でできるんだろう?
もっと心が痛むのは幼い7歳や8歳の子供が売春をしていることだ。
なぜそうした幼い子供を買うのか、その理由の一つにエイズに罹らないというのがあるらしい。
自分の欲望を満たすためにこうしたことが平気で出来るなんて・・

売春はどんなに取り締まっても男と女がいる限りはなくならないと思う。
だったらせめて貧しい人たちや幼い子供を金で買うような行為だけはしないで欲しい。
以前(1970年―1980年)日本では、買春目的で団体で韓国、台湾、タイその他の
東南アジアの国に出かけていた。それは売春ツアーと呼ばれていた。
今も続いていると思う。

166 :月子:2007/05/20(日) 09:54:33 ID:9T1FyXzY0

実母 田宮美香(21)と夫元貴(21)の両容疑者は死体遺棄容疑で逮捕された。
2人は長男の峰松憂くん(当時1歳)をバイクの座席下の収納スペースに入れ
「パチンコから戻ったら死んでいた、相談して裸にして捨てた」と供述。

この馬鹿夫婦は自分たちも大人になりきっていないのに子供が出来てしまったというところだろう。
だから「その子」が疎ましかったのだろう。
遅かれ早かれ「その子」はこの両親に殺される運命だったのだと思う。
世の中色んな恐ろしいことが次から次に起きる。
しかし一番の悲劇は守って愛して、育ててくれるはずの親から殺されることだ。
逃げようにも逃げられない。

困るのは、白状で自分勝手で鬼のような奴が親になることだ。
欲望のままに行動してその結果として子供が出来ることだ。
せめて最低 避妊ぐらいして遊べ!
バカヤロウ!

167 :月子:2007/05/21(月) 08:11:24 ID:ifil+R1w0
大西洋の沈没船から600億円
米フロリダの沈没船探査会社が18日、大西洋で沈没した船から
銀貨50万枚以上と金貨数百枚を発見した。
総額は5億ドル(約600億円)になるとの試算もある。
沈没船から発見されたものとしては歴史上最大規模らしい。

でも・・この財宝は一体誰の物になるのかしら?
当然発見した会社が取るだろうけど・・・・でも全部じゃないと思うけど・・・
よくテレビなどで徳川の埋蔵金とか色々やっているけど・・そういったものは日本では
殆ど見つかっていない。やはり外国の海のほうが信憑性があるし確立が高いみたい。

でもそれだけのお金があったら・・・
いいなぁ〜〜〜  
欲しいなぁ〜〜〜

これだけの大金を手にしたらどうするかなぁ?
先ずは世界一周の旅に出よう。 それから・・・

先ず大きなビルを建てる。勿論広い駐車場付き。
そのビルで料理教室を開く。先生は全部外国人。 勿論英語で教える。
他このビルには喫茶店やレストラン、バーなどがある。 全部従業員は外国人で英語。

168 :月子:2007/05/22(火) 22:06:19 ID:tJmkKHBU0
アフガニスタン NHKクローズアップ現代より
アフガニスタンでは現在麻薬が大きな問題になっている。
この国の麻薬中毒者は90万人に登る。難民は300万人いると言われる。
世界の麻薬の90%はアフガニスタン制。

この国では麻薬を栽培することは禁止されている。しかし長い戦争で農地は
荒れ果て干ばつで農作物はできない。そのため農民は生きるために家畜を売り
乾燥地でも栽培できる”けし”を作っている。
麻薬の値段はアフガンでは1キロ36万円で、これが欧米に渡ると1000万以上に
なる。しかし農民の手にするのはほんの少額なので農民は貧困から抜け出せない。

テレビ画面には貧しい農民一家が映し出されていた。3度の食事も満足に出来ない。
子供達の文房具も買えないし学校へ行かせることもできないと嘆いていた。
父親は「病気がちの子供達にアヘンを毎日吸わせている。他に方法がないアヘンを
吸わせると子供達は落ち着いてよく眠る」と言っていた。
傍らでは1歳、3歳、5歳・・ぐらいの彼の子供が麻薬を吸ってうつろな目をして横た
わっていた。

アフガニスタンは農業国で国民の大半は自給自足の農民。それにもかかわらず農地は
荒廃して作物が出来ない、農民は生きるために仕方なく”けし”を栽培している。
政府はそうした“けし畑”を見つけると、けしを次々と切り倒していた。
又この国では警察官や州の役人、政府高官の中にも麻薬に手を出し暴利をむさぼって
いる者がいる。
この国の武装勢力は密造工場を作り麻薬からアヘンやヘロインを作り、それらを
売って武器を購入している。この武装勢力とタリバンが結びついている。

