トップ | カテゴリ | レビュー | 掲示板

exjw.org掲示板

トップ > 掲示板 > 月子の独り言
掲示板に戻る 全部 1- 101- 201- 301- 401- 最新50

月子の独り言

1 :月子:2006/12/21(木) 08:06:43 ID:jQW7OA/U0
私にとってJWも元JWも私の歴史の一部です。
ある時点で私はこれらを完全に記憶の外に追いやって生きていこうと決心しました。
しかし私が生きている以上、過去の記憶を完全に拭い去って生きるのは不可能だと悟りました。
ということで、この場を借りて私の心を開放したいと思います。
私が日々何を感じ、又どんなふうに思っているのかを書いていきたいと思います。

2 :月子:2006/12/21(木) 08:35:45 ID:jQW7OA/U0
やった!
勝った! 勝った! 勝った!

ボクシング世界タイトルマッチ初防衛戦 亀田興毅選手
彼はボクシングの才能と彼独自のパフォーマンスで多くのファンを魅了してきた。
しかし前回の初の世界タイトルマッチは悲惨だった。勝利の判定は得たものの試合後に抗議が殺到した。
ボクシングの試合、特に世界タイトルマッチが完全に公平な状態で行われているかと言えばそうでもないようだ。
例えば微妙な判定の場合3人のジャッジはどうしても主催者側の選手に点を入れてしまう心理的な問題もあるようだ。
又試合を主催する側の選手は今までの例でかなり有利な状態にあるらしい。がしかし選手である彼には責任のないことだ。
だがしかし、微妙な又素人目には分かりにくい判定に対する抗議の矛先が全て
彼に向いた。 私は僅か20歳の若者の心が心配だった。彼は精神的に痛めつけられて本来の彼の持っている才能が死んでしまうのではないかと
思った。

しかし今回の初防衛戦、そうしたプレッシャーを跳ね除けて彼は見事に勝利した。
人々は彼が勝ち続けている時は褒めちぎり賞賛しておきながら、負けると途端に
手の平を返したように彼に罵声を浴びせかけた。
群集心理の恐ろしさを見た気がした。

彼は言葉と態度は横柄だが父親に対する感謝の気持や信頼は絶大だ。
世間の無責任な言葉に踊らされる事なく目標に向かって頑張れとエールをおくりたい。
一ファンとして。
そういえばJWではボクシングなどの格闘技は禁止されていた。
私も怖くて見れなかった。でも今考えてみると、そんな事は個人が決めることなのに、
私たちがいかに物事を支配されコントロールされていたのかと改めて思う。

3 :月子:2006/12/22(金) 09:28:08 ID:HRQuKHoA0
今年はモーツアルト生誕250年にあたる。
彼の妻は悪妻だったと言われている。
ちなみに世界3大悪妻はモーツアルトの妻、ソクラテスの妻、そしてトルストイの妻だそうだ。
モーツアルトの妻は大変な浪費家で、そのためにモーツアルトは必死になって作曲して稼がなければならなかったと言われている。
その無理がたたったのか35歳の若さで亡くなっている。
彼の妻は肖像画を見る限りでは美人でもないしスタイルがいいわけでもない普通の女性。
その妻を彼はとても愛していたのだ。

4 :月子:2006/12/22(金) 09:29:46 ID:HRQuKHoA0
ところで悪妻の話で英国のダイアナ元妃のことが浮かんできた、
彼女の死については他殺や陰謀説などが耐えなかったために
今回英国警察がダイアナ元妃の事故について再調査した、
その結果事故死であると発表した。
ダイアナ元妃は貴族の家柄でスタイルがよく輝くような美貌の持ち主だった。
しかし彼女の夫チャールズが愛したのはカミラ婦人という若くもない、美人でもない女性だった。
夫とカミラ婦人の関係はダイアナ妃との結婚後も続いていた。そのためダイアナ妃は悩み苦しみ、
悲しみ孤独に陥り何度も自殺未遂を繰り返している、そして寂しさを埋めるために他の男性と次々と関係を結んでいる。

5 :月子:2006/12/22(金) 09:31:30 ID:HRQuKHoA0
結局夫からの愛を得られるのは家柄でもなく美貌でもなく又性格が良いからというわけでもないようだ。
悪妻か良妻かということは別として夫から愛される妻は、一緒にいてほっとする相手(カミラ婦人)だったり、
我ままでチャーミングな女性(モーツアルトの妻)かな?

聖書には有能な妻(良妻)について箴言31章27節に
「彼女は自分の家の状態を見守っており、怠惰のパンを食べない」とある。
しかし現実は有能(良妻)であっても夫から愛されない妻は多い。
私が相手に求めるものはなんだろう?
価値観が似ていることや共鳴する部分が多い、尊敬(数学、物理)できるとか自分にないものを持っている人に惹かれる。

6 :月子:2006/12/23(土) 09:40:01 ID:Xd1rtzJo0
もう直ぐクリスマス、ヨーロッパを初め世界中で一番賑やかで楽しい日。
私が住んでいる街の中心街の公園は毎年綺麗にクリスマスの飾り付けがされる。
昨夜はそれを見る目的で町に食事に出掛けた。食後ワクワクしながら公園に
行ってみた、でも人工的な飾りつけとチッポケな光にガッカリした。
帰りにカラオケに行った。

JWだったころはカラオケなどとんでもないという感じで行かなかった。
別に行きたいとも思わなかった。JWを止めて4年も経つのにカラオケに行っても
宴会でも私は絶対に歌わなかった。一度も歌わなかった。頑として歌わなかった。
でも昨夜はなんとなく歌ってみようと思って歌った。
歌っている自分は不思議な感覚だった。 勿論楽しかった。

JWだったころパソコンを開いて背教者のものを読んだり見たりしてはいけない
と言われていたのでJW時代はパソコンそのものも触らなかった。今の自分の心境を
どう表現していいのかわからない。JWには4年前にハッキリと決別して出てきた。
私はもう二度とJWには戻らない。頭ではそう思っているのに私の意識の中では
まだ納得しない部分があるのだろうか?JW、時には狂おしいほど懐かしく恋しくなる。
私は全身全霊で愛していた。
私は愛するものに裏切られ捨てられたのだ。私は心から愛していたのに。

7 :月子:2006/12/24(日) 08:52:58 ID:zG/fw4H60
きょうはクリスマス・イブ。
クリスチャンと称する人は勿論そうでない人もツリーを飾りプレゼントを交換し
ケーキや七面鳥を食べる。子供達はサンタクロースからのプレゼントを楽しみにしている。

キリストが生まれたのは25日、この日は信じらているが生まれた月は12月ではない。
この12月に決まったのはカトリックがライバルの異教のセレモニーに対抗する為、
またこの日は北半球の伝統的な祝いの時期に当たるのでそれにあわせたものだそうだ。
サンタクロースもツリーも靴下もクリスマスカードやXの文字や赤鼻のトナカイも後に人々が作り出したものだ。

サンタクロースは4世紀にトルコの主教Saint Nicholasと言う人がプレゼントを
渡したのが始まりとされている。トルコはクリスマスのイメージとは程遠いような
熱い国だ。
ツリーは16世紀にドイツでツリーに飾り付けをしたのが始まりとされている。
この木に飾るリンゴはアダムとエバァが追い出されたエデンの園を表している。
その後1939年Montgomery デパートが売り上げを伸ばすために赤い鼻のトナカイを
作りだした。1948年サンタクロースの歌が作られて大ヒットした。
その後コカコーラが赤い服を着て赤い鼻をしたトナカイに乗っているサンタクロースを
コマーシャルで使い爆発的にヒットした。このイメージが世界中に広がり定着し今日に
至っている。

ちなみに元JWで自称クリスチャンの私はこの日は「ケーキを食べる日」です。
クリスマスの時期なので英会話スクールでこれらのことを習った。
とっても興味深くて面白かった。

8 :月子:2006/12/25(月) 09:09:17 ID:ON1i9TLc0
漫才コンビB&Bの島田洋七 彼のお婆ちゃんのなんとユニークなこと。
彼は父親を知らずに育つ、父親がいなかったので彼の母親は働きづめだった。
あまりにも貧しかったので彼は佐賀に住んでいる祖母の元に預けられてその祖母に育てられる。
このお婆ちゃんがとても面白くてユニークな人。

例えば彼が「腹減った」というとお婆ちゃんは「気のせいや」と言う。
彼が「ご飯食べたい」というとお婆ちゃんが「きのう食べたやないの」と言う。
お婆ちゃんは「ウチは明るい貧乏や」というのが口癖だったそうだ。

彼は学校の勉強はできなくて成績はオール1だったそうだ。するとお婆ちゃんは
「人生は総合力や社会ではもっと大きな教科書がある大丈夫や」と言ってくれたそうだ。
彼が彼女と大阪に行こうかと迷っていたときお婆ちゃんは「人生1回しかないから東へ行け」と言ったそうだ。
そのお婆ちゃんがB&Bの祖母としてテレビに映った時、司会の人が「いい着物ですね」と
褒めると「いい着物でしょう、他にももう7着持っています」と答えたそうだ。(面白い)
彼がコンビを解散して辛い時代を過ごしている時、彼の祖母は「5年遊べ」と彼に言ったそうだ。
彼の発想の豊かさや面白さはこうしたユニークなお婆ちゃんに育てられたからだと思う。

私の家も貧しかった、母のポリシーは「金を使わず頭を使う」だった。
古い服を解いて帽子を作ったり袋を縫ったり、母の手にかかると色んな物に変身した。
母は和裁、洋裁、編み物、紳士服の仕立てと何でも出来る、そのうえ楽天的な性格で
何事にも動じない肝の据わった人。強い人。

人間は生まれてくるときに金持ちに生まれてくるかとか・・・色んなことを言うけれど
私は金持ちに生まれている人や高貴な家柄に生まれている人や・・そうした人をうらやましいとは思わない。
一番うらやましいなと思うのは私の母や洋七の祖母のように明るい性格で前向きの生き方が出来る人がうらやましいと思う。
どんな状況や逆境に陥った時でも笑って過ごせる心の余裕や豊かさがあったら人生は楽しいと思う。
この島田洋七のおばあちゃんの話が本になっているそうだ読んでみよう。
映画も見てみたいな。

9 :月子:2006/12/26(火) 08:12:43 ID:XM108vr+0
スーパーホース ディープインパクト
最後のレース第51回有馬記念で圧勝しサラブレッド日本一の座に就き1着賞金1億8千万を獲得した。
この馬の種付け料は1頭に付き1千2百万だそうだ。

優秀な種と言えばアメリカに初めて精子バンクが出来たのが1970年。
これまでに百万人の子供達が誕生し、市場規模はいまや1億6千4百万ドルに達すると言われている。
この精子バンクを始めたのがロバート・グラハム。
ロバート・グラハムは優秀な遺伝子の消滅は進化の衰退だという妄想に取り付かれ,
眼鏡用プラスチックレンズの開発で得た資金で、80年にノーベル賞受賞者精子バンク
「レポジトリー・フォー・ジャーミナル・チョイス」を設立した。

この計画に女性達が殺到したそうだ。2年後2人の赤ちゃんが生まれた。
あるテレビ番組の企画で女優がこの2人の内の一人に会いに行った。
彼は現在は23歳でハーバードの大学生。
彼は母親とは不仲になって14歳で自立し一人で住んでいた。
彼は小さいときから騒がれた為に内向的になり母親ともすれ違うようになっていったそうだ。
彼はグラハム計画はおかしい、家庭の大切さを忘れていると言っていた。
彼のIQは180でまさに天才。

この「ノーベル賞受賞者精子バンク」は1999年に閉鎖された。
しかし、アメリカには今でも多くの精子バンクがある。自分の好みの精子を買って子供を産む女性は多いようだ。
例えば目はブルーで肌の色は白、背が高くてスポーツマン・・・など自由に選べるのだ。
将来は女性はこういう形でしか子孫を残さなくなるかもしれない。
天才や又芸術家やスポーツ選手などのように何かに秀でている人や特別に優れた人しか
子孫を残せない時代が来るかもしれない。 アハハハ・・・

ヒトラーのユダヤ人虐殺。人種差別、民族浄化、アパルトヘイト・・・など 真の平等、対等、公平とは???
我々は常に優劣を付けたがる、まぁこの世に神などいない進化論が正しい、というのなら
平等や対等や公平なんてそんなものはチャンチャラおかしい、強い者優れたものが勝ち抜く。それだけのこと。

10 :月子:2006/12/27(水) 11:08:54 ID:jFZporHU0
あ〜〜〜つまらない
だって、お茶も着付け教室もダンス教室も今年はもう終わっちゃったから
私は行くとこがないのよ。
忘年会も終わったし・・・
英会話スクールはここ最近ちょっと脚が遠のいてる。
お友達は真面目な主婦だから家のこととか真面目にやってる・・・なんとなく誘いにくい。

あ〜〜 退屈
掃除?・・・嫌いなの。
おせち料理・・・嫌いなの料理も。

きょうはラップでも聴きながらちょっと退廃的で反抗的な気分に浸ろうかなぁ・・・
悪くなりたいのに悪くもなれず、ある一面は自分でも驚くように生真面目。
私の心は聖書の基準に従って真面目に生きたいと思う心と、満たされない心を
誰かによって満たしてもらおうとする心がある、だから私は矛盾している。

JW時代は朝の聖句から始まって、聖書通読(殆どしてなかったけど)、集会、奉仕、集会の予習・・
私はある意味支配されて命令されること、ある集団に属することは心地が良かった。
しかし、自分の心をこのように支配されコントロールされることは死ぬほど嫌い。
私はJWは神が是認した世界で唯一のグループだと思っていた、JWの組織の中には
平和と愛があると信じていた、でもそれは幻想だった。
そうなると自分は何故支配されないといけないのかという疑問が湧いてきた、もうJWにはいられなかった。

自分達は聖書を信じているという共通の基本的な価値観で結ばれていると思っていた、
でも実際は組織にコントロールされて踊らされているに過ぎないのだ。
でもその事に気が付かずにそこにいられる人は、それはそれで幸福なんだろうか?
多分幸福なんだろう、JWの組織から出てきた私は心にポッカリと穴が開いてその穴を
どうやって埋めたらいいのかと・・・どんなにしても私の心は埋まらないのだから。

11 :月子:2006/12/28(木) 08:04:16 ID:FOZFfJcI0
ドキュメンタリー番組 アジアの子供達 (フィリピン)
フィリピンに住む15歳の少年ジェフリー・アヨボ。
彼の父と母は家族を捨てて出て行き帰ってこない。少年は祖母(64歳)に育てられた。
彼には兄がいるがプラプラと遊んで定職についていない。だから彼は働いてお婆ちゃんを養っている。
少年は介護師になってお婆ちゃんを見てあげたいと思っている。
この国は国民が外国で出稼ぎ労働者として稼ぐ外貨を当てにしている。
その為介護師になるための介護師養成学校を開校した。
ここに入学すると6ヶ月間は無料で授業を受けることができる。
この少年はこの学校を受験し見事に合格した。(110人の受験者、合格は20人)

この少年は僅か15歳で働いて家計を支えなければならない。
祖母は随分前から病気になってしまい寝たきりで動けない。
それで少年は食事の世話から一切をしなければならない。
少年の一日は朝起きると祖母に食事をさせて面倒を見てそれから学校に行く、
夕方学校から帰ると洗濯や祖母の面倒を見て、夜10時に海に出かけて夜明けまで
猟師の手伝いをする。これが彼の1日、一体この少年はいつ寝ているのだろうと思った。
とうとう少年は高熱を出して寝込んでしまった。その1ヵ月後、祖母は亡くなった。
このドキュメンタリーはここで終わった。少年は介護の勉強を続けていると説明されていたけど・・・・
少年は祖母を心配して度々学校を早退したり休んだりしていたので卒業できたかどうか?

12 :月子:2006/12/28(木) 08:07:03 ID:FOZFfJcI0
この少年は自分を捨てた両親に対して一言も恨み言を言わなかった、
自分を育ててくれた祖母にとても感謝しているし愛していた。
彼は家にいる時はいつも祖母のベットの横に座り祖母の手を優しく撫でながら
話しかけていた。
自分は殆ど食べずに祖母に食事をあげていた、祖母の残りを食べたり、
食べられない日もあった。

日本の子供達はケータイ電話やゲーム機、流行の服、有り余る食べ物・・物質的に豊でも心は貧しい。
人を虐めたり、ちょっと注意されただけで親を殺したりする。
子供が親を殺すと言う事件は富裕層でおきている。

この少年は親もない、家もない、何もない、そして一人ぼっち。
物質的なものは何もない、でも少年は愛すること、感謝することを知っている、
なぜ学ぶのかや労働の意味も知っている、将来は介護福祉師になりたいと言う
明確な目標を持っている。
だから私は日本の子供達よりもこの少年の方に希望の光が見える。
少年はきっと学校を卒業して自分の力で強く生きていくに違いない。
私はそう信じている。

13 :月子:2006/12/29(金) 09:19:49 ID:OUWLjyL20
アメリカに3年、ロシアに6年住んでいた女性が、アメリカ人と日本人の違いについて書いていた。
もちろんこの人の言うことが全員の意見ではないと思うが大筋は当たっていると思う。

●日本人
日本人は相手の意見を聞いて賛成ではないのにニコニコ微笑ながら相槌を打ってしまい自分の意見を隠す・・・そういった傾向がある。

●アメリカ人
アメリカ人はフェアーである自分が正しいと思う意見を強く持っていて、決して回りの目を
気にして、周りに迎合したりすることはない。言い換えると自分の意見に対する反発を怖れたり、
孤立してしまうのではないかという恐れに負けることはない。

この人の体験談を読んで、私が日本で住んでいて息苦しく窒息しそうに感じるのは正にこのことかと思った。
私はここに書いてあるアメリカ人と全く同じような考えかただし、同じような行動を取る。
しかし、これを日本人社会の中でやると浮いてしまうし、仲間はずれにされるという事がある。
私は英会話スクールで外国人の先生達と話す事によってストレスを発散する事が出来るので鬱にならずにすんでいるのかと思っている。
こういう人の体験を読むと将来はやっぱり外国で暮らしたいと思う。

14 :月子:2006/12/30(土) 08:33:56 ID:s1n4L9Xk0
テレビ「キス イヤ」 司会 島田信介
恋愛中のカップルがスタジオに来て相手の浮気やサマザマの恋愛トラブルなどを
相談や告白をする。バカバカしいとお思いながらつい見てしまう。

今回印象に残ったカップル。交際を始めて5年、彼の方は結婚をしようと思っている。
ところが彼女が浮気を告白し始めた。なんと5年の間に数人の男性と・・・・
最初男性は「分かれます」と言っていたのに彼女の話を聞いて,よりをもどした。
将来は結婚するそうだ。
浮気をワザワザ告白する彼女の心理は何だろう? 
それで自分の心が軽くなるというのだろうか? 
彼女の浮気の話を聞いても怒らない彼。

最近こうした女性の浮気や、それを簡単に許す男性の姿をよく見かける。女性が強くなったのだろうか? なんなんだろう?