しかし元々はタリバンは国民が麻薬を使用することは禁じていた。
アフガンの国民を麻薬漬けにしたのは戦争。先ずソ連によるアフガン侵攻。続いて
アメリカによる空爆。
ソ連やアメリカの人々はこうしたアフガンの現実を見て心が痛まないのだろうか?
多分痛まないだろう。アメリカは日本に原爆を落とした、しかし被爆した日本人が
どんな悲惨な状態にいるのかと言うことは殆どのアメリカ人は知らない。
知らないから心が痛まない。それと同じように心が痛むことはないだろう。
いつも自分たちは正しいと思っているのだから。

169 :月子:2007/05/24(木) 21:55:25 ID:gcrn9j7U0
着物

毎週火曜日は着物の着付け教室に通っている。
着物の着付け教室は私のクラスは10人ほどが習っている。
そのうちの一人、家がお肉屋さんだそうだ。県内に数点お店を持っているし、
焼肉店も経営しているそうだ。
この娘さん、さすがお肉やさんのお嬢さんだけあって丸々と太っている。
今週のお稽古の日、このお嬢さんの横の席になった。彼女はブーブーと
荒い息をするので私まで息苦しかった。

新婚さんもいる。彼女は夫がイギリス人。
彼女はもうすぐ夫とイギリスに行って永住するそうだ。そしてイギリスで着物の
着付け教室を開くようだ。だから先生達も彼女には凄く力を入れている。

私も日本の着物がイギリスで広まると良いなぁと思う。
でも着物が外国人にも受け入れられて広まるためにはもう少し簡単に
着られるような工夫も必要だと思う。それと規則をもう少し緩やかにすべきだと
思う。 今の規則だと振袖が着られるのは独身の娘さんだけ、帯も自由に色んな
形が結べるのは独身の娘さんだけ。  つまらない。

さすが芸能界では着物のルールは無視してみんな着物を楽しんでいる。
例えば黒柳徹子。彼女はあの年(60代?)で振袖を着て派手な帯を結んでいる。 
又歌手は白ではなくて色物の半襟を付けていたりする。
若者達はもっと自由に着物を楽しんでいるように思う。第一着物を正しく着られて
そのルールが分かっているといったら相当高齢の人。それ以外の世代の人は
そうしたリールさえ知らないのだから・・・・着る者がそれほどルールに縛られても
意味が無いと思う。
日本人は頭が固いから・・・そんな日本人でも外国に行くとルールに縛られずに
自由に着物を着ているみたい。外人は着物のことは知らないからそうできるの
だろうか? 私の学校の園長先生の姪御さん(40代)はアメリカでパーチィーで
振袖と派手な帯を結んで大評判だったと話していた。
じゃあどうして日本では自由に着ちゃ駄目なのかしら?
そもそも規則は何のためにあるのかしら? 昔は娘さんは振袖・・それで独身か
既婚かがわかる。 昔、つまり封建時代は女性は結婚すると歯を真っ黒に
染めていた。目的は独身と既婚を区別する為。しかしそんな見苦しい習慣は
今はない。 やはり規則は時代によって変えて行くべきだと思う。 なぜなら
みんなの考え方や生活スタイルが変わってきているから。

170 :月子:2007/05/27(日) 12:15:04 ID:APQz99560
男前」
今朝は体調が悪くてフラフラするので起きて朝食を済ませてからボーと
テレビを見ていたら、最近活躍したり注目されている男性を紹介していた。
紹介の言葉は「男前」。 途中からだったので、まだ他にもいたのかもしれないが・・・

海洋冒険家の白木康次郎 
ハンカチ王子と呼ばれている斉藤祐樹投手
ゴルフの石川遼
サザンオールスターズの桑田桂介
ハリウッドスターのジョニー・デップ
このほか面白かったのは・・・ヨン様似の男性。
観光PRの為にヨン様似の職員を「・・県のヨン様」として観光に起用していた。
彼は確かにヨン様に似ているけど・・・ 私はちょっと笑ってしまった。

ちなみに私はこの中で好きなのはジョニー・デップ。
好感が持てるのは冒険家の白木康次郎とゴルフの石川遼くん。
嫌いなのはハンカチ王子こと斉藤祐樹投手。
好きでも嫌いでもないのは桑田桂介。

男性のどこに魅力を感じるんだろう?
ちょっと前に面白い実験をやっていた。
無作為に選ばれた男性10人。彼らの年齢は若い人もいるし中年もいた。
彼らが着ていたシャツを箱の中に入れた。
別の部屋には無作為に選ばれた女性10人。彼女達に箱の中のシャツの
匂いを嗅いでもらって一番好きな箱を選んでもらった。
調べたら彼女達が選んだのは自分たちと遺伝的に最も遠い人を選んでいた。
これは多分本能的にそのようにインプットされているようだ。
だから女性が年頃になると父親を毛嫌いするのは遺伝的に最も近いから
本能的に避けているようだ。
自分たちは好みによって異性を選んでいるようでも実はこうした遺伝によって
組み込まれた本能で相手を選んでいるとしたら面白いと思った。

171 :月子:2007/05/29(火) 22:23:54 ID:DLaNQ30A0
大臣の責任   松岡農相 自殺
〇資金管理団体が高熱水費無料の議員会館に事務所を置きながら、
17年までの5年間で約880万円を計上していたことが判明。

〇緑資源機構の管制談合事件
公正取引委員会が独禁法違反容疑で強制調査した3公益法人や
民間コンサルタント会社、公益法人の役員を務める林野庁OB4人から、
平成8年からの10年間で計約850万円の献金を受けていた。また、
受注業者で組織する任意団体「特定森林地域虚議会」の政治団体「特森懇話会」
など林道関係の9団体からは、この10年間に計約1億3000万円を受けていた。

大臣は「法律に基づき適切に報告している」と繰り返した。
「説明しないのは」 「説明できない」ということだ。
挙句の旗に自殺。 あまりにも無責任。 あきれ果てる。

最も卑怯なやり方で逃げたとしか思えない。日本国民1億3千万の命や生活を
守らなければならない重責についていながら、自分の不正を追及されて自殺という
形で幕を引くとはあまりにも卑怯だ。 一個人なら、苦しさのあまり自殺することは
人間としてギリギリの選択として同情の余地もある。しかし彼は許せない。
死ぬくらいなら辞任すれば良いものを・・・これで問題をうやむやにする気なのか?

日本ほど政治家が無責任な国はないと思う。

172 :月子:2007/06/05(火) 21:43:16 ID:W9Qbag9U0
私の英語のチケットの有効期限が後2年。最初の1年間は殆ど授業を
取らなかったのでかなりのペースで授業をとらないとチケットが無効になってしまう。
それで今は一生懸命に英語の授業を受けている。

昨日の授業で一緒になった人は外国生活5年という経験の持ち主。
当然発音は良いしボキャブラリーは凄いし、イジオムやスラングも大丈夫。
私なんか彼女の足元にも及ばないのに同じレベルというのが恥ずかしいと思った。
外国で実際生活の中で英語を使っていた人との差は歴然としている。
でも先生がランク付けをするとこうなるのかなぁ??
英語の進歩は人によって雲泥の差がある。しかし私の学校で少しでも基礎を習った後
1年くらい外国留学した人たちの進歩には驚かされる。 
普通に学校で勉強する人たちが階段を一歩一歩登っていくのに対して留学経験者は
10階建てのビルをエレベーターで一気に上の階まで掻き上がる感じだ。
つまり日本で英語をコツコツと勉強して5年くらいかかるところを1年でクリアーするのだ。

でも考えてみたら言語は学びたいとか学ぼうという意識がないとなかなか身に付かない
という気もする。例えば北朝鮮に拉致されていた蘇我瞳さんのご主人はアメリカ人。
彼は何十年も北朝鮮で生活しながら朝鮮の言葉は全く話せないし、妻が日本人なのに日本語も話せない。

昨日の授業は友人についてだった。
どんな友人が良いかとか、こういう人は苦手とか・・・こういう人は敬遠するとか・・
外国生活5年の彼女はグループで行動することや、すぐ群れることが嫌いと言った。
私も全く同感。話が盛り上がった。

173 :月子:2007/06/06(水) 08:20:28 ID:n8Sbjv0c0
民営刑務所
日本初の民営刑務所が出来るそうだ。その部屋が公開された。
ベットと机とテレビが備え付けてあった。まるでホテルのような部屋だった。
外の景気が見えるようにと大きな解放的な窓があった。多分冷暖房完備だろうなぁ・・・
その上パソコンまで習えるそうだ。そして心理的矯正教育まで施すらしい。