それはともかく恋愛の賞味期限は4年だそうだ、それはDNAの関係らしい。
恋愛は一種の熱病のようなもの、冷めてみると「何であんなヤツ」と思うことが多い。

15 :月子:2006/12/31(日) 07:59:13 ID:quDvQHds0
ベネズエラ チャベス大統領
ベネズエラはアメリカの資本が一部の富裕層に集中している、結果としてごく一部の者がこの国の富を独占してきた。
ベネズエラではバリオと呼ばれるスラムが6割を占めている。
1999年チャベスが大統領に就任し、貧困対策を立てる。
チャベス大統領の基本的な考えはアメリカとは距離を置くこと。又アメリカ一国主義に対抗することである。
その手段として彼はテレスールという放送局を開設した。これによって大国アメリカや富裕層と戦おうとしている。

彼はこの国の人たちや南米の人たちに情報を提供することによって貧困に苦しむ国民を救うこと又、
中南米の人たちが連帯することを目指している。貧しい人たちは今までは何も知ることが出来なかったし意見を言うことも出来なかった。
しかし今は情報を得ることによって自ら考え、発言の機会を与えられている。

彼はアメリカと言う世界一強大で巨大は国を敵に回し、又国内では富裕層(アメリカ資本で潤っている人たち)を
相手に戦わなければならない。しかしベネズエラの国民はチャベス大統領を支持することによって貧困から脱出しようと戦っている。

日本はどうだろうか?
アメリカに「ノー」と言えない総理大臣や政治家。我々国民一人当たりの借金は
赤ちゃんから老人全員一人あたり600万円。「ワーキングプアー」と呼ばれる
働いても働いても貧しい人たちが増えてきている。政官財癒着と利権の構造。

現在ベネズエラは非常に貧しい、しかし貧しくても自分達が置かれている現状を
理解し、それに基づいて自分で考え発言し行動するベネズエラの人たちの方に
今豊な日本よりも未来を感じる。
私の尤も嫌いなこと、権力に迎合する、事の善悪よりも自分の立場や状況で動く、
集団心理で状況に飲み込まれてしまう、自分の意見や考えを持たない。

16 :月子:2006/12/31(日) 08:12:35 ID:quDvQHds0
「世界から見た日本人!」 ジョーク集より
これは日本人が世界中でこんな風に笑われているということ。
今凄く売れているそうです。

ある豪華客船が航海の最中に沈みだした。船長は乗客たちに速やかに海へ飛び込むように支持した。
船長は、それぞれの外国人乗客にこう言った。
● アメリカ人「飛び込めば、貴方は英雄」
● イギリス人「飛び込めば、貴方は紳士」
● ドイツ人「飛び込むのが、この船の規則」
● イタリア人「飛び込むと、女にもてるぞ」
● フランス人「飛び込まないでくれ!」
● 日本人「みんな飛び込んでますよ」

「会社からいつもより少し早いめに帰宅すると、裸の妻が見知らぬ男とベットで抱き合っていた」
● アメリカ人は、男を射殺した。
● ドイツ人は、男にしかるべき法的処置を取らせてもらうといった。
● フランス人は、自分も服を抜き始めた。
● 日本人? 彼は正式に紹介されるまで名詞を手にして待っていた。

17 :はる:2006/12/31(日) 23:28:54 ID:aLwop/EI0
● アメリカ人は、男を射殺した。
ばっかだなぁ。。妻が浮気したからって自分が殺人者になってどーすんのよ。

● フランス人は、自分も服を抜き始めた。
あはは フランスのポルノ映画に良くあるパターンじゃん。

私がこうゆう場面に遭遇したらたどうするかなと考えてみた。
もう裸で抱き合ってんだから騒いだってしょうがない。
正式に紹介されるまで裸で抱き合ってる二人の側で名詞を手にして待ち、挨拶を交わした後、
妻(夫)と男(女)に言い渡す。しかるべき法的処置を取らせてもらうと。
うん、やっぱ私は正統派日本人。

月子さんだったらどうする?
ん?あ、ごめんなさい。独り言だったのね。。。 余計な口出しすみません。

18 :月子:2007/01/02(火) 12:21:13 ID:39KQ8N3E0
はるさん お久しぶりです。

>私がこうゆう場面に遭遇したらたどうするかなと考えてみた。
もう裸で抱き合ってんだから騒いだってしょうがない。
正式に紹介されるまで裸で抱き合ってる二人の側で名詞を手にして待ち、挨拶を交わした後、
妻(夫)と男(女)に言い渡す。しかるべき法的処置を取らせてもらうと。
うん、やっぱ私は正統派日本人。

へえ〜〜つ そうなの!!
私はアメリカ人、ドイツ人は普通というか夫ととしては当然の反応だと思う。
フランス人・・・ちょっと冗談だろうけど・・・面白い。
一番アホカと思ってしまうのは日本人の反応。

>月子さんだったらどうする?

私だったら「欲しけりゃどうぞ、持っていってください、いらないから」と言うわ。

19 :月子:2007/01/03(水) 06:32:06 ID:zaSSIIGQ0
NHK地球特派員スペシャルのグローバル化  格差と競争の実体
勝った国、勝った人、弱肉強食
○ 1日100ドルで暮らす人々
○ 1日1ドル以下で暮らす人々、絶対的貧困の13億人。アジア、アフリカ。
貧しい人→豊な国へ

●イギリス・・・移民がやって来る国
イギリスは移民に寛容な政策を取ってきた、それは不足する労働力を移民で
補うことによって、好調な経済を維持することが出来たからでだ。
(移民には清掃や家政婦などの単純労働しか与えない)しかし、最近2年で移民の数が
140万人と急激に膨れ上がったためにイギリス人は移民に対して怒りを抱くようになってきた。
イスラム出身の人たちは疎外感を感じるようになってきた。
2005年の地下鉄同時テロや昨年の航空機テロ未遂はイスラム系の移民によるものである。

●ガーナ・・・移民を生み出している国
ガーナは人口2100万、アフリカでは上位に入る経済力、しかし5年前から経済は
破綻している。カカオの値段が下がる一方。世界第2位のカカオの出荷量の値段は
グローバル化の波で1/4に下がった.グローバル化の波は他の生産国との激しい競争に
さらされることになった。
国際取引。外国の投資家に握られている。ロンドンの巨大食品メーカーや投機家。
生産国のガーナではカカオの価格が1/4になっても末端の我々消費者が手にする
チョコレートなどの値段は以前と変わっていないということは、これら巨大メーカーや
投機家などのほんの一握りの者達が暴利をむさぼっているということになるのだろうか。

20 :月子:2007/01/03(水) 06:40:44 ID:zaSSIIGQ0
又このガーナは1995年WTOに加盟したことにより大量の安い肉が
輸入されるようになり結果的に国内の畜産業者が大打撃をこうむり、
廃業に追い込まれている。
疲弊する農村の人々は都市へと溢れでている。都市では店の軒先で眠るホームレスや
ストリートチルドレンで溢れている。
また親に捨てられた子供達が荷物を運ぶ仕事でほんのわずかのお金を貰っている。
市場原理主義がWTOを入れるように仕向けた。
このように自分の国で生活できなくなった人がイギリスやアメリカ、ヨーロッパへ移民となって流れている。

移民の現実は厳しい。例えばイギリスで移民として暮らす(10年)ガーナのある青年。
彼はガーナでは高学歴で英語が話せるので、それを活かせる仕事がしたいと思っていた、しかし彼には単純労働しか見つからない。
彼が仕送りをしなければ家族は飢え死にする。
グローバル化はこのように格差を生み、絶対的貧困と言われる人が13億人もいる、
それらの人たちは満足な食事すら出来ない、子供を学校へ行かせることも出来ない。

進化論が正しければ1日100ドルで暮らすほんの一握りの人たちは賢くて、
優れてた強者ということになる、1日1ドル以下で暮らす13億人の人たちは弱者だから
見捨てられるのは当然ということになる。
これが神による裁きハルマゲドンなら、逆に1日100ドルで暮らす者達は貪欲で
人の苦しみを省見ない邪悪な者達。
進化論での勝者はハルマゲドンでは神によって滅ぼされることになる。

21 :はる:2007/01/03(水) 13:21:08 ID:6wEBXtc+0
あけましておめでとう。

食糧生産と流通に多くな影響を及ぼすアグリビジネスと各国の規制緩和により、
世界をまたにかけた多国籍企業の経済のグローバル化とそのひずみにお話は展開してますね。

あまりお話の邪魔をしてはいけないので、前に戻りますね。
>私だったら「欲しけりゃどうぞ、持っていってください、いらないから」と言うわ。
そうね、それで気分すっきりならそれもいいでしょう。
でも、裸で抱き合ってる二人をみた瞬間から、それまで築いてきた夫婦の生活が壊れ、新たに一人で生きていくための
生活を構築しなければならないので、その責任は他人の生活を破壊した二人にきちんと取って貰いたい。
裏切られた事での怒り、腹立ち、復讐心を収めるために、彼らには裏切られた者からの個人的制裁と
社会倫理に反した事の反省を促すためにも社会的制裁も受けてもらいたい。
そのために法的処置を取らしてもらうのです。
名刺だけでなくビデオカメラを持って事がすむまで撮影して証拠の収集をしながら待ってるかも。
絶対、ただでくれてなんてやらない。丸裸にして追い出してやる!
そうするためには落ち着いて対処する必要があると思うのです。

お邪魔しました。これについてのお話はこれで終わります。

22 :月子:2007/01/04(木) 01:50:18 ID:nT+SIWHo0
2007年
今年も新年にあたって今年の抱負を考えてみた。
今年は健康に一層気を付けて・・・それから・・・

でもやはり明確な目標を立てるのは難しい。
JWだった時は、ただヒタスラ神を見つめて、信じて歩んでいたのに
今の私には人生の目標も希望も拠り所もない・・・自分自身の身の置き所さえない。
心にポッカリと空いた穴をどうやって埋めればいいのか・・・
英会話や茶道やいろんなお稽古事をして時間だけは埋めているけれども・・

私はあまりにも本気で信じすぎていたのだ、だから会衆内で見られる分派やイジメや
いろんなことがどうして起きるのかと・・・確かめずにはいられなかった。
結果はJWはただの人間の集団に過ぎないということが分かった。だからJWを去った。
それは良かったのだが、自分一人では神と向き合えない自分がいた。

ショックだった、私は信仰心があると思っていたから・・
JWを去って4年、私はどうすれば心に空いた穴を埋められるのだろうか?
聖書に書かれていることは単なる理想に過ぎないのだろうか?
イエス・キリストは・・・・?
私は又振り出しに戻ってしまった。というよりも此の世には絶対正しいものなど
存在しなくて宇宙や我々人間は単なる偶然によって存在するようになったのだろうか?

偶然ということになれば、人生を好きなように生きたいように面白おかしく利己的に
生きればいいのだろうか?
初めから信仰と言うものが生活の中にない人はそうだろうが、少なくともある時期
神の存在を信じて生活をしてきたものが、それを全く生活から締め出してどうやって
生きていけばいいのだろうか?

23 :月子:2007/01/05(金) 09:03:07 ID:Afg3AgfU0
漫才コンビ B&B 島田洋介の少年時代を描いたドラマ「佐賀のがばい婆ちゃん」
「がばい」とは佐賀の方言で「すごい」という意味だそうだ。
このおばあちゃんの言葉
「人間は1億お金があっても金魚一匹つくれん、お金より大切なものがある、それを見つけたものは幸せだ」
お金よりも大切なもの?  なんだろう?
答えは「夢」だった。

「夢」と言えば又衝撃的な殺人事件がおきた。
容疑者〔次男21歳〕の供述
妹に「ゆうくんは自分が勉強しないから成績が悪い、と言ってるけど本当はわからないね。
私には夢があるけれどゆうくんにはないね」となじられ、頭にきて殺した。

島田洋七、彼の子供時代は佐賀に住んでいる祖母に育てられた。
とっても貧しくて祖母は道に落ちている鉄クズや川から流れてくる野菜などを
拾って生活していたそんな貧乏生活なのに彼が中学の野球部のキャプテンになった
と聞いたお婆ちゃんは靴屋に飛んで行って「一番高いスパイクシューズをください」と
1万円札を出した。〔靴を買ってくれた〕
島田洋七は勉強は苦手で通信簿は1と2だったそうだ。しかし彼のお婆ちゃんは
「勉強には二通りある、学校で習う勉強と社会へ出てから学ぶ勉強だ、だから大丈夫だ」
と言った。

一方この容疑者は優秀な〔?〕家族の中でプレッシャーを感じていたのだろうか?
歯科大学に合格し歯科医になることが幸福、つまり他の者たちよりも
豊な暮しをすることが幸福だという価値観を持った家族の中で
常にそうした圧力を感じていたのだろうか?

「夢」 「幸福」 「愛」 「家族」について改めて考えさせられた。

24 :月子:2007/01/06(土) 08:16:10 ID:iL2ep+g+0
東京の短大生殺害事件。
きょうだい間の葛藤を精神医学者のフロイトはカインコンプレックスと名付けた。
旧約聖書の登場人物、カインに由来する。

私も年子の姉がいる。姉は両親特に父親に可愛がられて育った。
服でも何でも私はいつも姉のお下がりばっかり・・・いつも褒められるのは姉。
私達は中が悪くて時々ムシクリ合いの喧嘩をした。
姉に言わせると「月子は気が強くてカンシャク持ちだったわよ、すみれの花の苗を植えて・・・
春に花が咲いたのを見て、月子はその花が小さいと怒って、花をむしくったじゃないの」というけど・・
姉はこの話をよくするけど覚えてないなぁ・・・そんなことがあったっけ・・・

私が小学校5年の時、父の仕事の関係で県外に引っ越した。
私は直ぐに友達に馴染んだけど姉はそうでもなかった。ある日友達から姉が
虐められている話を聞いた。悲しくて胸が張り裂けそうだった。
自分が虐められてもあまり感じないのに。

姉は私を見るといつも説教をする。「・・・しなさい」 「・・・」とずっとお小言。
姉と旅行に行ったりすると朝から晩までお説教される。
「バックは前に持ちなさい」「・・・歩道を歩きなさい」「・・・」「・・・」
姉の説教が止まると「あれ?」「どうしたんだろう?」「お姉さんは具合が悪いのかしら?」と心配になる。

両親の愛情を受けて我がまま一杯に育った姉。でも私は姉に嫉妬したことはない。
私はこんな我がままで口うるさい姉が大好き。
姉は私が長い間具合が悪かった時、掃除や洗濯をして私を助けてくれた。
姉妹とは不思議な存在。
姉をこんなに愛せるのは血の繋がりだろうか? 多分そうだと思う。

25 :月子:2007/01/07(日) 13:30:32 ID:sUDSdDvM0
今回の短大生殺害事件やいろんな凶悪犯罪などを見ていてフット何故そうした
粗暴犯は男性が多いのだろうと思った、そこで調べてみた。

●粗暴犯の比率〔人種〕        
@ 白人が一番多い          
A 黒人はそれより少ない
B アジアはもっと少ない

●粗暴犯の性別
粗暴犯の殆どは男性である。

●粗暴犯の年齢
10代から30代までが断然多い

●理由・・・原因は脳にある
犯罪者が犯罪を犯す場合にその理由がある、しかし元々犯罪を犯すように
生まれついた人間が存在する、ソシオパスアルイハサイコパスと言われる一群の人間。
彼らは脳そのものに欠陥があって、他人の心を推し量ることが出来ない,良心がない、
自分の欲望のためには手段を選ばない、他人に苦痛を与えることをためらわない、
目的を成し遂げるためにはその結果がどうなろうとかまわないのだ。

犯罪を犯すのは結局脳の仕業なのだ。生まれつきの脳の機能異常の大きな原因が
「脳内神経伝達物質」の作用によるものである。中でも男性ホルモンが神経伝達物質の
バランスを狂わせる原因に大きくかかわっていることも確実だ。このホルモンは、
男性の方が女性よりも勿論多いし、10代から30代までは生涯で一番盛んに出る。