現在犯罪者の半数近くが5年以内に再び罪を犯して刑務所に舞い戻っている。
それはそうだろうなぁ・・・これほど待遇が良けりゃあ、もう二度と罪を
犯しませんという心境にはならないだろう。

年金の5000万件が宙に浮いているらしい。
これで怒らない日本人はどうかしていると思う、外国だったら暴動が起きても
可笑しくないような状況だというのに・・。給料から天引きしたりあらゆる方法で
強制的に徴収しておきながらこの始末。しかも社会保険庁の上の者は何度も何度も
天下りを繰り返して巨額の金を懐にしている。その金額は億がつく。
あ〜〜あ その一方で犯罪者は我々の税金でこんな豪華な刑務所暮らしが出来る
なんて・・・。私の目から見たら日本人は清く正しく真面目にヒタスラ耐える馬鹿な国民。

犯罪者を甘やかすのは止めろ! それらの費用は全部我々の血税だ!
罪を犯した者は臭い飯を食って、汚くて明かりの射さない薄暗い部屋に入れろ!
外の景色なんか見せる必要はない、鉄格子の嵌まった明り取りの窓があれば充分だ。
そうすればもう二度とこんな所に来たくないと言う気持ちになるんだ。

174 :月子:2007/06/10(日) 11:53:29 ID:/sn943GI0
団体旅行
先週の木曜日から一泊で九州に友達と旅行に行ってきた。
私を入れて合計9人のメンバー。私は行く直前になって心配になり
「やっぱり辞める」と言ったらボスに怒られたので渋々行くことにした。

木曜日の午前4時40分に駅に集合しバスで出かけた。総勢32名の団体旅行。
途中で船に2時間半乗って13時に目的地に着いた。
湯布院、それから昨年できた日本一の吊り橋を渡った。
ホテルの宴会では私たちのグループは飛び入りで踊りに参加したりして
大いに盛り上がった。

翌日は九重連邦、続いて九重花公園に行った。季節の花が咲き乱れていて
とても綺麗だった。もっとゆっくり見たかったけど時間がなかった。
団体旅行では必ず土産物店に連れて行かれる、私はこれは時間の無駄だから大嫌い。
でもみんなは買い物が大好きだし土産を買うのを義務のように感じて必死で買っていた。
私の住んでいる・・・県の県民は日本で一番土産を買うそうだ、だから観光会社は
「・・・県のお客さん」と聞くと大喜びするそうだ。

私は普段から団体で行動したり、群れたりするのが大嫌いで苦手。
だいたい旅行は自分で計画を立て行動するものだと思っている。
そして現地の人たちと会話したりする楽しみがあるのが旅だと思っている。
だからゾロゾロと団体で出かけるのは旅行ではなくて「移動」だと思っていたけど
今回はそれなりに楽しかった。
ホテルでは生まれて初めてみんなと一緒にお風呂に入った。

で・・・・団体旅行(群れること)も悪くないかなと思った。楽しかった。
と言うことで私もだんだんと「この世の人」になって行くのを感じる。
これが自然で幸福なのかもしれないと思った。

175 :月子:2007/06/11(月) 23:24:26 ID:vaQdTQec0
将来に関しての考え方
きょうの英語のレッスンで一緒になったのは自動車会社に勤めている28歳くらいの
青年だった。彼は車の仕入れの為に年に1−2回スイスに行く、その時だいたい
1ヶ月は現地に滞在しているそうだ。彼の話によるとスイス人はほとんどテレビを見ない
そうだ。

彼と話していて日本人は何故怒らないのかという話になった。私が「年金問題などこれが
外国だったら暴動が起きていると思う」と言うと彼は「本当に外国だったら間違いなく暴動が
起きていてもおかしくないような状況だね」と言った。

私が「日本の借金は1人頭650万以上ある、今にアルゼンチンのように国が潰れるんじゃないの?」
と言ったら彼は「日本はいつ潰れてもおかしくない状況だね」と言った。私が「スイスに預金するか金を
買うのがいいと思う」と言うと彼は「世界の金持ちはみんなスイスに貯金しているね」と言った。
最近外国旅行をした人の話を聞くと円の価値が非常に下がっているのが分かる。