人種別では白人が一番多い・・・なるほど白人は一番セクシーだと思う。
白人の中でも金髪の人のほうが性的ホルモンが多いそうだ。
英会話スクールで大勢の外国の先生達と接する機会がある。
先生達の髪の色には興味がある、何しろ日本人はみんな黒だから。
ビックリした。
イギリス人の25歳の女の先生は今は黒なのに生まれた時は金髪だったそうだ。
生まれた時は金髪でもだんだんに暗い色になって来るそうだ。

26 :月子:2007/01/07(日) 13:42:54 ID:sUDSdDvM0
訂正
ソシオパスアルイハサイコパスと言われる一群の人間。

ソシオパス あるいは サイコパス

27 :月子:2007/01/11(木) 09:09:05 ID:vXqsUESI0
NHK “クローズアップ現代“ サウジアラビア 大国の苦悩

この国は石油が出るために非常に豊である。従って当然国民は税金を払う必要がないし
働かなくても豊な暮らしをすることが出来る。
嘗てテレビで見たことがある。この国の人たちは家にエレベーターがあるし、
プールが家の外ではなくて家の中にプールがあるのを見てビックリした。メイドも何人もいる。

国が豊なら国民が幸福かと言うとそうでもない。大勢の若者が仕事もしないで
毎日プラプラと遊んで暮らしている。彼らの両親は甘やかされて育っているので
自分達の子供に辛い思いをして働く必要なないと言う考え方だそうだ。
こうした状態がいつまでも続くわけではないし、国の将来を心配した政府は〔君主制〕
企業に、この国の若者をある程度雇用するように義務付けている。
しかし企業は書類の上では雇ったように書いているが実際は彼らを雇っていない。
なぜならコストは他の国の人たちの5倍はかかるし、そのうえ仕事は雑で勤労意欲がない。

ところで松下幸之助は、人の運命の90%はあらかじめ決まっていると言ったそうだが、
確かに私達は生まれる国や両親や時代を選んで生まれてくることは出来ない。
1日1ドル以下で暮らす極貧の人が13億もいる一方で、働かなくてもお金〔油〕が
湧いてくる国に住んでいる人もいるのだ。

運命や幸福について考えてみた。

28 :月子:2007/01/11(木) 09:13:04 ID:vXqsUESI0
運命
雑記の所に書いてあった、心理学の犬を用いた実験。「学習無力感」
犬は何をしても電気ショックから抜け出せない為に一種の諦めを学習すると言う実験。

私もある時点までは、この犬のように生きていたと思う。
両親からの愛情を殆ど受けずに育った私は何事にも自信や積極性が全くなかった。
いつも人の後ろに隠れて行動していたように思う。
何事も回りに流されて生きていたと思う。ただなんとなく生きていた。
なんとなく学校に行って、年頃になったらそれが当然のごとく結婚した。

こんな私が自分を変えることが出来たのは聖書を知ってから。
私は聖書を読んだ時、今まで自分が心に抱いていた大きな疑問の答えが得られた。
それは正直で真面目な人が苦しい意思いをしているのはなぜか、悪を行う者たちが
何の咎めも受けずに平然と暮らしているのは何故か。
また産まれて初めて鏡で自分の顔を見たような気がした。
私は今までの人生を真っ暗闇の中を手探りで生きてきたようなものだと思った、
やっとハッキリとして確かな導きを得たと思った。
これ以後の私は全く別人のように変わった。

過去の私は予め決められた運命の90%に縛られていた、そのうえに学習無力感に支配されていた。
聖書を知ることが出来て学習無力感から抜け出すことができた。
その私が今ここに来て、又心の不安を抱いているなんて。

29 :月子:2007/01/12(金) 08:41:39 ID:tgKEDFv+0
再婚ブーム〔韓国〕
韓国は今、再婚ブームだそうだ。
嬉しそうに手を繋いで歩くカップルや結婚式の様子が照会されていた。
また再婚したいために整形をする女性も多いそうだ。
それにしても離婚して又結婚とは・・・・

そういえば又殺人事件があった、妻が夫を殺してばらばらにし、その死体を捨てると言う
猟奇的殺人事件。妻は夫に暴力を振るわれて殺意を抱いたようだ。
それほど嫌いなら分かれたらいいのに、相手に対してそこまで憎しみを抱くと言うのが理解できない。

それはともかく、人間も動物だから当然異性に惹かれる、結果子供が出来る。
人間は理性的で社会的な動物だから、社会の秩序を守り維持するために
結婚制度があるのだと思う。
しかし、現実には恋愛感情は4年くらいしか持たないそうだ。まして結婚して相手の
欠点や、あらゆる面を見せられたらお互いに興味は冷める。
後は家族愛として、いかにお互いが忍耐するかということだと思う。
相手が変われば今度こそバラ色の生活がと思うのが人間かもしれない・・・
結果は又同じだと思うけど・・・相手が変われば違うかな?

私も再婚してみたい。・・・でもその前に離婚しないといけない。
時々夫に「・・・私は恨みに思っている。だから将来は離婚したいと思っている」と言ってみる。
夫の顔色がサッと変わる「・・・・」
年々悪妻になる私。  それに対して年々優しくなる夫。 あ〜〜〜あ!

悪妻の呟きでした

30 :月子:2007/01/13(土) 10:17:33 ID:GAsrMvdg0
フセインとアメリカ
イラクのフセイン元大統領が処刑された。
フセインは11歳で人を殺してバース党の中で暗殺部隊のメンバーとして存在していた。
彼は当時の政権を支持する市民やビジネスマンを含めて、バース党とは逆の人間を
殺すことによって出世していく。
59年のカセム将軍暗殺未遂によって、死刑判決を受けるとエジプトに亡命している。
63年のバース党のクーデター後にイラクに復帰するが、64年に当時のアレフ政権に
別の暗殺事件に関連したとして逮捕されるが、脱獄して亡命する。

アメリカはバース党を支持し続けた。フセインは68年の復帰後はNO2の人間として,
常に力を持ち、79年の大統領・軍事最高司令官に就くと、完全なる支配者として
君臨する。79年以降もアメリカは間接的にフセイン政権を支持している。
支持していたと言われるCIAはチリにカモフラージュした民間企業を使ってイラクに
対しての経済援助を行い続けていた。その支持を行ったのが当時のCIAの長官自体
だったといわれている。その長官とは湾岸戦争当時のアメリカの大統領のブッシュ
〔今のブッシュ大統領の親父〕である。

アメリカの中でも共和党はCIAや軍事に関して深い関係をもっており、CIAの高官や
軍事産業の会長・顧問などの殆どが元共和党議員だったり、共和党支援組織を
運営している。その為に共和党政権の時期に戦争や紛争が多く、国家軍事費も異常に
高まる傾向にある
ほど共和党の力は強い。
共和党の方針は「敵がいなければ敵を作れば良い。敵が存在すれば、軍事産業は
常に潤い、アメリカとしての利益は存在する」。
冷戦終結以降の敵の存在が全てアメリカ自信が作っているという事実は揺るぎ無い。
ビン・ラディン、フセインを始め、エリトリアとスーダンの反政府組織、
南米の軍事組織など、全てにおいてアメリカが支援しているのが事実。
入らないので感想は省略。        

31 :月子:2007/01/15(月) 08:48:47 ID:hAXPyrTI0
昨夜、マジシャンの引田天功を見た。
ちょっと酔っ払ってボートしながら見ていた。
彼女は今マジシャンとして世界を舞台に活躍している。
平成2年マジック界の最高の栄誉「米国マジック・アカデミー」を受賞。
アメリカの人気アニメ「TENKO」と20020年まで契約を結んでいる。
彼女いわく、そのために25年間スタイル、顔、髪型、年齢を変えてはいけないそうだ。

彼女の醸し出すオーラ。  神秘的な微笑と雰囲気に圧倒される。
彼女のショーには花がある。
「神秘のピラミッド」「巨大水槽からの脱出」・・・など

彼女はブルネイの王様から油田をプレゼントされたそうだ。
彼女は王様の愛人。〔愛人と呼ぶのかどうか?〕
以前は北朝鮮の親分金正日に追い掛け回されていたそうだ。
でも北朝鮮の親分は彼女を物にはできない、石油や何か高価なプレゼントがなければ無理。
彼女は男性に関してもスケールが大きくて素敵。

彼女は神秘的なショーと、怪しい目で男性を虜にするのだろうか?
別世界にいる人、手の届かないような人、神秘的な人、謎めいた人、
不思議な人、理解できないような人、壁を作っている人、人を寄せ付けないような人
・・・そういう異性に私も惹きつけられる。

32 :月子:2007/01/17(水) 09:57:25 ID:asMG9Ibo0
ここ1週間ぐらい落ち込んでいる。

あ〜〜あ  よく分からない。
どうしたらいいんだろう。

私はどんなことでも、その答えが出るまで、つまり納得するまで追求してしまう性格。
私はその答えを得ないと次に進めない性格。 
でも・・・・その答えの向こうには私の理解できないものがあった。

私は利己的で自分のことしか考えていなかったのだろうか?

33 :月子:2007/01/18(木) 08:48:43 ID:vDpdVDl20
昨日は久しぶりに英会話スクールに行った。
先生は最近青森から転校してきたTと言う先生だった。
彼はオーストラリア人。父親の仕事の関係で少年時代はエジプトのカイロで
過ごしたそうだ。
だから遠足と言えばピラミッドばかりで、ウンザリしたそうだ。
大学卒業後はキプロス、レバノン、ウガンダ、ケニアなどの地域で建築技師として
働いていたので彼はギリシャ語と少しスワヒリ語が出来るそうだ。
数年前に英語講師として青森に来る。彼女はその時に知り合ったロシア人。
彼の父親も建築技師で今はトルコに住んでいる、母親も仕事の関係で中東に
住んでいる。弟はパイロットでイギリスに住んでいて去年結婚したそうだ。
妹はフライトアテンダント・・・なんと国際色豊なこと。

松下幸之助は人生の90%は予めの運命によって決まっているといったそうだ、
なるほど我々日本人は予めの運命のままに生きている人が多いように見える。
それでも私の通っている英会話スクールの生徒達はワーホリやホームステイや
ODAなどを利用してドンドン外国に出かけている。彼女達の多くが外国の人との
結婚を望んでいるが、そうした夢も叶えている人が多い。
人生の中の独身時代に何をどうするか〔進学や職業など〕によって、その後の
人生が大きく違ってくると思う。

自分の人生を振り返ってみても、回りの常識や、周りの人たちの考えていることに
何の疑問も疑いも持たずに、また自分自身の夢や希望も持たずに、なんとなく
生きてきたような気がする。今、フット気が付いたら松下幸之助が言うように
90%の運命が大きくのしかかっていて自分の思い通りには出来ないことに気が付く。

余談だが松下幸之助は愛人の子が4人いる、息子が3人娘が一人。
ちなみに男性の望む人生とはどんなものだろうか?
当然仕事で名と業績を残すこと、多くの女性に囲まれて暮らすこと・・・・かな

34 :月子:2007/01/20(土) 10:44:13 ID:THKI6v7w0
眠たい !

眠たい !

とにかく一日中眠たい !

しかし土日は主人が家にいるので頑張って寝ないようにしようと思うけど
つい眠ってしまう。

主人「1日何回お昼ね?」
私「白雪姫です」 ちがう 「冬眠の熊かな?」

とにかく眠たい、何もしたくない、考えるのもいや、気力がない、人にあいたくない。
冬季性鬱病。

この病気は人にわかってもらうのは難しい、だからできるだけ頑張ろうとする。
先週の日曜日、主人が一緒に買い物に行こうと誘うので私は断れなくて出かけた。
しかし車に乗った途端に頭がガンガンしてきて、とうとう吐いてしまった。
以前も何度かこういうことがあったことを思い出す。無理をして出かけて・・・吐いてしまって、動けなくなったこと。

以前、冬場出かけて私はやはり酷い睡魔に襲われて展示場で寝てしまった。
主人は私の行動が信じられなくて、その話を何度もする「お前は展示場で展示品になってたな。お人形になってた。」と・・・  あ〜〜あ

35 :月子:2007/01/22(月) 16:11:14 ID:819X8yyM0
昨日は叔父の一回忌で田舎の方に行った。
従兄弟達に会えたので嬉しかった。
今まで葬式やこうした行事では「焼香できません」と言って・・・それで親戚中から
白い目で見られていた。姉からいつも酷くなじられていた。
今はそんなことも気にせずに堂々と拝んでいる。しかしそうかと言って私の考えや
気持が変わったわけではない。

従兄弟達の何人かは田舎に住んでいる。そのうちの一人は猟犬を飼っている。
彼は去年の暮れに罠をかけていたら、そこに野生の鹿がかかっていたそうだ。
鹿の肉は柔らかくてとても美味しいそうだ。猪は80度の熱湯をかけて毛を抜くそうだ。
春になると鮎を取りに行く話や猟犬の話など・・・楽しくて話は尽きなかった。
彼の友人が猟で熊に遭遇したそうだ、今年は暖かくて冬眠しない熊が多いそうだ。
へ〜〜 冬眠しない熊????

又久しぶりに従兄弟達に会って私はフットあることに気がついた。
私は女の人には遠慮してあまり思っていることを言えない、その半面男の人には
思ってることを平気でズバズバ言う方だ。それはどうしてかなと、いつも不思議に
思っていたけど子供のときに彼らに一緒に遊んでもらって可愛がってもらっていたからだと思う。
私には姉がいるが、とっても我がままで私はいつも姉に虐められていた。
私は時々自分の感情が抑えられなくなって姉とムシクリあいの喧嘩をしていた。
その事を先日英会話の先生に話したら先生は「君はそうやって心のバランスを
取っていたんだね」と言われた、なるほどと思った。最近起きた予備校生による
妹惨殺事件などは、やはり日ごろから鬱憤が溜まっていたに違いないと思う。

私の家は私が小学校4年までは割りに金持ちで、お手伝いさんもいたが、
父が商売に失敗してからは、どん底の貧乏生活だった。それ以後は親戚の人も家に
訪ねてこなくなり、
県外に引越しをしたりして従兄弟達とは疎遠になっていた。
又こうして従兄弟達と会えるのは亡くなった叔父が引き合わせてくれたような気がする。

36 :月子:2007/01/23(火) 10:03:53 ID:YUUqbsnw0
宮崎県知事にタレントの そのまんま東氏が選ばれた、正直驚いた。
知事と言えば最近は福島や和歌山、宮崎の各県で官製談合事件が相次いだ、
それに伴い知事や県幹部が逮捕された。
ある人に言わせると業者と癒着していないのは元長野県知事の田中康夫氏
ぐらいのものだ。
要するに、どの県でも大なり小なり同じようなことが行われているのだ。
たまたま捕まったのは運が悪いという所らしい。

理由は選挙で業者の支援を受ける、それを返すために入札の仕組みが使われる。
ある知事は、選挙で業者の支援を受ける有利さについて「例えば建設業界は親分肌で
一家意識が強く、まとまりがいい。だからよく票が出る」と話している。
組織と業界に頼った選挙が問題。

まあ要するに一番の問題は我々有権者の「無知」 「無関心」だ。
日本は政治家天国と言われる。なぜなら国民が政治に無知で無関心。

37 :月子:2007/01/23(火) 11:35:05 ID:YUUqbsnw0
選挙と言えばJWの長老達はどんなふうに選ぶんだろうと思った。
「ものみの党」の記事などでは長老は精霊によって油注がれた者たちです。
彼らに逆らうことは神に逆らうことですと教えられていた。
研究記事はよくダビデの記事が扱われいた。
ダビデはサウロに命を付け狙らわれて何度も死の危険にさらされるが、
それでもダビデは「神の油注がれた者に歯向かうとは・・」とサウロを殺す機会は
何度もあったがそうしなかった。
要するにJW組織はこれらの記事を使って、長老に落ち度や間違いがあっても
ただヒタスラ従順を示せと言いたいのだ。

ある時、それは日曜日の「ものみの党」の研究記事でのこと。
内容はイエスによって目が見えるようになった乞食が感謝を言い表している
研究記事だった。その乞食は当時のパリサイ人やサド人などの権力に恐れることなく
感謝を言い表している記事だった。
その注解で私は「この会衆にも分派が存在して私達は長い間苦しい思いをしています。
しかし私達もこの乞食に見習うべきだと思いました。つまり間違っていることは
間違っているとハッキリと言うべきだと思いました」   
すると、この週の木曜日の集会後に第3会場に呼びつけられた。
行って見るとそこには3人の長老がいた。

話が長くなるので割愛。 一人の長老が「長老が3人集まるとエホバの霊が注がれるので
私達は間違いません」と言った。
私は唖然としてその長老の顔を見た。
その時、その長老は まさしく神になっていたのだ。

38 :月子:2007/01/24(水) 22:10:18 ID:J38LEBdw0
きょうの英語のレッスン「差別」に付いて話し合った。
きょう生徒は私をいれて3人だった。そのうちの一人はオーストラリアの
シドニーに5年住んでいたそうだ。彼女の話によると嘗てはシドニーでは
日本人は卵をぶっつけられていたそうだ。

私の体験はニュージーランドのオークランドのワイトモという洞窟へ行った時の話。
案内をしてくれた白人夫婦はマオリの人たちを非常に軽蔑していた、見下げた
言い方をしていた。ニュー人ランドでは白人もマオリの人たちも同じ学校へ通い
同じ職場で働いている、しかし人々の心の中にはそうした差別があるのかと思った。

話が広がって、例えば鳥の集団は新しい鳥が来たら、その新しい鳥が死ぬまで攻撃する。
これは人間でも同じではないかと言う話になった。自分達のグループに新しい人を
入れない、その理由は新しい人にルールを教えたり、今まで自分達がしてきた習慣が
乱されるのが嫌だ、要するにメンドクサイからだそうだ。
そのように仲間はずれにすることによって自分達の連帯意識を感じるのだそうだ。
そして虐めて面白いと言う気持もあるそうだ。

だから人間も鳥と同じで新しい者を受け入れないのは本能的なものかもしれないと思った。それをしないとしたら理性と倫理だろうか??