人は将来の事を考えて年金や保険をかけるし貯蓄をする。しかしこれらはあくまでも
国が存続すると言う前提に立っている。しかしその国そのものが崩壊するとしたら
どうだろうか?お金なんか只の紙切れ。
JWの中にはハルマゲドンが来ると言うことで家屋敷を売り払い、そのお金を組織に寄付した
人もいたようだ。私の近隣の会衆にもそうした夫婦がいると聞いたことがある。しかしハルマゲドン
は来なくて生活が困窮しているのに組織はその金をその夫婦に返さなかったそうだ。
ハルマゲドンが来るという協会の意見をそのまま受け容れて将来の生活の事はほとんど
心配していないという人が会衆内にはいた。年金もかけてないという人がいた。
でもハルマゲドンがいつ来るか分からないのに、協会はそれらの人たちが困窮しているのを見て
「信仰があれば神が必要な物を備えてくださいます」などと言っているのだ。

将来に関して国を信じて貯金する人。  JW(ハルマゲドン)を信じて蓄財をしない信者。

176 :月子:2007/06/12(火) 23:18:50 ID:1Z8XUc360
若者達の貧困層 ホームレス    NHKクローズアップ現代より
都内の繁華街 インターネットカフェやファミリーレストランなど24時間の
店を泊まり歩く新しい形のホームレスが増えている。彼らは日雇い労働者として
働いても健康保険、失業保険もない人たちである。働いても住む所もない。
年収が199万以下の人が男性では56.8%で女性が86.5%。

日本の最低賃金は他の国よりも低い。
ネットカフェで泊まるのは20代〜30代の若者が半数以上。
定期的に来て泊まる。一日1780円。 彼らは就職氷河期世代。

彼らはこうした貧困の悪循環から逃れられない。
住所がないと言うことは市民にはなれないことを意味している。
選挙、サービス、情報・・これらは住所を起点としているからだ。
つまり社会から排除されてしまっていることになる。

派遣会社はこうした若者から50%ものピンハネをする。
しかも仕事はほんの数日しか与えられない、なぜなら会社は派遣社員に
保険や各種の手当てを払いたくないのでほんの短期間しか働かせないようだ。
その上に派遣会社に働いた分の半分もの金を取られる。

こうした若者を生み出している原因は色々とあると思うが、会社はできるだけ
人件費を使わないようにしようとして派遣社員を使う。そうすれば必要なときだけ
雇えばいいし健康保険や失業保険、退職金やボーナス・・そうしたものは一切
払わなくてすむ。詰まり使い捨てできるからだ。
しかし一番問題なのは派遣会社ではないかと思う。仕事を斡旋するだけで50%もの
金を労働者から取る。これでは働いても働いても年貢を取られていた封建時代の百姓
と同じではないか。まるで人身売買だ。

今の日本は真面目に一生懸命に働いても働いても暮らしが楽にならない
ワーキングプアーと呼ばれる人たちが増えている。

177 :月子:2007/06/13(水) 19:40:35 ID:/6seA1Q20
何気なくテレビをみていた、一組の若いカップルが相談に来ていた。
新婚まだ半年。それなのに妻は夫と別れようかと悩んでいた。
原因は夫の浮気。それに対してスタジオの回答者の多くの意見は
「わからなければ浮気をしてもいい」とか「気付かれないように気配りをして欲しい」
とか言っていた。

そうかなぁ?

いけないことは こっそりしても おおっぴらにしても同じようにいけないと
私は思うけど・・・
多くの人は浮気は分からなければ良いと思っているようだ。

と言っている私は結婚してからも人を好きになった。
・・・・私はふしだらな女だろうかと思ったりした。
ある時、私は依存症だと言うことに気がついた。それも恋愛依存症。
私は心の空しさ、寂しさを誰かを好きになることで埋めていたのだと気がついた。
酒やタバコ、ギャンブル、麻薬・・などの依存症があるのは知っていたが人に対する
依存というのがあるのを知って驚いた。それが自分のことだと知って尚更ビックリ。

私がJWにいた時は神がいつも心の中にいたから私は満たされていて幸福だった。
JWを去った途端に私の心は空っぽになってしまった。
私は信仰心があると思っていたので驚いた。
つまり私は一人では神と向き合えないことに気がついた。

私は恋愛依存症なのだ、だれかを熱烈に愛していないと心が寂しくていられないのだ。
でも恋愛依存症の人は脳から大量にドーパミンやアドレナリンという物質が出ていて
いつも興奮しているので脳は危険な状態になっているそうだ。
この病気を克服しないと脳が痴呆症のような状態になる恐れがあると書いてあった。

う〜〜ん

178 :Marielle:2007/06/14(木) 12:08:44 ID:Hk184HUE0
月子さん。初めまして。最近組織を排斥になった元JW1世です。
排斥の理由が月子さんがJW組織で悩んでいた理由とよく似ていたので、
思わずコメントしてしまいました。

<JWを去った途端に私の心は空っぽになってしまった。
私は信仰心があると思っていたので驚いた。> 私もある意味では、似たように感じていました。
今も模索の最中です。でも、ネットで同じようにあの組織で悩み、闘ってきた人の経験を
こうして読むことが出来るのを嬉しく思います。
ブログ、また読ませていただきますね。ではまた。

179 :月子:2007/06/15(金) 00:20:48 ID:X8qC9YBQ0
Marielleさん こんにちは
>排斥の理由が月子さんがJW組織で悩んでいた理由とよく似ていたので、
思わずコメントしてしまいました。

へえ〜〜そうなんですか?
私と似た体験をした人に出会えたのは あなたが初めてです。感激です!
Merielleさんは組織を出たばかりなんですね。私は組織を去って4年半です、
今やっと落ち着いて色んな事を冷静に考えられるようになってきたように感じ
ています。

私はJWが人間の組織にすぎないことを自分で確かめてそこを去ったにも関わ
らずつい最近までJWが恋してくてたまりませんでした。いまようやくJWを
卒業できました。私がJWを恋しく思うのは信仰心と言うよりは依存症という
病気のせいだと言うことが分かりました。依存症の私はJWという組織の一員と
して行動したり、一員と認められることが心地よかったのです。こんな自分でも
居場所がある、仲間がいると感じることが出来たからです。又聖書を学ぶことも
嬉しかったし、割り当てを作るのも好きでした。
もし私が初めからJWが人間の組織だと分かっていたら私はJWに留まって
いたのだろうかと・・・考えたりします。
Merielleさん 私は正直、元JWの中でも孤独を感じていました。
そもそも元JW1世は数が少ない。本当はもっといるのかもしれないけど
こうしたネットの世界には顔を出していないのでしょうか。

Merielleさん 今あなたは何を感じ、何を思っているのかしら?
気が向いたら聞かせてくださいね。

180 :Marielle:2007/06/15(金) 08:06:58 ID:wvCaSOgA0
月子さん、丁寧なお返事ありがとうとざいました。
<Merielleさん 私は正直、元JWの中でも孤独を感じていました。>
私もまさにそうでした。(笑)
私、ブログを書いているのです。それを読んでいただけたら、多分、
私の感じていたことと月子さんが感じていたことが似ていたことが分ると思います。

ここに一応アドレス貼ってもいいのでしょうか?もし適切でなかったら、削除しておいて
下さい。

181 :Marielle:2007/06/15(金) 08:18:18 ID:wvCaSOgA0
↑すみません。上の書き込みで、
間違ってブログのアドレスを、E-mailの欄に貼ってしまいました。(汗)
http://memoria.blog.shinobi.jp/ 「LOST HEAVEN」 というブログです。

ちなみに「交流分析」という心理学に興味があるので、そのことについても
書いています。
よかったら、見て下さい。

182 :月子:2007/06/16(土) 09:44:21 ID:9PNyuNNk0
Marielleさん あなたのブログ読んでみます。
「交流分析」という心理学があるんですね、知らなかった。

183 :月子:2007/06/16(土) 09:45:18 ID:9PNyuNNk0
NOVA
長期契約の業務停止命令を受けた。
高額の費用を支払い一生懸命に勉強している生徒にとって今回の件は
非常に不愉快。NOVAが潰れるのではと不安になる。追い打ちをかけるように
教育訓練給付制度打ち切りが発表された。これでNOVAはますます資金繰りが
悪くなる・・・心配。

生徒は全国に46万人、被害は計り知れないほど大きい。私も去年再契約で
60万円以上の金を支払っている。この一年ほとんどレッスンを受けていないので
残りのチケットは50万円以上ある。
私も日頃からNOVAのやり方には疑問を持っていた。

色々と問題はあるだろうが私はNOVAが一方的に悪いとは思はない。
生徒の中には3年契約で授業料を支払ったものの授業について行けないくて
挫折する人が多いと思う。つまり生徒が契約通り3年間勉強すれば問題は
起きないのだ。ただ不足の自体として海外留学や仕事の都合で止めざるをえなく
なった人にはもう少し融通を利かせて対応していたら良かったのではないかと
言う気はする。
英会話スクールに通っていれば自動的に英語が話せるようになると錯覚している
人が多い。だから問題は生徒側にもあると思う。