39 :月子:2007/01/24(水) 23:37:49 ID:J38LEBdw0
差別
グループから追い出されることを非常に怖れる。だからグループ内では自分の意見を
言わない、ボスや周りの顔色を見て、それらの人と意見が違っていたら黙っている。
しかし外国に行ったら自分の意見や考えを言わない人は軽蔑されるという話になった。

運動会について
最近では運動会の徒競走で着順はつけず、走っている児童が全員で手を繋いで一斉に
ゴールするようにしている小学校も存在する。これが平等主義と考えてるとしたら・・
・・唖然とするばかり。
全て競争がいけないというなら、そもそも算数、国語、物理、歴史・・音楽これらの
教科を生徒ごとに評価することもいけないことになる。おかしい。
人間は数学が得意な者、国語が得意な者、勉強は嫌いでスポーツが得意な者、音楽が
得意な者、美術が得意な者・・・みんなそれぞれ得意分野があるはずだ。
それぞれが得意なものを伸ばせばいい。それなのに日本の教育はみんなが横並びで
同じでなくてはいけない。

この手を繋いで一斉にゴールすると言うような異様なことが平等などと言う
歪んだ考え方だから、子供達はちょっと変わった子や個性のある子、
又ちょっと違った考えや行動をする子を見ると寄ってたかってイジメル。
それは、こうした大人側の歪んだ考え方が影響しているように思う。
つまり少しでも違っていると許せないのだ。という話になった。

40 :月子:2007/01/27(土) 11:56:32 ID:BIvkXsBw0
親友

昨夜NHKの「英語でしゃべらナイト」と言う番組に檀ふみと阿川佐和子が出ていた。
二人とも美人だし頭がいい、父親同士は作家と言う共通点もあって無二の親友らしい。
あれだけお互いがポンポン言い合いながら仲良くいられるなんて、あれが理想の親友の形だと
うらやましく思いながら見た。

私にもかつて大親友がいたが彼女は引っ越して行った。私は直ぐ彼女のことは忘れていた。
私はいつでも目の前の事柄に夢中になって、そうした人間関係を巧く結ぶことが出来ない。
自分が独りぼっちになってフット親友が恋しくなったけれど、人の心はそんなに自分が思うように勝手にはならない。
彼女〔親友〕の心を又昔のように取り戻すことは出来なかった、いまさらながら自分の行動を反省したがもう遅い。

もう一人親友と思える友人がいた、彼女とは高校のときからの友達で彼女はどんな時でも忘れずに私の側にいてくれた。
彼女は神戸の方にお嫁に行ったので年賀状のやり取りや、たまに帰ってきたときに会うぐらいの関係だったが
私が入院した時はお見舞いに来てくれたりとても親切だった。その彼女が離婚して帰ってきた。
私は気の毒に思う半面、親友が帰ってくると言うことで有頂天だった。私達は早速会って色んな話をした。
私はそういう関係がこれからも続くものと思っていた、でも彼女は仕事を持っているからと思って私は遠慮していた。
でもたまには会いたいと思って電話した「会いたいけど?」 「ウン・・・・」でも結局会えなかった、というより彼女は
私に会う気はなかったようだ。それっきり私達の関係はプッツリと途絶えた。

私には彼女の気持がわからない。今までずっと親切にしてくれたのに、どうして急によそよそしくなったのか?
急に関係を絶ったのはどうしてなのか?? 私は自分で推論してみた。
今までは彼女は良い所のお嬢さんで、全てにおいて私に勝っていたけど離婚で自分が負けたと思ったんだろうか?
人は自分が思うようにはならない、誰かが「どんな関係もお互いの気持ちしだい」と言った言葉をいまさらながら実感した。

41 :月子:2007/01/27(土) 13:54:40 ID:BIvkXsBw0
耐震偽装問題
今回はアパホテル。
発端は2005年11月,姉歯建築士の行った耐震などに対する構造計算の偽造行為。
しかし、この問題は単に一建築士や建築業者の偽装行為というような単純な問題ではない。
マスコミ報道は姉歯建築士や業者側を悪者として挙げているが一番問題なのは国〔国土交通省〕だ。
確認検査機関〔この場合はイーホームズ〕に対して、いい加減な確認審査業務を
「許可」しながら、それを監視してこなかった国〔国土交通省〕が一番悪い。

建築士や業者は「国民の命や財産の安全」という意識よりも利益を追求するのは
ある意味当然で、何とかして、手抜きをして・・・そんなことをしてでも利益を挙げようとする。
それがバレないとなると尚更である。
建築士や業者がそうした行為をしないように、又偽装を見抜く、そのようにして
国民の命や財産を守る責任があるのは国である。

この根本を見失っていては問題は解決しない。

42 :月子:2007/01/29(月) 00:22:58 ID:L7Whw0ls0
インドの衝撃 NHKより
いまやインドの頭脳が世界をリードしている。
インドの目指すのは頭脳立国。エリート教育。
今はインド人は頭脳を武器に世界中で活躍している。それを可能にしたのが
インターネット。地理や距離や時差などに影響されずにヨーロッパ、特にアメリカと
平等に競争できるようになった。アメリカにとっては静かな本物の危機となっている。
アメリカのナサの10人に1人はインド人。有名はソフトウエア・アブリケーションの
大半はインド人コードライターによって制作されている。

例えばアメリカのチンケルは「最先端の開発を行っているがインドの頭脳がなくては
一日も成り立たない」とインド人の頭脳を評価している。チンケルは世界の39箇所に
拠点を持ち一年の売り上げは3600億円。従業員70.000人、94%がIT技術者で、
平均27歳。

このインドのIT技術者はどこから生まれているのか?
IIT(インド工科大学)60倍の競争率。 学生26000人。
それは200年の植民地から解放されたインドにとっては字術とエリートの養成が
急務と考えたネール初代首相の考えに基づき1951年に設立された。

ITTの教育方針は「考えさせる」。思考過程が重要。
たとえ答えが出せなくても、その過程が独創性にとんでいれば評価される。
自分で公式を複数考えるように指導する。方程式を考える、自分で完成させる。
試験の特徴は一つ一つの問題に時間をかけて考える。
学生同士も互いに独創的な説き方を考える。
世界中の会社が求人にやって来る今年は160社が訪れた。
初任給1000万を提示する会社もあるそうだ。

43 :月子:2007/01/29(月) 00:28:01 ID:L7Whw0ls0
インドの小学校の授業。
算数の授業は毎日ある。ノートも鉛筆も使わず頭の中で計算をする。
毎日10分間繰り返す。
5年生の授業。
3×3
33×33
333×333
3333×3333
・ ・・・・
333333×333333
数には法則があるということを教える。
もともとインドはゼロを発見した国だから数学は強い。
二桁の掛け算を暗算でする。
子供達は自分で法則を見つける子供もいるし,解き方を発見する子供もいる。
今はインドは英語を駆使できるソフトウエア技術者は欧米から仕事を獲得している。
IITの卒業生はアメリカのナサを始めエアドアA380の主翼の設計に関わるなど
世界の最先端部門で活躍している。

この番組を見て優秀な頭脳は「考える」事によって獲得できるのだと思った。
これは日本の教育方針とは正反対だと思った。
例えば日本では数学など、できるだけ早く正確な答えを出さなければならない、
その過程においていかに独創性に富んでいても答えが違っていたら見向きもされない。
嘗ての日本の子供の算数は世界一を誇ったが年々下がる一方だ。

44 :月子:2007/01/30(火) 20:22:44 ID:DQKrYEkI0
がけっぷち犬
去年の11月、高さ約70メートルの崖から救出された雌犬、通称「がけっぷち犬」の
飼い主が決める譲渡会が今月28日、保護していた徳島県動物愛護管理センターであり、
抽選で飼い主が決まった。 「りんりん」と名づけられたそうだ。

年間40万匹も犬が処分されるのに・・・・
犬が道にいたら保健所が来て捕まえて殺す。
犬が崖にいたら可哀想と大掛かりにネットを張って大人が何人も寄ってたかって助ける。
それを見守る大勢の人たち。

犬がたまたま崖にいただけジャン。
どうなってんのよ?

今地球上では13億人は以上が貧困で食事も満足に出来ない。
アフリカやアフガニスタン、東チィモール、インドシナ、北朝鮮・・・
多くの国では内戦や民族浄化、干ばつなどで次々と死んでいる。
又それらの結果、難民キャンプで暮らさざるを得ない大勢の人たち。
難民キャンプの環境は劣悪で日陰となる木もないような場所に難民キャンプはある。
その為にギラギラと灼熱の太陽が容赦なく照りつけキャンプは40度以上の熱さになる。
その上砂嵐が吹く、水は酷い匂いがして多くの人達が下痢や腹痛で死んでいく・・・
又家のないホームレス。親に捨てられた子供達、戦争の為に親が死んでしまった子供達はストリートチルドレンとなって路上をさ迷っている。

同じ地球上で起きていることなのに・・・知らない???
「愛」の反対語は「憎しみ」でも「憎悪」でもなく「無関心」

45 :月子:2007/01/31(水) 09:34:09 ID:IQ4LgzhY0
実験データー捏造「あるある大辞典」
この番組は好きで毎回ワクワクしながら見ていたし、いくつかは見た後
実行したりしていた。血圧や脂肪率や体重がわずか2週間で・・・とビックリしながら
見ていた。今思えば少し「あれ?」と思っていた部分はあるが大筋では信じていた。
根拠は情報番組だからということと,あとは関西テレビと言う看板だろうか?

私は自分は騙されないと思っているところがあるかもしれない。
しかしJWにだまされたのだから・・・つまり人は自分が信じたいと思っている事柄には
容易に騙されてしまうのかもしれない。
私は聖書を読んだ途端に神の言葉だと信じた。JWの者達は輸血拒否をしてまで、
又戦争中は中立の為に多くのJWの者達が命を落としている事実を見たときに
私は完全に信じてしまった。

又「リッチランド」という詐欺事件。
笑っているけど私は以前500万で山の土地を買わされた。後でしまったと気が付いた。
仕方がないから二束三文で手放そうとしたら父が欲しいというので300万で譲ったら父は姉にその土地を与えた。
私も案外騙されやすい人間かもしれない。
詐欺に引っ掛かる人間は心のどこかに満たされないものを抱えているそうだ。
確かにそうかもしれない。

46 :月子:2007/01/31(水) 09:40:08 ID:IQ4LgzhY0
今回の「あるある大辞典」の実験データー捏造に関して、私は改めて報道について
マスメディアについて考えさせられた。
報道に関して私達民衆が求めているものを一言で言えば「真実」である。
いつ、どこで、何が、起こったのか、起きているのか。

私は報道関係のニュースは基本的に信じていない。特に世界の出来事に関して
日本の放送は信じていない。信頼しているのはイギリスのBBC放送。
一番不快に感じたのはニューヨークの同時多発テロに関してNHKは犯人は
オサマビンラディンだとして放送し続けたことである。
特にアメリカは湾岸戦争の頃からマスメディアに関して規制をかけ始めた。
それはベトナム戦争の頃、報道記者は現地に入り戦争の真実の姿を世界に
報道し続けた。それはソンミ村の一般人虐殺や逃げ惑うベトナムの人たちの姿だった。
その為に先ず米国内で反戦運動が起こり戦争は終結へと追い込まれた。
この失敗から以後アメリカ政府は戦場への報道に関して規制をかけ報道記者を
戦場へ入れないようにした。だから我々が受け取るニュースはアメリカの
フィルターのかかったアメリカに都合のいいニュースしか届いていないのだ。

他にも「従軍慰安婦問題」女性団体がテレビ番組の取材に協力したのに、期待に反して
改編され他と損害賠償を求めた訴訟で、判決は2001年1月の放送直前NHK幹部が
国会議員の発言を受け、大幅改編を指示したと認定された。

こうした日本の現状に対して米カリフォルニアのエリス・クラウス教授は
近著[NHK vs 日本政治]で、日本の公共放送は制度上、政治からの独立を
先進国の中で最も保障されているのに、政府自民等からの非公式な「政治介入」が
常態化していると分析している。

それに対して英国のBBC放送。
イラク戦争を巡る報道でBBCは英政府から非難され、全面対決する姿勢を見せた。
最終的に会長が辞任に追い込まれたが、世論調査では政府よりもBBCを支持する人が大勢だった。

公共放送は政治と営利が独立していなければならない。
一番問題なのはそうした放送を支えている我々大衆の意識だと思う。
大衆が「真実」を求めているかどうかにかかっていると思う。

47 :月子:2007/02/02(金) 12:15:24 ID:GQVVGJMc0
アニータ・アルバラード
2001年、青森県供給公社の巨額横領事件.公社の元職員千田郁司被告は
公社の資金を14億円横領そのうちの8億円あまりをチリ人の妻アニータさんに
渡したという。青森県住宅供給公社は弁護士を使って、チリの国内法に基づき、
公正証書原本不実記載等容疑でチリ人妻アニータさんをさんチィエゴ地裁に告訴した。

青森県住宅供給公社の金を横領した公社元職員千田郁司被告は当然の罪として
妻のアニータにも罪が有るのだろうか、有るとしたらどんな罪なのか
イマイチよく分からない。
これほどの額になるまで気が付かなかった公社幹部も同罪だと思う、
しかし彼らは刑事事件としては「おとがめ無し」である。

こういう事件をみても、やはり日本おかしいと思う。
千田被告のような人間は、いつでもどんな場所にもいる。又アニータのような女性も
珍しいことではない。公金に手を出す人間、又アニータのように男を手玉にとり
多額の金を手にする女。

私達は怒る矛先を間違っているように思う。
それは国や県の職員の怠慢や制度の不備を怒るべきだと思う。
こうした事件が起きても「アニータはずうずうしい女性だ」とか「千田は馬鹿な男だ」で
済ませてしまう。
怒りの矛先・・いや違う・・・一番の問題はどこにあるのかという根本から目を逸らしている。

48 :月子:2007/02/04(日) 10:45:03 ID:sr5G8/gM0
@ 「あるある大辞典」元製作スタッフ捏造を証言
予算減額を強いられ、数字〔視聴率〕を求められた。
全日本テレビ番組制作者連盟(ATP)が昨年夏に実施したアンケート調査では
回答した42社のうち17社が2005年10月以降、制作費の減額を要請されていた。
この問題や耐震強度偽造問題,青森県住宅供給公社職員による横領事件、福島、
和歌山、宮崎で知事が絡んだ管制談合事件。大手ゼネコンが絡んだ新潟市管制談合。
神奈川県警札の不祥事。警察の不正経理疑惑。薬害エイズ。薬害肝炎。・・・など
こうしたことが何故起きるのかを考えてみた。
それは日本人の対人関係や社会の仕組みが大いに関係していると思った。

旧日本人はどのように対人関係を作っているか。            引用
先ず誰かと出会った時には、最初に「相手は自分の仲間なのか敵なのか」を
はっきりさせます。どっちつかず存在というのは許されなくて、敵か味方かどちらかです。
そして「相手は敵だ」と判断すると、全く相手との間のコミュニケーションを拒否します。
「相手は自分の仲間だ」と判断したら、その次に考えるのは「相手は自分よりも目上の
存在か〔年上か〕、それとも目下か」です。目下の人間は、目上である相手に対しては、
従属しなければならないというリールがあります。それも「完全服従」「全面的受け入れ」が要求されるのです。
この支配=従属関係が、旧日本人の人間関係の基本です。

グループ上位の価値観〔組織重視の原理〕
この国に於いては、個人は常に何がしかの組織・集団〔グループ〕に属するものと
観念されてきた。個人は組織に・集団を前提とした支配体制に組み込まれ、何れの組織・
集団にも属さない個人は一匹狼として冷遇され、又、組織・集団の規律に従わない個人は
村八分にされてきた。
大多数のサラリーマンは、企業戦士として、企業に忠誠を誓い、企業の繁栄を通じて、
分相応の利益配分を教授した。このような組織・集団が繁栄してこそ、個人の利益が
あるという考え方は、日本古来のものである。日本の於いては集団の利益を個人の利益に優先してきた。

49 :月子:2007/02/04(日) 10:48:42 ID:sr5G8/gM0

A 日本社会について、
日本社会全体は、この「支配=従属関係」で組み立てられた巨大なピラミッドです。
この関係は日本中を覆っています。
社会全体を通してピラミッドの頂点に立っているのは、霞ヶ関にいる官僚です。
役人がピラミッドのてっぺんにいて、あらゆる分野を押さえつけていますから、
国会議員たちは、政策を考えるよりも予算を地元に引っ張るのに忙しくて,官僚と
喧嘩する余裕などありません。むしろ官僚と癒着する方が予算を獲得しやすいので
大切なことなのです。彼らは「国のため」といいわけしながら自分達の権益
〔予算・法律・人員・傘下法人〕を拡大し、税金を食い尽くしているのです。

霞が関の中にもピラミッド型の秩序があって、そのてっぺんには財務省がいます。
財務省は事実上予算編成権限を持っているので、他の役所に睨みを聞かせられ、
予算と人事で官界を支配します。
その財務省がちょっと前まで支配下に置いていたのが銀行や証券会社などの
金融業界です。
その下にいるのが大企業です。大企業は大きな顔をしていますが、銀行には
かないません。でも子会社に対してはオールマイチィーです。子会社はそれが
つまらないので孫会社に向かって偉そうにしています。その下にある孫請け企業が、
大企業を中心にした 支配=従属関係のピラミッドの底辺を構成しています。
このピラミッドの特徴は、内攻して自己完結する中央集権システムであること。
そして階層の下位の人は上位の人に収奪されているということです。

50 :月子:2007/02/04(日) 10:53:46 ID:sr5G8/gM0

B 階層構造の頂点にいるのは親会社や元請け会社で、一部上場企業のような
大手企業はここにドンと座っています。しかし彼らは自分で全ての仕事を
やるわけではなくて、下請けに仕事を任せます,丸投げする場合も少なくありません。
下請け会社はお金を中抜きして、孫会社や孫請け会社に又仕事を投げます。
問題なのは、親会社や子会社が優越的な地位を持っていて、下請け会社や
孫請け会社は交渉の自由が制限されていることです。仕事を発注する側の会社は、
下請け会社が他の会社の仕事をすることをよく思っていません。「他のピラミッドに
属する会社の仕事を請けるのは、裏切り行為だ」とすら考えています。
値段は、酷いものです。
下手ををしたら智恵も労力も下の者から搾り取っているくせに、下位の者はほとんど
飼い殺し状態の低賃金にあえぎ、上位の者は労せずしてヌクヌクと過ごしているという
関係です。                        以上

こうした旧日本人の考え方は現代でもまったく変わっていないと思う。
人生の全てを会社に捧げ、朝から晩まで仕事、有給休暇があっても、仕事が心配で
取れないサラリーマンがほとんど。人権や思想の自由が法律で謳われていても
現実的にはないに等しい、すべて統制されたような生活。子供の頃からの受験戦争。
日本人は個人を持たない、指示さんれたものを、何の疑問も持たずにそのまま
受け入れている。だから次から次と問題が噴出してきてもその根本的な原因を
知ろうとしないし、又問題を正そうという気持もないと思う。暗記を中心にした
学校教育も関係しているように思う。
日本人は恐ろしいまでも社会や集団に対して従順な国民。

51 :はる:2007/02/04(日) 22:01:47 ID:Zj4X19Lo0
月子さん こんばんは。
もう、50まできましたね。
月子さんは日本人と日本社会に対してかなり否定的な考えのようですが、
それでは、どのような社会、どのような日本人がお望みなのですか?