184 :月子:2007/06/16(土) 09:45:54 ID:9PNyuNNk0

NOVAに限らず英会話スクールではこうしたトラブルが絶えない。
原因を考えてみた。
● 生徒側は入学すればスムーズに英語の力がつくと錯覚している。
学校側は生徒が契約を全うしてくれると期待している。
(中途で生徒が解約することでトラブルが起きている。)
● 契約期間に関してNOVAの場合は3年。他の学校はせいぜい1年。
3年分一括で払わされるのはキツイ。
● ポイント・・NOVAではポイントを沢山買えば割安になる、そのために生徒は
無理をしてでも高額の契約を結んでしまう。

とにかく 私はNOVAが大好き!
授業のシステムが素晴らしい。先生達が素晴らしい。又先生達は色んな国や
地方出身なので、色んなアクセントを聞くことによって聞き取りの力が付く。
特に素晴らしいのは「ボイスルーム」この部屋は誰でも入ることが出来る。
レベルの低い人はジェスチャーやアイコンタクトなどあらゆる方法を使って
自分の思っていることを伝えようとする。これは英語の力をつけるには
とても良い方法だと思う。他の学校には「ボイスルーム」というようなものはない。

今回の件はNOVAにも言い分があるようだ、今までは生徒の言い分を聞いて
和解に応じていたようだが今回は戦う姿勢でいる。
裁判で決着をつけるのも良いと思う。

185 :月子:2007/06/18(月) 08:14:38 ID:9VYUNwO20
「エホバの証人」王国会館放火事件。
緒方直子容疑者(46歳)
理由は夫が排斥されたことに憤慨して放火した。

彼女の夫はどんな理由で排斥されたのだろう?
とにかく排斥という処置は人権を踏みにじる行為である。その人の尊厳や誇り
そうしたものを全て否定するようなやり方だ。
だから普段は組織に対して従順で聖書を厳格に適応して、清く正しく真面目に
生活しているJW信者が放火などという世間の人もあっと驚くような犯罪を
犯すのだ。世間一般からみると放火という重罪を犯した彼女も、放火された
JW組織も両方が異常で狂っている。

JW組織は人をコントロールして押さえつけ自分たちの意のままに操ろうと
している。しかし人間は感情もあるし意思もある。だからある時点までは必死に
抑えていてもそれが限界に達するとこうした形で爆発する事があるのだ。

そもそも人間は理性のある生き物だから、もっと自由におおらかに自分らしく
生きる権利があるのだ。

JW組織よ
「楽園」と言う飴と「排斥」という鞭を使って信者を縛り付けるのは止めろ!

186 :月jこ:2007/06/19(火) 22:30:25 ID:fOQvuGi20
<エホバの証人>手術中に大量出血、輸血受けず死亡
「エホバの証人」信者の妊婦が5月、大阪医科大病院で帝王切開の手術中大量出血し、
輸血を受け容れなかったたまに死亡した。
輸血に関してはJW組織は神がそれを禁じておられると主張する。しかし果たして
そうだろうか。 そもそも聖書の解釈の仕方によって違ってくると思う。私はこの
輸血に関して最初から疑問を持っていた。

私は「血を避ける」と言うことに関して、神は争いや人殺し、戦争などの血を流す
ような行為を禁じているのではないかと思う。輸血に関しては個人的には危険が
多いので出来るだけ避けたいと思っている。出来たら自己血が用いることが出来たら
良いと思っている。しかし輸血に関しては個人の自由だと思う。

JW組織が今までにしてきた数々の不正行為を私は正直詳しくは知らない。
私がハッキリ言えるのは私が会衆内で見てきた事実だ。
JW組織は巡回監督を初め長老達は聖書を用いて演壇から立派な事を言う、
しかし彼らは言いはするが行ってはいなかった。
イエスがパリサイ人とサドカイ人に関して「彼らの言うことは聞きなさい、
しかし彼らの行いに習ってはなりません」と言っていたように。
彼ら(巡回監督や長老達)はパリサイ人とサドカイ人と全く同じだった。