ちなみに私は日本人も日本社会も大好きです。
もちろん、多くの分野でもっともっと改善しなければならない事はたくさんありますが、
私は社会の急激な変化は望みません、よく考え吟味しゆっくりと改革、改善して欲しいと思っています。
最近は国家が右傾化しつつあるようで少し心配です。

52 :月子:2007/02/05(月) 09:40:25 ID:jJuhSC6c0
>月子さんは日本人と日本社会に対してかなり否定的な考えのようですが、
それでは、どのような社会、どのような日本人がお望みなのですか?

日本が嫌いな理由
今現在日本で起きている政治家や官僚達の汚職や腐敗、耐震強度偽装問題、
またフジヤ製菓の問題、子供のイジメの問題などさまざまな問題を見ていて、
これは単に一個人や企業の問題ではなくて日本人の国民性や日本の社会の
仕組みといった根本に問題があると私は思います。
それに日本社会はそうした不正や腐敗を防止するメカニズムに欠けていると思います。
日本は性善説。日本では、一旦、人が公的又は私的な権力を握るポストに着くと、
周りは「宜しくお願いします」と言って、「お任せ」する。
米欧では、「人間は、ほっておくと悪いことも行う事のある動物である」という
考え方に立っているのでリスク防止の観点から各種の監視メカニズムを準備する
必要があると言う考えです。

例えば、人がたとえわずかのお金でも盗めば泥棒として捕らえられ刑務所に
入れられます。しかし、公人、例えば青森県の住宅供給公社の職員の横領事件、
14億もの血税が無駄遣いされたのに結局は責任は千田一人に押し付けて・・・
同職員は94年度から01年度までの8年間で121回にわたり、
総額約14億2,000万円を着服していた。 事件が発覚したのは、
仙台国税局が同公社を税務調査したことによるもので、外部調査が無ければ
発見できなかったことについては、二重の怒りと驚きである。 内部チェック体制と
監査及び県の監査とチェックに甘さがあったと言わざるを得ない。しかも、事件が
始まった時期は、県の旅費等の不適正支出問題で県庁の経理とチェック体制が県民の
関心と批判を受けていた時期である。 また、その後も県職員の汚職や他の県公社の
元職員の不祥事件が相次いで発覚し、その度に職員の綱紀粛正の徹底が指示されて
いたにもかかわらず、このような事件が発生したことは県政の体質と責任の所在が
問われている。

53 :月子:2007/02/05(月) 09:43:39 ID:jJuhSC6c0
こういう事件を見ていて思うのは日本人は「お上のするこには逆らえない」
「強い人には逆らってはいけない」という考えがあるように見えます。
しかし、公人が罪を犯すならどれだけ多くの人が被害を被るか・・・
例えば薬害エイズの問題にしても、医療に携わるものや厚生省の人の命を軽視した
行動は罪もない多くの人の命を奪ったのです。血友病の為に輸血をし、その血液が
エイズ菌に冒されていたのです。アメリカでは売血はエイズに犯されていると
厚生省は早くから知っていたのです。

どんな社会を望んでいるか
私は個人個人が尊重され、どんな場所でも堂々と自分の意見や考えを言えるような社会や世の中が理想です。
例えばイギリスやアメリカのような個人を主張できるような国や社会が理想です。
又日本のように政治家や官僚の腐敗した国はうんざりです。

又日本を見ていると個人を大切にしているとはとても思えません。
それは自殺者の数や若者の引き篭もり、子供社会のイジメの問題、
働いても働いても暮しが楽にならないワーキングプアーと呼ばれる人たち・・・
子供が親を、親が子供を殺す事件の頻発、凶悪事件の多発・・・これらを見たいると
日本はとても好きにはなれません。
私のような個性の強い人間を住みにくいと感じます。

54 :月子:2007/02/05(月) 19:23:38 ID:jJuhSC6c0
アニータ・アルバラドさん来日
千日受刑者が服役する山形刑務所を訪れた。
今回の目的はチリのテレビ局による番組収録だったようだ。

彼女を良くも悪くも有名にしているのはマスメディアであり、彼女の有名人としての
価値を高めているのもマスメディアだと思う。
報道陣が彼女を追っかけまわしているのを見ていると、まるでハリウッドスターの
ように見える。彼女自身も改めて自分はスターだと意識したのではないかと思う。
今回彼女が来日した目的は番組収録とあわせて、夫に離婚の承諾を得るために来たとも
書かれていたいが、彼女は「夫とは離婚しない」と言っていた。この報道陣の加熱ぶり
を見て、離婚しないで定期的に日本にやってくることは自分の有名人としての価値を
高めるには良いという考えに変わったのではないだろうか。〔邪推〕

それはともかくとして、彼女の一挙手一動足を見ていると驚くやら、あきれるやら・・
こういっては何だが実に面白い。 つまらないドラマや映画よりも凄い。
今回、日本のテレビ局のバンキシャという番組が彼女と契約を結んでいたようで彼女に
付きっきりで行動していたようだ。彼女がチリに帰国した後も番組のスタッフが彼女の
自宅にまで訪ねて行った。
するとビックリ、彼女の寝室のベッドの横にベビーベッドがあるではないか・・・
一瞬「ええ???? 誰の子??」と思った。
どうやら、その赤ん坊は彼女の子供で去年技師との間に生まれた7人目の子供らしい。
しかし、彼女は千日受刑者の妻のはずではないか??? チリの法律ではどうなっているのかしら? それにしても凄い。凄い。

私的には彼女のキャラは実に面白い。
彼女にモラルや常識を当てはめようとしても無理だろうなぁ。
彼女はチリではかなりの有名人で彼女の出演するテレビ番組の視聴率は凄いらしい。
特に下町では彼女の生き方を賞賛する人が多かった。
とにもかくにも彼女はチリでは成功者なのだ。

55 :月子:2007/02/06(火) 09:51:19 ID:zvemzh9U0
不二家の問題
不二家の件を見ていて、どうもマスメディアがイジメすぎのように見えてしまう。
賞味期限切れの材料や、蛾の混入問題、工場にネズミ。

先ず「賞味期限」「消費期限」について調べてみた。             
〇「賞味期限」は、レトルト食品、缶詰、インスタント食品など、製造日から
約6日以上日持ちする食品に表示され、味や安全性などが保障される期限を示したもの。
〇「消費期限」は、弁当、食肉、低音殺菌牛乳など、製造日から約5日以内に消費する
傷みやすい食品に表示され、安全に食べられる期限を示したもの。

賞味期限には余裕を持たせてあるため、期限が過ぎてもすぐに食べられなくなる
わけではないが、消費期限が過ぎた物は食べない方が安全。              

「賞味期限」と「消費期限」の違いについて始めて知った。
今回不二家は一日「賞味期限」の過ぎている牛乳を使ったと言って問題になっているが
しかし現実的に、我々消費者だって賞味期限切れの食品は食べないのだろうか?
少なくとも私は食べている。私の知人や友人数人に尋ねてみたが、「賞味期限」
「消費期限」は一応目安にするし、なるだけ早く食べるが二三日過ぎていても
食べると答えた。
それなのに、どうして不二家はこれほど叩かれなければいけないのだろう?
食中毒が出たわけでもないし、蛾が入っていたところで命に別状があるわけでは
ないと思う。確かに衛生面では問題があったかもしれないが、ここまで叩く必要が
あるのだろうか。もっと怖いのは食品添加物や農薬や遺伝子組み換え食品などだと思う。

この件で不二家は大きな打撃を受けて事業を縮小しなければならないし、不二家の
多くの下請けの会社や・・・一体どれだけの人が職を失ったり、関連会社等が廃業に
追い込まれるかを考えた時、マスメディアの怖さを痛感する。
マスメディアに振り回されてはいけないと思う。

56 :月子:2007/02/08(木) 00:10:01 ID:hVOqYJWM0
@インド
世界のドキュメンタリー イギリスBBC
新薬開発の舞台裏

欧米の製薬会社は人件費を抑えるために2010年からインドで臨床試験を行うようになった。
インドの人口11億人の1/6が臨床試験の被験者だといわれている。
被験者は西洋医学の治療を受けたことのない人が望ましいとされている、
そういった点でもインドは被験者の宝庫と見られている。

臨床試験は世界的なルールがある。インフォームドコンセント。〔正しい情報を得た上
での合意〕同意書は英語で書かれているために読めない人がいるし、無学文盲の人も
多いので殆ど理解していない。
インドではまともな医療を受けたことのない人が殆ど、高い薬を買えるのは一部の
金持ちだけ。患者達は医者を信頼しているし恩義を感じている。又患者は医師がひどい
ことをするはずがないと思っている。医者は神様だと思っている。自分にとって何がいいのか判断できない。

番組の中でレポーターは臨床試験の為に寝たきりになった患者の家に案内された。
患者は6年前に臨床試験を受けて、その後寝たきりなり、動けない状態になっている。
彼は自分の受けたものが試験だと分かっていたら、それは受けなかったと言っていた。

欧米の製薬会社は新薬開発の為にインドの貧しい人々を人体実験に使っている。

57 :月子:2007/02/08(木) 00:13:13 ID:hVOqYJWM0
Aインド  綿花地帯と繊維工場
デンマークなどヨーロッパの大手スーパーなどで安く売られているタオルやシーツ
などの綿製品の多くは、インドの畑で生産されインドの工場で製造されている。

インドの貧しい農村地帯の人たちは字が読めない人が多いために農薬の危険性について
無知である。その為に大量の農薬が散布されている。1年に20―30回散布されている。
その上複数の農薬を混ぜて使ったり、手袋やマスクを使っていない。
彼らは手を洗わずに食事をする、すると爪に入った農薬が口に入ってしまう。
農薬には中毒となる成分が含まれているので多くの者が癌を発症している。

また繊維工場では染料として塩素や酸を使っているが、驚くべきことに作業員は
その中に入って作業をしている。彼らの皮膚はただれて赤く腫れていた。
またその廃液はそのまま垂れ流されている。その為に地下水・牛乳・作物などが
汚染されている。
BBCの取材班がそうした実体を暴くために業者と偽って内部に入りカメラを回していた。

IT革命とグローバル化によってこうした格差社会がもたらされている。
他の国でもこうしたことが起きている。例えばガーナはアフリカでもカカオの出荷量が
世界第二位の為にこれまではアフリカの中では豊かな国だった。しかしグローバル化の
波でカカオの値段が1/4になり、多くの人がホームレスになったり国を捨て国外に
出ざるを得ないような状態になっている。
ほんの一握りの人間が多くの富を得る。その裏では貧しいアジアやアフリカに
住む人たちの命や健康が脅かされ、満足な食事さえも出来ない極貧といわれる人たちが
13億人以上もいる。こうした現象は益々顕著になってくると思う。

58 :月子:2007/02/08(木) 09:54:38 ID:hVOqYJWM0
嫉妬
米の宇宙飛行士リサ・ノワク〔43歳,3児の母〕容疑者は嫉妬に狂い、恋敵の女性に
会うために勤務先のジョンソン宇宙センター〔テキサス州ヒューストン〕から恋敵の
いる約1500キロ離れたオーランドまで〔約12時間〕車で追いかけた。
相手の女性が空港に到着する時間に、間に合わせようと休みなしに運転するために
オムツをつかていたそうだ。このオムツは宇宙用に作られた特別なもので彼女は
06年7月にスーペースシャトル「ディスカバリー」で実証済みということだ。〔笑〕

この嫉妬の強さは人によって違うと思う。又その嫉妬の矛先が恋人に向く場合と、
恋敵に向く場合がある。この女性の場合はその嫉妬心は恋人にではなくて恋敵の女性に
向けられた。嫉妬の怒りが当人〔恋人〕ではなくて相手〔恋敵〕に向けられるというの
が私には理解できない。
私の場合は恋愛でいつも心変わりするのは私の方だった。恋人は恋敵の男性ではなくて
いつも怒りの矛先は私に向かってきた。 
何故だろう? 私の裏切りが許せなかったからだろうか?

恋は一種の病気。嫉妬心はその病気の一つの症状。
この病気にかかると理性も何も吹っ飛んでしまう。
厄介なことに人は突然この病気にかかる。それは時も場所も自分の立場も関係なく
発病することがある。何の前触れもなく・・・・突然に・・
超エリートのナサの宇宙飛行士だってただの人間・・・いや動物。
それにしても最近は女性が凶暴になってきたような気がする。

59 :月子:2007/02/09(金) 09:56:47 ID:e7vyJ61w0
昨日はお茶のお稽古
Oさん「昨日私は献血に行って来たのよ、私は健康だから400ccの血を採るのに
5分しかかからなかったのよ。」
月子「へえ〜〜400ccも取るのすごいわね。Oさんは元気だから、私は虚弱だから
駄目だわ。・・・ところで健康といえば柳沢大臣の発言は失礼よね。女性を子供を
産む機械だなんて」
Oさん「あの大臣は東大出のエリートで元々国民を見下しているのよ、でも2人以上
子供を持つ人が健全・・・・とか言っていたけど,安部総理は子供がいないから、総理も
奥さんも健全ではないということかしら?」
月子「へえ〜 安部総理は子供がいないの・・知らなかったわ・・柳沢大臣流に言えば
健全ではないということかしら?」
全員「クス、クス・・・」
月子「有権者の半分は女性なんだから・・・・・・」

Oさん「もっと女性の議員が増えないとね・・田中真紀子・・・私好きだわ」
月子「田中真紀子は私も好きだけど、彼女は失言が多いし時々暴走するわね。でも
それが面白いけど。田中といえば今のゼネコンの仕組みを作ったのは田中角栄よね?」
Kさん「そうよ」
月子「ゼネコンといえば耐震強度偽装問題。私は国はそうした不正が行われないように
キチット検査体制を整えて責任を持ってチェックすべきだと思うわ。そうでないと
国民は安心して何千万もするマンションを買えないじゃないの」
Oさん「そうよ、3千万、4千万ものマンションを買って利息は合わせると6千万も
7千万も払わないといけないのよ。」
月子「Oさんは銀行にお勤めだからよく分かってるわよね。それと不二家の件は、
どうしてあれほど叩かれないといけないのかしら?」
Oさん「賞味期限が切れているのよ。ネズミだっているし・・」
月子「あら、Oさんは賞味期限切れの物は食べないの?」
Oさん「食べるわよ、少々日にちが過ぎていても、でもあんな大手の会社が・・・」
月子「でも賞味期限が切れていると言っても腐っているわけじゃないし、我々だって
食べているじゃないの、・・それよりは、これで不二家が潰れたりしたら多くの
失業者が出るし、その家族のことなど考えたら心配だわ」
Oさん「不二家は潰れたらいいのよ。」

先生「静かに・・・特に“おこい”(作法)の時は厳粛に」

60 :月子:2007/02/10(土) 07:41:08 ID:h0TO8MJI0
昨日は今話題になっている(私の住んでいる県で)「人体の不思議展」を見るために
美術館に行った。全身解剖標本16体、頭蓋骨の断面や内臓,血管の仕組みが分かる
標本などが展示されていた。一番驚いたのが全身のあらゆる場所を走っている神経や
血管、毛細血管はまるで綿のようだった。

今や人間もかなり精巧なロボットを作ることが出来るようになった。
歌を歌うロボット、トランペットを吹くロボット、お掃除をするロボットなど。
以前テレビで見たことがある。ある東大か京大の教授が蟻のロボットを作っていた。
教授は休み時間になると校庭に出て地面に這いつくばっていた。何をしているのだろう
と思っていたら蟻を観察していたのだ。教授の作った蟻のロボットは30センチ四角の
大きさだった。
このようにロボットを作る時はお手本となる人間や生物を観察して、そこから
学ぶことによって、何とか本物に近いロボットを作ろうとする。鳥を観察する
ことによって航空力学や色んな知識を得て飛行機が作り出されている。

そうなると、果たして何もないところから生き物が偶然に発生するのだろうか?
この疑問の答えは100年前にルイ・パスツールが実験により、生物は生物の実から
発生するということを証明した。この証明により目に見えない菌(生き物)の存在を
理解し、これ以後は医学の世界では手術をする時は無菌の状態で行われるように
なった。

神を信じる信じないは個人の自由だが、しかし進化論は一つの説であって
証明されたものではない。アルバート・アインシュタインは生涯無神論者で通したが
彼は「親指の存在だけで神の存在を理解できる」と言っている。
つまり彼が言いたかったのは人間の智恵を遥かに超えた存在(神)のことだ。
車や飛行機は偶然に出来たのではない、人間の智恵と技術を持って作り出したものだ。
それなら車や飛行機よりも何倍も、いや何百倍も複雑は人間はどうして存在している
のだろう?
人体のDNAを解読することでノーベル賞がもらえるのに、それを作った存在を
認めないとはどういうことだろうか?(1953年J・WatsonとF・CrickはDNA構造を
決定した事でノーベル賞を受賞している)

私自身はこの本物の人体標本を見ることで尚一層神の存在を確信した。

61 :月子:2007/02/11(日) 13:04:42 ID:G291Q+x60
団塊の世代 NHK
「団塊・大量退職へ」というタイトルで団塊VS非団塊が大激論をしていた。
今年2007年はは団塊の世代の人たちが退職を迎える年なので、団塊の世代の
良い点や又問題点について、又退職後をどうした生き方をするかについて
専門家や色んな世代の人たちがそれぞれの意見を出していた。
私が一番驚いたのは殆どの人たちがずっと働きたいと思っているし、回りの人たちも
働いたらいいという考え方だった。
定年退職後は北海道の方に移住して好きなことをして悠々と暮らしている人を
「何もせずに好きなことだけをして・・」と軽蔑的な言い方をしていたのが気になった。
自分らしく生きることがそんなにいけないのだろうか?