187 :月子:2007/06/19(火) 22:31:02 ID:fOQvuGi20
長老達は会衆内でのイジメや様々の問題に眼をつむり、兄弟姉妹達の訴えに耳を
ふさぎ、ただ組織の上層部の顔色を伺っているばかりだった。
つまり長老達は自分たちが羊の群れを牧するという務めを全く果たしていないの
信者には輸血を初めあらゆる規則を押しつけている。命を捨てるような行為
(輸血拒否)をさせている張本人の人間は自分たちの務めを果たしていないのだ。

もっと言えば復活や永遠の命を信じて輸血拒否の行動を取る本人はともかく、
そうするように(輸血拒否)一生懸命に段取りをしている組織の者達は何を信じて
そうした恐ろしいことが出来るのだろう?
又、この事件は日本の全会衆に発表されて美談として演壇から話される事だろう。

私が憤っている理由は、もし彼らが(本部の人間や巡回監督や長老達)が聖書を
当てはめ、イエスに見習った行動しているのなら聖書の解釈として輸血拒否も
信仰の問題としてあるだろう。しかし自分たちは神を愛するよりは権力(神では
なくて人に従ってる)を愛しているのに信者にはあらゆる重荷を背負わせている。
JW組織は神の名を借りて自分たちの欲望を果たしているのだ。

188 :月子:2007/06/20(水) 08:06:47 ID:4feR/jN60
「エホバの証人」輸血拒否
一個人の問題としては本人の信仰の問題であり、又自己決定権があるので
輸血を拒否したという事になる。この場合信者はJW組織を神が是認した
地上で唯一のグループと信じてこうした行動を取っている。将来の復活や
永遠の命を信じているのだ。

「エホバの証人」の歴史を振り返った時、発足当時は確かに神を愛し
聖書を神の言葉だと信じた人々の集まりだった。そして大戦中神への
忠誠と人々に対する愛の為に武器を持って戦うことを拒否したために
多くの「エホバの証人」が命を落としている、これも事実。

しかし、組織はだんだんと信者数が増えてきて強大になってくると組織の
上層部の者達はまるで自分たちが神であるかのような言動や行動をする
ようになってきた。
そして、それを取り巻く人間達も神のご意志を行うのではくて彼ら
(ものみの党本部)の顔色を見て動くようになった。現代ではまさしく
JW組織は人間の組織になってしまっている。この事実はアメリカの
ものみの党本部で長年働いていたレイモンド・フランズ元兄弟の告発から
明らかになっている。

確かフランスでは「エホバの証人」はカルト教とされている。
私も「エホバの証人」はカルトだと思う。理由の一つは信者に輸血拒否を
させて死に至らせているからだ。

189 :職人:2007/06/20(水) 14:31:59 ID:gUyj3NC20
こんにちわ、勝手に書き込みしてすいません
今、たまたま、会社でネットバンキング中、上のほうに『エホバの証人』というタグを見つけ、何個か掲示板を経て
こちらに流れ着いた次第です

私は2世の元JWで、私以外の家族は現在も健全な(笑)証人です
私自身は(献身済、多分排斥扱い)高校生頃、彼女が出来てしまい、当時長老だった父に
JWの基本中の基本が守れそうに無いのでやめると話、脱退しました
現在は結婚し子供もいて、普通にうまくいっている家庭だと思います
兄弟はみなJWで結婚し、必要の大きな国へ行ったりしています

父の仕事のおかげで、色々な国民性の、様々な特色のある会衆と子供の頃から交わっていたので
『神との関係は個人の良心が決める事であり、他の証人がおかしく思えても、それは不完全さから
くるものであり、神はそれを知っている』
という感じで交わっていたと思い出されます
それちょっと有り得ないでしょ?なんてJWは一杯見てきましたらからね(笑)

話をはしょり過ぎておかしくなっているような気もしますが・・・
私個人(嫁・子供含め)としては、親・兄弟ともJWではない一般の家以上に仲良く家族と付き合っていますし、
もう辞めたのが、かなり昔ということもあり、元JWであったということが(全くとは言いませんが)
精神的に影響を引きずっているという意識はないと思います

でも初めてこの系統の掲示板を読んで、昔が懐かしく思い出されました(笑)
ご迷惑でなければまた拝見させていただきます

190 :月子:2007/06/21(木) 09:14:43 ID:aELoZZZ+0
職人さんこんにちは
>私は2世の元JWで、私以外の家族は現在も健全な(笑)証人です
私自身は(献身済、多分排斥扱い)高校生頃、彼女が出来てしまい、当時長老だった
父にJWの基本中の基本が守れそうに無いのでや