定年退職して、その後70歳ぐらいまで働く・・・・やっと仕事から解放された頃には
足腰が立たなくて旅行や色んな楽しみをする体力はあまりない。
・・・何のための人生かと思って聞いていた。
どうして日本人は人生を楽しく過ごすことを悪のように感じるのだろうか?
やはり労働は美徳と頭に叩き込まれた、そうした価値観からはなかなか
抜け出せないようだ。働かなければ老後の生活が出来ないという人も沢山いた。

人々を不安にさせている大きな原因の一つが年金。すでに崩壊していると考える人も
いる。その原因を政府は少子高齢化や年金未加入者の増加を挙げるが、もっと
問題なのは政府の年金の無駄遣い。2002年度総額5.6兆円。
そもそも将来年金制度が崩壊するかも分からないのに、アルバイトや派遣社員で
働いている若者が払う気になれないし、第一払えない人が多い。

62 :月子:2007/02/11(日) 13:05:30 ID:G291Q+x60
外国の人たちは人生を楽しんでいるように見える。
以前いたユダヤ系のオーストラリア人の先生は「両親の考え方は家族が楽しく
暮らすとうことを大切に考えていたので、休日や夏休みなどは1ヶ月や2ヶ月間
キャンピングカーで寝泊りして色んな所に行った、だからマイホームなどはない」
と言っていた。
又別のオーストラリア人の26歳先生、彼の両親は昨年定年退職したので2軒持っている
家を1軒処分してそのお金で海外旅行に出かけて、その帰りに彼のいる日本に立ち寄ったそうだ。
又日本女性とと結婚したオーストラリア人の先生は奥さんと一緒に世界一周の旅に
出ました、期間は約1年。旅行は決して贅沢なものではなくてバックパッカーのような
質素な旅だそうだ。残念ながらその先生は結婚をきりに学校を止めているので他の先生
からの情報しかないので詳しいことは分からないけど・・・でも旅行中に子供さんが
出来たと聞いている。

日本人の生き方は「右へ倣え」でみんな同じように見えてしまう。
同じような流行の服を着て、同じような流行のブランド品を持って・・少しでも違って
いたらなかまハズレにされるのが怖いのだろう。結婚して、マイホームを買って、
そのローンを一生かけて支払う。そのマイホームも耐震強度偽造でいつ傾くかも
しれないのに・・・延々と支払った年金はいざ老後にはもらえないかも知れない。

日本人を見ていると仕事に追いまくられて生活するのが精一杯でそんなことを
考えるゆとりさえないように見えてしまう。
可哀想な国民と私には映る。

63 :月子:2007/02/12(月) 14:52:52 ID:JYyDPmj60
きょうは踊りのお稽古があった、祭日だけど発表会が2月の17日なので
急遽練習することになった。
先生はきょうは忙しくて1時間しかいられないということで途中で帰ってしまった。
その後、自分達で練習することになっていたが、みんなはあまり乗り気ではなくて
すぐに終わった。
その後みんなは喫茶店に行ったけど私は行かなかった。

それは去年の忘年会で嫌がらせをされたからだ。
その忘年会の時にグループのメンバーは申し合わせて踊りの衣装を作ってきているのに
私だけ連絡をしてくれなかった。私の仲良しのYさんの衣装はあったけど、私のはなかった。
Yさんは私に気を使ってとっても困っていたけど・・・・
要するにYさんは仲間に入れてもらえたけど私は不合格。

それなのに、そのグループの人たちは、発表会や練習の教室が遠くである時は
「車に乗せて行ってね」と私を利用する。
今までの私だったら「私は仲間じゃないのだから仲間の人に乗せてもらってよ」と
言ったと思う。でも、利用されようがどうしようが別に気にしないことにした。
踊りの稽古の時間だけでもみんなと楽しくすれば、それでいいと考えたからだ。
それに一々波風を立てたくもないし、仲間はずれにして面白いならそれでいいと思う。
私は別に痛くも痒くもないのだから、最初は「え・・」と思ったけど又かという感じ。

でも割り切って考えることにした。
自分ができることなら車の送り迎えでも何でもみんなの為にしてあげたらいいと思う。
私も少しは大人になったと我ながら感心している。(≧▽≦)

グループのボスはサッパリした性格で私は彼女のjことを好きなんだけど
彼女は私のこと嫌いなのかしら?
今まで親切にしてくれたのは彼女の気まぐれだったのかしら?
ああ〜〜どうでもいい・・・メンドクサイ。  だから女は嫌い。(T。T)

64 :月子:2007/02/14(水) 19:09:20 ID:emZ6jVho0
バレンタインデー
この日は女性が男性にチョコレートを送り愛を告白する日だとされている。
実際は菓子業界がチョコレートを売るため作り出したものにすぎない。
しかし今では老いも若きも、子供までがチョコレートを送るようになった。
チョコレートをもらえない男性はこの日は実に惨めな嫌な日に違いない。
まぁ義理チョコというのあるけどね。

随分前のバレンタインデーの日。
その頃私はアルバイトをしていた、その職場には若いハンサムな男性が沢山いた。
その中でも特に若くてハンサムな男性が私のボックスの中にプレゼントを入れていた。
そのプレゼントには綺麗なリボンがかかっていた。私はそれを見るなり、「誰?」と
言ってそのプレゼントみんなの前で見せた・・・・その男性につき返した。
今思えば如何してアンナ無神経なことをしてしまったのかと・・・・・トホホホ(;。;)
その時、私は既に結婚していたし、男性からバレンタインデーの日にプレゼントを
貰うとは夢にも考えてなかった。
正直に言うと私はちょっと不良だった。(どういう意味?  さぁ??)
毎年バレンタインデーが来るたびに、このことを思い出して嫌な気分になる。
彼はもっと嫌な気分になっているに違いない。  あ〜〜あ

バレンタインデーを調べてみた。
2月14日に祝われ、ヨーロッパでは花やケーで、カードなどを恋人に贈る習慣がある。
日本のように、女性から男性のみとは限らない。

65 :月子:2007/02/15(木) 10:42:16 ID:prcAtjj20
アンナ・ニコル・スミス 1967年11月28日―2007年2月8日。モデル、女優。
彼女はヒューストンのナイトクラブでストリッパーとして働いていた時にテキサスの
高齢石油富豪J・ハワード・マーシャル89歳と出会い1994年6月27日結婚したが、
翌1995年8月4日夫死亡。夫の残した莫大な遺産(1900億円)を巡って、28歳年上の
義理の息子E・ピアースと係争中。
2,006年9月7日長女出産。父親は誰か分からない。長男アンナ・ニコル・スミス死亡。
2007年2月アンナ死亡。

こうした人間模様を見ていると男性が滑稽に見えてしまう。それと幾つになっても、
そうしたものは衰えないようだと感心する。女性の側からすると大金持ちと結婚して
翌年その相手が死んでくれたら、これほど好都合な話はない。しかし彼女の場合は
そう都合よく物事が運ばなかったようだ。
息子の突然の死。彼女自身も39歳の若さで死亡。
となると莫大な財産を相続するのは夫の実の息子なのか? 彼女の生んだ娘なのか?
しかし、この娘の父親が誰なのかまだ分かってないようだ。
彼女は折角大富豪と結婚し莫大な財産を手にしたのに、死んでしまった。

本当に幸福な生き方とはどんな生き方なのだろうか?
健康 家族 友人 仕事 趣味 富 信仰 目的 希望 確信・・・

伝道の書5章10-12
ただ銀を愛する者は銀に満ち足りることなく、富を愛する者は収入に
満ち足りることがない。・・・・・富んだ者の豊富さはこれに眠りを許さない。

66 :月子:2007/02/16(金) 12:43:43 ID:5jQ3czBk0
JWを去ってもう4年が過ぎた。
JWは単なる人間の組織だと知って絶望をしてそこを去った。
JWを去ったのはいいのだが、それと同時に私の心は空っぽになった。
私は非常に驚き狼狽した。なぜなら自分は信仰心のある人間だと思っていたからだ、
しかし現実はひとりで神と向き合えない自分がいた。

淋しくて誰かにすがりたかった。
誰かが自分の孤独や淋しさを癒してくれると思っていた。
「助けて」「私を理解して」「愛して」「どうしてもっと優しくしてくれないの」と・・・
私は求めてばかりだったのかもしれない。

誰かが傷ついていたら、私はその人に何をしてあげられるだう?
何も出来ないかもしれない、でもその人のことを気遣い愛することは出来ると思う。

ガラテア20章35節
「受けるより与える方が幸福である」との言葉を覚えておかなければならない。

67 :はる:2007/02/16(金) 22:38:36 ID:GjAkvCR60
こんにちは 月子さん
JWを去ったがために心が空っぽになる・・・ なぜなんでしょう?
ご自分の信仰は、直接 神に対してのものだったのか、組織を通してのものだたのか、
なぜ組織を介さないと出来ない信仰だったのか、考えてみるべき時がきたのかもしれませんね。

>「受けるより与える方が幸福である」との言葉を覚えておかなければならない。
「石狩平野」という小説を読んでみませんか?
女性の一代記ですが、主人公の生き方は当に「受けるより与える」だけなんです。
きっとなにか感じるものがあると思います。

68 :月子:2007/02/17(土) 17:30:53 ID:SY2ppSo+0
こんにちは はるさん
>JWを去ったがために心が空っぽになる・・・ なぜなんでしょう?
ご自分の信仰は、直接 神に対してのものだったのか、組織を通しての
ものだたのか、なぜ組織を介さないと出来ない信仰だったのか、考えてみる
べき時がきたのかもしれませんね。

どう答えたらいいのか・・・・分かりません。
私の信仰心の問題なのか・・・・・
私が弱いのか・・
精神的に病んでいるのか・・・

いずれにしても私にとっては宗教(神)が必要だと思っています。
でも残念ながら私が納得するキリスト教のグループは未だに見つからないのです。もしかして存在しないのかもしれません。
私はこの問題にぶつかると、いつも堂々巡りをしてしまいます。
果たしてJWを去ったことが私にとって良かったのかどうかと・・悩んでいます。
JWにいれば聖書の勉強をすることが出来るし集会や交わりなどを通して
大勢の仲間といられるから私は孤独にならなくてすみます。

その半面JWになると、まるでロボットのように心まで支配されてしまいます。
例えば注解の答えは組織が望むような答えが書いてあってその通りに答えなければ嫌な顔をされます。
私のように何でも追及して自分で調べて納得し自分の言葉で注解したいと
思うような者は危険人物とみなされるのです。
なぜならコントロールしにくいからです。

69 :月子:2007/02/17(土) 17:39:43 ID:SY2ppSo+0
>「受けるより与える方が幸福である」との言葉を覚えておかなければ
ならない。「石狩平野」という小説を読んでみませんか?
女性の一代記ですが、主人公の生き方は当に「受けるより与える」だけなん
です。きっとなにか感じるものがあると思います。

私がこういう心境になったのはたまたまですが、ある35歳の女性が書いた
ホームページを読んだからです。
彼女は現在入院中です、入院生活は5年以上になるそうですが回復は
難しいようです。彼女の病気の原因は家族(実の父親と兄2人)による
性的虐待です。
彼女は自分のことを汚れて生きる価値のない人間だと思っています。
彼女は自分を虐待し続けた家族をどうしても憎むことが出来ないのです。
それは家族に対する愛着でしょうか?

父親の彼女への性的虐待は3歳から、2人の兄達からは6歳の時から始まり、
彼女が入院する29歳まで続いたそうです。
そうした虐待は1日に4―5回来る日も来る日も加えられたそうです。
母親は怒って彼女を風呂場の浴槽に沈め、父親をそそのかしたと言って
彼女を罵倒したそうです。
母親は普段は彼女が虐待されていても知らんふりをしていたそうです。

彼女の体はそれに対して感じたり反応してしまったと書いています。
その事で彼女は尚一層自分を責め・・・自分から欲したのではなかったかと・・
その怒りの矛先は自分に向けられ、ナイフで自分を切り刻むのです。
そして何度も自殺を図りますが死ねません。

彼女の叫びが私の心に突き刺さりました。
うすっぺらい同情や慰めの言葉は出てきません。
「石狩平野」今度図書で借りて読んでみたいと思います。ありがとう。

70 :月子:2007/02/18(日) 13:18:06 ID:t0FlsYq+0
はるさんへ もう一度自分の心を生理してみました。
私が信仰心があるかどうか正直私自身わかりません。
ただいえるのはJWにいた時私の心は満たされていました。神を愛し、
いつでも神の事を考えていました。
それがJWを止めた途端に私の心は空っぽになってしまったのです。
その後、ある人に「依存されても困る」と言われました。
別の人には「執着されるのは困るし嫌です」と言われました。
そんなことがあって私は自分自身のことや自分の過去について振り返るようになりました。
子供の時はクラスに1人だけ仲良しがいて、いつでもその子とくっついて
いました。べったりでした。でもクラスが変わるとその子の事はすっかり
忘れました。そして同じクラスの別の子とべったり。私の子供時代はその
繰り返しでした。
高校を卒業して社会人になるとそれが恋人に変わりました。
でも男の人は性的なことを求めてくると途端に失望し心が冷めました。
この話をある人にしたら「好きな人と結ばれたいと思わないのか?」と言って
なじられましたが私には如何してなのか分かりません。多分「心」が欲しいだけなんだと思います。
そのうち自分がACで依存症だということに気が付きました。
その為に私は人と巧く付き合うことが難しいです。
友人でも誰でも好きな人には執着し、独り占めにしたいのです。
自分だけのものにしたいのです。
私のこの精神的な病気を治すには病院に行ってカウンセリングを受けると
いう方法もあると思うのですが正直自分の子供時代を振り返るのは嫌です。

だから私には神の助けを必要としています。
私の場合はそういう意味で信仰(神)が必要なのではないかと思います。

今の私の心の淋しさを埋めてくれているのは3人の男の友達です。
でも男の友達と会って気軽にお茶を飲んだりどこかに旅行に行くというわけにはいきません、だから女性の友達が欲しいです。

71 :月子:2007/02/19(月) 08:30:22 ID:ba6wd5SA0
信仰心
私はJWを去った途端心が空っぽになった。
それはなぜなのか?

JW時代、食事の時の祈り、週3回の集会や年に4―5回開かれる大会に
定期的に出席し、奉仕も定期的に参加した。その間には集会の為の予習を
したり、みんなとお茶をしたり食事をしたりした。季節ごとに花見に
行ったり時には一緒に買い物に行ったりした。
JWの中に友や仲間がいて王国会館という私の居場所があった。
註解や奉仕などの自分の割り当てや役割があった。
私の喜びや希望や目的があった。

私はアダルトチルドレン
子供の時に両親に無視され愛してもらえなかった。家庭の中に私の居場所
など無かった。私はいつも息を殺して目立たないようにじっとしていた。
だから私は家族や仲間が欲しい、受け入れられたい,愛して欲しい、
叱って欲しい、気に掛けて欲しいのだ。

私がJW組織の者たちに従順に奴隷のごとく仕えていたら私は幸福だったのだ。
今その事にやっと気が付いた。JWが神の是認する組織かどうかというよりも
私にとってどうなのか、その事をもう一度考えてみようと思う。
真剣にJWに戻るということを考えてみよう・・・・・・
でも今の自由も捨てがたいし・・・
迷える子羊  (⌒▽⌒)

72 :月子:2007/02/20(火) 09:43:07 ID:DuONF1So0
先週の土曜日は踊りの発表会だった。

私たちのクラスのメンバーは25人くらいで今回発表会に参加したのは18人。
そのうち12人と6人の2つに分けられてた。
12人のメンバー達は踊りのキャリアも10年以上の人たちで勿論とっても上手。
私たち6人のメンバーも私以外は5―6年は習っている人たち。

稽古中は一番注意されるのは私。
「月子さん手の角度」「目線」「顔の向き」「・・・」
私一人が注意されている感じだ。
最後のお稽古の日先生「う〜〜ん いい加減に完成してくれないと・・」

発表会当日。
みんなは[お客さんがどのくらい来てるかしら?]「少ないほうがいいけど・・」
月子「え・・どうして、私はお客さんが多いほう嬉しいわ」

イヨイヨ私達の出番
緊張せずに、間違いもせずに、なんとかできたと思う。
先生は普段は12人のグループを褒めていたけど発表会の後は私たちのグループが
良かったと何度も褒めてくださった。
みんなも褒めてくれた「月子さんはとっても可愛かったわよ、娘さんのように愛らしかったわよ・・・」  
ホホホ・・・・・嬉しい!(単純)
あ〜あ 何とか無事に終わってホッとした。

例えば歌、そつなく上手に歌う人はプロにはなれない、むしろオンチぐらいの人が
歌をマスターすると個性的な歌い方をするのでプロになる人が多いと聞いたことがある。
踊りはどうかしらないけど・・・でもこれは天性のものだと思う。
私の場合は下手の横好き。
この世は楽しいことが一杯。

73 :月子:2007/02/21(水) 19:05:45 ID:P9SuiUvQ0
私がなぜJW組織に疑問を持ったか。
聖書研究中彼らは私がどんな答えをしようが反発しようが「貴重な
ご意見ありがとうございます」とか「月子さんはそんなふうに思っているんですね」とか
徹頭徹尾親切で優しく寛大だった。
私は早くバプテスマを受けて彼らの仲間になりたいと心から思ったがその頃勤めていた
パートの職場が楽しくて仕方がなくてどうしても辞められなかった。
何年もズルズルと聖書研究を続けていた。

とうとう私はこの世の友や全てのものを後にしてバプテスマを受けた。
しかしいざ中に入ってみると彼らの態度は明らかに違ってきた。
それに会衆内で氷のように冷たい目をしている姉妹たちが沢山いたことが物凄くショック
だった。そのうちに会衆内に分派が存在することやイジメや競争心があることを知り・・
ビックリした。

それでも私はJWは神が是認した唯一のグループだと信じていた。
組織に対しては色んな兄弟や姉妹から時々悪い噂は聞いたが「ふ〜ん」という程度で
実感は無かった。そのうち会衆内の分派の者たちが私たちの群れを潰しにかかった。
色んな噂を流したり嫌がらせをされるようになった。そして群れ全員で集まって食事をしたり
することも禁じられた。だんだんと息苦しくなってきていた。
それでも組織に対しては信頼していた。

74 :月子:2007/02/21(水) 19:09:46 ID:P9SuiUvQ0
私がJWの組織に対して「あれ??」と不信感を抱き始めたのは米国同時多発
テロの時だ。JWの組織は「目覚めよ」「ものみの党」の雑誌に次から次へと
この記事を載せた。その内容はテロに対する怒りや犠牲となった人たちへの
同情であったが私は非常な不公平感を感じた。なぜアフガンの人の立場に
立った記事が無いのかと思った。神は貧しい人、立場の弱い人の味方のはず
ではないか・・・と思った。
第一テロの首謀者がオサマ・ビンラディンだというハッキリした証拠も
無いままアメリカはアフガンに対して空爆を行ったのだ。
アメリカはアフガンがソ連と戦っている時はビン・ラディンを後ろから
支えていたのに今度はテロの首謀者としていることにも大きな疑問を持って
いた。

アメリカの攻撃によってアフガンの人たちは家や学校や橋を破壊され
多くの者が殺された。親を亡くした、又夫を亡くした人達が路上で物乞いを
している姿を見ていたたまれない思いがした。

確かに同時多発テロの犠牲になったアメリカ人は気の毒に思うがしかし、
彼らは国から何億というお金が出ているし、世界中の人の涙と同情を得ている。
しかし虫けらのように殺されるアフガンの人のことを考える人がどれくらい
いただろうか?
「ものみの党」「目覚めよ」の記事はどう見てもアメリカに偏った記事としか
みえなかった。私の心にJWは本当に神が是認した組織なのかという疑問が
湧き上がった。そして、私はJWが単なる人間の組織だということを知った。

75 :月子:2007/02/21(水) 23:13:28 ID:P9SuiUvQ0
世界のドキュメンタリー  2,006年フランス制作
アフガン  ヘロインコネクション
2001年9月11日、同時多発テロ事件の報復としてアメリカはアフガニスタンへの武力攻撃
を10月7日より開始。
アメリカはアフガンに対して、ただテロの疑惑があるという理由だけでミサイル攻撃をした。

アフガンの多くの人たちは、仮にタリバンに多少不満を持っていたとしてもそれなりに暮らして
いたのだ、しかしアメリカの攻撃により親や兄弟、家族を殺され街は瓦礫と化した。
多くの人たちは麻薬に溺れ町のいたる所に麻薬常習者が溢れている。
工場も仕事も無い、若者達は生きるために麻薬畑で働く。
アフガンの子供の4人に1人は5歳まで生きられない。
若者達は嘆く「自分との約束は全部破った。もう薬は止められない」
若者達はハッシシ、コカイン、エクスタシー、ヘロインと複数を大量に摂取している。
世界の麻薬の90%がアフガン原産と言われている。

タリバン政権下では麻薬の使用は禁止されていた、見つかれば死刑にされた。
今は影で政府がこの麻薬密売に関わっている。麻薬密売を取り仕切っているのは
政府内部の人間といわれている。
これらの麻薬は主にヨーロッパに大量に流れる。密売ルートは二つある。
ひとつはバルカンルート。イラン→イラク→イタリア→スペイン
もうひとつはシルクロード。カザフスタン→ロシア→北ヨーロッパ

76 :BPL:2007/02/22(木) 14:34:41 ID:9Ypmao2I0
>>74
月子さんはじめまして。
具体的にどのあたりの表現でUS寄りと感じられましたか?

77 :月子:2007/02/22(木) 19:56:06 ID:L7Xx24SY0
BPLさん こんにちは
質問のなぜUS寄りと感じたかについて
先ず、端的に答えるとJWは公平さが無いと思いました。
そしてJWは愛が無いと感じました。
組織はその当時「目覚めよ」「ものみの党」の雑誌に次々と、この事件(9.11米国同時多発
テロ)に関する記事を載せていました。それらの記事は全てテロによって破壊された
ニューヨークビルの被害者に対する同情と哀れみと愛と優しさに溢れた記事でした。
しかしアフガニスタンに関する記事は全く ひとつも無かったのです。

もしJWが神が是認したグループなら尚更貧しく力の無いアフガンの人達の現状を知らせる
記事を載せるはずだと私は思いました。虫けらのように殺された罪もないアフガンの人たちの
ことも当然雑誌に載せるはずだと思ったからです。
アフガニスタンの人々はアメリカの空爆によって家や学校や施設や橋が破壊され親や
家族を殺され、そのうえ食べる物も無く路上で物乞いをして何とか生き延びているのです。

「愛」の反対語は「憎しみ」ではなく「無関心」です。

私は子供の時からずっと疑問に思っていました。
それは悪人が何の咎めも受けずにヌクヌクと暮らしているのはなぜなのか、また善良で
心の清らかな人たちが苦しい目に遇っているのはなぜなのかという疑問です。
それで聖書に出会ったとき、イエスの教えを聞いた時、やっと探してい答えを見つけたと思い
ました。どれほど感激したか・・・それは私にとっては組織が神が是認した組織なのか、
それとも単なる人間の組織なのかを見分ける基準となっているからです。

78 :BPL:2007/02/22(木) 21:33:37 ID:9Ypmao2I0
ありがとうございます。
なるほど、アフガニスタンの記述が無かった事が問題と言うわけですね。
この説明で>75との繋がりが解りました。
しかしまあ人はそんな物だと思います。
私の父も生前、日本はアメリカにやられた、やられた、としか言いませんでした。
仕掛けたのはどちらかという事は念頭に無いようです。
爆弾を落とされた人のものの見方はそんなものなのでしょう。
どちらの国に住んでいても。

79 :月子:2007/02/23(金) 00:10:18 ID:G6zE69pU0
BPLさんへ
議論するつもりはありませんが、しかし論点がずれているので書きます。

>しかしまあ人はそんな物だと思います。
私の父も生前、日本はアメリカにやられた、やられた、としか言いませんでした。
仕掛けたのはどちらかという事は念頭に無いようです。
爆弾を落とされた人のものの見方はそんなものなのでしょう。
どちらの国に住んでいても。

私が疑問を持ったのは人ではありません.「エホバの証人」という宗教団体です。
しかも彼らは自分達は神に是認された地上で唯一の団体と証して信者に輸血拒否や
さまざまのことを強制しているのです。それらは人の命や尊厳にかかわることです。

どちらが仕掛けた・・・・そんなことを言っているのではありません。
爆弾を落とされた人のものの見方と貴方は書いていますが、私は日本人でアフガニスタン人
ではありません。
「エホバの証人」が神に是認されたグループで神やイエスの支持の元に行動していると
いうなら、9.11で犠牲になったアメリカ人と、アメリカの空爆によって犠牲になった
アフガニスタン人を同じように扱い愛と哀れみを示すはずです。
強くて豊なアメリカの犠牲者のみに愛と同情を示し、貧しくて弱いアフガニスタンの犠牲者の
ことを全く念頭にないというのでは公平さに欠けるし愛があるとはいえません。
だから結論として「エホバの証人」は強い方に味方するただの人間の組織だと思ったのです。

80 :月子:2007/02/23(金) 11:18:53 ID:G6zE69pU0
なぜ「エホバの証人」の組織に対して疑問をもったか
きょう読み返してみて・・ちょっときつい表現になったことを反省してます。
BPLさん ごめんなさい。

人は同じような場面や状況に直面しても、同じように感じたり、同じように思ったり、まして
同じ結論に至るということはないと思います。
それは、それぞれの価値観やものの見方や、育ってきた環境や性格などいろんなことが
関係していると思うからです。

その組織が神が是認したグループか、単なる人間の組織なのかを見分ける私なりの規準が
あります。私なりの物差しです。
それはJW組織が聖書に書かれているように、恵まれない人や貧しい人、虐げられている
人達に思いやりを示し愛を持って扱っているかどうかということです。

私はアメリカ同時多発テロに関して、JWの組織の行動から公平さも愛も感じませんでした。結果単なる人間の組織だと思いました。
それまでは組織に対して100%信頼し、輸血やさまざまの事柄を支持していましたが、
この件から組織に対して不信感が生まれ、それがJWを去る行動へと繋がりました。

マタイ22章36-40
律法の中で最大のおきてはどれですか。.
・・エホバを愛すること・・・あなたは隣人を自分自身のように愛さねばならない。
律法全体はこの二つのおきてにかかっており・・・

81 :BPL:2007/02/23(金) 13:37:08 ID:wHbrWFjw0
わざわざ2回もお返事を頂き恐縮です。
月子さんは宗教に対して真摯な態度を持っておられる事が解りました。

ところで、引用しておられるイエスの言葉は、申命記に書かれています。
そして聖書を読んでみると、申命記に前後してイスラエル人はカナンを侵略しています。
人なんて、ひいては宗教なんて所詮そんな物だ、という私の感想は間違っているでしょうか?

82 :月子:2007/02/24(土) 10:27:57 ID:x/GYTPrg0
BPLさんへ
「人」「宗教」について私の考えは、人は神によって創造され、その想像の際に信仰心を
持つ者として創造されたと思っています。
申命記のイスラエル人はカナンを侵略しているのはなぜかという質問ですが。
私は自分達人間よりも高い知性を持っておられる方(神)の全てを完全に理解することは
不可能だと思っています。だから私にはなぜなのかは分かりません。

神の存在、また人は神によって創造されたと信じる理由
人と他の動物との違いは理性(知性)が有ることです。
この我々が持っている理性(知性)こそが神が存在する証拠だと思っています。
余談ですがヤフーの掲示板で「人はなぜ花を見て美しいと感じるのですか?」というのがあり
ます。このトピはとても人気があって賑わっています。
人間は車や飛行機やテレビなどあらゆる物を作り巨大な橋を掛け、いまや宇宙に行くこと
もできます。そして人間は目に見えない引力などが存在することを知性で(数学、物理)で
理解することができます。例えばアインシュタインは宇宙にブラックホールが存在することを
計算で出しています。

人間は過去・現在・未来があることを知っています。時間の観念。
自分がどの国のどこに住んでいるのかということも知っています。地理的感覚。
そして人間は目に見えない神の存在を理解することができるし、自分よりも優れた者に
頼りたい、助けを求めたりします。信仰心。
歴史を通じて現在まで、又西洋諸国のような文明の発達した国でもアフリカの未開の
部族でも人々は宗教を持っています。つまり、人々はどの時代でも、どの場所でも常に
宗教を持っています。

83 :月子:2007/02/24(土) 10:29:16 ID:x/GYTPrg0

そして人間は自分の存在について、又死んだらどうなるのかと考えます。
又、年は取りたくない、できたら永遠に生きたいと考えます。昔から不老長寿の薬を手に
入れたいと秦の始皇帝などはそれを求め続けました。又エジプトでは王は蘇りを信じていた
ので金銀財宝を一緒に埋葬しました。永遠を思う心。
宇宙の法則は一般の我々には理解できないような複雑で高度なものです。
秩序や法則は、そこには必ず知性(数学、物理、天文学・・)が有ります。

ある人たちは私は無神論ですと言います。しかし果たしてそうでしょうか?
人は自分が気づくと気づかないは別として必ず何かを信仰しているといわれています。
それはその人にとって最も興味のあるもの、心惹かれるものです。
それはお金であったり、中国のように毛沢東のような偉大な人物だったり(人物崇拝)、
嘗ての日本の農村のように田んぼや山であったり(自然崇拝)・・
又自分自身であるかもしれません。

BPLさん 貴方は聖書に詳しいですけどクリスチャンですか?
聖書は信じていないのですか?
人間はどのようにして存在するようになったと思いますか?
貴方は「人なんて、宗教なんて所詮そんなもの」と感想を述べています。
ちょっと分かりにくいですが、人間も宗教も所詮は自分勝手で利己的だといいたいので
しょうか?
貴方は宗教をどのように捉えていますか?

84 :BPL:2007/02/24(土) 11:59:03 ID:qIy3ecR20
ありがとうございます。頂いた返事はよく読ませていただきました。
そして、遅まきながらこのスレッドの全体も拝見いたしました。

まずご質問に回答いたします。
・BPLさん 貴方は聖書に詳しいですけどクリスチャンですか?
そうです。こういう場所で宗派を明かす事は立場上危険な訳ですがJが付いてWが付く所です。

・聖書は信じていないのですか?
聖書を信じるという言葉の持つ意味は広く、教理として肝心な神の形態として何を信じるかと言う所にまで及びます。
私はほぼ字面通りの解釈が感覚的に好きです。

・人間はどのようにして存在するようになったと思いますか?
直接の回答は上に書いた通りです。
さらに述べると、聖書を研究する上では、どの様にという問いより、なぜの方に意味があると思います。
聖書は全ての物を創造された神ご自身がどの様にして存在するようになったかは説明していませんの。
ですので、人がどの様にして存在するようになったか、という問いうに対する答えの本質的な意味においては
進化論も創造論も大差は無いと思います。

・貴方は「人なんて、宗教なんて所詮そんなもの」と感想を述べています。
ちょっと分かりにくいですが、人間も宗教も所詮は自分勝手で利己的だといいたいのでしょうか?
そうです。さらにそのリストの中に神を含めてください。
しかし私はその事に全面的に同意しているのです。ヤコブの手紙にあるように神は変わらないと言うのが
私の崇拝の動機であり根拠です。

・貴方は宗教をどのように捉えていますか?
崇拝の形式が具現化されたものと考えています。
あなたがおっしゃる通り信仰は神から与えられる物ですが、崇拝は人が神に与える物です。
(人が仕事によって生み出し神に返す、に相当する上手い言葉が見つかりませんので便宜上与えると言う言葉を使います。
英語では良い言葉は有りますか?)

85 :月子:2007/02/24(土) 17:37:06 ID:x/GYTPrg0
BPLさん 私の質問に答えてくださってありがとうございます。
>申命記に前後してイスラエル人はカナンを侵略しています。人なんて、ひいては宗教
なんて所詮そんな物だ、という私の感想は間違っているでしょうか?

貴方はイスラエル人がカナンを侵略していることに疑問を持っているのではなくて、目的達成
の為には手段を選ばない、そうした神の行動も受け入れているということでしょうか?

月子「貴方は人なんて、宗教なんて所詮そんなもの」と感想を述べています。
ちょっと分かりにくいですが、人間も宗教も所詮は自分勝手で利己的だといいたいので
しょうか?」
>そうです。さらにそのリストの中に神を含めてください。しかし私はその事に全面的に
同意しているのです。

●貴方は神が自分勝手で利己的な方というなら、聖書に書かれていることと矛盾します
その点はどう思いますか? 
●神が利己的で自分勝手な神だとするならなぜ愛について教え、その愛を実践するように
私たちに求めるのですか? 
●神が自分勝手で利己的な神なら、なぜ私たちの心を調べる必要が有るのですか?
  神が自分勝手で利己的な神だとするなら、自分を崇拝する者、自分に従い従順な
  者だけを助けたら良いのではないですか? 

>ヤコブの手紙にあるように神は変わらないと言うのが 私の崇拝の動機であり根拠です。

神が自分勝手で利己的な神であっても、神が約束してくださった永遠の命の約束を
必ず果たしてくださると思うから神を崇拝しているのですか?

ヤコブ1章27節 私たちの神又父から見て清く、汚れのない崇拝の方式はこうです。
すなわち孤児ややもめをその患難のときに世話すること・・・
サムエル第一16章7節 しかしエホバはサムエルに言われた「その容姿や丈の高さを見ては
ならない。私は彼を退けたからである。「神の見るところは」人の見るところと異なるからだ。
人は目に見えるものを見るが,エホバは心がどうかを見るからだ。

86 :BPL:2007/02/24(土) 18:54:49 ID:qIy3ecR20
回答します。

●貴方は神が自分勝手で利己的な方というなら、聖書に書かれていることと矛盾します
利己的という言葉は一般的な用法からして少々不正確でしたので、ここで改めて定義し直します。
神が求めておられるものは他ならぬご自分の栄光です。それ以外のものでは有りません。
理知ある者は自分を崇拝させる為に造られたのです。そして自分を崇拝する事を命令し、崇拝しないものは殺します。
月子さんは出エジプト記を読まれたでしょう。神に直接支配され、命令を与えられ、逆らったものは
あっさり殺される民の記述です。これが、これこそが聖書に書かれている神です。
神と語り、全てを見たモーセは次のようにうたいました。

詩篇 90:9,11 わたしたちの生涯は御怒りに消え去り/人生はため息のように消えうせます。
御怒りの力を誰が知りえましょうか。あなたを畏れ敬うにつれて/あなたの憤りをも知ることでしょう。

●神が利己的で自分勝手な神だとするならなぜ愛について教え、その愛を実践するように
私たちに求めるのですか?
愛はご自分の栄光に資する特質だからです。そしてイエスも述べましたがまず第一に求められるのは神への愛です。
神が求められるのなら泣き叫ぶ子供も容赦なく殺します。

●神が自分勝手で利己的な神なら、なぜ私たちの心を調べる必要が有るのですか?
  神が自分勝手で利己的な神だとするなら、自分を崇拝する者、自分に従い従順な
  者だけを助けたら良いのではないですか? 
神が人のどんな心を調べるのでしょうか?その者が自分に対して忠節であるかどうかです。
それがエデンの園に禁断の実を置いた理由です。

ところで、これは誤解しないで頂きたいのですが私は何かを代表して回答している訳では有りません。
これは個人的なやり取りです。

87 :BPL:2007/02/24(土) 19:14:56 ID:qIy3ecR20
●神が自分勝手で利己的な神であっても、神が約束してくださった永遠の命の約束を
 必ず果たしてくださると思うから神を崇拝しているのですか?
永遠の命はつまり永遠に神の奴隷である事を意味します。これは地の基が置かれた時から変わりません。
JW時代に耳タコでしょうが、神への愛はその掟を守る事を意味しているのです。
ソロモンも書いています。
伝道 12:13 すべてに耳を傾けて得た結論。「神を畏れ、その戒めを守れ。」これこそ、人間のすべて。
これが崇拝の理由です。被創造物として当然の事だと、私も思います。

88 :月子:2007/02/24(土) 21:15:31 ID:x/GYTPrg0
BPLさん ありがとうございました。
貴方が神の権威と支配の正統性を認め、完全に服し崇拝しているということが
分かりました。しかし少し違和感を感じます。神は果たして貴方のような形の崇拝を
喜ばれるでしょうか?

利己的という言葉は一般的な用法からして少々不正確でしたので、ここで改めて定義し
直します。神が求めておられるものは他ならぬご自分の栄光です。それ以外のものでは
有りません。理知ある者は自分を崇拝させる為に造られたのです。そして自分を崇拝する
事を命令し、崇拝しないものは殺します。

貴方は神は理知ある者が自分を崇拝させるために創られたと考えているのですね。
果たしてそうでしょうか? 私たち人間でさえ自分の子供を自分の命令を聞く都合のために
この世に生み出しているわけではないと思います。心からその誕生を願って産まれてくること
を願っているのです。まして神は愛の動機で私たち人間を創ってくださったと思っています。
私たちは誰かのために料理を創ったり、ケーキを焼いたりします。それは愛する者に
おいしいものを作って食べさせたい、喜ぶ顔が見たいという動機でそうするのです。
つまり破壊は愛の反対ですが作る(創る)という行為自体は愛の表れだと思います。

89 :月子:2007/02/24(土) 21:32:42 ID:x/GYTPrg0
●神が利己的で自分勝手な神だとするならなぜ愛について教え、その愛を実践するよう
に私たちに求めるのですか?
愛はご自分の栄光に資する特質だからです。そしてイエスも述べましたがまず第一に求め
られるのは神への愛です。神が求められるのなら泣き叫ぶ子供も容赦なく殺します。

ヤコブ1章27節 私たちの神又父から見て清く、汚れのない崇拝の方式はこうです。
すなわち孤児ややもめをその患難のときに世話すること・・・
神を愛するということは、このヤコブの聖句にあるように恵まれない者や、苦しんでいる者の
ことを気に掛け、実際的な援助を指しのべ愛を示すことだと思います。
つまり神が私達のために愛する御子イエスを地上に遣わしてくださったように。
私達はその神の偉大な愛に見習うべきだと思います。

神が人のどんな心を調べるのでしょうか?その者が自分に対して忠節であるかどうかです。
それがエデンの園に禁断の実を置いた理由です。

サムエル第一16章7節 しかしエホバはサムエルに言われた「その容姿や丈の高さを見ては
ならない。私は彼を退けたからである。「神の見るところは」人の見るところと異なるからだ。
人は目に見えるものを見るが,エホバは心がどうかを見るからだ。
と有るように、神は人の心の状態を調べられるだと思います。邪悪でよこしまな人間か、
それとも哀れみ深く親切で善良な人間かを調べられるのだと思います。
邪悪でよこしまな人間か、それとも哀れみ深く善良な人間化を調べるのです。

>ところで、これは誤解しないで頂きたいのですが私は何かを代表して回答している訳では有りません。これは個人的なやり取りです。

ご心配なく、あくまでも個人的なやり取りです。

90 :月子:2007/02/26(月) 00:10:54 ID:ItePZbv20
作家 坂東真砂子
彼女は普段はタヒチに住んでいてそこで原稿を書いている。
私の県出身なので新聞に時々彼女のコラムが載る。彼女の切り口は鋭くて又社会の
問題点を鋭く暴いた視点にはいつも感心させられる。私は彼女が大好きだ。

先日彼女は飼い猫について書いていた。
彼女は猫を飼っているが、その猫に避妊手術をさせることに抵抗感じるそうだ、それで自然
のままにしておくと当然子を生む。その子猫を彼女は家の近くの崖から落として殺していると
いうことをコラムの中で書いた。
すると嵐のような非難の声が上がり、それ以来彼女のエッセイが新聞紙上には乗らなく
なった。私は淋しくて仕方がない。

彼女はとても正直だと思う。
正直ということは今の世の中では損をすることはあっても得をすることはない。
だから人はいつも人の目を気にして本心を隠す。

確かに子猫を崖から落として殺すといえばギョゥッとするかもしれない。しかし彼女は書いて
いる、嘗て日本でも人間の赤ん坊を間引きと称して、産まれて直ぐ殺していた。そうした
事実があったことを書いていた。現代でも堕胎という形でどれだけ多くの命が闇から闇に葬ら
れているだろうか、誰もそうした事実を口にする者はいないし、又それを殺人と感じている
人がどれだけいるだろうか。そのように堕胎という形で自分の子供を殺している大勢の人たち
に彼女を非難する資格があるだろうか。しかし自分のしたことは全く罪の意識を感じること
がなくて、「猫を殺した」と言って彼女を非難する人たちの命に対する規準がわからない。

91 :月子:2007/02/26(月) 00:16:26 ID:ItePZbv20
人々を見ていると「殺した」という行動に物凄く反応する。しかし私達は色んな動物を殺し
てその肉を食べたり、又人間に害を及ぼしたという理由で熊や色んな動物を当然のごとく
殺している。私達は人間の勝手で色んな動物を殺しその肉を食べることには罪悪感を
感じない。しかし猫や犬などはペットとして飼っているのでそれを殺したとなると過剰に反応
するのだろうか。しかし人間は他の動物達に対して人間の都合で殺したり、大切にしている
ということも考えてみたら勝手な行動のように思えてくる。

子猫といえば先日徳島の「がけっぷち犬」、日本中から哀れみと同情の声が上がっていた。
私はそうした話題が登るたびに偽善的な感じがして何か嫌な気がする。
人は誰でも他の人から自分は良い人と思われたいという気持があるのはわかるが、しかし
そんな薄っぺらな優しさを見せ付けられると、妙に腹立たしくなる。その一方で学校や色ん
な所で陰湿なイジメがあり、その為に命を絶つ者たちがいるからだ。

92 :BPL:2007/02/27(火) 12:44:08 ID:3ZDIOgSI0
こんにちは。遅くなりましたが返事を書きます。

まず、人間の創造に関する神の愛について月子さんの感想は否定しません。確かにそういう面も有ると思うからです。
神はアブラハムを友と呼んでいますしね。
>私たち人間でさえ自分の子供を自分の命令を聞く都合のためにこの世に生み出しているわけではないと思います。
この件に関しては、人間の親子関係をアナロジーとして考察に利用する事は、以下の理由から危険です。
1.生殖行為と繁殖自体が神の目的の範疇にあり、感情はやはり神によって設定された本能の影響を受けている。
2.子が生まれるのは必ずしも親の意思とは限らない。

パウロは「書かれているもの以上に出ない」事の大切さを書いています。神が自分の意思で行動された時、その動機や目的
もやはり、書かれた所から推し量るべきと思います。
聖書には単純に次のように書かれています。

創世 1:28 神は彼らを祝福して言われた。「産めよ、増えよ、地に満ちて地を従わせよ。海の魚、空の鳥、
地の上を這う生き物をすべて支配せよ。」
創世 2:15 主なる神は人を連れて行ってエデンの園に置き、これを耕させ、これを守らせられた。
地を管理する事。これがつまり人の作られた目的です。そしてご存知の通り、
命令違反に対する死のある事も述べられています。

なぜそんな事をさせるのか? 創造物全ては、神を賛美する目的で作られているからです。
地を美しく管理するのは神のご意思という事です。
詩篇 19:1 (2) 天は神の栄光を物語り/大空は御手の業を示す。
以下生きていない創造物が神を賛美する事がうたわれています。

とは言え、最初にも述べましたがこれは月子さんの感想を否定するものでは有りません。
神の目的の中に人の幸福も包含されているからです。
例えば、
詩篇 115:15-16 天地の造り主、主が/あなたたちを祝福してくださるように。 天は主のもの、地は人への賜物。
と有ります。人が地に住むのは人にとって神からの祝福なのです。
(話は逸れるけど、近くには憐れな人を救ってくださるとも書かれていますね)

ところで、もしかして気持ちよく独り言を書かれている所にコメントをつけられるのは不快ですか?
もしそうでしたら以降書き込みは控えます。

93 :月子:2007/02/27(火) 18:29:41 ID:IfZBAFsg0
私も貴方の感想を否定するつもりはありません。
貴方も私も神が全ての物の創造者であるということを認めているのです。
ただその神をどのような方だと思うのか、その感じ方が違うだけだと思います。

>ところで、もしかして気持ちよく独り言を書かれている所にコメントをつけられるのは不快
ですか? もしそうでしたら以降書き込みは控えます。

そんなことはないですよ。
BPLさんが書き込みをしてくれて嬉しいです。
BPLさんから返事がなかったので・・また自分のペースで書いてました。
私は今JWに帰りたい持ちで一杯になっているからです。でもその一方であんな恐ろしい
組織にもう二度と帰りたくないと思ったり・・・・・個人的にはみんな良い人だったと思ったり・・
・心は揺れ動いています。怒りと恋しささ懐かしさが入り混じっています。
だから貴方と交流することによって私自身の心や信仰をもう一度見つめなおしてみたいと
思っています。

94 :BPL:2007/02/28(水) 12:43:08 ID:OLx55YFk0
月子さん。
私は、謙遜で述べるのではなくて、あなたの信仰に寄与する何かをする資格も能力も有りません。
あなたの好きなヤコブの手紙には次のように書いて有ります。
ヤコブ 5:13-15 あなたがたの中で苦しんでいる人は、祈りなさい。喜んでいる人は、賛美の歌をうたいなさい。
あなたがたの中で病気の人は、教会の長老を招いて、主の名によってオリーブ油を塗り、祈ってもらいなさい。
信仰に基づく祈りは、病人を救い、主がその人を起き上がらせてくださいます。その人が罪を犯したのであれば、
主が赦してくださいます。

なので、本当に助けてもらうなら資格の有る人にお願いする事になると思います。
でも、このスレッドの前の所から想像するに、中には顔も思い出したくない方も居るかと思います。
それはままある事だと複数の巡回監督が言っておられました。と言いますか、正直な所、私(と長老との)個人的な問題を
扱ってもらった時のアドバイスです。挨拶したくも無いという事も現実あるだろうし、それなら無理して
挨拶しなくても良い、何なら越境するのも手だと言う意味のことを言われました。
根拠はエリについての記述で、現実そういう人も居るということです。

95 :BPL:2007/02/28(水) 12:44:11 ID:OLx55YFk0
現時点で事情があって長老に頼れないなら、次善の策は上のヤコブの手紙に前後して書かれているように
祈る事、そして歌う事でしょうか? 読んでみてください(手元に聖書が無いならhttp://ebible.echurch-jp.com/
利用できます。私も今使っています)
必要を感じる時、すでに祈っておられるかと思います。でも歌ですか? 歌です。これはなかなか気づきません。
なんせ日本では、歌はトイレの時間だから… でも最近のものみの塔でも歌の崇拝における重要性に触れられてます。

聖書には次のように書かれています。
詩篇 30:4 (5) 主の慈しみに生きる人々よ/主に賛美の歌をうたい/聖なる御名を唱え、感謝をささげよ。
他にも歌いなさいと薦める記述は多く有ります。
イエスも、最後の晩にオリーブ山に行く前に賛美の歌を歌いました。パウロとシラスも牢の中で歌いました。
なので、月子さんも歌ったら良いと思います。いろいろな事はそれから考えればいい。

96 :月子:2007/02/28(水) 16:34:07 ID:3aG0nlDA0

BPLさん 
一生懸命に私の為に考えてくださってありがとうございます。
しかし、私自身に問題があってJWを離れているのであればことは簡単でしょう。私さえ悔い
改め許しを請えばいいことなのです。しかし問題は私の会衆の長老達にあるのです。
真実を分かってもらうには全てを話す必要があると思うのですが、あまりにも問題が大き
すぎるし、長くなるので・・・概略だけ話します。

私のいた会衆には10年以上(私がいた当時)もの長い間分派が存在していました。
分派の者達は会衆内の弱い者や病気の者、子育てで苦労している姉妹たちをいつも
虐めいました。又楽しそうにしている群れがあると群れの中に不振を種をまいて群れを
ばらばらにしました。分派の親分は姉妹達を使って家に押しかけて聖書を片手にそうした
恐ろしいことをしていたのです。又気に入らない姉妹兄弟には挨拶もしないということが
ずっと続いていました。しかしそれら分派の者達は奉仕や註解は際立っていたのです。
それでいつもそれらの者達は重要な割り当てや実演などには常に用いられていました。
組織はそれらの者達を賞賛しもてはやしていたのです。

分派の親分は建設のトップでした。組織がとうとうその分派の親分の取調べを始めたの
です。理由は分派を一掃するということではなくて建設のお金を長年にわたってくすねていた
から、ほうっておくことが出来なくなったからです。
その為かどうか、会衆にMというそれまで巡回監督をしていた長老がやってきました。
みんなの目にはその長老が物事を正しているように見えたのです。しかし実際はそうでは
なくてお金が絡んできたから分派をそのままにはできなかったのです。

97 :月子:2007/02/28(水) 16:41:30 ID:3aG0nlDA0
しかし、私もそのときM兄弟が物事を正すために私の会衆にやってきたと思ったのです。
それで私はそうした分派が存在し群れの羊たちが痛めつけられ傷ついているのを知らん顔を
して見ていた長老達をM兄弟に告発しました。(特に主催監督)私は現実に会衆内で起
きたことや私が見聞きしたことを紙に書いて話しました。するとそのM長老は、主催監督の
H兄弟を排斥にできると言ったのです。私は一瞬耳を疑いました。がその直後にそのH兄弟
の会衆内での評判はと聞くので「良いと思います」と答えたら、途端に態度が豹変したので
す。それから私を排斥にしようとさまざまの策略がなされました。長くなるので割愛。実際
長老達は私に対してそうした行動を取ったのです。

その時の長老Mは私に向かって「長老が3人集まれが神の霊